Просто сказка. Глава 1

Андрей Шелопаев 2
 В час, когда солнце, заканчивая свой дневной путь,  касается верхушек деревьев, когда соловей затянул свою колыбельную песнь, а где-то в чаще уже угукнул старый филин, на опушке леса появились два странных существа, ростом около метра, покрытые густой шерстью, в руках у них были пустые корзинки.
   - Говорил тебе- пошли по-ягоды, а ты все по-грибы, по-грибы! Чем теперь, мы нашего Капитона кормить будем? !-сказал первый пушистый, тот что повыше и пошел вперед по одуванчиковому полю,  размахивая пустой корзинкой.
   Второй пушистый, немного постояв и почесав в затылке, побежал вслед за ним,  поднимая целые облака белых парашютиков, которые свежий вечерний ветерок тут же разносили по полю в разные стороны.
   - Подожди, Дим! У меня есть идея!
   -Хватит с меня твоих идей, Вим!- ответил первый, даже не поворачиваясь- Пойдем лучше домой
 и расскажем все, как есть, Капитону.
    -Как раз по этому поводу моя идея.- сказал Вим, догнав Дима.
     -Ну, хорошо. Последний раз тебя послушаю. -Дим поставил корзинку на землю.
      -Всё гениальное- просто! Надо зайти к нашему соседу Ермолаю. У него, наверняка, куры снеслись, или хотя бы гуси. Попросим яичек, для Капитона.  Ну, как идейка?-  Вим действительно был уверен, что это гениальная идея, об этом кричала его счастливая улыбка.
     -Вот зачем я остановился? Знал же ,что ничего умного не услышу. -Дим взял корзинку и пошел дальше. 
     -А чем тебе моя идея не нравится ?-искренне удивился Вим, снова догоняя Дима.
     -Да хотя бы тем, что гуси не несут яиц !- Дим уже еле сдерживался.
    -Как это не несут?!- возмутился Вим-А откуда же они тогда берутся? !
    -Яйца несут гусыни, а у Ермолая их нет. -ответил на ходу Дим.
    -Ну, хорошо, попросим куриных. Куры, ведь, несут яйца?!- Вим тоже уже был на пределе-Или в этом мире все настолько поменялось, пока мы ходили за грибами, что и куры уже не несут яйца, а ходят за ними на городской рынок, но тот сегодня был закрыт и поэтому у Ермолая нет и куриных яиц! Так что ли?!
    - Нет, не так. Куры, конечно, несут яйца и у Ермолая они есть, но нам он их не даст.- Дим снова остановился.
    -Почему это он нам не даст? -неуспев остановиться, наткнулся на него Вим.
     -А ты вспомни, как неделю назад, ты выменял у него десяток яиц на килограмм креветок, которые, якобы тебе прислал родственник из-за моря, а на самом деле это были улитки из пруда соседней деревни. Вспомнил? ! А Ермолай, между прочим,  пригласил своего друга Гермогена на ужин, чудо- блюдо отведать. Ох, сколько шума было, когда правда всплыла! Ермолай тебя тогда с вожжами три дня бегал искал! Наверное поблагодарить хотел. Что, вспомнил?  Ермолай, думаю, долго этих креветок помнить будет.  - Дим махнул рукой и пошел дальше.
     -Подумаешь! Он тоже не всегда честно поступает. А я его даже не обманул... почти. Улитки- это те же креветки, только живут не в соленой воде, а в пресной.- оправдывался Вим, опять догоняя Дима.
     Эти два чудика, так оживленно спорящие о яйцах и улитках, были лесуны-Дим и Вим.
     Как? ! Вы не знаете, кто такие лесуны? Лесуны-это коренные жители Сиреневой долины. Они обитали в местных лесах задолго до того, как здесь появились первые люди и создали царство Варвария.
    Уже много лет лесуны и люди живут вместе, помогая друг другу во всем. Вместе они строили города и деревни. Вместе обрабатывали землю, прокладывали дороги. Вместе они работали и отдыхали. Вместе защищали Варварию в час опасности.
