Лекарство от рабства

Пахом Бердянский
Сознание вернулось к Яну внезапно. Темнота рассеялась и он обнаружил себя на сиденье автомобиля, несущегося на большой скорости по ночному шоссе.
– Очнулся? На, закуривай! – лысый очкарик, сидевший за рулем, протянул ему смятую пачку.
– Не курю. И другим не советую! Куда мы едем? Кто вы? Что случилось вообще?
– Едем в безопасное место, пока не скажу куда. Звать меня можешь Марис, или Поль, или Сюзанна. Как тебе больше нравится, в общем. – Лысый неприятно заржал и подмигнул Яну: Не боись, Ян, если бы не мы, то не сидел бы ты тут и от курева не отказывался. С чего, кстати? Разве не ты давеча изобрел лекарство от рака, а? Чего ж теперь бояться? – в голосе Лысого сквозил неприкрытый сарказм, он вытряхнул сигарету из пачки, щелкнул зажигалкой и с видимым наслаждением выпустил облачко дыма.
Ян ошарашено взглянул на Лысого: Откуда вы знаете про лекарство?! Да кто ты б**дь вообще такой? Останови! Останови немедленно!
– Ну-ну, успокойся! – Лысый примирительно хлопнул Яна по плечу. – Я тебе всё расскажу и объясню, ты только не горячись и постарайся всё нормально воспринять. А останавливаться нам сейчас небезопасно. Ты вообще хоть помнишь что случилось до того, как ты брякнулся в обморок?
Ян нахмурился, и воспоминания прошедшего вечера с удивительной яркостью нахлынули на него: сегодня был сумасшедший день – восемь лет упорного труда, бесконечных проб и ошибок наконец-то дали результат – Ян создал формулу лекарства от рака. Ни больше и ни меньше. Результаты тестов оказались просто ошеломительными, он немедленно доложил об этом руководству и выслушал море поздравлений от коллег по лаборатории. Позже он заказал на дом доставку из ресторана и собирался ехать домой, обрадовать Бри её новым статусом жены будущего Нобелевского лауреата. На стоянке перед лабораторией к нему подошли двое – одинаковые казенные серые костюмы и такие же одинаково-серые лица. Один взял Яна под руку, второй махнул перед лицом каким-то удостоверением. Вместе они направились к неприметной серой машине, как вдруг на стоянку влетел видавший виды "Харриер", из которого выскочил этот лысый очкарик в военной куртке цвета хаки, и начал стрелять. Один из "серых" толкнул Яна на асфальт и прицелился ему в лицо из пистолета. Ян застыл с выпученными глазами и тут голова "серого" взорвалась, как арбуз. Лысый подскочил к Яну, схватил его за воротник и волоком потащил в машину мимо трупа второго "серого", изрешеченного пулями. При взгляде на разорванный живот, где через ошметки серой костюмной ткани виднелись багровые кишки, Ян потерял сознание.
Повернув голову к водителю, Ян с изумлением понял, что всё то, что он с такой яркостью сейчас увидел снова перед собой не заняло по времени и пол сигареты.
– Ты обещал мне рассказать кто ты и что происходит. – Глухо выдавил из себя Ян.
Лысый вздохнул, выбросил окурок в приоткрытое окно и начал свой рассказ:
– Ян, постарайся отнестись ко всему максимально серьёзно! Мы с тобой в некотором роде коллеги, я тоже ученый. Наша организация мониторит многие жизненно важные для человечества исследования в области энергетики, здравоохранения и еще массу всего. Иногда кто-то добивается определенного успеха в одной из областей и стремится обнародовать свое открытие, не понимая, что ему это не дадут сделать, да и жить дальше скорее всего не дадут.
– Кто не даст? Почему?
– Это сложно объяснить в двух словах. Есть силы, которым выгодно держать людей в рабстве, а для этого они используют болезни, голод, войны и многое другое. Тут тебе и фактор страха, и контроль популяции, в общем, всё, чтобы удержать власть. Все полезные и важные изобретения и их создатели уничтожаются, укрываются от мира или используются против человека. Лекарство от рака, к слову, создано ещё в двадцатом веке, в начале шестидесятых, но, как ты понимаешь, людям об этом не сообщили.
– И что же теперь делать? А как же Бри?! – Ян во все глаза смотрел на Лысого.
– Бри скорее всего уже мертва, мы тебя-то еле успели вытащить. Кстати, твои коллеги и лаборатория тоже уже ликвидированы. Они всегда так поступают с вышедшими из под контроля. Для тебя теперь есть один выход – присоединиться к нам и поддержать сопротивление. Мы боремся по всему миру, множество групп бывших ученых. Что-то воссоздаем кустарно, делая доступным для людей, что-то просто укрываем от попыток использовать во вред. Нас много, Ян. Мы антитела, лекарство от рабства. Мы по мере сил рубим щупальца гидре, которая душит этот мир, заставляя людей использовать нефть вместо чистой бесплатной энергии, умирать от болезней, которых давно бы не существовало, голодать...
– Я с вами! – голос Яна обрел, наконец, твердость – Но почему всё так законспирировано? Почему не выложить в интернет, например, схему вечного двигателя или что-там у вас ещё есть?
– Такие попытки были, – Лысый грустно улыбнулся – но как оказалось, это не метод. Люди сами не готовы принять то, что есть. Наш единственный выход – планомерная работа по ослаблению нашего врага, подготовка человечества к следующей ступени понимания. По нашим подсчетам это займет ещё шестьдесят-восемьдесят лет.
– Так долго? Ну мы-то точно не доживём!..
Лысый повернулся к Яну и снисходительно посмотрел на него поверх очков:
– Ян, уж временем-то мы не ограничены, только в нашей группе есть ещё двое, кроме меня, кто уже лет двести как создал эликсир бессмертия. До рассвета мы доживём все.