Забавные случаи в походах

Владимир Бородин 2
ЗАБАВНЫЕ СЛУЧАИ В ПОХОДАХ.
Наступила масленница. В наших краях еще стояли сильные морозы и мы с кумом, одевшись потеплее, ушли на озеро порыбачить, пока наши женщины готовились к празднику.
Попробовали мы все: разные мормышки, ловили на блесну, на мотыля ловили и на репейника, но ... к обеду нарыбачили только на угощение котам. Мелкий окунь и такого же размера плотвичка, было нашими достижениями в этот день. Мы переглянулись и отправились домой.
Жены еще были заняты на кухне. Открыв по баночке пива, мы уселись за стол.
Морозы морозами, а солнышко уже светило совсем по-весеннему! И разговор, естесственно, зашел о предстоящем походе. В этом году, мы предполагали арендовать большой надувной плот и сплавиться по Двине.
К нам подсели дети. Моя дочь и старшие дети кума уже ходили с нами по реке. По нашей - дважды. Им особенно были интересны разговоры о предстоящем походе. Хотя, младшие тоже сидели и слушали раскрыв рты.
- А вдруг нам не удастся достать большой плот, - задал вопрос кум, - пойдем на лодках? С лодками, по-моему, было бы проще.
- Двина не та река, с которой можно шутить, - отозвался я, - Ты вспомни свое купание! 1 мая на нашей реке -.
Все дружно засмеялись. Тогда, мы с девочками шли на первой лодке, а кум с сыном - за нами. Пройдя поворот, мы развернули лодку и смотрели, как проходят его они.
Их лодка напоролась на сук и лопнула мгновенно!
- Ты бы видел, как вы оба загребли к берегу! По-моему, ваши выпученные глаза оказались на суше раньше вас!
Ошалелые от неожиданного купания в ледяной воде, вы стояли на берегу и тряслись. Хорошо, что мы смогли вызвать по телефону подмогу и быстро оказались дома! Нет, нам нужен плот!
- Пап, - моя младшая дочь, смеясь, смотрела на меня, - расскажи о ваших походах! Ведь и у вас случались смешные истории?
- Да, да, - поддержала ее вся компания, - расскажи!
Тут на стол выставили блюда с блинами и наши жены тоже устроились кушать и слушать.
- Нуу, - начал я неуверенно, - Потешные истории происходили и с нами, конечно. Но...в основном, такие истории случались, когда мы, как бы вам это помягче сказать, были не совсем трезвыми или даже... очень нетрезвыми.
Вот, например, в поход по реке Огре, Командор взял парня из своей бригады. Он был нормальным строителем, но как водный турист, забавлял нас весь поход.
Во-первых, он, в отличие от нас, более опытных туристов, взял в поход не водонепроницаемую одежду, а ... ватные штаны и телогрейку! Мы прибыли к началу сплава поздно вечером и поставили палатку. Разожгли костер и приготовились как следует "отметить" прибытие.
И тут... к костру вышел наш новый "турист". Его вид, в ватных штанах и телогрейке привел нас в такой восторг, что первый стакан мы подняли за новичка!
Он, вдобавок ко всему, еще и оказался не таким подготовленным... очень скоро он, свернувшись калачиком, уже сладко спал.
Первыми ушли спать в палатку дети, за ними потянулись и остальные. Нас, самых крепких, оставалось у костра немного. И тут... наш турист, в ватных штанах внезапно поднялся и пошел... -
Я, в свое время поступал в Цирковое Училище и потому - пантомимой владел хорошо. Я встал и, продолжая рассказывать, изображал движения того парня...
- Он поднялся и пошел, - я дошел до невидимой стены и вытянул руки, - Он уперся во что-то, видимое только ему и стал двигаться вокруг костра. Несколько шагов по прямой, потом - поворот на 90 градусов и снова вдоль. Руки его "ощупывали", как бы, стену. Мы сидели, как завороженные, не смеясь и ожидая, чем это все закончится. Он переступал через что-то, или кого-то, на полу. И все двигался с вытянутыми руками.
Вдруг он повернулся к нам и совершенно отчетливо сказал: "Я не могу найти выключатель! Где свет? Мне нужно в туалет".
И тут... мы расхохотались! Мы смеялись и не могли остановиться! Нам стало понятно, что парень был на чьей-то свадьбе и переступал через гостей, на полу.