      Сейчас даже трудно представить, как жили бы люди в Сиреневой долине, не окажись здесь лесунов. Это была- дружба. Дружба- проверенная годами. Дружба- честная и бескорыстная.
   Хотя большинство лесунов, как и прежде, живут в лесу, где повсюду можно увидеть их небольшие домики с круглыми окошками,  некоторые из них перебрались к своим друзьям в города и деревни.
      Дим и Вим жили у королевского ратника Капитона, в деревеньке под громким названием -Высокая.
      В военное время Капитон состоял на службе в тринадцатом полку его величества короля Вальдемара Третьего, а в мирное подрабатывал частным извозом.
       Каждое утро он запрягал своего боевого коня Мухомора, прозванного так за непонятную масть (огненно рыжий в крупые белые пятна) в старенькую бричку и отправлялся в столицу- Вальдеград на заработки. Получалось по разному, как говорится- когда густо, а когда и пусто.
     Сегодня было-скажем так- не густо. С утра подвез толстого барыгу-торговца рыбой, но у него, почему- то не оказалось денег и он расплатился рыбой. Ладно бы ещё стоящей, а то дал килограмм карасей, да ещё с таким видом, будто ведро счастья вручает. Жлоб, одним словом! Потом были две девицы, непонятного поведения. Всю дорогу хихикали, как дурочки. После них пьяный, бородатый мужичок. Еле дотащил его до дома. Когда вернулся в бричку и посмотрел на часы было уже двенадцать.
     Обед! Какое сладкое, теплое слово для рабочего человека! От него пахнет: домашней сдобой, пузатыми пельмешками, молодым порасенком, запеченным в овощах, уткой фаршированной яблоками, индейкой в кляре...
   Конечно, у Капитона в этот день, все было гораздо скромнее.
     Он поехал в кабачок "У Мишани" . Мишаня был его другом и сослуживцем по тринадцатому полку, поэтому Капитон пользовался хорошими скидками, в этом заведении. Там он заказал себе наваристый борщ с помпушками, румяные голубцы, две вотрушки и компот.
     Отобедав и немного отдохнув, Капитон решил продолжить рабочий день.  Вернувшись к своей бричке, он с удивлением увидел бабульку. Вольяжно, закинув ногу на ногу, она сидела на заднем сидении, дымя папироской.
     - В Дремучий лес, касатик, плизе.- сказала бабулька, улыбаясь во все три зуба.
       "Ничего не поделаешь, такая нынче у меня работа- всё время везти, куда-то, кого- то. Тьфу ты!  Опять стишки в голову лезут. Наверное от Вима заразился. "- подумал Капитон. И тридцать вёрст по ухабам и косогорам, по колдобинкам и рытвинкам трёсся он в своей старенькой бричке.
      Скрипели рессоры, подпрыгивала бабулька на заднем сидении, не выпуская папироску изо рта. Да-а, тридцать вёрст- это вам, не раз чихнуть!
        Наконец показался старый дуб с резной табличкой "Дремучий лес" .  Проехав ещё метров триста бабулька хлопнула Капитона по плечу:
       -Тормози, милок, я здесь сойду, дзенькью.
        Справа от лесной дороги, в тени огромных сосен, приютилась ветхая избушка, такая же старая, как её хозяйка. Покосившиеся от времени окошки, дырявое крылечко со сломаными перилами, крыша поросшая мхом, давно нуждались в ремонте, хотя бы косметическом.
       Бабулька, кряхтя вылезла из брички, с сожалением глянула на докуреную папироску и поковыляла к своей избушке.
       Да-а, если день неудачный, то он неудачный до конца и ничего с этим не сделаешь. Капитон ещё раз поглядел на корявеньку избушку, на ковыляющую к ней бабульку и повернул своего Мухомора в обратный путь.
       - Ой, голубок, я же с тобой расплатиться забыла, сорри!
       - Будем считать, что по пенсионному прокатилась, бабуль- в ответ крикнул Капитон и поехал дальше.
        Лесная дорожка петляла меж высоких деревьев и пушистых кустарников. Сквозь густую листву пробивались весёлые солнечные лучи. Щебетали птички, игриво  перелетая с ветки на ветку.
