18 Глава 15. Тени исчезают в полдень? Все оттенки

Евгений Черносвитов
 "I believe in pink. I believe that laughing is the best calorie burner. I believe in kissing, kissing a lot. I believe in being strong when everything seems to be going wrong. I believe that happy girls are the prettiest girls. I believe that tomorrow is another day and I believe in miracles."

(Audrey Hepburn).
"The beauty of a woman must be seen from in her eyes, because that is the doorway to her heart, the place where love resides."
(Audrey Hepburn).

На другой день за завтраком Николай Константинович был краток: «Нам осталось гостить на Волочаевке 4 дня. Потом придет автобус. А потом, как я понимаю, наша группа временно распадется. Поэтому позвольте мне сказать главное. 1) Саша! Ты принята на четвертый курс Московского медицинского института. Будешь в одной группе с Любой и Катей. Одновременно ты принята на первый курс этого же института на заочный факультет. За год обучения, ты будешь выполнять программу четвертого курса, одновременно сдавать экстерном экзамены и зачеты за три года обучения. Сдашь за год – с экстернатом будет покончена. Не сдашь за три года – с институтом будет покончено. 2) Люба и Сережа! У вас свободный месяц. Но, после завтрака я передам тебе, Сережа, конверт от Георгия Васильевича – там программа, которую ты должен будешь выполнить в «Институте Холода», под руководством профессора Асира Яковлевича Сандлера, кстати, хорошего знакомого Любы. Это -  уникальное научно-исследовательское заведение, в мире ничего подобного нет! 3) Встретимся в Москве в июле будущего года. Вы знаете, что с 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве будут Олимпийские Игры. А с 7 по 14 июля – пройдет очередной Съезд Невропатологов и Психиатров СССР. Председатель оргкомитета Съезда академик Георгий Васильевич Морозов, он, Володя, включил твой доклад об эндорфинах. Авруцкий в курсе дела. Думаю, что тебе нужно будет сказать все, что ты можешь на данном этапе сказать об эндорфинах + исследования Сиротиных, которые я тебе передам. Вряд ли мы самих Сиротиных найдем! Скорее всего, они сменили не только место жительства, но и фамилии. Это мнение Георгия Васильевича. Так, что, профессор Владимир Николаевич Дурного Вы будете говорить и  «…за всю Одессу!». 4) Да, Сережа, чуть не забыл, ты будешь делать доклад в соавторстве с Асиром Яковлевичем. Но, он не сможет приехать в Москву – серьезно болен! Вот и вся наша программа на год! После короткого отдыха от приема пищи, пойдем на полянку, и там, возлежа на травке, вы услышите, над чем, я вас всех попрошу подумать. Мыслями поделимся в Москве. Всеволод Петрович тоже приедет…» «Я, чтобы пропустить Олимпийские Игры – не быть такому!..» «У меня все! До встрече на поляне!»
      После слов Фруентова все разбрелись в разные стороны. Володя с Сашей пошли в малинник, заросли его были недалеко от поляны, где договорились собраться. Не успели они сделать несколько шагов в малиннике, как Володя, крикнув: «Я куда-то проваливаюсь!» Саша бросилась на крик, продираясь сквозь густо растущие ветки малины, красные от огромных ягод. Она увидела яму, почти полностью накрытую сползающими туда, обваленными падением Володи, кустами малины. Она нагнулась и крикнула: «С тобой все в порядке?»  «Вроде все, коленки ушиб… Это, видимо, сгнивший партизанский блиндаж! Попробую вылезти, а ты закрепись, подашь мне руку». Саша осмотрелась, выбрала место, схватилась левой рукой за куст малины и наклонилась. Но, не видя Володю, встала на колени. Она увидела голову Володи в метре от ближайшего куста, свисавшего в яму. «Цепляйся за куст и по нему подтягивайся!» - крикнула она Володе. «Пытаюсь, ногами не могу упереться, земля ползет!» И в это самое время Саша почувствовала, что кто-то бурно дышит у нее за спиной! Продолжая стоять на коленях, она обернулась. Это был громадный медведь, который находился от нее не дальше метра. Медведь смотрел на Сашу и бил себя по ушам! «Медведь!» - крикнула Саша Володе. «Прыгай ко мне!» - скомандовал Володя. «Он прыгнет за мной и задавит нас своей тушей! Медведь громадный!» Володя сделал отчаянную попытку подтянуться по кусту. Куст оборвался! Теперь Саша видела Володю ясно. Он выхватил стилет из ножен, прикрепленных к левому предплечью, и крикнул Саше: «Лови! Бей в горло!» Стилет упал к коленям Саши. Медведь уже нависал над ней, продолжая бить себя по ушам! Саша схватила стилет, ей удалось кувырком через левое плече – стилет был в правой руке – на метр отдалиться от медведя и ловко встать на ноги! Медведь открыл пасть и, на сей раз, размахивая лапами перед своей мордой, прямо шел на Сашу, разгребая заросли малины, как если бы это делал человек!