- Да вот же он, туалет, перед тобой!, - мы показали на костер.
Парень сказал "Спасибо, ребята" и подошел к уже затухающему огню. Мы с большим интересом ждали продолжения...
В этот момент, он полностью пришел в себя. Его глаза открылись и он, ничего не понимающим взглядом смотрел то на нас, то на костер перед ним. И засмеялся...
Все ушли спать.
По окончании похода, через два дня, его предстояло и "крестить" - таков обычай у водных туристов. Мы все знали, что Командор обязательно это сделает! Вопрос был только в том - как?
Вот, все наши три плота причалил к берегу - конец похода!
Автобус уже ждал нас. Мы стали собирать вещи.
Командор подошел к нашему парню и сказал ему совершенно серьезным тоном, что он, как новичок, обязан вычерпать воду из плота. А, чтобы тебе было удобнее, сядь на корму. Вода вся соберется к тебе и... ты легко это сделаешь. Тот так и поступил...
Мы уже поняли, ЧТО произойдет дальше и просто делали вид, что заняты делом.
Командор стоял у носа плота и ждал. Вот, вроде и все, воды нет, доложил новичок.
Прекрасно, бодро ответил Командор. Осталась только одна, небольшая деталь... ТВОИ КРЕСТИНЫ...
С этими словами, Командор резко дернул плот на берег!
Мы увидели только ноги в ватных штанах, сверкнувшие в воздухе. И через мгновение... ошалевшего "водяного" во всем ватном! С него вода текла, вам не передать! Он был в полном бешенстве!!! Схватив весло, погнался за Командором, но... тот знал все отлично и был к этому готов. Да и не мог парень угнаться за ним в мокрых ватниках.
И.... через минуту погони, он уже весело хохотал вместе с нами! -
Во время рассказа, я, показывая, как все было, опрокинулся на диванчике и высоко задрал ноги... все дружно засмеялись и на этом я закончил первую историю.
Мы ели блины, весело болтали и пили пиво. Прекрасная компания. Прекрасное настроение и...
- А еще? - попросила дочь кумовьев, - еще расскажите что-нибудь!
- Ну, моя хорошая, смешнее твоего брата рвущегося на берег с выпученными глазами, трудно представить. Хотя...
Нашей старшей дочери, Ксении, было чуть больше 12 лет, когда я посадил ее за весла. Дело было в Карелии, на реке Сума. Мы с женой  шли по этой красивой реке во второй раз. Местами река текла спокойно, впадала в довольно большие озера, а местами бурлила довольно опасными порогами. Самое страшное - это пересекать озера! Наши плоты ведь довольно громоздкие, парусность у них большая, а на озере иногда дует ветер и... совсем не в ту сторону, которая нам нужна.
Вот и представьте себе...
Расслабиться нельзя ни на минуту! Грести нужно не останавливаясь, иначе ветер отнесет вас назад. Это очень тяжело и, скажу я вам, довольно уныло. А грести надо! Мы, взрослые, придумывали разные забавы, чтобы хоть как-то скрасить эту унылую работу.
Чтобы воодушевить свою команду, я использовал такой прием: набирал в легкие побольше воздуху и, с ничего не выражающим лицом, начинал его выпускать сквозь губы... создавалось полное впечатление, что в плоту дырка и выходит воздух! Мы - на середине озера, под нами метров 20 воды... Через секунду, кто-нибудь тревожно требовал: ТИХО!!! Все замирали, я тоже с тревогой оглядывался, но воздух продолжал выпускать... Мы потонем! Скорее к берегу!!! Тут, моя жена не выдерживала и, смеясь, говорила, что это я имитирую прокол... Сонливости у гребцов, как не бывало!
Но... не у Ксени...
Ксеня была совсем еще ребенок. Ей было тяжело грести наравне с нами, она уставала. Гребла Ксеня по левому борту и сидела прямо передо мной. Вот, она гребет наравне со всеми... вот, чуть медленнее... еще медленнее, головка ее склоняется все ниже... вот, она совсем перестает грести, Ксеня засыпает...
Весла у нас были с деревянной ручкой, а лопасти алюминиевые, слегка вогнутые.
Ксеня мирно посапывала, а я набирал на лопасть весла воды, заносил над ней... и медленно выливал ей воду за воротник. Боже, с какой скоростью Ксеня начинала грести!!! Как заводная, она, еще не соображая, что случилось, махала веслом! Все три наших плота, старались держаться поближе друг к другу и, конечно же, все с интересом наблюдали за этим актом пробуждения.