      Настроение у Капитона было хорошее, несмотря на скудный заработок. К этому вопросу он относился филосовски-значит завтра повезёт больше. Капитон, вообще редко впадал в отчаяние. Сейчас он ехал домой, там его ждала любимая тётушка Арина и лучшие друзья- Дим и Вим. А значит всё не так уж плохо. Плюс ко всему в багажнике стояло ведро карасей.
      Две огромные ели, склонив стволы друг к другу,  напоминали красивые, резные ворота с пышно-зелёной аркой на верху. За ними дорога круто поворачивала вправо... Трууу!!! Капитон еле успел затормозить своего Мухомора.
     -Кричу, кричу, а он и ухом не ведёт. Я же расплатиться с тобой забыла, касатик.
     Посреди дороги стояла  бабулька, которую Капитон высадил у корявенькой избушки.
     - Ты... это... бабуля... ты это как, бабуля?!
      Сказать, что Капитон был удивлён-это значит, не сказать ничего.  Отвисшая челюсть предательски отказывалась подчинятся. Мозг судорожно работал, не находя ответы на вопросы: кто эта странная бабулька? почему всегда с папироской? как она смогла его обогнать? зачем брала извозчика, если сама такая скорая?... Стоп! Действительно, зачем!? Да и Мухомора напугала так, что до сих пор грива дыбом стоит! Удивление быстро сменилось на возмущение.
      -Бабуля, ты чего хулиганишь?!  Смотри, как Мухомора напугала! Чуть заикой его не сделала! Так я без работы останусь, бабуля! Кто сядет к извозчику на заикающемся жеребце? И скажи-ка мне, бабуля, зачем ты меня в такую даль гнала, если сама такая шустрая?
     - Не ругайся, милок- ответила бабулька, выпуская клубы дыма- Память стала совсем никуды. Отправилась в город, а помело своё летательное дома забыла, вот и пришлось тебя нанимать.
    -Не ругаюсь я, бабуль, но мне ещё тридцать вёрст до дому трястись.
    Ответил Капитон и хотел было тронуться, но бабуля не унималась. Видно скучно ей одной в лесу, вот и ищет с кем бы поговорить.
    -Я вижу, человек ты хороший, поэтому не могу я тебя без расплаты отпустить- сказала бабуля и прислонила помело к дереву.
     Заметив этот не добрый жест, предвещавший длинную беседу, Капитон решил сразу же осадить бабулю:
     -Ну, так давай, плати и я поеду.
     -Вот только денег у меня нет- сказала бабуля, стеснительно улыбаясь.
     -Здрасте, приехали!-вытаращил глаза Капитон- а какого лешего, ты, меня здесь задерживаешь?!
     -Кто меня звал?-неожиданно из кустов выскочил маленький, бородатый мужичок,  в стареньких лохмотьях, с заплатами из коры и плетёной ветками шапочке-Яга, чего этот хмырь к тебе пристал?
    -Да вы что, издеваетесь, что-ли?!-уже еле сдерживаясь выпалил Капитон- Никто тебя не звал, дед! Иди куда шёл!
    -В самом деле, Леший, иди своей дорогой!-поддержала его бабуля-В каждой бочке затычка! Не приставал он ко мне. Иди, не мешай.
    -Ну, смотри, старая, если что-кричи, я мигом его скручу.- сказал мужичок и исчез так же неожиданно, как появился.
    -Сто лет его знаю, а он всё такой же неугомонный. В молодости ухаживать за мной пытался, представляешь?- улыбнулась бабуля, вспомнив былые времена.
    -Представляю- обречённо выдохнул Капитон. Улетучилась последняя надежда вернуться домой засветло.
    -Так вот- бабулька выкинула докуреную папироску, поудобнее прислонила своё помело к дереву и подошла поближе к Капитону- Для начала, позволь представиться. Перед тобой, бывший магистр Йултаунского университета магии, заслуженный деятель волшебных исскуств, в недавнем прошлом придворная фея, а ныне почетная пенсионерка царства Варвария  Ягвида Бамбаржельская! Ты, можешь называть меня просто- Баба Яга.
