31 Семь поколений - Из родного гнезда

Александр Алексеевич Кочевник
Никто из потомков теперь не видел радужных перспектив для дальнейшего развития юной мечты отца. Василий и сам понял это. Поэтому с сожалением, но спокойно принимал планы детей на обустройство личной жизни вдали от родимого края.
Эфемерные декларации о светлом будущем для всей страны хоть и воспринимались с искренним энтузиазмом, но что-то не доставало для рождения ясных семейных перспектив. В их поиске дети стали смотреть кто куда, безотносительно своего рода.
Александр с семьёй завербовался на работу в Калинин.
Алексей с отличием окончил школу и подался в Ленинград в один из рабфаков. Учился очень хорошо. Его способности помогли, сдавая экзамены экстерном, получить диплом вдвое быстрее. Мало того, Алексей, обучившись в деревне у отца мастерски играть на рожке, балалайке и гармошке, однажды попал в рабфаковский клуб. Там деревенский юноша был поражён количеством и разнообразием музыкальных инструментов. Способности и молодая энергия не давали покоя. Алексей, утоляя жадный интерес, освоил гитару, баян, аккордеон, рояль и все духовые инструменты. Потом организовал при рабфаке духовой оркестр, незаменимый в то время на демонстрациях, митингах и вечерах отдыха молодёжи. Его душой безраздельно завладела маленькая труба корнет-пистон, и он самозабвенно солировал на ней любимые мелодии, принимая овации от восторженных слушателей.
Однако музыку, по своей сути сельский паренёк, делом всей жизни не считал. Это было дополнение к полноте жизни – украшение праздников. Получив диплом строителя, Алексей решил получить ещё одну профессию необходимую в деревне – ветеринара, и продолжил обучение в сельскохозяйственном ВУЗе. В июне сорок первого года состоялась защита дипломной работы.
Но…