Внук в деда удался

Петр Котельников
Тень прошлого всплывает из глубин –
Вопрос  один: с какой всплывает целью?!
Открытый светлый путь -  для доброго один.
Зло проникает самой узкой щелью.

Проникнув, разом расправляет плечи,
Чтоб видели, какой великою была!..
А опровергнуть  это часто нечем,
Ведь истина давно куда-то уплыла….

Хоть  разобраться крайне сложно:
К добру ведёт  едва заметный след,
Тень перекрасить  невозможно,
Но тянется за ней чреда нежданных бед!

Когда в обществе начинается война с памятниками прошлого,  возникает сразу мысль: общество слишком пере-гружено злом  и ищет  способ, как  освободиться от него?  Ума не требуется для того, чтобы разрушать и сносить! Еще меньше умственных усилий требуется для того, чтобы переименовать. Но, для того, чтобы на месте снесённого воздвигнуть что-то дельное и переименовать, информация кое-какая нужна, да и деньги – тоже… Тени прошлого используются для этих целей чаще всего, поскольку  информация прошлого требует много времени для проверки. Остается  наскоро определить значимость того, что извлекается из глубин прошлого и с ка-кой целью? Прослышав о том, что претендентом  на возрожде-ние в современной мне Украине стала тень гетмана Петра До-рошенко, я решил освежить память об этой личности, оста-вившей по себе след  в истории Малороссии. В предыдущей главе мною было сказано, что Петр Дорошенко в звании гене-рального есаула по указанию гетмана Тетери отправился вме-сте с королём польским Яном-Казимиром на левый берег Дне-пра. Цели короля и гетмана Тетери совпадали. Польскому ко-ролю хотелось вернуть назад Смоленск и Левобережье Мало-россии, отнятые царём Алексеем, а  гетману – объединить Правобережье и Левобережье под своей властью, пусть и огра-ниченной королевской.
Семь лет войны, немалый срок,
Чтоб оценить последствия,
Какой для каждого урок,
Какие будут действия?

Окинем все бесстрастным взором,
(Не с точки зрения невежд):
Для Польши – временем позора,
А для казачества – надежд.

Евреям - скорби и страданий,
Татарам – грабежей, налетов,
Москвы – свершенье ожиданий,
Но только с явной неохотой…

Поход  короля и Дорошенко оказался неудачным.  Победа русских над Польшей не привела к объединению двух частей Малороссии.  Напротив, это послужило сигналом к восстанию правобережных казаков под началом Василия Дроздовского, нанесшего 4 апреля 1665 года под Брацлавом  решительное поражение Тетере, который вынужден был бе-жать в Польшу.  Дроздовский объявил себя брацлавским полковником. Решительный ненавистник поляков, он пользовался большой популярностью среди казачества и был сторонником соединения Малороссии под властью московского царя и левобережного гетмана — Брюховецкого. Поэтому он потенциально  являлся врагом всех претендентов на гетманское достоинство на правом берегу, и  в первую очередь Степана Опары атамана запорожского, а затем Петра Дорошенко, пытавшихся достигнуть этого достоинства  с помощью татар. Случилось так, что Степана  Опару сами крымские татары превратили в пленника  и предложили  его казакам признать гетманом Дорошенко. Самого атамана в Варшаву отправили на расправу. Против Дорошенко   выступил Дроздовский. Сначала Дроздовский имел успех, но с приходом нового большого татарского войска ему пришлось  отступить, запереться в Брацлаве и после двадцати дней мужественной обороны сдаться татарскому мурзе. Дорошенко расстрелял его, опасаясь популярности его между казаками.
Казачья  рада Приднепровья
Правобережной стороны,
Решением  казаков вольных
Избрала гетмана страны.

Поборник Украины вольной, –
Ни под Москву, ни под Варшаву:
«Прочь ту, и ту!  Довольно!
Будую я мою державу!

Над нами нет теперь панов,
Мы сами будем жить, как паны»
Пока в рубахах, без штанов,
Но, как хотели, вольны, пьяны.

Два гетмана на Украине,
Один за счастье и за волю.
Другой казацкую старшину
Удачно грабит и изводит.

Но мира нет, идет война,
И с Брюховецким, и Варшавой
Какая вольная страна?
Какая сильная держава?

Оружья нет,  почти что  нет
И денег, посчитать, - нисколько,
Идет на Польшу Магомет
С огромным и могучим войском

Придется с волей подождать,
(Ну, что поделать, так уж вышло),
Москвы пока что не видать,
Трещит Варшава, чутко слышно.

Все, что задумал, не создал…
На службе гетман у султана,
Он – верноподданный вассал,
Какая власть? Сказать бы прямо.

Над  Украиной пыль взвилась,
Хватают пленников проворно,
Теряет Дорошенко власть
Хоть жив еще, и то довольный.

