Мысли о бракосочетании

Братья Бирт
                Мой строительный объект – это двадцатиэтажное здание. Здесь я прораб. Совсем рядом река Преголя. Через неё перекинут пешеходный мост на остров. Там кафедральный средневековый  собор – историческая архитектурная достопримечательность Калининграда.  Сюда  приезжают свадебные кортежи. Автомобили оставляют на  стоянке, и вся свадебная кавалькада  шествует уже пешком  по мосту, перила которого увешаны замками.  Есть такая современная мода, пришедшая к нам с западной Европы: оставить свой замок здесь, пристёгнутым к перилам, а ключ выбросить в реку.  Невеста в белом свадебном  платье, жених в строгом костюме.   И так каждую субботу, как по расписанию. Всё это уже воспринимается, как    perpetuum mobile, то есть вечный двигатель, заведённый самой жизнью.
                Ко мне подходит коллега по работе и говорит: «Вот несёт её на руках, все кругом улыбаются, а потом будут ненавидеть друг друга». Эти грустные слова даже для постороннего свидетеля кажутся неуместными и неприятными.
                Как ни печально, но по статистике половина свадеб вскоре распадаются. Россия по числу разводов лидирует в мире. Может в основе этого лежит безнравственность  общества? Свободные отношения  заменяют узаконенный союз мужчины и женщины. Скорее всего, женщинам это не очень-то и нравится, но тут совсем рядом всплывает другая проблема: мужчин становится с возрастом всё меньше и меньше в связи с их большей смертностью, чем женщин.
                На этом фоне возникает другой вопрос: может традиционный брак изжил себя?  Может уже надо как-то иначе? В настоящее время уже имеется десяток  разновидностей брака. Например:  гражданский брак, шведская семья, открытая семья, корпоративный брак, однополый  и так далее.  В таких деформированных браках как-то забывается о детях. Здесь главное не в них, а в сексуальной  направленности. А ведь  дети в настоящей семье и являются главными составляющими всего этого действа.
                При создании семьи важным условием  является психологическая совместимость и способность обоих держаться «на плаву» в окружающем реальном мире. Отсутствие взаимопонимания и неумение зарабатывать себе на жизнь приводит к краху брачных отношений.
                Недавно прочитал в газете такое объявление: «Молодой человек 22 лет ищет для знакомства  девушку от 20 до 45 лет»!  Думаю, что он  не откажется и от 60-летней «девушки».  Этакий альфонс,  скорее всего безвольный и бесхарактерный, который старается скрыться за спиной женщины от окружающих его чисто мужских  жизненных проблем: заработать на себя и свою  избранницу.
                Также безнравственно выходить замуж за состоятельного мужчину по меркантильным соображениям. Эта неискренность отношений рано или поздно выйдет наружу. Я однажды помог одному  шестидесятилетнему человеку  в поиске подруги. Материальных проблем  у этого человека  не было.  Его выросшие дети, видимо,  не уделяли ему должного внимания. Он был одинок.  Теперь, вот уже десять лет, эта  женщина рядом с ним. Этому дяде давно уже нескучно. Его пятидесятилетняя подруга вовремя  подсуетилась. Ей удалось  официально зарегистрировать свои отношения и стать законной женой. Тут опять вспомним, а где были в этот момент близкие люди, дети?  О любви между ними не может быть и речи, отношения натянутые. Но теперь при разводе ей уже много причитается.  И он, и она, и родственники понимают это, но… увы!            
                Хочу предостеречь: "Не вступайте в брак из чувства жалости к партнёру. Тот, которого Вы пожалеете, скорее всего и предаст Вас. Жизнь дважды  предоставила мне возможность  убедиться в этом на личном опыте!"  Жалость обладает способностью вытеснять любовь. Любовь и жалость не совместимы!
                Брак в большинстве своём подобен фокусу. Вот только вопрос, кто окажется в нём факиром, а кто кроликом, которого берут за уши и  кладут в шляпу.  Воистину блаженны пары, где нет ни того, ни другого.
                Вообще бракосочетание – это всегда масса грядущих проблем для обоих сочетающихся. Каждый из них готов к обозримым трудностям, но вся сложность состоит в том, что невидимых рифов в супружеской жизни больше, чем  видимых.  Поэтому только искренность и чистые помыслы без всяких оговорок являются основанием для успешного брака. 
                В Евангелие на эту тему сказано так:
              «Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя».   
              «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей и будут двое одна плоть».
              «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя, а жена да боится (своего) мужа».
 (Послание к Ефесянам апостола Павла, ст.28; 31; 33.)
                Вот так просто, соблюдая эти заповеди,  можно прийти к гармонии в отношениях между женщиной и мужчиной.  Заметьте, что  здесь не сказано, что жена должна любить мужа.   Её любовь ещё пригодится для будущих детей. Ей столько ещё понадобится любви, которой от неё потребуют дети, особенно маленькие. Важно, чтобы мужчина любил женщину!  Но надо иметь ввиду, что тайная нелюбовь женщины к своему супругу выражается  в нелюбви детей к своему отцу.  Конечно, взаимная любовь, несомненно, только усилит брачный союз и пойдёт во благо этой семьи, особенно детям.

Февраль 2015г.