Сочинение ко Дню Победы Жажда жизни

Юрий Каргин
Во время Великой Отечественной войны мирным людям порой приходилось осваивать сразу несколько военных специальностей. Владимир Линьков из села Малая Быковка Балаковского района Саратовской области был и лётчиком, и пулемётчиком, и пограничником, и снайпером. Его призвали в июле 41-го и направили в аэроклуб, который располагался в городе Вольск Саратовской области. Он, деревенский паренек, быстро освоил самолёт и уже спустя два месяца ощущал себя настоящим асом:
- Говорят, чтобы стать лётчиком, надо срастись с самолётом. Чувствовать его. Это чувство у меня появилось рано.
Однако уверенность в своих силах однажды сыграла с ним злую шутку. Во время учебного полета с «бобиком» (так лётчики называли курсантов, которые ещё не летали самостоятельно):
- Нам запрещали летать в туман. Аэродром у нас на горе был, и его часто окутывал туман. И вот однажды, когда с Волги надвигался туман, я с «бобиком» летел. Сделал одну мёртвую петлю и пошёл на другую. А чтобы её сделать, необходимо на кукурузнике набрать скорость 160 км. Ну, я спикировал. А «бобик» мне машет и на землю показывает. Оказалось, я не заметил за туманом, что земля слишком близко. Словом, если бы не «бобик», мы бы размазались.
После обучения лётчиков отправили домой – до особого распоряжения. Призвали уже в апреле 42-го. И вот удивительно, в пехотное училище. Оно находилось в том же Вольске, и с какой тоской ребята, окончившие здесь лётные курсы, смотрели в небо. Но что поделаешь. Видно, стране нужно было больше пехотинцев, чем лётчиков. Только однажды забрезжила надежда, что их снова посадят за штурвал:
- Мы ходили в баню, которая располагалась рядом с аэродромом и однажды видим: выходит начальник аэроклуба. - Вы чего здесь? – спрашивает. Мы рассказали. Он пообещал вызволить их из пехоты.
Но ничего у начальника не вышло. В августе курсантов, несмотря на то, что они ещё полностью не окончили курс, отправили на фронт - на защиту Сталинграда. Они оказались севернее осаждённого города. Необстрелянных, их сразу бросили в бой. Это было 19 октября:
- Замполиты прошли по цепи, рассказали, что сначала будут стрелять «катюши» и пушки. Они там у немцев всё перемешают. А наше дело встать, бежать и кричать «ура!», чтобы немец убежал. И правда, первую линию обороны мы взяли легко, а перед второй нас начали гвоздить.
Накануне был отдан приказ: раненых не подбирать. Под угрозой расстрела. Раненые – дело санитаров, а у бойцов главная задача – воевать. Однако Володя не смог не помочь своему взводному, который, к тому же, был его односельчанином:
- Я подполз к нему. А у него голова забинтована и руки. Всё в грязи (мы в ней почти плавали). И вижу: у него ещё нога разворочена. Думаю: ну, что, друг ведь, вместе в школу бегали, не могу же я его бросить. Я одного сержанта позвал, и мы его по этой грязи отволокли в окопы. Я взял немецкий ранец. А в грязи раненых много. Степь же кругом. А санитар один был, какой-то старичок. Со всеми он разве управится – их там человек сто. Я пошёл к старичку, взял бинты, обтёр рану, перевязал, ногу на ранец положил и своему другу говорю: «Ну, я пошёл». А он плачет: «Не бросай меня». Ну, что – пацаны, по 18 лет. «Я не могу, – говорю. - Ты офицер, и тебя эвакуируют в первую очередь, не бойся».
В атаку ходили ещё дней пять, а потом только оборонялись. Народу тогда много полегло. Из роты, в которой воевал Линьков, осталось всего 15 человек. И не только к смерти пришлось привыкать, но и ко вшам:
- Вот так вот на бровях возьмёшь, а их там 5-10 штук. А если полезешь туда куда-то, ещё больше. Спать невозможно было.
19 ноября началось наступление по всему фронту. Пошёл в атаку и Владимир Линьков. Сделал всего несколько шагов и очнулся уже в одном из госпиталей Куйбышевской области. Его контузило так сильно, что он потерял слух и речь. Выздоравливал медленно:
- Дурак дураком был. В то время лекарств не было. Мы сами доходили до нужной кондиции. Здоровье было – выздоравливали, а нет – комиссовали и езжай.
На фронт вернулся в июле 43-го, но уже в составе пограничного полка. Когда их набирали, думал: границу охранять. На деле оказалось другое. Пограничников научили устраивать засады, вести поиск, сражаться с диверсантами. После месячной тренировки их отправили в район Днепропетровска. Им повезло, вспоминает Владимир Васильевич. Наши с флангов на немцев нажали, и те отступали быстро, почти без боя, оставляя в городе только поджигателей:
- В основном это были калмыки. Двоих тогда повесили. На груди – «враг народа». Висели несколько дней. Сроду не забуду, как одна старушка сняла кальсоны с калмыка и – по голой сикушке бадьей: на, нехристь.
И покатилась Красная армия на запад. Бои, бои, бои. И не только с регулярными войсками захватчиков, но и с диверсантами, которых во множестве забрасывали в наш тыл. Их уничтожением занимались пограничники:
- Даётся команда: в том-то районе появилась группа диверсантов. Надо уничтожить. Живые они не сдавались, дрались до последнего. Легче быть на передовой, чем сражаться с диверсантами.
В начале 44-го Владимира направили в снайперскую школу. Теперь ему пришлось учиться не только метко стрелять, но и правильно маскироваться:
- Когда мы были в школе, нас натренировали так: можешь ползти час, но чтобы начальник училища в бинокль не заметил. Подползаешь, вроде немного осталось, а он заметит и назад возвращает.
Боевое крещение как снайпер Линьков получил на Днестре в районе Тирасполя. Здесь между нашей и вражеской линией обороны было всего метров сто, и немцы так сильно обстреливали, что головы невозможно было поднять. Пришлось их воспитывать. С помощью снайперской винтовки:
- Мы говорим нашим: не стреляйте пока. Мы дней 10 немцев отстреливали и, наконец, загнали их в окопы. Был случай, когда я в открытую шёл вдоль своего окопа, и они не стреляли.
За эту «охоту» на Днестре Владимир получил первый орден Славы. Такие награды давались снайперам за уничтожение не менее 15 врагов:
- Снайпер должен был иметь твёрдую руку, верный глаз и ненавсить к противнику. В это время у меня брата старшего на фронте убило, и я озверел. А сколько мирных жителей они загубили! Допустим, в Днепропетровск вошли, видим, у дома лежит пацанка лет двух, и головенка у неё разбита. У старушки спросили: «Что такое?» А она и говорит: «Немец вчера шёл мимо, увидел её, взял за ногу и – об столб». Вот тут-то и начиналась ненависть. И если в мирное время я боялся петуха зарубить. То теперь убить для меня было от нечего делать. Там выживал тот, кто кого перестреляет. Мы за немцами охотились, а они за нами.
Кстати, учёт убитых немцев вёлся строгий. Вместе со снайперами на «охоту» отправляли и наблюдателя:
- Если я обнаруживал цель, я ему говорил: «Вон видишь: голова немца торчит». Это хреново было. Я делал выстрел, а наблюдатель делал заключение, убил или нет, а потом докладывал. Там мне запись делали.
А второй орден Славы Владимиру дали за Будапешт. Окружённая в городе немецкая группировка сопротивлялась отчаянно. Немцам помогали подземные ходы. Их разветвлённая сеть протянулась по всему городу, и выкурить врага было не так просто. Наконец фашисты решились вырваться из окружения. Ночью они через подземные ходы атаковали сразу в нескольких местах. В районе пограничной заставы Владимира Линькова им удалось выйти в тыл. И из всего подразделения пограничников осталось человек 10. Но пропускать врага дальше они не собирались. Тут уж Владимиру снайперская винтовка была не нужна. Он взялся за пулемёт:
- Начальник четверых нас позвал и сказал: войти в дом и узнать, где там немцы. Мы прорвались в тот дом и спросили о немцах мадьяров. Они сказали, что немцы – в соседнем доме. А он был ниже нашего. Мы на второй этаж залезли и забросали немцев гранатами. И они сдались. Среди них был и командующий группировки. А мы-то не знали.
Победу Владимир встретил в Вене. Но на этом его пограничная служба не закончилась. Сначала была Литва, где он сражался с «зелёными братьями», а потом – Курильские острова, где надо было осваивать новую границу с поверженной Японией. Вернулся в родную Малую Быковку только в 49-м. Работал комбайнёром, агрономом. Более 15 лет возглавлял колхоз «Россия», затем столько же - сельсовет. Хозяйство было богатое, передовое, и когда Владимир Васильевич уходил на заслуженный отдых, он получил удостоверение пенсионера республиканского значения. В разгар перестройки это звание упразднили. Теперь он просто ветеран Великой Отечественной войны. Год назад Владимир Васильевич попал в больницу. Состояние было таким тяжёлым, что его внуку сказали: твой дед отходит. Но жажда жизни оказалась сильней. Как в далеком 42-м.

