Злоумышленники с не полным высшим

Владимир Белецкий 3
               
   
      Студенческое общежитие семидесятых накануне Нового года. В это горячее время зачетной сессии народ засел в своих комнатах, читалке,  или просто на лестничных клетках, пытаясь наверстать время, беспечно потерянное за целый прошедший семестр. Одни из них добросовестно вникали в сложные науки, другие готовили "протезы"для своей памяти - шпаргалки, третьи на всякий случай, совмещали то и другое. Ведь написание такого пособия, тоже действие в некоторой степени обучающее, что - то в голове да останется. Это, так сказать, психологическая страховка. Игорь Карлмаркский штудировал свой конспект обязательно сидя на своей кровати, в одетой на голову шапкой с опущенными ушами и куском хлеба в руке. Вот так, жуя, вершил он свой учебный процесс.
   В одну из таких комнат впорхнул студент радиофака Гринченко Сергей.
   - Мужики, есть хотите?
  Проголодавшиеся молодые люди с большой готовностью оторвались от кладезей мудрости по теоретической механике.
   - А, что тебе посылка из дому пришла?
   - Да нет, на втором этаже  "хисятника" за форточку вывесили огромную сетку с едой.
   "Хисятником" студенты называли общежитие Харьковского инженерно-строительного института.
   - А, что именно?
   - Не понять, все завернуто в газету, но много.
   - Дак, может и не еда это.
   - А, что же еще. Ведь не конспекты же. Там еще и огромная сетка с мандаринами. Так что, берем, или оставим другим и будем доедать вчерашний суп из чечевицы? На столовую денег не осталось, а "степуха" будет только через неделю.
   Ребята иногда, когда с едой было совсем худо, промышляли таким вот грешным образом.
     Ну, если там кроме домашней колбасы, мяса, сала есть еще и мандарины, то деваться им действительно было некуда...
    На первом курсе этой студенческой кампании жилось куда лучше. С ними в одной комнате в то время обитал Витек Подгорный. Его отец, председатель одного из колхозов, пару раз в месяц проведывал своего упитанного сынка. Ранним утром, когда измученная непомерной учебой студенческая братия сладко спала, он подгонял свой автомобиль задом прямо к окну их комнаты на первом этаже. Разбудив своего  Витька и его соседей по комнате, начинал ставить им прямо на подоконник трехлитровые стеклянные банки с куриными окорочками в собственном жиру, консервированными огурчиками, помидорчиками в томатном соке, компотами, грибами. Были еще и огромные розовые ломти восхитительного свиного сала, пара огромных копченых окороков, куски нежнейшей буженины. Вторым эшелоном шли множество блестящих цилиндров сгущенки, шоколадные конфеты, печенье и разнообразная  сдоба домашней выпечки. Ну, и ясное дело, не обошлось без нескольких мешков наилучшего колхозного картофеля, красивых вязанок меднобокого крупного лука, белоснежного чеснока, стручков горького перца и прочих разносолов.
      После такого пополнения их продуктовых запасов, ребята отдыхали душой и телом до следующего посещения заботливого родителя своего любимого дитяти.
     Но, счастье штука особо переменчивая. Студент Подгорный завалил несколько экзаменов, а пересдать их не смог. За это его отчислили из института. И потому чудесный поток домашней еды прекратился. Ребята из его комнаты долго и горько сожалели о своем, павшем на поле брани за высшее образование, приятеле. А, особо за продуктовую поддержку его родителей. Тяжело было потерять дорогого друга, в котором они души не чаяли. Где теперь такого найдешь…
   Теперь у них практически всегда была проблема с едой, точнее с частым ее отсутствием.
   Да тут еще прошлой осенью заняли у них ребята из другой комнаты единственную кастрюлю. Всего на пару часов, что бы приготовить себе суп с мясом. Варили они его на общей кухне и не уберегли. Видимо кто-то в общежитии оказался более голодным. Суп загадочным образом исчез, да еще и вместе с чужой посудиной. Самые тщательные поиски никаких положительных результатов не дали. С самим варевом было все ясно, его тайно и скоропостижно съели. А, почему посуду не вернули, так и осталось не понятным. Может она тоже оказалась съедобной?
   Вот и пришлось владельцам той злосчастной кастрюли впоследствии целых полгода готовить себе борщ прямо в эмалированном чайнике. Оно вроде бы и не так уж плохо, но другие студенты, без задней мысли, увидев на плите кипящий чайник, выключали под ним газ, или ставили на его место свой. Такая же история была и тогда, когда ребята в нем себе компот из наворованных в местных садах фруктов…
   Ну, а сейчас, оставив свои источники научной мудрости, ребята взялась будить пятого жильца этой комнаты Витьку Романенко. Тот забылся в мертвецком сне на своей кровати с учебником Фихтенгольца «Курс математического анализа» на лице.
   Пятью минутами позже, вся эта компания проскользнула мимо бдительно спавшей на своем ответственном посту вахтерши за входную дверь общежития. 
   Темная улица встретила их сырой промозглой оттепелью.
