Жизнь и деятельность русского писателя Л. Д. Велик

Леонид Великодный
Иванка Градинарова




Жизнь и деятельность
русского писателя
Великодного
Леонида Дмитриевича













               

                МОСКВА

                20014



















Атрибуты























                Биографическая справка

   Леонид Дмитриевич Великодный - человек интересной био-графии.  Он родился 13 апреля 1928 г. в большой семье рабо-чего железнодорожника на разъезде Рядовом, Старощерби-новского района, Краснодарского края.   У его родителей бы-ло одиннадцать детей, пять из которых были старшими и пять - младше его. Леонид Дмитриевич был «золотой серединой» семьи и считал, что именно поэтому он являлся удачливым и счастливым человеком. Семья отца несколько раз меняла ме-сто жительства по службе: с разъезда Рядовой переехали в Старощербиновскую, потом жили в станицах Каневской, Атаманской, опять в Каневской. Частые переезды родителей определили Леонида характер подвижника в жизни и творче-стве. После он ещё сменит более 15 мест жительства. А по характеру службы объедет все республики СССР, страны со-циалистического лагеря и другие. Хорошо познает мир, его народы, их культуры. Обогатит свои знания и проявит себя как поэт, прозаик, мемуарист, публицист, историк, философ, геополитик.
     В Каневской их семью застала война. Мобилизация муж-чин в армию оголила станицу от мужского населения. Леони-ду было 13 лет, и он пошёл работать в колхоз. Дом их был ря-дом с железнодорожной станцией и часто подвергался бом-бёжкам. В августе 1942 года семья оказалась в фашистской оккупации. Отец был коммунистом и по заданию ушёл в под-полье, старшие братья были офицерами на фронте, сёстры – комсомолки, и потому семья преследовалась. Было конфи-сковано всё имущество. Мать с семью детьми оказалась в пустом доме под постоянной фашистской угрозой.
    После оккупации Леонид окончил 7 классов и поступил в Краснодарскую спецшколу Военно-Воздушных сил. С детст-ва Леонид увлёкся поэзией и писал стихи, с  1944 года  начал писать дневники, из которых выйдет позже очень увлекатель-ная для юношей книга «Юность в голубых погонах». В 1947 году поступил в Батайское военное училище лётчиков-истребителей, учёбу в котором отразит в своей книге «Шаги в небо». В 1950 году Леонид станет офицером и будет назначен в том же училище лётчиком-инструктором, станет обучать курсантов лётному делу. Как офицер и лётчик-инструктор приобретёт богатый опыт педагога и воспитателя воздушных воинов в экстремальных условиях. В 1953 году он женился на учительнице Зое Петровне Шевцовой, с которой проживёт более 60-ти лет и в честь этого напишет прекрасную книгу о любви «Все стихи тебе одной». Эта книга станет очень попу-лярной, как её назовут  «бестселлером любви». А свои холо-стяцкие годы, службу и любовь увлекательно опишет в книге «Когда сбываются мечты».
  В 1959 году Леонид Дмитриевич в звании майора поступит в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Увезёт в Москву семью и чемодан дневников, из которых вырастут новые прекрасные книги о службе в армии, советский жизни, событиях а СССР и мире. После академии будет служить на Украине, в Польше, в Москве, Алма-Ате. Более 40 лет отдаст службе в Вооружённых силах СССР.  Военный лётчик, пол-ковник, прошёл путь от учащегося специальной школы Воен-но-Воздушных сил на командных и политических должно-стях до заместителя Начальника политуправления военного округа. Пройдёт службу в высших политических органах Со-ветской армии – Политуправлении ВВС, Главном политиче-ском управлении Советской армии и Военно-морского флота, что обеспечит его доступ к самым секретным материалам ар-мии, военной науки и техники, оперативным и стратегиче-ским задачам Вооружённых сил. Он был членом комиссии Министра обороны СССР по контролю деятельности Центра подготовки космонавтов. Ему доступны были знания о про-блемах освоения космоса в мирных и военных целях. Работа в высших органах была связана с совместными проверками войск с ЦК КПСС,  Генеральным штабом и Главной инспек-цией Министерства Обороны СССР.
   Леонид Дмитриевич обладает огромной военной, политиче-ской, социальной эрудицией, что позволило ему написать и издать более 50 книг, насыщенных большой информацией и глубоким историческим анализом, вызвавшим интерес чита-телей к событиям в СССР и мире в период после Великой Отечественной войны. Он награждён более 40 правительст-венными и зарубежными орденами и медалями, лауреат ряда литературных премий и наград за вклад в русскую литерату-ру. Он ветеран Великой Отечественной войны, Вооружённых сил СССР.   Это притом, что Леонид Дмитриевич не кончал никаких литературных заведений и серьёзно занялся литера-турной деятельностью только после 60-ти лет своей жизни, когда вышёл в отставку. Первый опыт творчества оказался драматическим. Он написал два тома книги «Россия мятеж-ная», но она осталась в рукописи, так как наступили трудные годы политических перемен и Леонид Дмитриевич посчитал своим долгом заняться публицистикой, сотрудничал с газета-ми «Советская Россия», «Родина», «Люберецкая газета», «Ве-черний Ставрополь» и ряд других. Опубликовал более 70 ста-тей. 1994 году хотел вернуться к книге «Мятежная Россия», но рукопись оказалась испорченной. Пропал его многолетний труд. Он стал писать и издавать мемуары. Только после 65 лет жизни, являясь тяжело больным, инвалидом, начал изда-вать свои книги: 6 томов поэзии «Стихия стихов»,  13 томов мемуаров «Я жил в СССР», 2 тома «Радости и горечи жизни»,  2 тома «Моя оппозиция», по одному тому «Мои мысли» и «Разное». Осталось для нескольких томов рукописей о собы-тиях последних лет.
     Это большой жизненный подвиг Леонида Дмитриевича. Его книги пользуются широкой  популярностью среди чита-телей, особенно  в Интернете. Его книги логически аргумен-тированы, насыщены огромной информацией,  достоверными документами, убедительно подтверждающими историческую правдивость им изложенного в хорошем научном и литера-турном стиле.
    Леонид Дмитриевич  Великодный – талантливый самобыт-ный русский писатель. Он достиг высокого литературного уровня в прозе, поэзии и публицистике. Стал популярным пи-сателем среди всех возрастов читателей, простых тружени-ков, а также философов, социологов, политиков, историков, учёных разных направлений. Является членом Общества рос-сийских учёных социалистической ориентации. Два десяти-летия на общественных началах руководит в городе Любер-щы Общественным центром духовного единения «Родник», в который входят талантливые люди всех направлений литера-туры и искусства: писатели, поэты, художники, композиторы, исполнители песен и романсов и др.
    Леонида Дмитриевича многие считают своим духовным наставником, а себя его учениками в понимании призвания к творчеству. Его уважают, за объективность, правдивость. Он убедителен в своей линии жизни и логичен в понимании предназначения человека культуры, что его знаниям и убеж-дениям никто не противопоставляет своё мнение.    Поэт Ро-ман  Кулебеков посвятил Л. Великодному такое четверости-шие:

