За тишиной

Сергей Бобин
  Все персонажи этого рассказа-плод авторского воображения.
  Всякое сходство с действительным лицом-живущим либо умершим чисто случайное.
  Взгляды и высказанные мнения героев рассказа могут не совпадать с мнением  автора.

  Ночь. Звёзды высыпали на небе и отражались в не ровных, замёрзших лужах.
  Напряжение команды "Спарта" было велико, тем не менее в нём плескалось и озорство-это не с чем не сравнимое чувство свободы, превосходство над противником. Не важно, что он силён, его можно взять, когда он даст слабину.
  Ветер чуть изменил направление играя натянутыми нервами ополченцев. Тимур не слышно появился рядом с командиром группы. Командир отряда с позывным "Боцман" скосил глаза на неожиданно появившегося разведчика. Он поправил на голове бандану и устало провел по лицу ладонью.
  -Где тебя носит!-командир почему то посмотрел на чёрное небо, пронизанное острыми звёздами, часто моргая от рези в глазах. "Чёртово недосыпание",- командир выругался про себя и уставился на подчинённого.
  Разведчик промолчал. Скупо улыбнулся.
  -Докладываю. Батарея противника через два километра от нашего местоположения. До неё выставлено два кордона, пьянствуют. Есть возможность легко их обойти основной группе.
  -Что на батарее?-нетерпеливо спросил командир.
  Пауза.
  -Да всё спокойно,-продолжал докладывать Тимур.-Два сморчка, часовые, остальные гулевают. Привезли двух женщин, одна из них беременна, девчушка совсем. Мои хотели отбить, еле удержал, чтоб не засветится.
  -Ясно. "Малыша", "Белого" и "Змея" ко мне.
  Тимур плавно сместился в сторону и, как будто растаял в темноте.
  Обжигающий ветерок усилился. Тут и там поднимались и опускались ворчливые мусорные воронки.
  Командиры пятёрок подходили по одному, молчаливые и собранные. "Боцман" наклонился над картой и зажёг фонарик, "Змей" накрыл их плащ-палаткой для маскировки.
  -Выдвигаемся в заданный квадрат,-ткнув пальцем в карту, говорил командир.-Здесь и здесь кордоны. "Малыш" со своими обходите их с лева, "Белый" с права. В бой не вступать не при каких обстоятельствах, ваша основная задача уничтожение батареи противника. "Змей", ты со своими, после прохода основных сил, уничтожаешь на хрен эти кордоны, не чего их оставлять у себя в тылу.
  "Змей" молча кивнул. Его суровое лицо заросшее двух недельной щетиной не отражало эмоций.
  -Режете их по тихому-внимательный взгляд командира.
  И опять кивок головы и ноль эмоций.
  -Всем всё понятно? Сверим часы.
  По прежнему молчаливые, сосредоточенные, выдерживая дистанцию в пять-шесть шагов, отряды тронулись на встречу самому ответственному этапу этой важной операции.

  Жесткая, узкая оконная рама разбитого сельского дома выходила на единственную дорогу и улицу по которой можно было относительно спокойно передвигаться. С левого ряда домов был глубокий овраг, а с правой стороны разрослись какие то не проходимые колючие кусты.
  Человеку в натовской форме с нашивкой на рукаве жёлто-блокитного цвета было не удобно. И особенно пулемётчику в разбитом чердачном окне. Он стоял на уцелевшем потолке, низко согнувшись над оружием. Он часто распрямлял спину и поводил плечами. И своим мельтешением выдавал своё местонахождения.
  Голимая мишень, заметил "Змей". Он подполз к дому и затаился у окна. Прямо над ним выступал подоконник. Враг засевший над ним носил длинные отвислые усы и от этого виделся нелепо. Особенно в те моменты когда распрямлялся и всматривался в даль. В шаге от него затаилась смерть, заключённая в матовый клинок десантного ножа.
  "Змей" не испытывал жалости к противнику. У него в руках было оружие: и каждый раз, когда он касался рукою ножа, он испытывал чувство превосходства, желание не медленно пустить в ход стальной клинок-это очищающая сила, дающая право убить врага. Этому нельзя научить, ведь это боевой инстинкт. В такой момент перед его глазами, как в калейдоскопе, мелькали кадры: разорванных детских тел, разбросанных по детской площадке от прямого попадания "града" в их детский садик. И появлялось чувство, всепоглощающей злости, ярости. Но он воин и он отомстит.
  И ещё одно чувство-товарища, напарника. Который повторяет твои движения , а ты-его.
  "Змей" и "Гиви" отдышавшись одновременно двинулись в перёд. Шаг-и "Змей" вырос пред глазами часового стоявшего в окне. Чувствовалось дыхание солдата, видно было его изумлённые и испуганные глаза.
  Пора.
  "Змей" крепче сжал рукоять ножа, удар с низу в верх. Плоть горла врага затрещала разрываясь от проникновения чужеродного предмета. На перчатку "Змея" брызнула горячая кровь.
  В это же самое время на чердаке дома "Гиви" привстал за спиной пулемётчика сжимая нож. Ещё одно движение и, бесшумной тенью приблизившись к нему, "Гиви" встал во весь рост.
  Левой рукой он закрыл солдату рот и резко потянул на себя, запрокидывая ему голову. Коротким движением правой руки, вооружённой ножом, перерезал ему горло. И держал его до тех пор, пока тот не перестал мелко перебирать ногами по стылым доскам потолка.
  "Змей" принял падающее тело из окна дома и аккуратно уложил на землю.
  Всё тихо. Внутри дома сдавленное сопение, ребята дорабатывают остальных. Рядом пружинисто приземлился "Гиви".
  -Порядок. Ребята заканчивают.
 Тихо сняли , тихо ушли, оставив в доме безмолвные тела. Впереди их ждал ещё один кордон "укропов".

