Скромница ольха

Зоя Кудрявцева
Неприметное растение ольха, скромница, словно падчерица у леса-батюшки.  Нет в ней стройности и красы берёзы, а ведь близкие родственницы. Берёза всегда в лесу на видном и светлом месте красуется, а ольха - в сыром, мрачном месте прячется. Не растут в олешнике грибы и ягоды, редко посещают его люди, тишина в нём и покой, за что любят многочисленные птицы олешники, вьют в нём гнёзда зеленушки, иволги,  дрозды, живут в дуплах дятлы. Не ругают в народе ольху, но и песен о ней не поют, сказок не слагают.

Не приглашает ольху на бал золотая осень, нет у неё нарядного платья, одето дерево в зеленовато-серую листву, опадающую с морозом. Только косуля объедает  листья ольхи, но большая польза от них лесу, перегнивая, они насыщают почву азотом. На таких подсохших, богатых азотом почвах, вырастает малинник, да заросли крапивы жгучей.

Ольха - из семейства берёзовых, растёт при воде по берегам речек, водоёмов в лесостепной Европе, Западной Европе, Западной Сибири, Малой Азии, на Кавказе. Наиболее распространены два вида: ольха чёрная и серая. Чёрная ольха растёт одиночно, дерево от 12 до  20 метров, живёт до 100, иногда до 150 лет. Древесина оранжево-красного цвета, при высыхании светло-коричневая, мягкая, ломкая. Используется для резьбы, изготовления мебели, отделки бань, саун, изготовления фанеры.

Древесина в сырой земле и воде становится прочной, не гниёт. Из ольхи делаются колодезные срубы. Ольховые сваи издавна применялись для закладки основания здания. В топких местах Венеции, Роттердама дома держатся на ольховых сваях, на них стоит Винчестерский кафедральный собор и водяные мельницы на островах Шотландии.

 Ольха в эзотерической традиции – некий мост, соединяющий подземное и наземное царство, дерево женщин, хранительница домашнего очага, семейных отношений, обладает свойствами оберега. В древности  новобрачным  от порчи в одежду  клали кусочки ольхи.  Веточки  ольхи  по границам поля оберегали его  от града.
В Швеции верят, что все дворянские рода произошли от деревьев, многие от ольхи. У каждого человека есть дерево-двойник, такое дерево помогает человеку, охраняет его. Известно из  сказок, что дереву больно, если его срубить, на стволе ольхи  выступает кровь, дерево стонет, даже может заговорить. Ольха- «дерево кровоточащее», прежде верили, что порубка ольхи может вызвать пожар.

Ольха – настоящий аптечный склад. Незаметны цветы ольхи, но берут с них пчёлы после голодной зимы первый взяток, смолистое вещество на листьях  используют для выработки прополиса. Настой из ольховых шишек применяется для лечения хронического колита, дизентерии, нормализует кишечную микрофлору. Отвар из коры обладает бактерицидным  свойством, излечивает стоматит, кровоточивость дёсен.

Известны красящие свойства ольхи: из коры получают красную краску, из цветов - зелёную, из молодых веточек – коричневую. При сжигании ольхи получают  самый  чистый уголь, используемый художниками для изготовления чёрной краски. Огородники заметили, что запах  серой ольхи отпугивает медведок.  3-4 шишечки ольхи  улучшат качество воды в аквариуме, снизят её кислотность.

В деревне сухими ольховыми веточками разжигали дрова в печи и лежанке. Ольха быстро и жарко горит. Ольховые дрова – лучшие для копчения мяса, колбас, рыбы. Меня, тверскую, удивил большой печной стояк с дверцей на чердаке сельского  немецкого дома. В его просторном помещении - крюки, здесь для копчения подвешивались мясо, птица, рыба. Мудрыми и рачительными хозяевами были немецкие крестьяне.

 В Калининграде  и сейчас можно купить копчёную камбалу, леща, угря, приготовленных по старым рецептам на ольховых дровах. Калининградские шпроты  готовятся без химии, на дыму опилок ольховых дров,  придающих шпротам приятный вкус, оцените этот продукт.
Такая вот скромница обитает в наших лесах.