снять паутину с воспоминаний

Анастазия Соколова
В большой и просторной комнате почти ничего нет или же ничего не осталось, лишь осторожный свет утреннего солнца, большое просторное кресло и старый патефон, из которого звучит музыка. В кресле сидит, словно брошенная марионетка, немолодая женщина. На ее все еще прекрасном лице виден румянец, морщины только-только начинают перечеркивать ее гладкую кожу, а в волосы лишь слегка закралась седина. В глазах ее виднеется все еще прежний огонь молодой жизни, но свет его уже не тот. Одежда ее темна, что делает ее кожу тусклой, лишает былой нежной красоты. Лишь яркий голубой платок оживляет ее еще не состарившиеся руки. Она бережно пропускает этот голубок шёлковый поток сквозь пальцы, но мысли ее далеко отсюда. Лишь иногда глаза ее перемещаются на закрытое высокое окно, сквозь которое свет все настойчивее и настойчивее пытается подобраться к ее туфлям.  Из старого патефона все еще играет музыка. Она наполняет собой всю комнату, без остатка. И этой женщине хочется раствориться в этой мелодии, растечься вместе с ней, проникнуть в каждый ее уголок. Вдруг она резко встает с места и направляется к окну. Одним движением она растворяет его настежь и музыка стремительным потоком вырывается наружу, уносясь навстречу солнцу. Легкие прозрачные занавеси приходят в движение, легко касаясь розовых губ женщины, ее все еще румяной щеки, но запах их такой же искусственный, словно ее жизнь. Она садиться на подоконник и начинает вдыхать легкий аромат утра и ей до боли хочется стать такой же молодой как этот день, вновь смеяться, улыбаться, думать лишь о счастье и веселье. Ей хочется все также теряться в старых яблоневых деревьях, вдыхая аромат их листвы после дождя, слушать пение соловья в поле и любить, любить только так, как это может молодая девушка. Но это невозможно. Время бежит стремительно и неумолимо вперед, не идя на компромиссы. Оно заставляет нас точно также стремительно лететь вперед и лишь вспоминать о том, что произошло вчера, месяц, год назад. И нам лишь остается надеться на то, что наши мысли будут ясными и счастливыми, как те прекрасные былые дни.