Словарь. Исчезновение Любаруса, часть 6

Пётр Ягужинский
Внезапно загорелся яркий свет.

- Внимание! Возможно, следует проверить климатический регулятор. Температура воздуха отклоняется от нормы, - проскрипел "Любарус".

- Я и думаю - почему такая холодина? - сонно пробормотал Даня, - а одеял нет ...

- С одеялами проблемы, - заметил пилот, слезая с четвёртой полки, - понимаешь,я уже лет пять летаю вдалеке от Земли.

- А чего так? - зевнул Влас, разыскивая ногами ботинки.

- А как иначе? Меня никто не слушает. Я говорю - астероиды живые,а они смеются. Они теряют людей, корабли, зонды, станции, и всё с улыбкой. Сидят себе, хохочут- заливаются. Счастливые люди, блаженные ... я с ними жить не собираюсь.

-Они думают, что мы одиноки ... во вселенной, - предположила, потягиваясь, Ирина.

- Ладно. Не будем о грустном, - отмахнулся пилот, - бесконечно прятаться от дураков невозможно. И детали надо поменять, и тушёнка кончается. Гравимодуль барахлит, климат вообще на ладан дышит, прости Господи.

Он нажал на какую-то кнопочку за настенным календарём.

Календарь откинулся в сторону, и за ним оказалась глубокая прямоугольная ниша.

Ниша была заставлена инструментами, консервами, поломанными и запасными деталями. У дальней стенки была прислонена аптечка с переносным дефибриллятором, складной установкой вентиляции лёгких и универсальным противоядием.

- Надеюсь, это нам никогда не понадобится, - усмехнулся пилот, кивнув на аптечку.

- Я не уверен, - скривился Влас, зябко поёживаясь, - морозит из всех щелей. А у меня бронхит, хронический ...

- Да, Дмитрий Сергеевич, - серьёзным тоном заявила Ирина, - сделайте что-нибудь, а то мы все замёрзнем.

- В открытый космос на голодный желудок не выходят, - произнёс с расстановкой пилот, доставая из ниши консервы, разводной ключ и плазменную горелку.

- В космос? - удивился Стас, приподнимаясь на локте.

- Да, дорогой мой, вся отладка кораблей прошлого поколения проходит именно в космосе, - фыркнул Дмитрий Сергеевич, аккуратно закрывая нишу.

Календарь встал на место с лёгким щелчком. Больше ничего не напоминало о существовании тайника.

Остальные немного посмотрели на пилота, и вновь растянулись на полках.

- А вы чего разлеглись? Мне нужны помощники.

Повисло молчание.

- Понятно, - фыркнул пилот, - по-хорошему не понимаете ...

Он нажал на красную кнопку.

Всех лежащих сначала хлопнуло о потолок, а затем об пол. Койки со стуком сложились.

- Вот почему я не разрешал её нажимать, - пояснил пилот, - хотя,конечно, в хозяйстве вещь неплохая.

- Изверг, - простонал экскурсовод, потирая помятый бок, - знаете, есть такая штука - будильник. Не пробовали завести?

- Я и бультерьера пробовал завести, да он со мной не ужился. Подъём, кто спит - того убьём! Завтрак через пять минут. Для ленивых напоминаю - он же и обед, и ужин.

- В связи с жёсткой экономией провизии, количество процедур приёма пищи решено сократить в три раза, - пояснил "Любарус".

- Да помалкивай ты, жертва неожиданности! - отмахнулся Влас, и побрёл с остальными к камбузу.

Завтрак состоял из консервированной гречки с редкими мясными волокнами. Особой калорийностью он не отличался.

- Ну, и после сытного обеда пора перейти к работе, - заметил пилот, доедая последние крупицы из банки.

- "Сытного"? - заметила Ирина, которая едва поковыряла неприятный продукт, - вы шутите?

- Да, я скоморох ещё тот. Просто обожаю народ веселить, - протянул пилот, -  а между тем становится холоднее и холоднее. Кто пойдёт со мной в безвоздушное пространство?

желающих не нашлось.

- Повторяю вопрос. Корабль уже затормозил. Процедура практически безопасная,

- А теоретически? - спросил Стас, несмело поднимая руку.

- А теоретически помереть можно и в собственной ванне. Надевай скафандр. Ты, Марина ...

