Легенда об озере Выпускников

Ольга Алексеева 28
Одна из легенд о Кузнецком Алатау повествует,  о выпускниках Междуреченской средней школы, которые в далёкие пятидесятые годы после получения аттестата ушли  на озеро в цирке горы Большой Зуб района Кузнецкого Алатау. Полгода  школьники готовились к этому походу: копили деньги на проезд и продукты, собирали снаряжение. И делали всё это в строгой тайне!
Выпускники откружили свой прощальный  вальс,  и разошлись по домам…. Но на утро родители нашли в кроватях своих детей лишь записки, в которых они сообщали, что вместе со всем классом они уехали в Кузнецкий Алатау. Родители из числа охотников и туристов собрали активную группу, и пошли вслед за подростками через день. Когда они пришли на озеро, то обнаружили ещё тёплый костёр, пустые палатки и вещи. Подростков ни где не было. Очевидцы сказали, что была группа школьников, но они принесли с собой много спиртного и громко ссорились, когда уже было темно. Куда делись все ребята ни кто не смог объяснить. Старый охотник рассказал, что  на противоположном берегу озера он видел  фигуру старца в чёрной одежде, так туристы и охотники называют чёрного альпиниста. 
Чёрный альпинист, по преданию, появляется всегда там, где Человек нарушает покой и целостность природы. Особенно если люди пьют спиртное, ругаются между собой  и рубят священное дерево  Кедр. В образе старца в чёрной одежде приходит сам Дух Алатау. И, как правило, такая встреча несёт горе, и смерть для тех, кто нарушает законы природы.
С тех пор так и окрестили это место «Озеро Выпускников». Иногда путешественники видят призрачные силуэты выпускников около догорающего костра.
Так, что отправляясь в путешествие, Человек, очисти свои мысли от плохих намерений, откройся и доверься Природе и помни: ты идёшь к ней в гости.  А если ты считаешь, что Человек - хозяин природы, то лучше оставайся дома.