Опусы разных лет 8

Сергей Романов 4
ОБ ОБЩЕНИИ

Как известно, любое общение людское начинается с ощущения  запаховой атмосферы,  – этого древнейшего информанта в системе жизни на планете Земля.
Смысл запаха анализируется самой древней по происхождению частью головного мозга, так называемым рептильным комплексом или, по-простому, крокодиловым мозгом.
Таким образом, общение люди начинают «крокодилами».
Получается, что вся человеческая культура есть, в сущности, набор способов (в том числе и подбором запахов) максимально быстрого и безболезненного перехода от «крокодила» к разумному млекопитающему.

ИМПЕРИЯ

Империя – это такое государственное мироустройство, которое на 90 процентов управляется спинным мозгом.
Когда приходит время и организм империи неизбежно распадается, отныне «свободные» и «независимые» бывшие части ее почти в обязательном порядке получают в наследство кусочек спинномозгового синдрома.
И потому неминуемо возникает такое премерзкое явление, как постимперский национализм – судорга имперского духа, слепая месть какого-нибудь имперского в прошлом мизинца всем! всем! всем! немизинчатым.

О БОГЕ И ДЬЯВОЛЕ

За две тысячи лет богословы уже не одну сотню раз «доподлинно» доказали, что творцом Вселенной (а значит и дьявола) является Бог.
Таким образом, именно Он является гарантом целостности, гармонии и равновесия земного мира.
Отсюда также вытекает, что Вседержитель сотворил себе предельно ленивого антипода. Видимо, и самому Демиургу было лень придумывать действительно достойного соперника, и он себе подыграл.
Посудите сами, чудо, то есть феномен нарушения причинно-следственных связей, а стало быть, гармонии и стабильности мира, или, по-иному, дыра в ткани мироздания есть главнейший инструмент дьявола в его постулированной борьбе со Всевышним.
При надлежащем усердии он мог бы, творя чудеса хотя бы по штуке за рабочий день, такое «сито» из божественной ткани сотворить, что и само бытие утекло бы сквозь него безвозвратно. Однако же за две тысячи (уже с лишним) надежно атрибутированных лет подобного не произошло.
Получается, что дьявол безнадежно ленив, а Бог, собственно, обманывает самого Себя.
Стыдно как-то за Пантократора.
И скучно…

ТАЛАНТ

Талант есть априорный приговор без следствия и суда и с единственной «мерой наказания» – пожизненно.
Правда, прикладывая титанические усилия, иные упорные «счастливцы» попадают-таки под «амнистию» алкоголя либо наркотика.
А иные идут даже  в побег суицида…

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

Какой литературный герой все мечтал очутиться в стране «белых штанов»? Кажется, Остап Бендер, да?
Так вот, Остап Сулейманыч, мечта ваша осуществилась в первой половине первого десятилетия двадцать первого века. Страной «белых штанов» стала Россия.
По крайней мере, для 95% половины ее народонаселения.
Да, 95% женщин России добровольно напялили на лядвия свои белый символ свободы и просперити.
Вы бы возрадовались, конечно, Остап Сулейманович, но…
Ох уж это «но»… Все у нас в России через «но»… Правда, как его воспринимать…
Дело в том, что у нас, как и всегда, пошли дальше, шагнули, так сказать, «ширшее и глубжее»… Как-то так получилось, что качество ткани заявленных символов, захлестнувших матушку-Русь, иначе как прозрачно-гнусно-б---ским назвать невозможно. И потому в одно мгновенье кануло в небытие нижнее цветное белье. А, лобки, извините, пришлось брить, чтобы не протемнивались, где положено природою. И ворвались в обиход исключительно белые трусики минимизированных форм вплоть до папуасских веревочек с американским названием «стринги».
И получилась, Остап Сулейманович, вот такая картинка. Вы мечтали о стране «белых штанов», «но» у нас, как уже сказано, «поглубжее» вышло.
Россиянки массово заявили: «И белых трусов»!
То ли двойное счастье, то ли полный «шандец»…
Как хотите, так и воспринимайте. «Но» российская женская ментальность уже железно отрихтовала вашу абстрактную литературную мечту…

ХХХ

Остроумец – это скородумец.
Во имя скорости растекания по поверхности, он жертвует глубиной проникновения.
Иными словами, остроумец – водомерка.

ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ

Человеческую глупость нужно измерять в «жумах».
Один «жум» равен одному «женскому уму».
По моим наблюдениям 2,5 (два и пять десятых) «жума» – биологический предел выживания мужчины.
3 (три) «жума" – порог летальности.
3,1 (три и одна десятая) – смерть.

НУ-КА!

Ну-ка, дайте, пожалуйста, самое по вашему мнению емкое и, по возможности, короткое определение коммунизма как системы.
Только, боже упаси, не из ихних «классиков», разумеется. И не из тех «злодряндий», конечно, что услужливо породили продажные мозги псевдоинтеллигенции.
Нет, постарайтесь из настоящего, глубинного… В любой форме. Минута на размышление.
Раз, два, три… шестьдесят.
Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет…
Нет, все не то…
Ладно, вот вам контаминация, так сказать «квинтэссенциум-ректификатум», из двух подлинно народных заключений.
«Был бы человек, а пуля дырочку найдет».
И весь коммунизм как на ладошке.

НЕПРАВДА!

Это неправда, что прошедшие поколения (грубо говоря – старики) не способны понять и принять культурные феномены поколения молодых.
Если культфеномены порождаются талантливыми людьми, никакой проблемы межпоколенческого восприятия нет.
И не может быть.
Ведь именно талант – общевременной шифр-ключ универсального взаимопонимания.

ФЕНОМЕН ТВ

Если человек смолоду напрягает все свои силенки, чтобы выпрыгивать из собственных штанов (а то и из кожи!), мелькать, быть заметным средь лопухов жизни, это означает две вещи.
Первая, такой человек – не умен.
Вторая, ему уготовано место на телевидении, этой феноменальной человеческой институции.
Когда смотришь на современное телевидение, в первую очередь возникает вот какое ощущение-вопрос: откуда нация взяла такое скопище явно не умных, ничем не примечательных, пошловатых людей? Ладно, положим, откуда – вопрос, действительно, не первой важности.
Важнее, конечно, – зачем этими людьми переполнен эфир?
Раз столько тратится на это энергии, надо полагать, что в этом скрыт страшно важный цивилизационный смысл. И вот когда пытаешься нащупать интегральный смысл деятельности институции под названием телевидение, получается, что только одно слово-определение наиболее удовлетворительно объемлет все аспекты этого человеческого новообразования. Это слово – дегуманизация.
Получается, что человечество породило ТВ, чтобы дегуманизировать все наработанное человечеством за предшествующие эпохи.
И вот тут уж, точно, и бездна, и сумасшествие – ЗАЧЕМ?

ВЕРШИНА ПАДЕНИЯ

Еще более позорным занятием для мужчины, чем пожизненное копание в женских волосах, является профессиональное обслуживание графоманов.
Графоман всегда, ибо это вид заболевания, обуреваем и снедаем жаждой узреть «глагол свой нетленный и огненный» в печатном виде, и потому маниакально сует свою жаркую, мятую деньгу кому угодно и куда угодно, лишь бы свершился типографский акт, лишь бы заполучить кучку нарезанной бумаги, испачканной черной краской.
И вот бесстыдные профи сбиваются в кучки (такие дела не терпят многолюдства) объявляют себя «издательством» и, заведомо зная, что творят непотребство и мерзость пред людьми, начинают хладнокровно печатать галиматью.
Какое там издательство – стригальня!
Стригут несчастных графоманов, как овец. Разумеется, по их доброй воле. Но ведь в этом самая подлость и состоит!
Нет уж, извините, честнее возиться с женскими волосами, чем жить за счет графоманов.