Вегирские летописи. Закат славы

Василий Диков
Внимание: данный рассказ является фанфиком к игре Mount and Blade: Warband.

1295 год. Этот год ознаменовался для королевства Вегиров печальным событием – ушел в мир иной величайший человек, защитник королевства, заступник и доблестный князь Базилейос Мечинский. Безусловно вторая по тяжести потеря для народа после гибели короля Яроглека. Базилея похоронили со всеми почестями. Он был нарисован на нескольких картинах, а также ему посвящено несколько памятников в Рейвадине и других городах королевства. Летописцам удалось встретиться со служившими у князя дружинниками, а также с сыном Базилея – Ярославком, и по их рассказам составить летописи о последнем годе жизни прославленного воина вегиров.

Шла весна 1295 года. Вегирское королевство за десятилетия войн овладело всей Кальрадией, однако норды все еще пытались взять реванш. Северное побережье от Верчега до Ривачега кишело приплывшими из-за океана нордами-налетчиками. Ими командовал наследник короля Рагнара – Ульрик. Баркасов с нордами было неисчислимо много. Северяне большими волнами набегали на королевство, пытаясь осадить замки и крепости. Однако они встречали яростный отпор, потому ограничивались грабежом деревень. После смерти короля Яроглека, новым правителем королевства стал Вальдым Бастард. Долгое время знать относилась к нему с презрением, однако скоро новый король заслужил доверие вассалов, проводя грамотную военную и социальную политику. Его реформы были полезны как боярам, так и простым людям. Вальдыму удалось сплотить королевство в борьбе с новым врагом. Несомненно, когда новая война настигает королевство Вегиров, нельзя не упомянуть Базилейоса Мечинского. Удельный князь уже поседел, лицо его усеяно морщинами, однако его рука все также тверда, а меч все также остер.

25 апреля 1295 года. По окрестностям Удиньяда снова появились норды-налетчики. Базилейос с дружиной непрестанно патрулировал дороги от Ривачега до замка Булуга. Но князь был не один. С ним был его взрослый сын Ярославк, а также его дружина.
-Отец, там норды в лесу! – сказал Ярославк, указывая отцу на окраину леса.
-Бери дружину и веди её в лес. Выгоните нордов на равнину, чтобы мы могли их разбить, - приказал Базилейос.

Молодой витязь собрал вокруг себя пеших дружинников и метких лучников. Князь же построил всадников и увел их за холм недалеко от леса, чтобы выждать момент, когда сын выгонит налетчиков. Когда норды скрылись в лесу, Ярославк повел за собой пеших дружинников в лес. Через несколько минут из леса донеслись звуки битвы. «Стройся, братцы!» - скомандовал князь. Конники выстроились в две шеренги. Скоро из леса выбежали норды. По всей видимости, сын дал им там жару, что они со всех ног бежали прочь. Потери у него тоже были, но незначительные. Часть дружинников приняла на себя пыл нордов, однако остальные быстро их утихомирили. «Бей нордов!» - скомандовал князь и повел витязей в атаку. Двойной шеренгой вегирские всадники понеслись на нордов. Северяне не ожидали такого поворота и растеряли последние остатки боевого духа. А выбежав из леса – потеряли остатки своего отряда. Старый князь все также представлял собой грозного противника, а для неподготовленных полководцев – неизбежную гибель. Пленников практически не было. Норды фанатично бросались на бердыши своих врагов, предпочитая смерть неволе. Вегиры праздновали очередную победу, поднимая кубки за здоровье своего князя и короля. Вечером приехали вассалы короля с отрядами. Вальдым сообщил всем, что завтра состоится финальное сражение на побережье. Вегирское королевство собрало достаточно сил, чтобы отбросить Ульрика обратно в море. Перед походом Базилей решил хорошенько отдохнуть. Годы все-таки брали понемногу свое – даже одна битва отнимала у старого вояки много сил. Он устроился в своем шатре на теплом спальнике, застеленным несколькими шкурами. О нем заботилась нянечка, давая ему горячий суп и целебный чай. Также в шатре был сын Ярославк.
-Ох, уставать я стал, сын. Похоже, скоро Господь призовет меня на свой суд, - вздохнул Базлей, отпивая из миски горячего бульона.
-Батюшка, почто ж ты так говоришь? Я вижу, что в тебе сил еще превеликое множество, - удивился Ярославк.
-Не спорь. Наши судьбы предопределены. Все, что мы можем сделать – это прожить остаток достойно и с пользой дела.