Привычно спустились в полуподвал за деревянной лестницей электрика. Тот, уходя домой вешал ее на пару металлических крюков в стене, закрывая на амбарный замок с толстой металлической цепью. Но, у этих ребят был от него свой ключ.
    Чужих девчонок вахтерша не пускала  и поэтому мужская часть общежития за небольшую мзду брала его у нашей компании. И по той же лестнице запускала ночных бабочек в свои комнаты на верхние этажи. Тому же, кто на это нужное дело денег жалел, или попросту не имел, приходилось доставлять приглашенных на ночь подруг по - другому. Они разматывали бухту брезентового пожарного шланга и опускали его из окна третьего этажа. Непутевая девченка становилась обеими ногами на металлический замок в нижней части шлага и бралась за него руками. Несколько особо заинтересованных ребят тащили шланг через подоконник и, подымали ее до уровня окна второго этажа. А, там уж подхватив руками, втаскивали вовнутрь.
    Утром ночные посетительницы, в толпе жительниц общежития, благополучно проскальзывали мимо, потерявшей свою вечернюю бдительность, вахтерши.
   Комендант же ни как не мог понять, почему только в этом общежитии так быстро приходят в полную негодность пожарные рукава. Прямо истираются в труху. Особенно зимой, когда студенческая молодежь норовит пробраться в тепло, не то, что летом.
  Наша голодная компания, поднеся лестницу к нужному окну, на втором этаже, легко и бесшумно приставили ее к стене. Благо, что под ним на первом этаже размещалась уже закрытая на ночь кладовая постельного белья.
   Гринченко не соврал, огромная плетеная сетка ярко оранжевых экзотических плодов с теплого юга красовалась за закрытой форточкой окна. Рядом с ней примостилась тяжелая авоська с завернутыми в газету, какими - то другими продуктами.
   Самый ловкий Сашка Кныш осторожно, как кот взобрался на верхнюю перекладину лестницы. Решив начать с самого вкусного, снял  плетеную сетку с мандаринами и двинулся с ней вниз.
   Когда он уже достиг половины пути, внезапно послышался рев мотора и к общежитию подрулил милицейский патрульный автомобиль. Ребята замерли от такой неожиданности. Кныш лихорадочно соображал, что делать, прыгать вниз со своей драгоценной добычей, или без нее.
   Наружной подвижной фарой из автомобиля осветили застывших молодых людей. У одного из них, стоявшего на лестнице в руке была большущая сетка с мандаринами. Криминальное действие было налицо. Три милиционера быстро выбрались из машины, и подошли к компании, называемой в простонародье шайкой.
   -  Кто такие, что здесь делаем в такое позднее время? Предъявите свои документы, - посыпалось на оторопевших злоумышленников.
   - Все,  - мелькнуло в мозгу Кныша, - попали, как куры во щи. За это могут и из института турнуть, не говоря уже о том, что лишить стипендии. А, то еще хуже…
   Все остальные ребята тоже замерли, от страха.
Но, их заводила Серега Гринченко сразу нашел, что сказать даже в такой катастрофической ситуации:
   - Мы помогаем своему общему другу снискать расположение его девушки из двести второй комнаты. У нее сегодня день рождения, вот парень и хочет подарить сетку мандарин. Она эти фрукты очень любит. А, получить их просто так, даже в подарок, не желает. Гордость не позволяет.
   Милиционеры недоверчиво поглядели на всю эту странную компанию.
   В это самое время через стекло того самого окна на улицу поглядела одна из живущих там девушек. Она, увидев за ним молодых симпатичных людей, приветливо улыбнулась, махнула им рукой и скрылась. С криминальными мандаринами в руках, окаменевшего от страха Сашку на деревянной лестнице она не заметила.
   - Это она? – слегка смягчившись, спросил один из милиционеров.
   - Она самая, - с жаром ответил Сергей. - Правда красивая?
   - Ничего, - послышалось в ответ, - правда, уж очень она худая и бледная...
   - Так это же зимний авитаминоз, - поспешил его заверить  Сергей. - Летом она пышнее.
   - Ну, если это только зимний, - примирительно согласились молодые правоохранители.
   Гринченко сделал незаметный жест Кнышу и тот, тяжело вздохнув, потащил по лестнице тяжелую сетку с яркими экзотическими фруктами к окну второго этажа.
   Там он приладил свой груз на место и спустился вниз.
   - Теперь твоя избранница обязательно ответит взаимностью, - неуверенно пообещал один из милиционеров, усаживаясь за руль.
    - Я несказанно этому рад, - делано улыбаясь, уныло ответил ему Сашок Кныш.
      Милицейский автомобиль взревел и покатил по улице дальше.
   Ребята опустили вниз лестницу и унесли ее на место, не забыв запереть на замок.
      Теперь их трюк с изыманием продуктовых сеток с окон становился опасным. Если кто из ограбленных жильцов подаст заявление о пропаже в милицию, их сразу же вычислят и задержат. У патрульных хорошая память на лица.
   Придется снова идти на ж.д. станцию "Харьков Товарная" и по ночам разгружать вагоны, что бы подзаработать денег. Есть то хочется...