Когда же русские пришли
И Магомет разбит был ими,
В Чигирин «друзями» вошли,
(Не бился Дорошенко с ними).

Москвой в покое был оставлен
И Самойловичу служил,
И мысль о вольнице оставил,
Людскую память заслужил…
 
Весь правый берег Днепра, за исключением Киева, защищаемого московскими войсками, признал над собою власть Дорошенко.  Созванная им рада постановила изгнать поляков из правобережной Малороссии. Удачно отбиваясь от поляков с помощью татарских орд, он расширил  свое господ-ство и на левом берегу Днепра и двинулся было против мос-ковского воеводы Ромодановского, но, получив известие об измене жены, уехал в Чигирин, поставив на левом берегу сво-им наказным гетманом Демьяна Многогрешного. Царское пра-вительство предпочло утвердить гетманом Многогрешного. Пётр Дорошенко оказался в политической изоляции: и Варша-ве насолил, и Москве не нужен…  В  марте месяце 1669 г. он созвал раду, на которой правобережное казачество решило ид-ти  под власть турецкого султана. По договору 1669 года, за-ключённому Дорошенко с султаном Мехмедом IV, правобе-режная Подолия переходила под власть Османской империи и гетман обязывался оказывать ей военное содействие.
Малороссия  сохраняла за собой не только  автоно-мию, но и свободу от всяких податей и взносов в султанскую казну.  Для себя лично гетман выговорил несменяемость гет-манского сана и наследование его родом  Дорошенко.
Однако Дорошенко просчитался…  Большая часть казаков перешла к  вновь избранному гетману уманскому  пол-ковнику Ханенко, кстати, признанному польским сеймом. Ха-ненко совместно с крымскими татарами стали теснить Доро-шенко,  а тут еще и Польша стала отвоевывать у него города… Выручил на этот раз турецкий  султан: в Варшаву прислана была султанская грамота, требовавшая, чтобы Польша отсту-пилась от Украйны. Весною 1672 г. султан Мухамед IV с гро-мадной армией, подкрепленной крымским ханом и казаками  Дорошенко, вторгся в Польшу, принудил к сдаче Каменец и осадил Львов. Поляки заключили с султаном Бучацкий дого-вор, по которому они отступались от Украйны, признавая ее собственностью казаков. Победители не учли того, что мало-российское население правого берега Днепра, оскорбляемое турками в своем религиозном чувстве, толпами бежало на ле-вую сторону, и край, подчиненный Дорошенко становился с каждым днём всё безлюднее, изо дня на день пустел. Новый гетман левобережной Малороссии, Самойлович,  вместе с вое-водой Ромодановским переправился через Днепр; правобереж-ные полки почти  все перешли на его сторону... Дорошенко  заперся в Чигирине и позвал на помощь турок. Казацко-московское войско поспешно отступило. Города и местечки, признавшие власть  левобережного  гетмана, пусть и временно, подверглись страшному разорению. Дорошенко становился всё более ненавистным народу.     Путем насилия, доходившего  до зверства, удерживал он за собою власть, однако, понимая понять всю шаткость своего положения. Чтобы  сохранить за собою гетманское достоинство, он решил  подчиниться Москве. Для  этого он обратился к посредничеству запорожского кошевого Ивана Серко.  Но Москва отклонила просьбу Петра Дорошенко. Мало того, осенью 1676 г. Самойлович и Ромодановский предприняли новый поход к Чигирину.  Дорошенко сдался и принес присягу верности царю. В 1677 г. он был отправлен в Москву и более уже не вернулся на родину. Через два года он был сделан воеводою в Вятке, а ещё три года спустя получил в вотчинное владение село Ярополец   близ  Москвы,  где  и умер в 1698 году.
Личное честолюбие Петра Дорошенко  оказалось  выше политических идеалов,  часто заслоняя  любовь к отече-ству. Оно и стало результатом того, что западная часть Мало-россии  пришла в разорение,  в состояние, близкое к пустыне,  надолго лишилась всякого самостоятельного значения. При Дорошенко православное население терпело унижения от ту-рок и татар, многих продавали в рабство. Возможно, и об этом забыло современное «украинство», возводя на пьедестал эту противоречивую фигуру
Личность в истории выглядит тенью
Надо трудиться, чтоб четкою стала?
Лучший помощник в работе – сомненья,
А память за годы изрядно устала.

Пятна той личности разного цвета -
Сами собой не могли появиться…
Кто-то, задумав, трудился над  этим ,
Чтоб  нужного цвета могла возродиться!

Род казацкий искать слишком сложно -
Неизвестно начало пути?
Дату смерти найти ещё можно,
Да и прозвище можно найти.

Но когда и за что его дали?
Враг ли, друг ли ему  «удружил»?
Что-то скрытное в нём увидали,
С ним открыто он далее жил.