Князь еще долго беседовал с сыном, попивая настой. В целом, Ярославк был достойным наследником своего отца. Он одинаково был обласкан матерью и обучен князем. Славк показал себя хорошим тактиком, хотя и немного с горячим нравом, что свойственно молодежи, энергичным воином, способным в одиночку сразить десяток врагов. Однако он больше предпочитал сражаться мечом, нежели демонстрировать вершину искусства боя верхом – разить копьем. Кавалерийскому копью он предпочитал лук. Многие хергитские конные лучники обзавидовались его меткости. Молодой витязь вел за собой такую-же молодую дружину, в то время, как Базилейос вел за собой ветеранов и оставшихся в живых дружинников, которые были с ним с самой его молодости.

26 апреля 1295 года. Вегирская армия выступила к побережью, где находились лагеря нордов-моряков. Базилейос первый проснулся и дал команду дружине подниматься и готовиться в поход. От Удиньяда до побережья было совсем недалеко. Дружинники проехали меньше километра до холма, откуда уже было видно побережье, которое было усеяно шатрами и навесами нордов. Северяне не ждали столь раннего нападения. Ярл Ульрик приказал всем быстро взяться за оружие и приготовиться к битве. Лишь части нордов удалось экипироваться и хорошо вооружиться. Остальным пришлось отбиваться, чем придется. Базилейос с сыном скакал в первых рядах, рядом с ним сын и король Вальдым, а за ними остальная вегирская знать. Он направился прямо к шатру сына Рагнара, стремясь обезглавить вражескую армию. Однако молодой ярл предвидел этот шаг от грозного вегирского князя. Ульрик взял секиру с длинным древком и готовился спешить своего врага. Он размахнулся и хотел нанести рубящий удар прямо по старому князю, надеясь, что вес и острота топора сыграют свою роль и пробьют ламеллярный доспех вегирского героя. Однако Базилей успел подставить щит и свести урон к минимуму. Но даже этот урон для старого воина оказался ощутимым – топор раскрошил щит и полоснул бок, задев ребро Базилея. Князь скорчился и чуть не выпал из седла. Ярославк отвлек Ульрика на себя, а король врезался в большую кучу нордов и резво рубил их топором. Базилей понял, что на коне уже нельзя сражаться, потому что боль в левом боку очень мешала двигаться в седле. Он спешился и дал сыну знак отступить. Ярославк напоследок сбил Ульрика с ног, после чего поскакал к своей дружине, чтобы собрать группу прикрытия для раненого отца. Тем временем Базилейос бросил вызов ярлу.
-Ты все еще жив, старик? А я надеялся, что распорол тебе брюхо! – фыркнул Ульрик.
-Нас, вегиров, не так-то просто убить. А всяким самонадеянным юнцам, бездумно полагающимся на силу – особенно, - ответил Базилей, обнажая свой меч-бастард.
-Ты поплатишься за эти слова! Я наколю твою седую голову на копье и прикреплю к носу своего баркаса, чтобы её склевали чайки!

