Рэй и джечка

Николай Фоломкин
Рей, пес восьми-девяти лет, тосковал. Недавно у него умер хозяин, который принес его, месячного нескладного увальня, домой. Кормил его молоком из миски. Щенок рос, гонял кур, облаивал прохожих. Незаметно превратился в большого красивого пса. Любил хозяев, позволял детям играть с ним. Он был незлобным, хотя и дворовым цепным псом.
И вот хозяин умер. Хозяйка освободила собаку от цепи, так как ей было тяжело слушать тоскливый вой Рея. Чтобы ему не было скучно, ребятишки принесли откуда-то собачонку, назвали Найдой. Через полгода Найда начала собирать собачьи свадьбы. Возле нее всегда было по два-три ухажера. Рей же был абсолютно равнодушен к ней. Найда постоянно щенилась. Хозяйке то и дело приходилось топить щенят. Во время этой процедуры Рей сопровождал ее, не обращая ни на что внимания.
Однажды летом, когда Найда в очередной раз была пузатой, хозяйка увидела Рея, бегущего от реки со щенком в зубах. Оказалось, пес вытащил щенка из воды. Он положил дрожащий попискивающий комочек к ногам хозяйки и вопросительно посмотрел на нее. Удивленная, она подняла комочек. Это была сучка двух-трех дней от роду. Хозяйка завернула ее в тряпицу, налила в бутылочку козьего молока и начала кормить. Щенок с жадностью пил. Рей не отходил от нее.
Ребятишки назвали собачку Джечкой. Она быстро росла. Рей не подпускал к ней ни Найду, ни других собак. Джечка стала взрослой, оказалась в два раза меньше Рея и была недоверчива ко всем, кроме Рея. Голосистая, она постоянно лаяла. Хорошо пасла коз – настоящая пастушка! Во время собачьих свадеб она принимала только Рея, прячась за него от других ухажеров. Щенилась редко, одним-двумя щенками. С ними хозяйка поступала так же, как и со щенками Найды – топила. Рей на это не обращал внимания. В одну из собачьих свадеб, когда несколько кобелей добивались расположения Джечки, они напали на уже стареющего Рея и сильно покусали его. Он стал хромым. Многочисленные раны болели и гноились. Джечка была рядом с ним. Однажды утром хозяйка услышала вой –  такой же, как после смерти хозяина. Это Рей. Выйдя на улицу, она увидела Джечку, мертвой лежащей на траве. До этого хозяйка видела, что Джечка заболела, отказывалась от еды и лежала, вывалив язык и тяжело дыша. Это была собачья чумка. Взяла хозяйка лопату, чтобы закопать Джечку. Рей доковылял до мертвой Джечки, полизал ее, и из его уже тускнеющих глаз сбежала мутная слеза. Хозяйка и сама прослезилась, наблюдая эту сцену. Через неделю не стало и Рея. Закопали его рядом с верной подругой.