- Я Ирина.

- Ты держи с нами связь. Передатчик в рубке, Система тебе подскажет. Даня ...

- Чего? - спросил Даня.

- Доделай хлебопечку,  этот отщепенец вчера её чуть на запчасти не развинтил.

Влас облегчённо осел на стул - хлебопечка ему сегодня не грозила.

- А ты прикрути стулья, раз в части техники веры нет.

Через некоторое время Стас и пилот уже одевали скафандры. Не лёгкие, базовой защиты, в которых они бродили по Змиулану, а настоящие многослойные громады. Таскать такие было тяжело, передвигаться - ещё труднее.

Поэтому даже Влас счёл, что лучше привинчивать стулья, и на долю свою не жаловался.

Стена "Любаруса" отъехала в сторону, освободим место перед довольно тонкой защитной мембраной.

- По показаниям датчиков, - проговорил по рации "Любарус", - скафандры герметично закупорены и готовы к выходу в безвоздушное пространство.

- Ну, поехали! - сказал Стас.

- Рано ещё ехать. В шлюз войди, не стой у стены. Створкой прижмёт.

Наконец, кевларовый лист стены встал на прежнее место. Защитная мембрана открылась, и Стас почувствовал, что перемещаться стало намного легче - гравимодуль здесь уже не действовал, и скафандр казался практически воздушным. Установилась невесомость.

Звёзды светили издалека разноцветными огнями, в пустоте витало марево космической пыли. Вокруг было сплошное небо, без единого клочка земли.

- Не отдыхаем - проговорил пилот - окрестности оставь на потом. В визор их насмотришься. Включай ракетный ранец и давай сюда.

Ранец довольно сильно подтолкнул Стаса к стенке "Любаруса".

Пилот упёрся в специальную пластину магнитными подошвами и принялся отворачивать шайбы.
Наконец, показалась панель модулей.

- Придержи здесь, Станислав. Гравитационный модуль - красный контейнер, климатический - синяя блямба.У Паши шкафчик с малинкой, у Миши - с ежевичкой. Усёк?

- Ага, - тупо заметил Стас, поражённый величием космоса.

- Красный - фу, бяка, красный не трогай. Возьми гаечный ключ и придержи синий.

Но, естественно, перед тем как закручивать синий модуль, Стас дёрнулся к красному.

Этого было достаточно, чтобы образовавшийся  гравитационный заряд с огромной силой отбросил Стаса в пустоту.

Пилот взволнованно повернул голову, затем усмехнулся и продолжил работу.

- Что у вас происходит? - завопила Ирина в динамик.

- Не волнуйся, твой Станислав немножко улетел.

Судя по звукам на том конце провода, кто-то свалился со стула.

- Чего вы ей наговорили? - злобно спросил Стас.

- Станислав, отцепись от радиомаяка и греби сюда. Твоё счастье, что на пути оказалась стабильная конструкция. Трения в вакууме никакого, летел бы вдаль, до новых веников.

Стас отцепился от конструкции, похожей на баскетбольный мяч, включил ранец и направился обратно к кораблю.

- Такие маяки оставляют за собой большие грузовые суда, для лучшей связи с Землёй. Обычно, на них даже пишут название судна. Ты прочитать успел?

- Да. Там написано "Центурион" -,рапортовал Стас, стремясь как-то загладить свою оплошность.

Пилот охнул, побледнел и выпустил ключ.

- А у тебя со зрением в порядке? Плюс-минуса нет? - недоверчиво переспросил он, в глазах блеснул незнакомый огонёк.

- Да нет, честно. "Центурион" написано. Я прям лицом в этот "Центурион" влетел.

- Тогда придержи, наконец, синий модуль. Побыстрее давай, становится довольно весело.

- А что за "Центурион"-то такой?

- Единственный корабль, способный переносить нейтронные бомбы. Да и вообще, единственный корабль, на который установлено оружие, - сказал пилот, заменяя один из предохранителей, - тудыть тебя в колено, последний запасной остался ...

- Но это запрещено Конвенцией, вообще-то, - заметила Ирина.

- О, и ты слушаешь! Молодец. Правда, была такая конвенция, да какое до неё дело? Различные страны Земли нарушали её уже раз десять, и это только зарегистрированные случаи. Всё, закрываем крыш... крышечкой. Вот так. А теперь обратно, с Богом ...