С этими словами молодой ярл издал бешеный боевой клич и набросился на Базилея. Старый князь с трудом уворачивался от огромного топора Ульрика. Годы все же брали свое – его удары стали реже и не такие сильные, как в молодости. Однако верный меч был все также остер. Ни один солдат ни со стороны нордов, ни со стороны вегиров не вмешивался в дуэль двух военачальников. Ульрик бешено махал топором, пытаясь задеть старика, а потом добить его. Базилей отбегал от него, пытаясь нанести ответный удар, что не всегда получалось из-за ноющей раны или слишком частых атак ярла. Базилей выжидал, когда Ульрик устанет, и его можно будет прикончить. Такой момент настал спустя несколько минут. Ярл намахался топором и очень сильно выдохся. Он сделал слабый замах, который Базилей сквозь боль смог парировать, оттолкнуть топор так, что ярл выронил его из рук, после чего нанести два решающих удара. Одним замахом он полоснул его по груди, отчего Ульрик повалился на колени, а другим замахом старый князь обезглавил наследника короля Рагнара, а также все войско северян, убив их предводителя. От второго замаха боль резко усилилась, от чего он вскрикнул, и чуть не упал от болевого шока. Ему удалось удержаться на колене, уперевшись рукой о меч, воткнутый в землю. Ярославк немедленно приказал окружить отца плотным кольцом. Тем временем норды увидели голову своего ярла и сложили оружие. Те немногие, кому удалось выжить в горячке битвы.

Вокруг раненого князя собрались его дружинники и дружинники сына. Ярославк послал за врачами, пока его дружинники аккуратно снимали с него доспех, чтобы не тревожить рану. Большая часть вегирской армии уводила пленников и очищала побережье от присутствия нордов, а дружина Базилея в это время уложила командира на повозку и повезла в родной замок Тилбот. Для князя сделали навес на повозке, чтобы по пути его не засыпало снегом. Раненого надежно зафиксировали , накрыли несколькими слоями. Полевой врач-вегир непрестанно дежурил возле князя, прикладывая к ране лед, завернутый в чистую ткань. Рядом с повозкой ехал Ярославк и периодически переговаривался с ним, справляясь о самочувствии отца. «Эх, тяжко приходится князю, - вздыхал лекарь. – Топор повредил ему ребро. Он не может шевелиться без боли. В Кудане должен быть лекарь, который сможет вылечить его. Да и с боями ему придется покончить – все же уже возраст...» Ярославк вздохнул и поехал дальше. Среди дружинников шел беспокойный разговор о здоровье князя. Они надеялись, что Базилей доживет до Кудана. Там поселился умелый лекарь из павшего королевства Роддоков, способный вылечить многие виды ранений и переломов. Тем временем сам князь дремал в повозке. Ему снились годы его молодости, первые битвы, присяга королю Яроглеку, период ухаживания за Олексией. Иногда он разговаривал во сне, просыпался, потом снова засыпал, стоная от боли.

Кудан. Таежный город вегиров. Здесь никогда не было особо уютно. Летом тут бывает максимум градусов -10, улочки довольно узкие, всадники особо не разъездятся. Однако каждый дом этого города теплый, уютный, полный радушных хозяев, если они, конечно, в хорошем настроении. «Разойдитесь! Дайте дорогу!» - кричали дружинники горожанам, сопровождая повозку к дому лекаря. Его дом находился в конце улицы. Ярославк слез с коня и постучался в дверь. «Открывайте! Нужна ваша помощь!» - кричал он хозяевам. Дверь открыл мальчик лет 11. За ним пришел отец, одетый в белые одежды. «Кому здесь нужна помощь?» - сдеражнным голосом спросил лекарь, явно не ожидая столь большой компании солдат у своего дома. Молодой витязь объяснил ему, что отец ранен в бою и нуждается в лечении. Врач поднял всю семью на уши и попросил внести Базилея в дом. Старого князя уже начал бить жар, и он бредил. Дружинники внесли его, после чего дружно отправились в местную церковь, молясь за выздоровление своего господина. Лекари просили никого не впускать, пока они занимались раной князя. Впереди была очень трудная ночь. Жар не спешил спадать, потому они практически не отходили от него. Дети только и делали, что бегали из дома в подвал, где у них хранились медицинские препараты и ингредиенты лекарств, мать готовила лекарства, а отец семейства занимался ранами Базилея, менял на них бинты, прикладывал к ней обеззараживающие препараты.

