Да пребудет мир! Вступление и глава 1 повести

Антонина Кирножицкая
Да пребудет мир!
                Кэтрин , напевая , вышла из душа . Настроение  было прекрасным . Всё складывалось  замечательно : ей удалось взять интервью  у матушки  Софии . Правда для этого пришлось  предпринять трудное  путешествие  в Танзанию , к озеру  Виктория в селение Икондо . Там находится основанный  матушкой монастырь  во имя  Святого Иоанна  Русского . Через неделю  состоится большая премьера  на телевидение. . Кэтрин с удовольствием оглядела себя в зеркало : стройная , изящная , длинные белокурые волосы . Строгая красота лица соответствовала  теме интервью . После  встречи с матушкой что-то изменилось у неё  во взгляде – какая –то светлая радость .
      Приятные размышления Кэтрин прервал  телефонный  звонок:
" Кэтти ! Срочно приезжай на телестудию !», голос ответственного  редактора Дэйва взволнованно дрожит :  «твоё интервью пойдет в эфир через час.»   
« Что случилось? К чему такая спешка ? Интервью надо немного доработать.» - недоумевает Кетрин .
  « Ёщё как случилось : нам сообщили , что час назад матушка София была убита безумным фанатиком в селении Касикизи . Твоё интервью , как никогда кстати .» - сообщает страшную новость Дэйв.
У Кэтрин подкосились  ноги. « Какой ужас ! Как это случилось?» - только и смогла выговорить она. « Сейчас  нет времени . Подробности перед эфиром . Сейчас кругом  пробки , поэтому высылаю вертолёт , поднимайся на крышу!» - быстро говорит Дэйв . Кэтрин быстро сушит волосы феном , машинально одевается . Через пятнадцать минут она уже на крыше , на вертолетной площадке . Подлетевший  вертолёт взлохматил волосы , минута – и спецкор БИ БИ СИ в кабине : вперёд на телестудию !
   У входа в телестудию Кэтрин встречает Дейв , подхватывает  под руку и , по дороге в гримёрную начинает рассказ :
 «Матушка София встречалась со студентами Духовной Семинарии в Касикизи, она прочитала для них лекцию о милосердии . После  встречи все вышли во двор семинарии и там продолжали общение . В это время  к ним бросился вооружённый фанатик , заросший бородой , в зелёном комуфляже , он размахивал автоматом и выкрикивал угрозы . Оказывается , его младший брат ушёл из семьи , принял православие и поступил в духовную семинарию . За это фанатики хотели лишить его жизни . Матушка пыталась уговорить безумца , ведь её за доброту и врачебный талант уважают представители  всех местных религий : и христиане , и мусульмане , и атеисты . Исчерпав все аргументы , .матушка закрыла мальчишку  собой . Убийца не хотел её смерти , просил отойти в сторону , но тогда бы он убил парня . И матушка предпочла отдать свою жизнь за другого . Будет прямой эфир , начнёшь с  сообщения о трагедии , потом пойдёт интервью . Это твой  звёздный час .» Кэтти садится к гримёру с каменным  лицом . « Звёздный час ? Нет, это ужасная трагедия, а прямой эфир  - возможность сказать людям о том, что жестокость переполнила мир , и людям  пора  опомниться .»  Вот последние приготовления закончены  , и бледное , сосредоточенное лицо Кэтрин появилось на миллионах  голубых  экранов .
       « Дорогие друзья !» - обращается она к телезрителям.       «Несколько часов назад произошла страшная трагедия – от руки фанатика погибла  лауреат Нобелевской Премии Мира  , обладатель премии «Оскар» за сценарий лучшего зарубежного фильма настоятельница монастыря Святого Иоанна Русского в Танзании матушка София. »  - смахивает  Кэтрин непрошенную слезу и продолжает :
  «Ровно  неделю назад матушка проводила меня  в аэропорту Дар-Эссалама . Я имела счастье  несколько дней пожить в монастыре , общаться с матушкой и взять у неё интервью , и вот этим счастьем  я  хочу поделиться с вами .»
     Кэтрин мысленно , словно наяву переносится в Икондо и ведёт за собою телезрителей , рассказ чередуется с кадрами из  интервью. Все передачи Кэтрин отличали искренность и доброжелательность , за это её очень любили телезрители . Сегодня она  была абсолютно искренней в своей скорби по невосполнимой утрате  для  всего  мира . Кэтрин осознаёт , что эта  короткая встреча и интервью её изменили , изменили её мировоззрение и жизненную позицию . Такова была сила воздействия на людей этого замечательного человека , основанная на глубокой  вере в Бога и любви к ближнему.    

           Глава № 1.

          Впервые матушку Софию Кэтрин увидела на церемонии вручения  премии «Оскар» пять лет назад. Тогда матушка не была ещё монахиней, её звали Елена, и она руководила общиной сестёр милосердия при Свято Георгиевской Церкви города «С». Главной интригой церемонии были номинанты на премию « Лучший зарубежный фильм». В числе их был известный бразильский режиссер, мастер телесериалов , впервые снявший полнометражный фильм . Кроме того , автором сценария .была религиозная писательница . Её рассказами и повестями , посвященными ВИЧ – инфицированным людям со слезами зачитывались многие . И вот волнующая минута наступила : элегантная ведущая церемонии нарочито медленно вскрывает конверт : « И призови Меня в день скорби!»
  Под бурные аплодисменты зала на сцену поднимаются двое : красивый представительный пожилой бразилец и очень приятная женщина невысокого роста в скромном сером платье и белом шарфе на голове. Получив заветную статуэтку они оба благодарят Господа и призывают всех к добру и милосердию. Тогда Кэтрин не удалось взять интервью , но она продолжала следить за судьбой своей героини . Кстати , матушка не давала интервью , и сделала исключение почему то только для Кэтрин спустя столько лет . Только теперь , находясь в прямом эфире она поняла почему . Это было предсмертное послание матушки людям , которых она так любила .
Матушка сама назначила встречу Кэтрин в аэропорту Дар-Эссалама. Худенькая фигурка в сереньком монашеском одеянии казалась ещё более хрупкой на фоне массивного джипа . Она приветливо обняла Кэтрин и пригласила в машину .
   « Как долетели ? Удобно ли вам ? Может сделать похолоднее кондиционер?» - для матушки самое главное -  чтобы окружающим её людям было хорошо.
    Через два часа сначала по шоссе , затем по просёлочной , но неплохого качества , дороге джип въехал в селение Иконда , где расположены монастырь во имя Иоанна Русского и гуманитарный центр – любимые детища матушки . Кэтрин разместили в чистенькой уютной келье с кондиционером и душевой кабинкой, больше напоминающей гостиничный номер , чем монастырь.  Немного отдохнув и попив вкуснейшего чая со свежим хлебушком из монастырской трапезной,Кэтрин постучалась в дверь кельи матушки . Небольшая комната точь в точь , как комната , в которой разместили  Кэтрин , с небольшим отличием – на столике у окна – компьютер и факс.
     Матушка приветливо приглашает гостью на террасу с красивым видом на озеро Виктория, заботливо усаживает в кресло – качалку, и начался долгий задушевный разговор.