На реке же, где кристально чистая вода и небольшая глубина позволяли видеть дно, Ксеня увлекалась разглядыванием подводного мира так, что совершенно забывала о весле. Тогда все повторялось и водичка снова текла ей за шиворот. Но здесь уже она, со смехом подпрыгивала на борту и кричала: пап, ну я же не сплю! -
- Бедная моя сестричка, - смеялась младшая дочь, - доставалось же ей от тебя, изверга... -
Я тоже рассмеялся. Большое удовольствие доставляли эти воспоминания о наших походах! Поэтому, мне захотелось рассказать еще один забавный случай, происшедший со старшей дочерью...
- А это, - начал я, - случилось с Ксеней в другом походе, в той же Карелии. Нас подвез грузовик до огромного болота. Дальше нам предстояло пройти его по тропе, которую местный водитель не знал. Он пожелал нам счастливого пути и уехал, а мы призадумались...
В конце концов, не придумали ничего лучшего, как нам с Мишей отправиться в разведку. Это было безумием, но тогда... мы были молоды и полны сил. А главное - уверены в себе.
Итак, мы взяли в рюкзачок банку консервов и батон хлеба. Прикинули по карте направление и отправились в путь. Боже, даже я, столько раз бывавший в тайге, не мог себе представить, ЧТО нас ждет.
Мы брели по топям; по древним следам вездеходов, выглядевшими совсем свежими; проваливались, намокали и высыхали. Мы шли уже полный день. Наконец, болото осталось позади и мы попали в заросли такого плотного кустарника, что еле продирались сквозь него. Куда? Мы уже не знали... просто старались выдерживать направление.
Внезапно оказались на берегу большого озера. На том берегу проглядывались избы и избушки, но видимых следов человека нам разглядеть не удавалось. Ни дымка, ничего...
 Обойти озеро по берегу не представлялось возможным да и сил у нас уже не оставалось на это. И мы...
Мы с Мишей приняли решение переплыть его! В себе то я не сомневался, я же был пловцом. А вот в Мише? Но он меня убедил, что справится. Раздевались мы в воде - комаров было столько, что на берегу невозможно было снять одежду.
Увязав свои шмутки кое-как, на головах, мы поплыли...
Не стану вас, ребята, утомлять. Скажу только, что нам это удалось и оказались мы на противоположном берегу!
Со скоростью армейской тревоги, оделись и отправились искать жилье. Все было заброшено, на взгляд, очень давно. А уже стало смеркаться.
И вот. Вышли мы к избе, выглядевшей обжитой. Зашли в дом - никого. Только стол и четыре кровати, затянутые пологом от комаров. Ладно ... уже хорошо.
Растопили летнюю кухню, разогрели чайник. Открыли консервы и поняли, что зверски голодны! Сахар взяли в избушке, не опасаясь обвинения в воровстве, это было обычным делом в тайге.
Мы пили чай и ели батон. Раздался звук моторной лодки ...
Лодка причалила здесь, у этой избушки и на берег вышли четверо мужчин. Это были геофизики. Мы им объяснили ситуацию ...
В общем, следующий день они были заняты работой, а мы с Мишей весь день рыбачили.
Вечером мужики вернулись и мы собрались в избушке. Заговорила рация ... по тайге была объявлена тревога - пропали двое туристов из Латвии.
- Не вас ищут?
- Думаем, что нас ...
Сквозь треск и шум помех, наши хозяева успокоили народ, сказав, что мы у них в гостях и завтра утром прибудем в лагерь. Все очень обрадовались, так как на поиск собирались отправиться все геофизики, все лесорубы и жители ближайших деревень!
Утром мы с проводником отправились через болото. Он хорошо знал тропу и времени это у нас заняло немного.
Какова же была радость моей группы, когда мы с Мишей ... веселые и отдохнувшие появились в лагере. Все наобнимались и стали собираться в путь.
Вот тут то и случилась та история с Ксеней ...
- Вы, ребята, когда-нибудь ели морошку? - задал я вопрос, - Знаете, что это за ягода? -
- Нет, конечно, - удивились все, - Откуда? Где? Только слышали про такую ягоду, говорят, что она необыкновенно вкусна...