На следующее утро лекари открыли дверь. В дом позволили войти Ярославку, а также двум самым доверенным дружинникам князя. «Как он?» - спросил молодой витязь. Врачи привели их на второй этаж, и показали князя. Старый защитник королевства лежал с перебинтованным торсом, от него пахло лечебными травами. «Князь в порядке, просто спит. Ночь была очень трудная. Но все позади. Сейчас ему нужен покой», - сказал врач. Князь спокойно спал на кровати. Ярославк хотел было спросить, можно ли его отвезти домой, но врач наотрез запретил. Хотя бы два дня Базилей должен полежать у них. Молодой витязь попросил нескольких дружинников князя остаться и охранять его, а остальных отдыхать в городе. Также он послал пару своих дружинников, чтобы они отправились в Тилбот и прислали подкрепление, так как сын князя отправится по делам и не сможет сопровождать отца до дома.

Ближе к полудню Базилей проснулся. Он хотел было потянуться, но потом вспомнил про рану, потому воздержался от этого действия. Он крутил головой, осматривая комнату, в которой он лежал. Рядом с ним на стульчике сопел один из сыновей врача. «Мальчик... Мальчик! Позови отца» - прохрипел полусонный князь. Мальчишка пронулся и побежал за отцом, который в это время также отдыхал внизу возле камина. Лекарь вместе с женой поднялся в комнату больного и справился о его самочувствии. «Все в порядке. Болит, но несильно», - ответил князь. Врач улыбнулся и ушел. С князем осталась его жена.
-Вот уж и не думала, что увижу тебя вновь, князь Базилейос. Последний раз мы виделись около 30 лет назад, когда твоя дружина проезжала мимо нашей деревушки, - сказала она.
-Хм. Столько времени прошло и ты помнишь? Чем же таким я запомнился тебе. Ты же была маленькой девочкой, - удивился князь.
-Ты был милосерден. Мы боялись, что ты и твои люди сейчас нападут на деревню и разграбят её, как это обычно делают знатные люди во время войн. Ты же проехал мимо.
-Я не из тех, кто пятнает свой меч кровью безоружных. Аликсен Великий говорил: «Завоевываю без крови. Правлю без унижения. Государство без подданых, как крестьянин без хлеба». Я не стремлюсь лишать вас хлеба, ибо именно на вас держится страна.
-Ты воистину удивительный человек, князь.

До обеда супруга лекаря не отходила от князя, следя за его состоянием и беседуя о разных вещах в мире. «Довольно разговоров, князь Базилей. Нужно поесть», - прервал их беседу врач, принеся похлебки. Князю помогли сесть и накормили. Затем доктор проверил его рану. Она потихоньку затягивалась, но швы убирать было еще рано. За обедом он поинтересовался последними событиями в королевстве. Базилей рассказал о войне с последним отпрыском Рагнара из Северного королевства.

Неделю спустя рана затянулась настолько, что князя можно было отвезти домой. Дружина прибыла с повозкой, в которой князя везли в Кудан. С ними приехала старая княгиня Олексия. Врач и дружинники Базилея положили в повозку. На прощание роддок подарил Базилею фляжку с целебным настоем, который тот дожен будет пить следующие несколько дней, чтобы укрепить организм.
-Соскучилась, дорогая? – улыбнулся князь, взяв в ладони руку любимой жены.
-Соскучилась, любимый. Я так перепугалась, когда Славушка приехал домой и рассказал, что с тобой стало. Надеюсь вы сразили этих варваров? – вздохнула княгиня.
-Да. Ярл Ульрик повержен мной, а те, кто мог сдаться – сдались. Надеюсь, король будет милосерден к ним и вернет домой, чтобы те рассказали своим, что больше нет смысла нападать на вегиров.
-Слава Богу. Пора бы тебе идти на покой. Ты посмотри – тебе уже 63 года, ты уже седой, не всегда способный защитить себя от топора...
-Обижаешь, супруга моя. Я смог в одиночку одолеть энергичного юнца, который махал своим топором не хуже мельницы.
-Довольно, муж мой! Довольно! Я прошу тебя оставить битвы для сына. Он достойный наследник. Ты научил его всему, что умеешь сам. Он хороший воин и командир.
-Эх, вынужден признать, надо уступать место молодым. Я за свою жизнь сделал достаточно, чтобы родное королевство спало спокойно. Наверное действительно пора на покой.

