Осколки. 11. 07. 08

Статневич Марита
Что такое жизнь? Какой мир? Жизнь, мир, правда, ложь - всё это разбитое зеркало. Разбитое на многочисленные осколки. Одни из них большие - через них мы видим происходящее вокруг нас. Другие - маленькие. Крупицы, песчинки. Натыкаясь на них нам становится больно. Они остаются внутри нас и раз за разом отзываются приступом резкой и мучительной боли. Это маленькие крупицы правды и лжи, любви и ненависти, надежды и веры.
Но остались и крупные осколки. Есть потресканные, есть и целые, но и они не особо велики. В каждом из нас есть такой осколок. Через него мы видим этот мир. Каждый слепо смотрит в своё зеркало и видит лишь то, что оно отражает. Но видит так мало, столького не замечает. Не обращает внимание на то, что происходит рядом, за обрезком этой реальности. А у некоторых и этот кусочек потрескан, и он видит лишь искажённое изображение, собранное из отдельных частей реальности. И никто не пытается изменить свою картину, повернуть, подвинуть, наклонить - каждый боится порезаться острыми краями его разбитого зеркала. Никто не пытается собрать осколки воедино. Да, они слишком похожи, их легко можно спутать, многие уже потеряны, а от некоторых мы сами откололи части своего мира.
А если и попытаться их все склеить, то это всё равно уже ничего не изменит и не исправит. Зеркало было разбито. В любом случае останутся трещины, искажающие реальность. Но и это не главное. Всё равно каждый будет слепо смотреть только в свою часть мира, боясь заглянуть в соседнюю и увидеть там что-то большее.