Увидеть пятнадцатый камень в своем Саду камней

Ляна Жемчужная
Каждый видит то, что хочет видеть, в меру своего опыта... а жаль. Нужно бы уметь подняться выше, над собой, как в японском Саду камней - хочешь увидеть всю картину, поднимись над ней...

Я была в Киото, там самый красивый Сад камней. Их пятнадцать, и размещены они таким образом, что с какой бы стороны не смотреть, видны будут только четырнадцать камней, как бы показывая нам, что мир вокруг нас непознаваем полностью. Что бы увидеть пятнадцатый камень - надо достичь просветления. Очень философская вещь дзен - буддизма.

Так и в жизни, наверное, что бы увидеть свой "пятнадцатый камень" надо очень многое понять, переосмыслить... Для этого нужно время. Самым серьезным и значимым не спешишь делиться, не хочется распылять это по крупинкам, хочется сохранить целостность, для себя, в себе...

Не даром дзен в простонародье называют танцем души. Нужно, стараться, идти по жизни танцуя, в самом красивом понимании этого слова. Почувствовать себя серфингистом, который ловит волну... птицей, которая поймала поток воздуха... человеком, который слышит и поет собственную песню. Такой человек оказывается  "совершенно случайно" в той точке пространства и встречается с тем человеком, который ему больше всего нужен. Ему попадается именно та книга, которую он искал, где-нибудь в парке на лавочке...

Дзен - танец со своим собственным Я - гармонии. Она тебя ведет в твоем собственном танце, а ты ее слышишь и слушаешь.  Слушаешь себя и радуешься этому вальсу. В нас ведь все есть, вся гармония. Все то, что нам нужно, все ответы на еще не существующие вопросы... Все есть, и именно верное... Остается только услышать и почувствовать это, подняться на гребне волны, найдя равновесие.