2005 г.

P.S.
Воспоминания Владимира Васильевича мне удалось записать только со второго раза. Я ж обычно сначала с ветеранами по телефону договаривался, выяснял, насколько они разговорчивы и насколько восприимчивы. Второе как раз было одним из главных условий: не поедешь же к больному человеку – не дай бог, что-нибудь случится во время съёмок.
Вот и на этот раз я сначала выяснил, готов ли Владимир Васильевич вспоминать всё, как было. И он бодро мне так по телефону: «А почему ж не смогу? Всё нормально. Приезжайте».
Но когда мы в его квартире разложились и уже начали записывать, с ним вдруг стало плохо: сердце не выдержало испытания памятью. Пришлось вызывать «скорую». Пока её ждали, Владимир Васильевич всё переживал: «Да что ж это такое? Никогда не волновался, а тут…», успокаивал: «Не переживайте. Со мной всё будет хорошо» и даже выпроваживал: «Оставьте дваерь открытой да идите. В «скорой» меня уже знают…» Но мы врачей всё-таки дождались.
Звоню Владимиру Васильевичу недели через две: уж очень интересной судьба показалась – не хотелось отступать. По всей видимости, не хотелось отступать и ему. «Приезжайте. Теперь я уже точно готов», - не раздумывая пригласил он.
Так и был снят этот фильм.

Выписки из наградных листов.
Орден Славы 3 степени:
«На боевой работе участка 86-й стрелковой дивизии, село Дороцкое, с 21 июня по 1 июля 1944 года уничтожил 15 солдат и офицеров противника, из них одного офицера, одного снайпера.
13 июля 1944 г.»
Орден Славы 2 степени:
«В боях на северо-западной окраине Буда 12.2.45 г. блокировал с подразделением дом, где засело 212 гитлеровцев.
Когда вся группа противника была уничтожена и пленена, то среди пленных оказался командующий будапештской группировкой, генерал-полковник СС Пфеффер и его штаб.
Из снайперской винтовки уничтожил 12 немцев.
Своим примером увлекал бойцов на подвиги.
21 февраля 1945 г.»