Руина началась

Петр Котельников
Руина началась. Страсти политические закипели, рождая вереницу предателей, некоторые из них станут народ-ными героями в будущем!
Из прошлого следы к нам тянутся сюда.
(Мы  почему-то  их не замечаем)
Когда нагрянет к нам нежданная беда –
В обличье новом прошлое встречаем.

Мы предков наших воскрешаем имена,
Бубним под нос, что  истина нетленна …
Но видим: меж собой враждуют племена,
Когда-то близкие по  духу, несомненно!

Из праха прошлого, ушедшего придёт
Совсем не то, чем следует гордиться…
Росток прозревшей памяти умрёт
И, может, никогда уже не возродится…

Пусть «мёртвые» своих хоронят мертвецов,
Возврата их к живым не ожидайте.
И память своих дедов, прадедов, отцов
По скудости ума хотя б не осуждайте!

Из прошлого приходит чаще зло,
(Следов    добра почти не остаётся).
Мне жалко тех, кому не повезло –
В них смертью прошлое стреляет и плюётся!

Месит нынче «лаптями» он грязь,
Через смерть лезет к власти упрямо…
Год прошёл – он сиятельный князь,
Сапоги у него из сафьяна!

Шапка кунья с павлиньим пером,
И кафтан из парчи весь в каменьях.
Всё сметая, шагал напролом,
Города занимая, селенья!

А родился он, где и когда?
Никому ничего не известно?..
Помыкали «слугой» господа ,
А теперь - дочка князя невеста!

Знать оценка людей – не причем!
Выбор сделан самим не  плохой?
Воин нынче с копьём и мечом,
Прежде пахарь с косой и сохой.

 Знать, хотя бы, чему служит он :
Справедливости, или обману?
Позволяет казацкий закон
Стать ему кошевым атаманом.

Ну, а дальше – всё так, как всегда:
Пытки, казни… и та же –измена…
 С ним в содружестве ходит беда.
Да и смерть заберет, несомненно!

Итак, Брюховецкий Иван Мартынович, волею судь-бы, а скорее благодаря природной изворотливости, свойствен-ной определенной национальной ментальности, стал гетманом Малороссии, правда, исключая ее правобережную часть, за ко-торую ему придётся долго сражаться и за которую придётся заплатить огромной ценой – жизнью.
Происхождение Брюховецкого неизвестно; несо-мненно, однако, что он не был природным казаком, и суще-ствуют не вполне достоверные указания на то, что он "был ля-хом, да окрестился". Первое упоминание о Брюховецком отно-сится к 1650 г., под которым он записан в гетманской чигиринской сотне. Брюховецкий обладал достаточной природной изворотливостью, чтобы ужиться с таким сложным характером, какой  был у  Богдана Хмельницкого,  некоторое время находился  при нем в должности старшего слуги. Оставался в этой  должности при его молодом сыне Юрии  до тех пор, пока не был послан тем в Запорожскую Сечь. После провозглашения Юрия Хмельницкого гетманом, Брюховецкий не стал искать возвышения и наград у нового гетмана, а остался в Сечи. Понимая, насколько важно привлечь на свою сторону низовую общину и заручиться ее поддержкой, Брюховецкий выставлял себя поборником простого народа, врагом старшин и их аристократических стремлений; вскоре он снискал себе общее уважение и широкую популярность и был выбран кошевым атаманом. Свои дальнейшие замыслы он умело скрывал под маской скромности. Добившись избрания, Брюховецкий явился в глазах московского правительства самым желательным гетманом Малороссии и утвержден царем Алексеем. Ни единого слова укора царя не последовало  по поводу  казни в Борзне полковников Самка, Золотаренко и Силича… И ссылка в Сибирь многих приверженцев казнённых полковников не изменила отношения добрейшего царя к своему вассалу. Три первых года своего гетманства Брюховецкий провел в непрерывной войне с гетманом Павлом Тетерей, который сменил Юрия Хмельницкого на правой стороне Днепра, а также с поляками, которые поддерживали Тетерю. В то же время он безуспешно старался подчинить своей власти отдельные города и полки, находившиеся на правой стороне Днепра. В левобережной Украйне Брюховецкий  не оправдал надежд народа. Каз-ненных или сосланных им старшин он заменил своими при-ближенными, проявившими страшное корыстолюбие. Сам Брюховецкий, опасаясь за прочность своей власти, постоянно прибегал к казням, ссылкам, конфискациям. Желая заручиться твердой поддержкой в Москве, он ничем не выдавал своего недовольства ею, хотя, пришлось  отказаться от тех статей Пе-реяславского договора, которые обеспечивали административ-ное и финансовое самоуправление Малороссии. Эти части управления Брюховецкий уступал московским воеводам, кото-рые должны были принять в свое ведение малороссийские полковые города и поселиться в них с отрядами московского войска. В 1666 г. состоялась передача всех полковых городов воеводам, начавшим перепись населения, наложение разных податей и налогов Взамен этого сам он получил сан боярина, сопутствовавшие ему полковники — звание дворян, и все они — поместья; Брюховецкий тут же женился на московской бо-ярышне, по указанию царя Алексея (по одним сведениям — на дочери князя Дмитрия Долгорукова по другим — на дочери боярина Федора Шереметева). По возвращении из Москвы, Брюховецкий окружил себя пышностью, сделался крайне надменным, стал удаляться от военных дел. Народное броже-ние против гетмана, полковников и воевод скоро стало повсе-местным. Видя шаткость своего положения и стремясь возвра-тить себе прежнюю популярность, Брюховецкий решился из-менить Москве: в 1668 г. он созвал преданных ему полковни-ков в Гадяч на тайное совещание, на котором было решено поднять восстание против воевод; мысль эта нашла в народе давно подготовленную почву; воеводы были частью переби-ты, частью изгнаны, но народного доверия Брюховецкий не вернул. Тогда он растерялся и стал искать помощи у крым-ского хана и турецкого султана. Высланные против Брюхо-вецкого московские войска, под начальством князя Ромода-новского, заняли два пограничных города — Котельву и Опошню. С небольшим наемным отрядом Брюховецкий медленно пошел было навстречу Ромодановскому, но остановился близ села Диканьки, вероятно, готовый сдаться…  Но, новый гетман правобережной Украйны, сменивший Павла Тетерю, Петр Дорошенко переправился через Днепр и двинулся к Опошне. На пути он наткнулся на лагерь Брюховецкого, остановился вблизи и позвал Брюховецкого в свой лагерь. Насильно приведенного туда Брюховецкого встретил град всеобщих упреков, обвинений и оскорблений. Дорошенко приказал приковать Брюховецкого к пушке и при этом сделал знак рукой. Толпа забила его до смерти. Изуродованное тело его было перевезено в Гадяч и по-хоронено в  соборной церкви Богоявления, им же самим по-строенной.  Всё коротко и ясно… что было в Малороссии, то и будет!
Низложен радой сын Богдана.
Самко стоит за связь с Москвой,
Золотаренко, властью  данной,
Москвою бредит день-деньской.

А Брюховецкий  - атаман
Призывами Москву обходит,
Дает посулы казакам:
В них - бедный будет верховодить.

Республика для бедняков,
Где все равны, и нет старшины.
«Заговорил» он казаков,
Все выкликают  его имя.

Он гетман.  Всех своих врагов,
И кто ему -  неверные,
Лишил имущества, голов
Самко и Силич – первые.

Похоже, по ярму тоска
Стамбул зовет  и манит,
А главный враг ему Москва.
Растерзан гетман казаками.