  Бойцы "Спарты" тяжело дышали, марш-бросок на два километра на пределе своих возможностей дался не которым не легко. Ребята расстегнули одновременно липучки и сбросили бронежилеты, освободились от лишнего груза, включая автоматы. Из оружия оставили при себе лишь ножи и без шумные пистолеты "ППС"-с широкой рукоятью и стволом обрывающимся у защитной скобы. Командир шёпотом приказал попрыгать, проверяя, что бы ни чего не бренчало. До батареи противника было каких то триста метров. В блиндаже врага слышался мужской гогот, раздавался плач и мольба женским голосом, играла громкая музыка.
  -"Шахтёр" ты с лева, "Белый" бери правого часового,-шёпотом отдал команду командир.-Делайте часовых мягко и делаете их одновременно. Чтоб они у вас даже не пикнули.
  "Шахтёр" взял свой нож и зажал его губами во рту. Дождался идентичных действий от "Белого" и ящерицей пополз в сторону траншей противника.
  -Больше от сюда не будут долбить по мирняку, не будут умирать дети, старики , женщины,-думал быстро передвигаясь "Шахтёр".-Не могу больше смотреть в их осуждающие глаза, в их... Хватит...
  Пользуясь вынужденной остановкой, во время которой бойцы в последний раз придирчиво проверили оружие, командир подозвал к себе трёх человек: "Чиж", "Мурза" и "Клюв". Отдал распоряжение:
  -"Чиж"-старший. Слушай внимательно. Здесь нас страхуют два парня из группы поддержки,-командир показал назад.-Мы заходим к "укропам" в траншеи с права. А вы в свою очередь присоединяетесь к ним и прикрываете нас впятером. Ясно?
  -Так точно,-кивнул "Чиж".
  "Укропы" сейчас развлекаются,-обратился командир к остальным.-Мы приходим, режем, собираем боеприпасы, минируем, взрываем, отходим. Вы впятером прикрываете нас до траншей и останавливаетесь, ждёте, после отхода основных сил подрываете тут всё и догоняете основную группу. Всё парни вставайте в хвост колонны. По мере приближения к траншеям вытягиваемся в шеренгу.
  Бойцы построились, по-прежнему молчаливые, сосредоточенные. Они вели себя так, как хотел видеть их действия командир с позывным "Боцман".
  Выдерживая дистанцию в пять-шесть шагов, отряд тронулся на встречу ответственному этапу этой не простой операции.

  Диверсанты легко и бесшумно добежали до траншей противника. Попрыгав в них , разделились на тройки и заскользили бесшумными тенями.
  Ветер усилился скрадывая все шумы. В блиндаже врага творилась настоящая вакханалия, заполошно кричала женщина ей вторил отборный мат и всё это перекрывала громкая музыка.
  "Шахтер" шёл последним. В узких проходах траншеи ему попался в "зюзю" пьяный негр. Да, да, как это не странно, но это был самый настоящий негр.
  Этот солдат был вооружён довольно мощной "Береттой" с индикатором наличия патрона в патроннике. Увидев выросшего перед ним "Шахтёра" и сфокусировав взгляд негр заскрёб пальцами по оперативной кобуре.
  "Шахтёр" уложил его одним рассекающим ударом, едва не отделив голову от туловища. Поэтому подойдя к проходу в блиндаж врага, в первую очередь бросилось в глаза, два трупа с перерезанным горлом. Ребята уже работали.
  Он старался не смотреть под ноги, на лужи крови, залившие половые доски.
  -А вот и я!-Выкрикнул "Шахтер" вбегая внутрь блиндажа. Избегая столкновения с толстяком в натовской форме нёсшимся прямо на него, "Шахтёр" резко шагнул в сторону и ногой подбил его под ребро. Враг врезался головой в стену блиндажа и сполз на пол. Добивающий удар ножом в висок.
  -Во блин, чё они все тут собрались, что ли?-Выкрикнул "Шахтёр".
  Диверсанты работали слитно и молча, враги валились, как кегли, застывая изломанными куклами. У стены жалась подвывая зарёванная девушка с растрёпанными волосами в разодранной одежде, сквозь прорехи которой было видно, что она беременна. Через несколько секунд в блиндаже наступила относительная тишина, прерываемая только всхлипыванием беременной девушки и тяжёлым дыханием диверсантов.
  -Порядок-произнёс командир отряда.-Сто пятидесяти двух миллиметровые орудия заминировать в месте с боезапасом. Подорвать при отходе. Девушку забираем. А где вторая?
  -Не успели, командир. Там за блиндажом, труп.
  -Всё , делаем ,как я сказал и уходим. Быстро, быстро.
  Группа уходила ступая след вслед, небо начинало светлеть, меняя ночной наряд на утренний. Сзади раздалась серия оглушительных взрывов, жаркая волна воздуха попыталась догнать группу, но выдохнувшись разочарованно отправилась обратно с шумом засасывая воздух. На какое то время жители могут не бояться обстрелов по школам, больницам и детским садам. На какое то время  наступит тишина.
  Жаль, что это только на время.
               
                КОНЕЦ.