- Правильно говорят, - воскликнул я, - НЕОБЫКНОВЕННО вкусна! Ароматна! И собирать ее и кушать - одно сплошное удовольствие! Так вот, едва мы вошли на болото, как все забыли про все на свете: все вокруг было устлано морошкой!
Я дал всем полчаса ... Побросав плоты и весла, но не снимая рюкзаков, все накинулись на ягоды ...
А упаковывали рюкзаки не совсем серьезно: мы знали, что перейдя болото и выйдя на озеро, сразу же начнем накачивать плоты и отправимся в путь. День то мы потеряли!
Кушать морошку, скажу я вам, это нечто! Ее не надо жевать, не надо выплевывать косточки, достаточно только прижать языком ягоду к нёбу и ... ваш рот уже готов принять следующую! Прелесть! Мы увлеклись ...
Ааааа ... раздался сдавленный крик. Все обернулись...
Ксеня стояла согнувшись, упираясь руками в болото. Неправильно уложенный рюкзак сыграл с ней злую шутку - тяжелые вещи Ксеня положила на верх рюкзака и теперь, груз перевесил и рюкзак сполз ей на голову.
Она перебирала руками, пытаясь выпрямиться, но ... не тут то было! Чем ближе Ксеня придвигала руки к ногам, тем больше сползал рюкзак. Вдобавок, руки ее еще стали погружаться в болото...
- Что случилось, милая? - спросил я невинно, - Ешь ягоды, времени осталось уже немного.
- Я не могу встать, - прохрипела дочь, - помогите!
- Да ладно, - я снова сделал вид, что не понимаю ее, - видишь - все заняты? Вставай сама! -
Но ... нам уже было не до ягод. Ее попытки встать выглядели так смешно! Ксеня пыталась вызволить руки, потом пыталась снова передвинуть их ближе к ногам и снова руки погружались в болото. Наконец, бедная девочка уткнулась носом в морошку. И поползла ...
Тут уж не выдержали все, расхохотались. Всем было понятно, почему рюкзак перевесил. Ну ... конечно, я помог Ксене встать. Заставил переложить вещи. И мы отправились через болото.
А дальше ... дальше все пошло своим чередом. Накачали плоты, поблагодарили проводника и его друзей за помощь и отправились вниз по реке -.
Дело шло к вечеру. Пора было собираться домой, но мы не так уж часто собирались вместе в последнее время и, пиво у нас еще оставалось. Кум предложил рассказать еще что-нибудь под последний бокал. Да и на меня, честно говоря, воспоминания подействовали. Мы налили...
- Этот случай, - начал я рассказ, отхлебнув из бокала, - произошел во время моего второго серьезного похода.
Мы сплавлялись по Катуни. Это Алтай. Очень крутая речка Катунь. Несмотря на сложные пороги, мы не могли не любоваться горой Белухой, которая была видна отовсюду. Чудо гора... в любую погоду, над ней висели облака! В любую погоду!
Но ... время похода совпало с днем Строителя, а строителей нас было трое и все на одном плоту. Наш руководитель решил устроить нам праздник и мы причалились у поселка. Пошли по домам искать гуся...
Дел в том, что по обоим берегам Катуни, мы видели стада гусей. Обычаев мы, конечно, не знали и предполагали, что купить гуся не будет проблемой.
Каково же было наше удивление, когда, в первом же доме, хозяйка нам сказала, что купить гуся НЕВОЗМОЖНО! Как так?
А вот так. Гусей каждая семья держит много, это так, но... они уходят пастись ранним летом и домой возвращаются только к осени. Нас особенно удивило то, что никакие пастухи тех гусей не пасли! Гуси гуляли сами по себе.
И еще ... мы узнали от хозяйки про магазин. Он будет немного ниже по реке и ... водка там продается! Мы переглянулись и, поблагодарив, покинули словоохотливую женщину.
Левый берег Катуни был пологим, а вот правый, правый был высоким. На правом берегу и увидели мы первое стадо гусей. Раз нельзя купить гуся, значит мы его добудем!
Все плоты причалились к берегу. Обязанности охотников за гусями взвалили на себя мы - строители. Вдвоем, взяв с собой вёсла, я с товарищем стали карабкаться на берег. Высунули носы - гуси мирно паслись всего в десятке метров от нас. 
Друг мой оказался немного трусоват: все предлагал осмотреться да то, да сё ... мы спорили довольно долго! В конце концов, мне надоели эти препирательства и, с веслом наперевес, я выскочил на берег и "врубился" в стадо ...