Медведь ударил Сашу правой лапой по левой груди, разорвав в клочья футболку. Саше отклонилась от удара, когти глубоко полоснули грудную железу, и порвали артерию – кровь струей брызнула прямо в морду медведю! Правой лапой он ударил себя по морде, а левой ударил в сторону Саши, но не достал! Что Саше подсказало, как правильно действовать – остается загадкой! Но, со слов Всеволода Петровича и Володи, когда Сережа с Любой зашивали Саше весьма глубокие раны на грудной железе, Саша приняла  единственно правильную позицию, защищаясь от ударов медведя! Она упала на левое колено, голова ее оказалась ниже верхних лап медведя, кусты малины мешали ему разглядеть хорошо Сашу. Из этой позиции Саша начала со всей силы наносить удары медведю в живот! Потом подсчитали – ударов было шесть, и все по рукоять стилета! Саша не помнит, после какого удара медведь плюхнулся на землю и сел, вытянув задние лапы вперед. Он был еще живой! Саша встала на ноги, и, задержавшись у медведя, обдумывала, куда еще нанести ему удар! Но, медведь сам, вцепившись когтями в раны, нанесенные Сашей, яростно разрывал себе живот! Очень скоро он затих! Саша поняла, что медведь мертв, и только тогда почувствовала сильную боль в своих ранах! И в это время Володе удалось выползти из блиндажа! Первое, что он сделал, видя мертвого медведя у ног Саши, громко закричал: «На помощь! Медведь!» Через пять минут все были в сборе около Володи, медведя и Саши. Кто держал современный карабин, кто – винтовку времен гражданской войны… Николай Константинович молчал и только с досады качал головой. Сергей и Люба взяли Сашу подмышки. Так  как лазарета в вигваме не было, Сашу отвели в душевую… Люба ее мыла, а Сережа стоял, вооруженный американскими иглами времен Гражданской войны и стерильными пакетами. Хотя американцы и были в армии белогвардейцев и японцев, но с партизанами не воевали! Они тайком занимались своим бизнесом! Выменивали за продукты медикаменты, в частности, нержавеющие иглы, шприцы, и бинты, находившиеся в несгораемой и непромокаемой вакуумной толстой брезентовой упаковке… Глядя на голую Сашу, Сергей думал, до чего же она прекрасна! Но, когда зашивал ее грудь, руки у него были твердые, как будто он зашивает труп после вскрытия…
«Николай Константинович! Если бы Сашу задрал медведь, Вы, как офицер, должны были бы застрелиться!..» - сказал при всех Володя. И было понятно, что он продолжает оставаться в шоке! «И ты, Володя, тоже!» - спокойно сказал Всеволод Петрович. Так это было сказано, что Володя вмиг пришел в себя, и, подойдя к Николаю Петровичу, взяв его за руку, сказал: «Извините, пожалуйста! Когда я увидел окровавленную Сашу, у меня сердце словно остановилось!» «Штаны-то сменил?» - весело спросил Сережа. Напряжение со всех спало. Начали истерически смеяться!
