Посвящение Чайковскому

Анна Петросян
В Сочи завершился Восьмой международный зимний фестиваль искусств
Закрытие фестиваля было посвящено 175-летнему юбилею Петра Ильича Чайковского и Международному конкурсу им. П.И. Чайковского. В двух отделениях с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением дирижера Юрия Башмета выступили лауреаты, в разные годы удостоенные Первой премии и Золотой медали, – знаменитая оперная примадонна Хибла Герзмава (Гран-При 1994 года), любимец российской публики, британский пианист Барри Дуглас (победитель в 1986 году) и виолончелист из Германии Густав Ривиниус (победитель 1990 года). Они исполнили произведения, входящие в конкурсную программу самого престижного в мире соревнования музыкантов. Публика услышала «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром Чайковского, знаменитый Концерт №1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, а также увертюру к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта. Хибла Герзмава одарила меломанов звучанием своего волшебного сопрано, исполнив арию Донны Анны из оперы «Дон Жуан» , «Laudate Dominum» из Торжественной вечерни Моцарта, арию Виолетты из оперы «Травиата» Верди. Ксати, Чайковский называл Моцарта «Рафаэлем в музыке».
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору», - писал Чайковский. Удивительно и символично, что в наше время высоких скоростей и меняющихся стилей произведения Чайковского находят отклик в душах миллионов так же, как и у его первых слушателей, входят в репертуар начинающих и сформировавшихся музыкантов всего мира – инструменталистов, певцов, оркестровых и камерных коллективов.
В 1958 году в Москве был основан Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Он стал первым состязанием мирового уровня, появившимся в нашей стране и до сих пор входит в число наиболее престижных музыкальных конкурсов. Многие известные исполнители второй половины XX века начали карьерный взлет именно после победы на конкурсе Чайковского.
В фойе Зимнего театра все дни фестиваля проходила выставка, посвященная конкурсу Чайковского – фотографии, рукописи, ноты. На одном из стендов были помещены фамилии победителей Первого международного конкурса скрипичных мастеров имени П.И. Чайковского, который состоялся в 1990 году. Трепет и волнение охватили меня, когда увидела в списке хорошего знакомого нашей семьи. Первое место среди скрипичных мастеров – у Владимира Китова из Санкт-Петербурга. Как интересно в жизни все взаимосвязано. И вывод напрашивается такой: в материальном мире, где, казалось бы, побеждает и превалирует обыденность, все же находит себе место вневременное и прекрасное.
- Все в этом мире преходяще, - заметил после оваций артистический директор фестиваля, Народный артист СССР Юрий Башмет. – Вечно творчество, искусство. Им мы и занимается. Спасибо вам за любовь к фестивалю, эти чувства взаимны.