Вечером отряд остановился на привал. Дружина сошла с дороги и разбила стоянку на небольшом холме недалеко от деревни Ульбульбарн. Часть дружинников ушла в дозор, а остальные расположились у костров, доставая котлы, фляжки и прочие принадлежности для сытной трапезы. Князь далеко от своей повозки не уходил. Под руководством Олексии ему постелили шкуры недалеко от костра. Вегиры распотрошили мешки с провизией. На ужин всем досталась свежая оленина, теплый хлеб, а также немного покупной картошки. Князь неторопливо уплетал свой ужин, смотря на закат. «Скоро смерть придет за мной. Негоже без прощения со старыми друзьями к Богу на суд отправляться», - думал Базилейос. Его рана слегка ныла, потому пришлось оставить левую руку в покое. Олексия помогала ему. «Приедем в Тилбот, накроем тебе постель, и будешь отсыпаться. Довольно цапаться со всеми, старый медведь! Ты свою берлогу достаточно хорошо защитил, - говорила княгиня, протирая губы супруга. – А теперь ложись и отдыхай. Завтра приедем домой».

Утром следующего дня дружина снялась с лагеря и поехала к замку Базилейоса, пожалованного ему еще королем Яроглеком. В Тилботе господина встретили счастливые дружинники. Боевые товарищи князя обрадовались его возвращению. Старому Базилею подготовили постель. Врачам дали наконец возможность отправиться к себе и отдохнуть после весьма напряженной работы. Олексия велела приготовить завтрак хозяину. Слуги принесли недавно привезенный из Мечина урожай яблок на десерт.
-Думаю, не помешало бы съездить в Мечин, - подумал князь.
-Да что ты там не видал, Базилей? Все такая же деревня с твоими поддаными, которые выращивают для тебя пищу, а также воинов, - удивилась княгиня.
-Но я все же там давно не был. Я бы хотел посидеть в нашем саду и посмотреть, как мирно живут люди, которых я защищал не один десяток лет.
-Ты ниуда не поедешь, пока не поешь. Открывай рот и скажи «а».
-Ради Бога, Олексия, не нужно относиться ко мне, как к ребенку!

Дружинники у двери тихо похихикали. Князь хотел было поворчать на них, да больно увлекся яблоками. Он вновь задумался над тем, что нужно проведать старых друзей. Боярин Нелаг давно как умер, а его потомки не прониклись дружелюбием к старому защитнику королевства. Те больше интересовались тем, как поделить между собой отцовское наследие. Боярин Гастия и присягнувший Вегирам ярл Сурдун жили в своих владениях. Гастия – в замке Ирума, а Сурдун – в Верчеге. Оба такие же старики, решившие отживать остаток жизни в тишине и покое, хотя Сурдун периодически вспоминал молодость, устраивания соревнования по метанию топоров.

В покои князя вошел Ярославк. «Сынок, прикажи гонцам отправиться к боярину Гастие и Сурдуну. Пусть приезжают ко мне в Мечин в гости. Потом приходи к нам на трапезу», - витязь исполнил волю отца, после чего присоединился к завтраку. Кроме яблок на стол подали рыбу, жареную говядину с гречкой, миску овощей, блины с медом и кувшин кваса. Базилей стал осматривать свою комнату и заметил на стене свой меч-бастард. Клинок уже был такой же старый, как хозяин, отбитый во многих местах, но начищенный до блеска и заточенный, как бритва. Князь хотел было потянуться к нему, но княгиня не позволила: «Базилей, пожалуйста, довольно сражений на твоей жизни!» Князь вздохнул и сказал, что просто хочет подержать его в руках. Все-таки это оружие никогда не подводило своего владельца в битвах. Ярославк улыбнулся и достал отцу его меч. «Ты похож на маленького мальчика, пап. Тянешься к своему мечу, как к игрушке», - сказал сын. Базилей посмеялся.