Представьте себе: девственная природа, девственная тишина ... вдруг сотни гусей, а может и тысячи ... стали истошно гагакать и носиться во все стороны, удирая от заросшего и обросшего чудища с веслом. Я носился между гусями и рубил своим универсальным оружием направо и налево!
Почему универсальным? Да потому, что веслами мы, во-первых, гребли. А еще они были и лопатами, если надо было выкопать ямку. А еще они нам служили для жарки рыбы над костром. В общем ...
Первый гусь, получив по башке веслом лежал на траве! Мой осмелевший товарищ орёт мне во все горло - давай еще одного! Крик и гвалт гусиный стоял такой, что я еле-еле его слова расслышал, но мне и не надо было ничьего приказа слышать ... я носился между гусями, безумное веселье овладело мной, я орал не слабее тех гусей и, вскоре, уложил и второго гуся!
Тут уже заговорил и здравый смысл ... хватит - пора сматываться!
Схватив наших гусей в охапку, мы кинулись с берега к плоту. Споткнулись и полетели вниз кувырком ... у самой воды, один из гусей каким-то образом выскочил из плена и упал в воду ...
Ужас!!! Столько трудов и ... остаться без гуся? Да ни за что! Товарищ мой, упустивший добычу, не раздумывая, кинулся в ледяную воду и злополучный гусь, снова оказался у нас.
Мы торопливо отчалили. Вперед, вперед от этого места!
Впереди был поселок и магазин. Вечер у костра и вкусные гуси, под водочку ... ммм ... мы уже сглатывали слюнки, представляя это пиршество, как вдруг ...
Наши гуси пришли в себя и стали орать на всю реку! Мы же, второпях, побросали их в плот. Кто ж мог знать, что они такие живучие! Гуси орали и били крыльями, перья летели на воду ...
Катунь - это вам не наша речка! На ней не расслабишься, грести надо, а не гусей "мочить"! Мы и гребли ... вдвоем, а наш третий, не принимавший участия в охоте, взялся за будущее жаркое.
Что он, бедный, только не делал! Крутил им шеи, а шеи те, только освободившись, отворачивались обратно и гусь снова начинал орать! Мы призадумались ...
Перья прибудут в поселок раньше нас - плохо, могут заподозрить. Мы приплывем раньше перьев - они же нас догонят, снова нехорошо. Куда ни кинь, вюду клин! А гуси все орут и орут ...
Наконец, наш Командир не выдержал - подгребли они к нам и передали нож. Кое-как, с гусями справились.
Вот и поселок. Все тихо и мирно, нас никто не подозревает.
Командир все рассудил правильно: нас 9 человек, три плота - значит он покупает 3 бутылки водки, завтра со свежей головой снова надо на реку!
Мы, трое строителей, тоже рассудили, по-своему, правильно: нас трое - значит мы, втихую от Командира, берем 3 бутылки водки для себя. Больше нельзя - завтра со свежей головой ... ну, в таком плане.
Сказано - сделано!
Купили, отчалили, погребли. Разве ж могли мы удержаться и не попробовать алтайскую водку? Нет конечно! Наш плот немного отстал и, пока Командир не скомандовал привал, выпили две бутылки. Закуски нет ... запивали пригоршней водой из реки.
Прибыли мы уже изрядно навеселе!
Здесь мне нужно рассказать вам о нашем третьем строителе, чтобы вы могли представить себе дальнейшее.
Во-первых, он был само спокойствие, это важно.
Во-вторых, он одевался очень своеобразно: на каске у него была напялена широкополая черная шляпа, на глазах - черные очки, а руки всегда в черных перчатках. Это выглядело смешно и мы называли его "Черный Джек".
В-третьих, он НЕ УМЕЛ плавать...
Итак, мы причалили к берегу и разгружали наши плоты.
Не забудьте, что мы были солидно пьяны. Черный Джек уселся на корму плота и вычерпывал воду.
И тут, мы переглянулись, согласно кивнули и ... дернули плот на себя!
Течение было сумасшедшим! Он вынырнул из воды далеко внизу по течению. Шляпы на нем не было. Очков на нем не было. А перчатки оставались. Вид его был безумен! В глазах сверкала ненависть!!! Он помчался к нам ...
Мог бы и не бежать! Мы никуда от него не могли деться - почти без сознания от хохота, мы валялись на гальке ...