32 Семь поколений - Грянула война!

Александр Алексеевич Кочевник
Грянула Великая Отечественная война!
К началу войны от огромной семьи после всех катаклизмов и прочих несчастий осталось только две сестры и три брата, и те рассеялись кто, куда.
Александр с семьёй окончательно обосновался в Калинине.
Алексей завершал учёбу и готовился вернуться из Ленинграда домой.
Лидия училась в Торжке в политехникуме на технолога пищевика.
Екатерина приобретала профессию педагога.
В огромном деревенском доме остались жить только Василий, Анна да двенадцатилетний младший сын Пётр.
Хотя в психологической атмосфере Советского Союза давно сгущались явные тучи предстоящей беды. Что стоили предупреждающие слова Сталина на одном из выступлений в начале тридцатых годов, что если не предпринять напряжённых усилий по организации производства, развитию образования и техники, укреплению дисциплины, чтобы пройти этот путь пятикратными темпами, то через десяток лет, мы перестанем существовать. Но в общей массе и особенно среди молодёжи, никто не предполагал истинной серьёзности грядущих испытаний. Да и не стремились загружать голову подобными мыслями. Все были уверены, что наша Родина  сильнее всех в Мире! Поэтому строили радужные планы жизни своей страны, многим из которых не суждено было сбыться.
Давно предполагаемая война, наконец, неожиданно началась!
Александр-защитник людей и Алексей-защитник, оправдывая древнее толкование своих имён, один за другим добровольцами пошли на фронт. Они совершенно искренне считали, что война долго не продлится. Оба были уверены, что с ними ничего не случится. Просто съездят на пару-тройку месяцев на фронт, наведут там порядок и вернуться продолжать начатые дела.
Через короткое время Василий получил извещение, что Александр пропал без вести. Вокруг его имени возникла неловкость, ведь «без вести пропавший» приравнивалось к значению – «предатель Родины». Никто из родных не верил в предательство Александра, но на людях стремились теперь не вспоминать его имени, чтобы не будоражить душу. Письма от детей стали приходить всё реже.
Повисла гнетущая неопределённость усилившаяся после отсечения деревни от Родины условной линией фронта. Кочевникам с односельчанами повезло, что фашисты Торжок заняли, а два десятка километров до деревни не дошли. Однако на картах командования эти территории росчерком карандаша генералов-стратегов были отнесены к занятым врагом, за что население этих деревень было поражено в правах. Освободили от этого "клейма" только через несколько лет после Победы.
Но сейчас гул канонады со стороны Ржева и Торжка постоянно напоминал о войне!