    Конечно, Капитон знал, что в королевстве есть всякого рода маги и чародеи, но... бабулька, с постоянно дымящейся папироской в зубах, никак не вписывалась в его представление о волшебниках.
    -Бабуля, хватит заливать! Ты думаешь я не знаю, как выглядят волшебники? Это почтенные, седобородые старцы, в дорогих мантиях и кривым посохом в руках; или прекрасные, белокурые феи, порхающие на прозрачных крылошках, с сверкающей волшебной палочкой. Бабуль, может я уже поеду, а? Вон, скоро темнеть начнёт.
    -Где же, ты, видел таких волшебников?- улыбнулась бабуля- Наверное в рекламных роликах, по ЦарьТВ?
    Язвительный тон бабульки очень обидел Капитона и он решил жёстко прервать, порядком поднадоевшую ему беседу. В конце концов, он мужчина, или нет?! Какая-то бабулька держит его на лесной тропинке и он ничего не может с этим поделать! Стыдобень!
    -Так, бабуля, отойди с дороги, а то зашибу ненароком! Вперёд, Мухамор!
    Но на удивление Капитона, бабуля не шелохнулась и Мухомор не тронулся с места.
    -А если, ты, будешь угрожать и дерзить, милок-строго сказала бабуля- Я превращу твоего Мухомора в огромную, зелёную лягушку.
     При этих словах Мухомор забил копытом и нервно затряс ушами.
    -Эй, Капитон- вдруг выдал он человеческим голосом- прикрати прирекаться с почтенной бабушкой! Выслушай что она хочет сказать и разойдёмся миром! Каждый при своём- ты с оплатой, а я в своём нынешнем обличии, которое меня очень устраивает!
    От неожиданности Капитон даже присел раскрыв рот. Говорящий конь! Разве такое бывает!? Нет, этого не может быть!
    -Ну, всё, бабуля- Капитон схватился за голову- Вот уже и галюцинации начались!
    -Это не галюцинации, касатик- успокоила его бабуля- Это я его говорящим сделала, чтобы ты мне поверил.
    -Ну, хорошо, допустим я тебе поверил- немного придя в себя сказал Капитон- Говори, чего хотела и я поеду.
    -Так вот, голубок- начала бабуля- Как я уже говорила, денег у меня нет. Но я дам тебе, нечто большее... Я подарю тебе три желания. Стоит тебе чего-нибудь захотеть и оно сразу же исполнится.
     Баба Яга, в ожидании смотрела на Капитона, а он, хлопая глазами смотрел на неё. Каждый думал о своём. Бабуля ждала слов благодарности, а Капитон уже обдумывал, какой дорогой получится быстрей до дома добраться. Наверное, они ещё долго так и смотрели бы друг на друга, но ход их мыслей неожиданно прервал Мухомор.
    -Так, я понимаю, конфликт исчерпан и мы можем отправляться домой.
    -Конечно- первой опомнилась бабуля- Вот только, твой хозяин, мне кажется, забыл волшебное слово сказать.
    -Волшебное слово? Ах, да! Спасибочки, бабуля, огромное!- Капитон готов был сказать что угодно, лишбы скорей двинуться в обратный путь- Ну, мы поехали?
    -Поезжайте, конечно- грустно вздохнула Баба Яга- Если что, обращайтесь. Всегда буду рада помочь.
    Так прошёл очередной рабочий день королевского ратника Капитона. День, как день, если бы... не странная бабулька. Впрочем, Капитон уже позабыл о ней.
    Под скрипучим мостиком, не спеша несла свои прозрачные воды речка Вялая. На её медленных волнах, плавно подпрыгивали, отражающиеся звёздочки. Луна, как могла, освещала путь. Мухомор, бормотавший всю дорогу, наконец замолчал. Может волшебство бабульки закончилось, а может просто умаялся. Капитон, удобно устроившись на заднем сидении, мирно дремал.
    -Нет, нет, нет и ещё раз нет!
    Вдруг, послышались знакомые голоса. Капитон приподнялся, протирая глаза. На том берегу речки, по тропинке, которая поднималась в горку, то исчезая за кустами, то появляясь вновь, мелькали два столбика света от ручных фонариков. Один постоянно отрывался и уходил вперёд, а второй всё время его догонял.