«Такое чувство, что нас сопровождает смерть!» - вдруг сказала Люба. И всем, от того, как она это сказала, стало жутко! «Сегодня разведем камин в полную силу!  Поляна - отменятся! Как заполыхает – будет пир в честь героини Саши! Будем пить не ликер, а бальзам… Пока не свалимся!» - сказал Николай Константинович и все громко захлопали в ладоши…
   …На самом же деле, ни Николай Константинович, ни Всеволод Петрович, больше положенных перед боем 100 гр. себе не позволяли. Они сидели и, чокаясь с молодежью пол-литровыми деревянными кружками, слегка пригубливали бальзам, сделанный из кедрового молока, малинного и земляничного соков и ста разных трав. Пламя действительно, казалось, заполонило весь вигвам. После первой кружки молодые были готовы! Володя сидел спиной ко всем, и, жестикулируя, кому-то что-то доказывал. Видимо, одной из своих галлюцинаций. Саша сидела, потягивала бальзам и, из под прекрасных черных бровей, посматривала на Сережу с Любой. А они были в состоянии, близком к Володиному! Судя по тому, что Люба пыталась расстегнуть Сереже джинсы…зубами! Сережа в это время шарил у нее в трусах, бесстыдно задрав ей подол сарафана. Уловив мгновение, когда Люба, расстегнув джинсы Сергею, засунула туда голову и стала громко посасывать член, Саша одним движением перекинула свое гибкое тело на чурку, на которой сидел Сережа, и, схватив его за мочку уха губами, прошептала: «Пока ты меня зашивал, я дважды спустила!» «А…а я только раз…а…сейчас!» Саша начала языком облизывать лицо Сергею, открыла ему рот и засунула туда язык так глубоко, что он чуть не задохнулся! Потом, высунув язык, покусывая другу мочку уха, прошептала: «Хочу твой огромный член к себе глубоко в горло…» «При этих словах Сергей еле сдержал стон – второй оргазм от минета Любы его потряс до копчика!»… Николай Константинович и Всеволод Петрович, выглянув из «спальни» и увидев, что происходит в бликах огромного пламени камина, поспешили ретироваться! Всеволод Петрович matter of fact констатировал: «Тон задает Сергей! С женщинами он Маугли, а с остальными…» «Как с трупами!» - прервал друга Николай Константинович.  «Только наполовину…Его очень высоко ценят, как врача, и Георгий Васильевич, и Григорий Яковлевич!» - уточнил Всеволод Петрович, и они стали укладываться спать…
Завтракали Всеволод Петрович и Николай Константинович вдвоем. Где-то среди ночи, храпящих в глубоком сне или обмороке молодых, они разнесли и аккуратно положили на «постели», не раздевая. Позавтракав, пошли к медведю, на всякий случай, взяв карабин. Они быстро сняли с него шкуру. Хорошо, что это была медведица – мясо не имеет неприятного привкуса. Разделали тушу. Часть мяса засолили в огромной дубовой бочке и опустили в специально вырытый для этого погреб, где и в 40 градусную жару температура была не больше 2-4 градусов. Печень, удалив желчный пузырь и опустив его в банку со спиртом с закручиваемой плотно пробкой, начали крошить вместе с мясом и медвежьим внутренним жиром. Отдельно сложили очищенные сердце, легкие, желудок, почки. Кишечник выбросили в обрыв. Потом вскрыли череп аккуратно, ибо решили выделывать шкуру вместе с головой, вынули мозг и добавили к «потрохам». Мясо решили, вымочив в смородиновом и ежевичном соках, зажарить на вертелах. А из потрохов, добавив перловки и немного свежих бобов, - сварить суп. Так что «алкашей» ждал божественный обед!
Молоды, как по команде, проснулись все сразу, бодрые и свежие! Спали они 13 часов. Стол уже был накрыт, а запах стоял такой, что, ребята, первое, что почувствовали, проснувшись, что давятся слюной! «Утренний» моцион был просто мгновенным. И вот уже все на своих чурках! То, что сегодня еду готовили и стол накрывали «старики», они восприняли, конечно, с благодарностью, но так, как и должно было быть после вчерашнего!
