Сказки мудрой Собаки. Вступление

Добрая Добрая
          ISBN978-5-0050-9349-3, 2019г.
          ISBN978-5-4498-6732-2, 2020г.

Начало истории: "СКАЗКИ РЫЖЕЙ БЕЛКИ" часть I - http://www.proza.ru/2018/09/12/930

Продолжение - "СКАЗКИ МУДРОЙ СОБАКИ" - часть II

       РИСУНОК АВТОРА

По лесной тропинке, занесённой снегом, пробиралась большая Собака. За ней шли молодой человек и девушка с Белкой на плече. В небе их сопровождала парочка Воронов.

На рассвете этого дня Собака привела своего хозяина, молодого лесничего по имени Янош к домику в лесу, где нашлась его пропавшая Белка. Там Янош познакомился с красавицей Энни, спасшей рыжего зверька, и влюбился в неё с первого взгляда, предложив руку и сердце! Девушка согласилась.

Теперь они все вместе направлялись в сторону горного озера, на берегу которого стоял старинный дом. Сердце подсказывало юноше, что его избранница будет в нём доброй хозяйкой.
Небесные провожатые то улетали, то возвращались, неустанно кружа над деревьями.

Белка, крепко уцепившись за тёплую шаль Энни, косо посматривала на птиц. Она сердито цокала, дёргала хвостом, наконец, не выдержала и проговорила:
– Почему эти птицы нас преследуют? Что им нужно, Энни?
– Госпожа Рудица, – обратилась девушка к Белке по имени, – пусть они вас не смущают. Уверяю, вы быстро подружитесь.

– Вот уж нет! – фыркнула Белка, перепрыгнув на шапку хозяина.
– Может, тебе не нравятся их крепкие клювы? – заметил Янош, подмигивая девушке.
Энни улыбнулась в ответ, приветливо помахала птицам и добавила:

Однажды так случилось: у моего крыльца
Испуганно лежали два Ворона, птенца.
Запуталась на лапах привязанная нить.
Она летать мешала, мешала птицам жить.
Птенцов, забавы ради, связали по ногам,
И птицы, как умели, взлетели к небесам.
Они хотели воли, метались кто куда,
Пленившая их нитка запуталась тогда.
Когда птенцы упали, я их подобрала,
Согрела, накормила и нить разорвала.
Ко мне они привыкли, два чёрных сорванца,
Оставшись жить на клёне у моего крыльца.

Янош тут же предположил:
– Уверен, Энни, ты с ними разговаривала. Вороны слывут умными птицами.
– И очень хитрыми, – снова проворчала Белка. – Вокруг нашего дома своих каркуш не пересчитать. Как они все уживутся?
– Мы попросим их не ссориться, – сказала девушка.
– Так просто! – изумилась Белка.

А Янош не мог отвести от девушки глаз. С каждой минутой она нравилась ему всё больше. Ещё недавно он недоверчиво слушал рассказы госпожи Рудицы об одинокой красавице, живущей в лесу, у подножия горы. Но теперь они встретились, и всё оказалось правдой.

Итак, за лесом путешественники перешли луг, по камням перебрались через шумную речку, оставили позади хвойный лес и поле и подошли к роще.
Потревоженные звери прятались за пушистыми елями, птицы перепархивали с ветки на ветку, стряхивая серебристую снежную пыль.

Вороны разместились на верхушке одной из елей. За ними виднелось строение из брёвен с дверью на железных петлях.
– Это надёжное укрытие для лесника на случай непогоды, – сообщил Янош. – Тут мы можем переночевать.
– Как красиво! – прошептала Энни, любуясь закатом. – Наверное, здесь живут феи.
– Да, и теперь их станет на одну больше, – отозвался юноша, распахивая перед девушкой дверь.

Янош извлёк из-за пазухи пушистого Кота, а следом Зайца с колечком в ухе.
Длинноухий в два прыжка оказался в углу рядом с охапкой сена. Кот юркнул за сундук. Вскоре, обвешанный паутиной и разочарованно чихая, он вылез и стал терпеливо ждать тепла и еды.

Тем временем Янош растопил небольшой камин, подвесил котелок с водой и вместе с Энни приготовил нехитрый ужин.
Когда все подкрепились и согрелись, юноша заботливо укрыл девушку пледом.

Мигом госпожа Рудица по-хозяйски забралась к Энни на плечо, Кот по имени Пух замурлыкал и затоптался на её коленях, а Собака с красивым именем Гизель выбрала место у ног хозяина.

– Время бежит быстрее, если его коротать с друзьями, – тихо проговорила она.
– Вы хотите нам о чём-то поведать, госпожа Мудрость? – почтительно спросил Янош, погладив шелковистые пряди на ушах и голове собаки.
– С вашего позволения, – она изящно наклонила голову.

               Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/07/487