Собачьи истории Щенок

Ирина Поликарпова
   Никаким щенком он давно не был. Старый пёс, седой,лохматый,большеголовый и лопоухий,на низких лапах.
   Когда-то он прибился к соседскому дому тощим сиротой, сидел под лопухом , ждал доброго слова, хлебушка и признания. Дождался. Только долго жил без имени, всё щенком прозывался. Так эта кличка к нему и прицепилась.
   Он был лют к прохожим и захожим, не боялся ни камня, ни палки, ни злого окрика. Не по душе ему были и добрые слова от чужих людей. Он всё ждал таких слов от своих хозяев. Те были скупы на это дело, и чаще всего в его сторону было:"Пошёл!" Но Щенку хватало.
   Хозяева его были людьми старыми. Дед и бабка всё время шумели, вымещали зло друг на друге за совместно прожитую несладкую жизнь. Придёт дед пьяный,упадёт у забора, бабка насобирает колючек,насыплет ему за шиворот...Дед чешется, охает, как проснётся. Щенок охает рядом. Дед шумит своей:"Чего злишься? Не курила давно?" А она на самом деле курила, почти всю жизнь,только украдкой. Все делали вид, что не знали этого. Бабка курить шла подальше - к огороду. За нею плёлся Щенок. Она на пенёк, он рядом,голову ей на колени... Общаются.
   Я Щенка держала за злюку.  Никаких моих тёплых слов и сушек он не замечал! Но однажды удивил меня своей добротой,какой я от него ну никак не ждала. В сенях на рундуке окотилась кошка,которая давно жила у деда с бабкой. Окотилась и пошла по своим делам. Один котёнок плакал отчаянно и всё пытался ползти.Перебрался со старой тряпки на край рундука - вот-вот упадёт!
   Бабка:" А ну его!"
   Дед:"Куды с ним!"
   Я уже хотела подойти, да Щенок опередил.Он встал,оперевшись на рундук, нежно взял котёнка в пасть и аккуратно положил его к собратьям. Наступила тишина. Котята молчали. Мы молчали, поражённые. Щенок замахал головой, чихнул и лёг у порожка.Старенький уже, как  хозяева.
   Так и помню их: сидят возле подслеповатого,щербатого дома на лавочке дед с бабкой, у их ног - Щенок. Теперь уж нет никого.Один дом,совсем дряхлый, доживает свой век среди крапивы. Помнит ли он кого?