Днем дружинники готовили повозку для князя. Рана все еще тревожила его, потому любые путешествия пока придется совершать лежа в повозке. Гонцы уже давно были в пути к замку Ирума и городу Верчег. Ярославк собрал свою дружину и выстроил её плотным кольцом вокруг отца. Дорога до Мечина была недлинной, но прозходила сквозь плотный лес. И хотя Вегирское королевство полностью овладело Кальрадией, нападение лесных бандитов нельзя было исключить. «Ну с Богом!» - сказал Ярославк и велел двигаться. Повозка выехала за ворота в сторону деревушки Мечин. Пока они ехали, Базилей дежал в повозке и снова погрузился в пучину воспоминаний. Он вспомнил о своих романтических подвигах ради Олексии, как они поругались с тестем, боярином Белгару, который так до сих пор и не простил их. Наверное так и умер с ненавистью в душе к своему героическому зятю и любимой дочьке. Сколько раз он переходил на сторону потенциальных врагов Вегиров, столько раз Базилей просил его одуматься, простить и вернуться в семью. Но вместо этого между войсками боярина и князя разворачивалась жестокая битва. Яркий день на поляне сменился лесным полумраком, окончательно ввергнув Базилейоса в омут сновидений.

Деревня Мечин. Первый земельный надел героя. В самом начале это была полузапущенная деревушка нордов. Нынче же деревня живет и процветает. Усилиями князя, здесь была построена водяная мельница, школа, дозорные башни, княжеское поместье, расширились посевные поля. Жители выглядели здоровыми, сытыми, одетыми. Не одно поколение здесь отзывается о Базилейосе добрым словом. Мальчишки бегали по улице с тряпичными и деревянными игрушками, всюду росли фруктовые деревья. Староста собрал очередной урожай меда со своей пасеки. Проходившие мужики снимали шапки и кланялись князю, выглядывавшему из повозки. Базилей приказал, чтобы его разместили в поместном саду. Слуги принесли лежанку и поставили её под большой яблоней, где князь любил лежать и размышлять. Однако на этот раз он сразу же уснул. Княгиня пришла из поместья с теплым одеялом и, увидев спящего мужа, с теплой улыбкой накрыла его, а сама села рядом и принялась за поедание яблок.

На следующий день Базилей проснулся в постели. Очевидно ночью его перенесли, чтобы его не загрызли комары и он не простудился. «Князь! Бояре Гастия и Сурдун приехали!» - доложил дружинник. «Позови слуг! Пусть перенесут меня в сад», - сказал князь, пытаясь самостоятельно одеться. Слуги помогли ему дойти до сада и посадили на лежанку. Рядом стоял стол с кувшином молока. За столом сидели такие же старые Гастия и Сурдун. Старый норд отрастил себе длинную бороду, и если бы не его кольчуга, он был бы похож на волхва или жреца Вотана. Гастия же был весь в морщинах, облысевший, но в его глазах не было той тусклости, какая была у князя или друга-норда. Боярин даже к своим 53 годам был молод духом, хотя и опирался на палочку.
-Здрав будь, князь Базилейос, гроза врагов! Спасибо за прилашение! – радушно поздоровался с хозяином Гастия.
-Здравствуй, дружище! Как ты здесь поживаешь? Вижу, твои владения стали просто мелкими райскими уголками, - улыбнулся старый норд.
-Да, все старанями моими да моих людей поднимали. Не только ж скакать по полям да головы рубить, - усмехнулся Базилей.

Старые вояки дружно рассмеялись.

