Куда плыла корзинка? Русская азбука

Татьяна Ульянина-Васта
Возвращаясь к идее того, что все языки мира произошли от одного протоязыка.

Оспаривать данное положение пока не станем. Обратимся к сказкам и преданиям разных народов.

Рождение Моисея (еврейского пророка) описано в Книге Исход, когда в целях порабощения сынов Израилевых в Египте, фараон издал указ, по которому приказывалось "избавиться от каждого новорожденного сына еврейки".

В это время в семье  Амрама и Йохевед, колена Левия, родился мальчик. Три месяца родители прятали (шифровали), боясь египтян.  Когда же  увидела его мать, что больше не может скрывать новорожденного, она поместила сына в Гома (корзинку), на берегу реки (языка) Нила в окончании.

 Дочь фараона (в соответствии с Мидраш это Дочь  фараона Бтих, который упоминается в Книге Хроник), сжалившись над ним, подняла его к себе, назвав  "Моисей", "потому что вода - "Mshityahu". Сестра Моисея, Мириам, предлагает Дочери  фараона найти ему кормилицу из евреек (иврита), и ею, разумеется, стала его мать Йохевед, которая смогла временно вернуться в лоно сына (оригинала).

В данном повествовании обратим внимание на слово, которое на другие языки, отличные от еврейского, переводится - "корзинка". Этот слово дословно - Гома. В русском близко к слову "гамак" (при чередовании "о" и "а" - гомак). Чередование букв в слове не должно смущать, так как "гамак" в русский пришёл из французского hamac, где был заимствован из языка карибских индейцев - ложе для сна и отдыха.

Основная версия происхождения слова "гамак" в русском языке.

В качестве альтернативной, всё же попытаемся оттолкнуться от слова "гомак".

Корень не "гам", но "гом".

 Homo sapiens - гомо сапиенс (человек разумный).

Так что ж это за "корзинка" с сыном еврейки плыла по реке? Скажем: "Гомо". Будем правы. Но скажем: "Тет" (буква еврейского алфавита с гематрией 9 - справа на иллюстрации). И тоже не ошибёмся. Почему, как думаете?

Потому что согласно учений мудрецов "тет" в образной символике обозначает собой корзинку.

Учтем особенности древних языков, когда гласные не читались. ТТ. И в иврит, и в языке египтян (дословно), да и в русском: Моисей - тот, кто взят(спасён) из воды. Не спасает - заметим. А сам является спасаемым.

Много ли на вашей памяти сюжетов за "спасаемых"?

Мы пользуемся именем "Моисей", тем именем, которое сыну еврейки дала египтянка, тогда как сами евреи именуют "спасенного" - Моше. Отметим попутно: народы мира не перешли на имя в еврейском понимании - остались в изначальной версии имени. Хотя она по сути не начальная - а конечная (вспомним, что Гома, была оставлена Йохевед  именно в окончании Нила, в устье, у уст).

На этом углубление в еврейские предания можно остановить.

Теперь, как следует из идеограммы иллюстрации, рассмотрим славянское фольклорное наследие на примере буквы фита (=9).

Продолжение следует.

в идеограмме использованы библейские сюжеты:
Йохевед и Мириам прячут Моисея в тростнике
Моисей высекает воду из скалы (рок)


© Copyright: Волна Поль Домби, 2015
Свидетельство о публикации №215011202126
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Корзинка ПЛЫЛА к БОГУ,имя которому ВОДОРОД!!!!!!!!!!
А ты из КОРЗИНКИ сделал ДЕРЬМО-УРОД!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   18.01.2015 04:40   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
МОИССЕЙ НЕ ЕВРЕЙ и ЕВРЕЕМ НИКОГДА НЕ БЫЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   18.01.2015 04:41   Заявить о нарушении правил / Удалить
Запоминай-ЛЖЕУЧИТЕЛЬ и МУЧИТЕЛЬ!
Все человеческие Алфавиты это ПРИСТУП БЕШЕНСТВА на Божественное Число 666..................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   18.01.2015 04:44   Заявить о нарушении правил / Удалить
АЛФАВИТ - ПРИСТУП?
так к спецам в области алфавита и пиши
здесь за азбуку

Волна Поль Домби   18.01.2015 11:42   Заявить о нарушении правил / Удалить
Давай-те сравним ваших СПЕЦОВ Алфавитов с АТОМОМ Мысли Геометрии Вселенной.............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   18.01.2015 11:56   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания