Бездушные

Наталья Безменова
Черт побери, какие же мы лицемерные! Никогда не понять, почему мы стараемся быть нужными, стараемся показать, что кому-то нужны. Зависим от всего, что попадется под руку. Боимся того, что никто не заметит... Нам, людям, нужно больше, больше и больше, мы никогда не остановимся. Никто не пытается себя ограничить, живет, меняя себя нарочно, тем самым себя же и убивая. Люди выдумали любовь и ненависть, самих себя. Им твердят, что нужно меняться, и они меняются нарочно. Все чувства нарочно, ради других. Нет, люди плевать хотели на добрые чувства без пафоса и лживости, они выдумали другие чувства, заменив настоящие, пытаясь показать, какие они сильные. Их можно понять, ведь сейчас настоящие чувства не заметны. Все можно показать, лишь выбросив самого себя и создав клона. Клоны нужнее... Они так думают. На самом деле мир давно превратился в гонку - гонку за нужность. А если ты и будешь нужным кому-то по-настоящему, то не все ли равно тебе будет?.. Он будет для тебя поклонником.

      Мы просто убиваем души, оставляя тела. Только душа может чувствовать, но зачем она, разбитая и грязная? Нам всем когда-то ломали души, и поэтому мы выбрасывали на помойку чувства. Теперь у нас есть маски, заполняющие пустоту. Что человек будет делать без души? Он не умрет, как биологическое существо. Будет каждое утро просыпаться в семь утра, нехотя завтракать, сидеть часами на работе, а возвращаясь, сидеть за компьютером или смотреть телевизор. И снова это будет повторяться, день за днем... Он будет думать, что и без сердца кому-то нужен. Искать кого-то в толпе, пытаться узнать самого себя... А что там узнавать? Там пустота. Там лишь маска. Ты уже мертв.

      Если бы хоть кто-то мог понять, что по-настоящему великие дела незаметны или не признаны! Человек будет меняться, но меняться медленно и в лучшую сторону. Но бездушное существо может стать таковым за один день, а потом хвастаться своей нужностью и богатым внутренним миром. И будет нужным... Нужным для таких же, как и он, как нажива. И оно будет ходить по чужим головам ради этой популярности. А однажды наступят и на него. Эта цепочка никогда не оборвется, люди будут пытаться обгонять друг друга, показывая, какие они нужные, меняться для других. Меняться только для того, чтобы стать нужными. И эти жалкие существа даже не поймут, когда будут нужны. У них будет куча друзей, так же общающихся с ними только для популярности, куча фанатов, тоже пытающихся доказать свою крутость за счет этого существа... Так эти мертвые пытаются выбраться из своих могил.

      Однажды они оживут. Однажды придет человек, у которого еще есть душа, чтобы полюбить жалкое создание. Оттает лед, душа проснется. Клон уже не будет нужен, ведь даже миллионы фанатов и фальшивых друзей не смогут заменить того самого человека. Но сможет ли вернувшее себе душу существо не разбить душу другого? В этом весь вопрос. Когда-то это существо предали, поэтому оно будет считать предательство нормальным. Если душа не умрет... Они будут счастливы. Не разбить сердце... Не разбить человека, не превратить его в клона. Клоны фальшивые, мерзкие, но их тоже можно полюбить. И тогда они оживут. И им не надо будет меняться ради кого-то, ждать чего-то всю жизнь. Им не нужна нужность.

      Мы все оживем, мы все когда-нибудь будем нужны. Просто сейчас ждать не надо. Не надо меняться ради знаменитости и уважения. Отдайся себе, сорви свою маску. Пусть все видят твою пустоту, пусть видят! Но нужны ли тебе фальшивые люди-мертвецы?.. Только один из них, такой же пустой и все равно честный. Иди и люби, тогда оживешь сам и осчастливишь другого. Не позволяй сломить себя фальшивкам. Когда-нибудь мы все оживем. Тогда, когда сорвем свои маски и перестанем жить ради других. Мы не бездушные, мы мним себя ими.