-Почто ж пригласил нас к себе, друже? По делу какому-нибудь, али просто так по-дружески посидеть? – поинтересовался Гастия.
-Чувствую смерть скорую свою, потому призвал вас попрощаться. Не хотелось бы душу Богу отдавать, не попрощавшись с друзьями верными, - вздохнул князь.
-Да что ж ты такое говоришь? Ты посмотри на себя – здоровый как конь. Может ты просто устал с последней битвы. Как кстати бок твой? Я слышал, что тебе сильно дали по нему, - спросил Сурдун.
-Да, все в порядке. Не мучаюсь. Но про коня ты не преувеличивай. Мне все же 63 года. Возраст берет уже свое. Да и нам, старым волкам, пора бы уступать дорогу молодым.
-Может и так, но я предпочту, чтобы мой сын сперва одолел меня в бою, прежде чем занял мое место в Верчеге!
-Будь по-твоему, Сурдун. Но я предпочту умереть спокойно в кровати, покаявшись в грехах и представ перед Божьим судом.
-Ну будь по-твоему, друг. Если пожелаешь, я буду с тобой до последнего твоего вдоха, - положил руку на грудь Сурдун.
-Я тоже тогда останусь с тобой, чтобы проводить тебя в последний путь, друже, - также искренне сказал Гастия.

Базилей обнял своих друзей. «Тридцать восемь лет мы с вами бились плечом к плечу, оберегая Вегирское королевство», - с улыбкой сказал князь. «Ну точнее вы с Гастией. Я был просто рад оказаться рядом и помочь», - хихикнул норд. Старики снова дружно засмеялись, хлопая друг друга по плечам. Тут к ним пришла княгиня Олексия и витязь Ярославк. За ними шел слуга с только что испеченным яблочным пирогом. Базилей попросил всех присаживаться и разделить теплый пирог и кувшин с молоком. После трапезы Базилей велел пригласить музыкантов и певцов. К счастью, на дороге видели труппу бродячих артистов, поэтому их быстро догнали всадники и предложили за хорошую плату прийти в поместье Базилейоса Мечинского и развлечь его и гостей песнями и плясками. Музыканты согласились и пришли в гости к князю. До вечера играла приятная музыка, старые вояки отплясывали, кто как мог, порой очень неуклюже, но от души. Базилей ограничивался тем, что хлопал в такт музыке. Ярославк устроил танцы с саблями, а потом предложил пострелять из лука по мишеням. «Ну раз предложил, то стреляй первым, сынок», - усмехнулся Базилей. Ярославк достал свой составной лук, достал из колчана стрелу и выстрелил. Стрела попала точно в центр мишени. На очереди был ярл Сурдун. Старый норд произвел несколько попыток выстрелить, но либо борода путалась в тетиве, либо стрела царапала руку. Ярл отложил лук и вышел из дома. Сперва все подумали, что он расстроился и собрался домой. Но спустя время Сурдун вернулся с колуном с заднего двора и с ревом метнул его в мишень. Все взорвались хохотом и аплодисментами. Сурдун остался верен своим умениям. Гастия пострелял по мишени и признал, что лучник из него неумелый. Он больше любит топором сражаться, нежели стрелять. Все это время на фоне музыканты умело подбирали музыку, придавая ситуации комический оттенок, а где-то играли на барабанах, как это обычно происходит на турнирах лучников. Хотели было предложить Базилею пострелять, но все посмотрели на него и помрачнели. Взгляд князя стал тусклым, дышать он стал куда медленне. «Я ничего не вижу», - сказал Базилей. «Похоже, пришло время», - скорбно сказала княгиня. Музыкантов отпустили, а князя отнесли в его комнату. В комнате собрались друзья Базилея, его жена и сын, а также самые близкие из дружинников, с которыми он участвовал в битвах. Пришел священник и стал совершать обряд.
-Я умираю, святой отец, - хриплым голосом сказал князь.
-Я вижу князь. Господь зовет тебя на свой суд. Скажи, каешься ли ты в грехах, совершенных при жизни?
-Каюсь. Господи, прости меня за все прегрешения мои.
-Будут ли последние пожелания от тебя, князь?
-Да. Передаю свои владения, замки и дружину во владения своего сына Ярославка. Сына, будь достойным защитником нашего дома. Не позволяй процветать беззаконию, корми и защищай бедных и немощных, отзывайся на зов короля. Этот долг я передаю тебе.
-Да, батюшка, - сказал Ярославк, взяв отца за руку.

Князь закрыл глаза. Из уголков по морщинистой щеке потекла слеза. Последнее, что сказал великий герой Базилейос Мечинский: «Я люблю вас...»