Маг vs ученый 3

Василиса Ветрова
«Когда обладаешь могуществом и сама Сила покорилась тебе, что еще будешь искать? Придет ли тебе в голову искать в себе слабость? А если и так, то сможешь ли ты понять, что Сила и есть слабость?» Вот что думал Маг, склоняясь над древними рукописями у себя в каморке.
Магия в том виде, в каком существовала, погибла. Почему? Не потому ли, что знания были доступны лишь избранным и скрыты от разума большинства? Колдунов, астрологов, предсказателей уважали, им верили, но всё же, их и боялись. Боялись Силы, неизвестности.
А наука сейчас открыта всем. От ученых не шарахаются, не прячут взгляд, не ждут смертельного проклятия или порчи. И тем более, ты сам можешь стать ученым, будь на то стремление и способности. И никаких секретов. Все прозрачно. Всегда можно узнать, как работает достижение великой науки.
Но, тем не менее, есть один недостаток в такой стратегии доступности знания: появляется желание объяснить все. А, как известно, сфера непознаваемого в магии всегда присутствовала, и она была отсечена. Наука не смогла объяснить и закрыла глаза. То что мы не можем объяснить – того нет.
С одной стороны желание ясности и доступности знаний. С другой стороны – сокрытие от себя же непознаваемого, самообман.
А как иначе? Тогда стратегия «знание без границ» могла провалиться. Человечество устало боятся, большинству надоело быть не избранными с самого рождения. Человеческое любопытство, жажда свободы и знания сделали свое дело. Они создали науку. Они открыли всем доступ.
Не сразу, сначала как всегда были привилегии для обеспеченных, верхушки общества.
Но сейчас – возможность есть практически у всех.
Итак, магия раньше была цельной. А потом произошел раскол.
А может потому, что часть знаний нельзя было давать людям?
Чем больше знаний, тем больше ответственности.
Но сейчас наука начала исчерпывать себя.
Уже виден тупик, в котором, нас ждет непознаваемое.
 И может, пришла пора заново открыть утерянные знания? Или хорошо спрятанные?
Итак, слабость всегда в Силе. Могущество магов обернулось против них самих.
И Сила науки - уверенность и практичность науки подвела ее к тупику, из которого ей обычными методами, увы, не выйти. Чтобы идти дальше, нужно измениться.
Пора каждому расстаться со своей Силой. Она становится врагом, когда начинает контролировать ее владельца, он забывает о своем пути и цели, перестает видеть.
Маг убежден, в своем могуществе.
Ученый в своей правоте.
Но если они возьмутся за руки, то родится новый человек – Человек Знания.
Он не будет прятаться от знания за рамки и шаблоны так называемого здравого смысла, но каждое решение он будет принимать взвешено. От магии он впитает Веру и Могущество, от науки – отвращение к иллюзиям и стремление к знанию. И тогда ему уже не сбиться с пути.
- Маг – это Ученый, который рассматривает и изучается ВСЕ области знания. – Сказал Ученый, войдя в дом Мага. И вместе с ним в дверной проём упал луч чистого дневного света. – Я отказываюсь от определенности, от объяснимости всего, от очевидности, от логических связей, от целесообразности. Отказываюсь от своего опыта, от своих привычных понятий, шаблонно и стандартов, которые мешают мне видеть иное.
- Ученый – это Маг, который путешествует по всем известным мирам в поисках знаний и открывает новые. Он не останавливается ни перед чем. – Отозвался Маг. – Я всего лишь человек, и моё могущество имеет конец, я не избранный и всему, чего я добьюсь, я обязан своему стремлению к познанию. Я отказываюсь от иллюзий могущества и признаю, что я всего лишь путник в этом мире и власть моя не безгранична.
И Маг ударил по зеркальной поверхности перед собой, она пошла трещинами, и Ученый разбил зеркало перед ним. Так, они стали единым целым человеком, Человеком Знания.
Как такое может быть? Просто они всегда были одним. Конфликт, разделявший их исчез.
Потому что рано или поздно части одного и того же осознают, что они едины.