Блуа - история злобной ненависти

Борис Готман
   Один  из  предыдущих очерков о красотах Франции, который назывался:  "Луара –секунда красоты", заканчивается  словами: "… про дворец, мост и другие  достопримечательности  –  в следующий раз.   Чтобы некоторые подробности не помешали сейчас насладиться этой картиной." Про мост Жака-Габриэля я уже писал, теперь о других подробностях.

   Широкую известность  Блуа приобрёл после того, как Жанна д'Арк избрала его для подготовки своего победоносного наступления на Орлеан. Можно сказать, что отсюда начался и её путь на руанский  костёр.

   В этом же XV веке были построены основные сооружения Королевского замка Блуа (Chateau de Blois),  ставшего на много веков любимой резиденцией французских монархов.

   Однако, несмотря на сказочные красоты этого места, Блуа не меньше известен происшедшими там кровавыми преступлениями. 

   В конце XVI века Генрих III заманил в свой замок Генриха Гиза и его брата, кардинала Лотарингского.  И Генрих, и его брат  были предательски убиты  приспешниками  Генриха III. Сам король, правда,  пережил своих врагов всего на год и был убит пробравшимся к нему монахом.

   Здесь же умерла, по одной из версий, была отравлена  Екатерина Медичи. Она и сама слыла большой мастерицей   применения  ядов. Кстати,  сегодня посетители  замка Блуа могут увидеть те самые тайники, в которых эта дама хранила свои смертельные снадобья.

   Может быть, зловещая слава Блуа связана с тем,  что именно с этого места берёт начало грязная антисемитская компания кровавого навета во Франции, быстро перешагнувшая её границы и расползшаяся злобной ненавистью по всему миру.

   Как пишет в своей исследовательской работе "Кровь брата твоего"  Мальком Хэй,  весной 1171 года некий конюх сообщил, будто бы видел еврея,  бросившего в этом месте  в Луару тело ребёнка.

   Найти тело не удалось, никаких других свидетельств,  подтверждающих выдумку  конюха, не было. Несмотря на это, схватили  и после жесточайших пыток сожгли заживо  более полусотни евреев – мужчин и женщин.

   Святейшая церковь стала усиленно распространять эту историю по всему христианскому миру.

   С тысяч амвонов звучало, что так евреи будто бы выражают свою ненависть к  Христу – ритуалом распятия  на Пасху младенца…

   Собственно, чему удивляться – дремучее средневековье…