Эх ма...

Александр Май
Что произошло с Россией за последние два десятка лет, никому сегодня рассказывать не нужно. Все всё знают без очередного, как все остальные, спорного эпоса. И мне не хочется ни с кем спорить. А вот, рассказать о том, как я докатился до этой жизни, должно быть интересно многим. Не то, что в этом рассказе будет высказана некая формула, нет. Это скорее, будет осмеивание окружения, которое заботясь более о себе, посмеивалось прошедшие два десятилетия над тем, кто сегодня пишет эти строки.
                ОБРАЗОВАНИЕ

 Обычная, советского времени школа. Я сам тогда ещё не понимал, периодически получая тумаки от сверстников и заболевая по два раза в год бронхитом, что моё тупое заучивание постулатов той, школьной, училища и института программ окажут мне некую помощь в будущем. Смысла в учёбе я тогда не видел, тем ни менее тупо заучивал, что попадало в руки. Удивляться тому, что удалось тогда заучить, стал горазда позже, причём не в работе какой, а по жизни. Это не было связано с литературой, не было связано с повышением квалификации какой. Простое общение с людьми показало мне величайшие возможности того. Литература? Русский язык? - спросите... Три и три, по аттестату...но, как оказалось не по жизни. Тут всё случилось словно в сказке какой. Искры из глаз помню, смерти две помню. Но как заученное тридцать лет назад всплывало в сознании как записи на классной доске, объяснить непросто. Начнём с того, что школа сегодняшняя деградировала окончательно и бесповоротно. Споров сегодня, по теме школы, тьма. Задорнов как - то верно говорил о приезде нашего советского  школьника в Америку учиться дальше. Пересказывать, что вторить мои сегодняшние впечатления, при ознакомлении с вопросами поступления в сегодняшний наш институт или некий универ. Мы с приятелем долго хохотали, когда столкнулись вплотную с возможностью пройти вступительные на раз-два. Прозябать 4-5 лет сочиняя курсовые основываясь   на классике учебного процесса было бы слишком легко и нечестно, оплачивая труды обслуги заочников. Да, легко. Да, недорого. Но! Глядя на окружение с этими, столь  легко полученными им знаниями, мы с приятелем поняли главное! Прошедшие два десятилетия дали нашему окружению не больше того, что получено нами из прошлого и по жизни в дальнейшем. Увы, не больше того! Ибо, в то время, пока кто-то оплачивал бессмысленное времяпрепровождение, нас  тому же самому учила жизнь. Бесплатно. Буквально пару недель назад я встретил одного молодого человека аж с тремя высшими! Говорит : - Люблю учиться!
- Хорошо - отвечаю. В свою очередь начинаю наблюдать за ним, подозревая в этом некий подвох. И не ошибаюсь. В своём деле, относительно специфики он оказался полный ноль. Что говорить, уволен через месяц работы. Это типа перспективная, "продвинутая" молодёжь! Ну да Бог ему судья. Подумываю теперь, а не закупить ли и мне себе этак пяток высших? Буду ходить нос задрав над всеми и всяк!
Но увы! Меня такому не учила мать. Она учила быть честным, совестливым. Она учила честно и в полном объёме исполнять порученное задание, как бы ни было тяжело, исполнять. И тебя найдёт награда за благородный труд.
Вот только, получается, что нет наград за благородный, двадцатилетия труд! Нет!
Наверное, что и правда, что этак, леваком полученное образование, даёт свои дивиденды.
Но по факту ведь это чушь! Это же бред сивой кобылы! И мы с этим смирились. Мы смирились с этим бредом в головах россиян.
Так что,я серьёзно задумываюсь не об образовании, а о серьёзном рывке в литературе, чтобы этакую низость изжить, уничтожить.
Не знаю как оно получится в одиночку... Тяжко это делать. Тяжело.