Белинский - смрадное явление

Юрий Прокуратов
Белинский есть самое смрадное, тупое и
позорное явление русской жизни
                Ф. Достоевский

По «Толковому словарю В. Даля: смердеть или смрадить – вонять, испускать смрад, зловоние, отвратительный, вонючий запах.
Труп смердит, душа парит!
Холопа как не мой, он все смердит.
Был козел, так насмердел.
Падаль все лето просмердела, и не убрали ее.

Вертухаи русской литературы смердели Виссарионом Белинским в советской школе. Не знаю, может быть они Белинским до сих пор смердять. (Прокурат)

* * *

«Белинский, знаменитый критик, оказавший огромное влияние на развитие рус. общественной мысли…»МСЭ, 1930

БЕЛИНСКИЙ ВИССАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1811, крепость Свеаборг - 1848, Петербург), литературный критик.

Белинский – элементарно и скучно.
                Л.Толстой

8 марта 1901. Достоевский через десятки  лет все же осмелился назвать Белинского - сволочью, но на него так зашикали, что Боже ты мой!
                К. Чуковский

Страшная и смертная часть Белинского заключается именно в недостаточной даже для его времени остроте глаза, остроте восприимчивости вообще, и в недостатке остроты ума и вкуса... Было в Белинском что-то подслеповатое, близорукое; как будто несколько золотушное...

Двухсотлетие рождения Белинского если и будет когда-нибудь праздноваться, то уже с таким ощущением археологичности, старины, чего-то «быльем поросшего» и всеми забытого, что жутко и представить себе.

«Цветного»-то чего-нибудь, колоритного, «под чем кровь течет» — Белинский органически не выносил. И это-то и лежало таинственным корнем под тем явлением, что он до самой смерти остался каким-то в сущности неразвитым ребенком, неразвитым почти физиологически; не то — монахом, не то — на пустынном острове, не то — пансионером всеобщего российского пансиона.

Дух его, ум его, деятельность его не имела «трех измерений»: она вся лилась в плоскости и была плоска сама по себе! неодолимо!! фатально!!!

                В. Розанов

...Белинский,... когда  срывался   и  переставал  пищать  морзянкой  своего  умишка, ...  летел  на  волне  ненавистного  лая,  тоже  ведь  попадал  в  десятку.  Не  так  уж  в  принципе  и  трудно  было  предугадать:  не  в  парламент  пойдет  русский  народ,  а  в  кабак,  пить  водку,  бить  стекла  и  вешать  дворян  на  фонарях.
                Д. Галковский

Здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу, любителя горелки по патриотизму хохлацкому. Этот хохлацкий радикал написал два пасквиля — один на государя императора, другой — на государыню императрицу. Читая пасквиль на себя, государь хохотал, и, вероятно, дело тем и кончилось бы, и дурак не пострадал бы, за то только, что он глуп. Но когда государь прочел пасквиль на императрицу, то пришел в великий гнев, и вот его собственные слова: «Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но ее-то за что?» И это понятно, когда сообразите, в чем состоит славянское остроумие, когда оно устремляется на женщину. Я не читал этих пасквилей, и никто из моих знакомых их не читал… но уверен, что пасквиль на императрицу должен быть возмутительно гадок… (Не читал, но осуждает, –оказывается от Белинского  эта гадость пошла. Прокурат)
_____________________
Шевченку послали на Кавказ солдатом. Мне не жаль его, будь я его судьею, я сделал бы не меньше. Я питаю личную вражду к такого рода либералам. Это враги всякого успеха. Своими дерзкими глупостями они раздражают правительство, делают его подозрительным, готовым видеть бунт там, где нет ничего ровно, и вызывают меры крутые и гибельные для литературы и просвещения.  (Оказывается это смрадное явление русской литературы, еще более крутые меры применил бы к Шевченке. «Спасибо» тебе сволочь за Шевченку. Прокурат)               
                Белинский к П.В.Анненкову. 1847