Когда перешли к сокам – до этого никто не проронил слова, и даже не поинтересовался, что ест? – Николай Константинович сказал: «А, теперь все слушайте меня внимательно! Я даю вам задание на дом. Сейчас сообщу, на что я надеюсь получить от вас честные ответы. И от тебя, Сева, тоже! Ответы должны быть развернутыми и напечатанными на машинке. Отдадите мне в Москве. Там о нас тоже позаботится Георгий Васильевич. Гостиницу «Москву» не обещает, но вот в отеле для колхозников «Колос» – лучшие номера! Кстати, при внешней скромности здания, внутри этого отеля все, как было у одного из графов Шереметевых, когда это был его дворец! Только некоторые залы уменьшили за счет новых номеров! Главное – сохранили лестницу! Бронзовую, 18-го века. С мраморными Амурами и Венерами колонны, и всегда начищенный красный ковер Х1Х-го века! Ну, а кормят там, конечно, немного похуже, чем мы с Всеволодом Петровичем сейчас вас потчевали. Но лучше, чем в тех же «Москве» и «Национале»!
Итак, записывайте, имя в виду, что ко всем вашим ответам должен подойти ключ «квинтэссенция»!
1) Дух и душа: общее, различное, раскрыть понятия на конкретных примерах, а не за счет других понятий.
2) Связь тела с духом и душой.
3) Дух и сознание. Самосознание. Опять же не через философские понятия, а через конкретные примеры, лучше примеры брать из своего личного опыта, или профессионального опыта.
4) Живая и не живая «материя». Есть ли переходные состояния? Конкретные примеры.
5) Рождение – жизнь – смерть и наше «Я». Куда девается «Я» после смерти? Религиозные толкования не приемлю!
6) Допускаете ли вы существование «иных миров», одновременно с нашим миром? Параллельных, альтернативных и т.п.
7) Как вы объясняете отсутствие реального взаимообмена между «явью» и сном?
8) Как вы объясняете себе, почему возраст человека ограничен? А, например, есть деревья, которые живут несколько тысяч лет и некоторые птицы и рыбы – несколько сотен лет…
9) Можно ли в принципе наше «Я» перенести в другое тело, и созданную искусственно реальность? Прочитайте Станислава Лема «Загадка Коркорана» и ответьте, на сколько процентов он фантастичен в своих рассказах о нашем «Я» и нашем мире?
10) Почему существует половое различие?
11) Почему человеческий организм природой не создан, как безотходное производство? Почему природа не создала нас без ЖКТ и мочевой системы, ведь это не так уж сложно, говорю вам, как специалист.
12) Владимир Николаевич! К Вам особый вопрос: есть ли принципиальная преграда, назовем это так, из-за которой эндорфинов нет в растительном мире? Или они есть в растениях тоже?
Это вопросы для всех, повторяю, без исключения! А для вас, Володя и Сергей я приготовил вопросы, касающиеся сугубо психопатологии…» На этом Николай Константинович закончил и протянул Володю и Сергею два толстых и больших, запечатанных, конверта.
Потом сказал то, что поразило абсолютно всех! А именно: «Если я умру, своим приемником я назначаю Сашу! Я уверен, что она догонит Любу и Катю, и станет психиатром и ученым… Вам всем придется подождать, когда это случиться (нет, не моей смерти, а Сашу), и свои ответы отдать ей. Она и будет ими распоряжаться, ориентируясь не слепо, на мои инструкции, которые я вот в этом конверте передаю ей. Саша при всех сейчас даст мне слово: 1) Вскрыть конверт только в том случае, если я умру. 2)  Вскрыть конверт только тогда, когда она действительно станет ученым-психопатологом!»
Все повернули головы к Саше. Она спокойно сказала, обращаясь к Николаю Константиновичу: «Я согласна! Я даю Вам, профессор Николай Константинович Фруентов слово!»…