- То есть, закон вообще никто не слушает? - переспросила Ирина.

- Да слушать-то слушают ...  вполуха слушают. И не всегда выполняют.

Вновь подействовала гравитация - скафандры стали неподъёмными. Но стена "Любаруса" уже гостеприимно отъезжала.

Стас с облегчением принялся снимать защитный костюм.

- А теперь подробнее, - попросила Ирина.

- Чего подробнее? - фыркнул пилот, укладывая шлем в специальный отсек, - жил-был некий султан, и впёрлось ему стать самым-самым, и заполучить всемирное смертоносное оружие. Заполучил, а кораблик-то у него и угнали. Теперь эта смертоносная штуковина абсолютно безнаказанно творит, шо хотит. Султан, конечно, беснуется, по всей Земле разыскивает.

- Однако! - хихикнул Даня, бренча разводным ключом.

- Ну, мы все рано или поздно ошибаемся ... только мы ошибаемся просто так, а султан и голову оттяпать может. Если найдёт угонщика. Правда, сдаётся мне, не найдёт.

- А, случайно, не вы угонщик? - с подозрением спросил Влас, - я умирать не хочу, у меня ни семьи, ни наследников. Я вообще человек мирный ...

- Ага, мирный. Скинул капсулу с двумя людьми, - злобно заметила Ирина.

- Ну да, занервничал я. Бейте меня, мешайте с плевлами, каждый может унизить культурного человека ...

- Прекратить балаган! -  скомандовал пилот, - ребята, давайте жить дружно. И выполнять мои требования, как капитана корабля. Иначе высажу за борт. Без скафандров.

Экскурсовод хотел что-то ляпнуть, но потом сплюнул и продолжил бесцельно размахивать гаечным ключом.

- Вообще, что мы, братья Самоделкины? Почему мы эту развалюху чинить должны? А если пол провалится? Или потолок? - прошептал он, обращаясь к Дане.

Даня от него отмахнулся - с дураками не разговариваю. Ответил "Любарус".

- Степень износа перекрытий корабля менее одной десятой процента. Опасности нет, здоровью и физической целостности экипажа ничто не угрожает.

- Помалкивай ты, птица говорун. Работать мешаешь, - огрызнулся Влас.

- Какое работать? - возмутился Даня, - ты и болта не закрутил.

- Люди творческой профессии не обязаны закручивать паршивые болты! - взбунтовался Влас, - найдите мне работу по профессии, и я готов хоть до ночи ...

- Вот и пожалуйста! - пилот сунул человеку творческой профессии замызганный блокнот, - это словарь. Тут слова и выражения языка эйо. Выучи от начала до конца.

- "Эйо" -это кто?

- Вот и первое слово, которое ты должен выучить.  Сиди себе, учи, а я пока водички попью.

Дмитрий Сергеевич достал из миниатюрного холодильника в камбузе бутылку с надписью "Н20 опресн. обеззараж." и принялся пить мелкими глоточками столь необычно зашифрованную воду.

Стас и Ирина принялись перешёптываться.

- О! - заметил Влас, глубокомысленно ткнув пальцем в воздух, - я нашёл. "Эйо,эйхо или эй-я-о - живые камни, небелковые существа, обладающие разумом".

- Я, кстати, это уже говорил, - заметил пилот, отставляя полупустую бутылку, - Система, в каком направлении идёт линия радиомаяков?

- Верх-запад относительно галактического центра, капитан. Это направление не совпадает с нашим курсом.

- Ничего, - протянул пилот, - когда-нибудь совпадёт.

- А зачем, Дмитрий Сергеевич? - спросила Ирина.

- Одному Богу известно, зачем. Зачем человек приличный занялся шантажом и разбоем? Сдаётся мне, именно он и мутит воду с эйо, заградительными полями и прочей фигнёй. Но надо ещё спросить.

- У кого спросить-то?

- У друга. Всё ещё узнаете, только попозже. Пока отдыхайте, набирайтесь сил, они вам понадобятся.

Дмитрий Сергеевич проследовал в кабину.

Через некоторое время корабль снова следовал по "струне".

- Ничего, когда-нибудь совпадёт ...