    -Сдаётся мне, Мухомор, что это наши друзья Дим и Вим. Давай-ка прибавим ходу, похоже они опять о чём-то спорят.
    Мухомор поднажал и через пару минут бричка поровнялась с мелькающими в ночи столбиками света. Как и предполагал Капитон, это были Дим и Вим. Спор шёл оживлённый, впрочем, как и все споры, которые возникали между ними. Разобрать, что именно они не поделили, было практически невозможно, поэтому Капитон решил обозначить своё присутствие, кашлянув два раза.
    -Ой, Капитон!- первым обернулся Вим- а мы тут так заговорились, что даже не заметили как ты подъехал.
    -Заговорились?- засмеяля Капитон- Ты, наверное, хотел сказать заспорились? Интересно, что вы на этот раз не поделили?
    -Дело в том, уважаемый Капитон, что...- начал было Дим.
    -Что наш друг Дим, не согласен с моим предложением украсить твою бричку на завтрашний день- перебил его Вим.
    -А зачем её надо завтра украшать- удивился Капитон.
    -Как?! Ты что забыл?!- Вим даже выронил корзинку из рук- Завтра же праздник- День основания царства Варвария! И мы с Димом считаем, что мы, в твоём лице, не должны ударить в грязь лицом! Ух, ты! Как-то не складно получилось. Но смысл, я думаю, ты понял.
    -В общих чертах- ответил Капитон- А почему Дим против?
    -Я... я не то чтобы против...я-замялся Дим-  Просто, я не согласен с некоторыми украшениями, которые предлагает Вим.
    -Ну, например?- заинтересовался Капитон.
    -Например- начал Дим- Он предлагает воздушные шары, а я говорю- это прошлый век. Сейчас в моде неоновые подсветки, с разными надписями.
    -Очень интерсно, друзья- улыбнулся Капитон- Но, сейчас нам пора домой. Тётушка, наверное, нас заждалась. Так что прыгайте на заднее сиденье. Дома, за ужином обсудим вашу идею.
    Тут Дим и Вим замялись. Они растерянно смотрели то на Капитона, то на корзинки, то друг на друга, не находя слова для Капитона, поочерёдно вздыхали.
    -Что-то не так?- спросил Капитон.
    -Да нет, всё нормально. Только...- начал Дим.
    -Только с ужином у нас проблемка- поддержал его Вим- Я бы даже сказал- проблемища. Боюсь, что его не будет.
    -Что так?- удивился Капитон.
    -Понимаешь- начал Дим- Эти грибы, они такие странные! Когда просто гуляешь, они так и мозолят глаза, то здесь, то тут, то там. Со всех сторон на тебя смотрят, как-будто сами просятся в корзинку! А когда они действительно нужны ни одного не сыщешь!
    -А может, ну его- этот ужин- подхватил Вим- На ночь употреблять пищу вредно. Да, да! Все врачи так и говорят.
    -Вот оно в чём дело!- засмеялся Капитон- Значит, вы сегодня ходили за грибами, но ничего не нашли?
    -Ну, да- опустили глаза друзья. Отпираться было бесполезно.
    -Не стоит из-за этого растраиваться- успокоил их Капитон- У меня в багажнике целое ведро отборного карася. Прыгайте скорей назад. Я уверен, наша любимая тётушка приготовит из него фантастическое блюдо.
    -Ура Капитону!- радостно воскликнул Дим, залезая в бричку- Я же говорил- Капитон что-нибудь придумает. Поехали быстрее! А то кушать очень хочется.
    -Да, да!- проговорил Вим, устраиваясь рядом с Димом- Тем более, что ужин- самый важный приём пищи. Все врачи так и говорят.
    Свежий, вечерний ветер нежил лица, всех сидящих в бричке. В прозрачном полумраке мелькали деревца и кустарники. Полный месяц мягко освещал извилистую дорогу, убегающую вверх по холму. Уже виднелись огоньки деревеньки с громким названием- Высокая.