   «За меч твой нержавеющий,
За взгляд твой не тускнеющий,
За твой размах крыла,
За остроту пера».

   Л.Д. Великодный - член Союза писателей России, поэт, про-заик, публицист,  лауреат 1994 года престижной премии газе-ты «Советская Россия» «Голос к народу», победитель Всерос-сийского литературного конкурса 2010 года «Всенародная поэзия России», лауреат  конкурса 2012 г. «Лучшая книга 2010-2011 гг».  За творческую деятельность и верное служе-ние отечественной литературе награждён орденом В. Маяков-ского, медалью «200-летия со дня рождения А. С. Пушкина». Он обладатель двух литературных премий им. А.С. Грибое-дова, дипломант премии им. М.Ю. Лермонтова.  Награждён «Золотой медалью С. Есенина «За верность традициям рус-ской культуры и литературы». Дипломант премии «За верное служение отечественной литературе».  Дипломант конкурса «Галереи избранного стихотворения» М. Цветаевой по номи-нации «Женский космос».

                Л. Великодный – поэт

     Но начнём с поэзии. Леонид уже в дошкольном возрасте хорошо читал и писал. Рано увлёкся поэзией и в семь лет на-чал сочинять стихи.  Но детские стихи не сохранились. Из со-хранившихся стихов, самый ранний датирован 4 июня 1955 года, то есть он написан 16-летним поэтом. С этого времени и началась неформальная его литературная деятельность. Уже ранние стихи Леонид Дмитриевича поражают читателей сво-ей ясностью и зрелостью мысли, пониманием жизни. По его мнению, сказались годы войны, которые детей делали взрос-лыми людьми. В период войны он в 13 лет работает в колхозе помощников конюха, табунщиков, впоследствии самостоя-тельно на волах пашет поле, жаткой косит пшеницу. Позже освоил вождение трактора и автомобиля  Неоднократно по-падал под бомбёжки, шесть месяцев жил в фашистской окку-пации. Лёня хорошо рисовал, и на стене висела его картина - Чапаев мчится в степи на коне. На неё обратили внимание во-рвавшиеся в дом украинские националисты, служившие в ар-мии Гитлера. Чудом Леонид избежал сурового наказания.
  Леонид считал годы война своей первой академией, которая научила его реально понимать жизнь. Кроме того он с ранне-го детства увлечённо читал газеты и журналы. Родители жили до войны в домах железнодорожников. Там была комната от-дыха для рабочих, в которой находились подшивки разных газет и журналов, шахматы, шашки, бильярд. Газетами и журналами он  зачитывался, хорошо освоил игру в шахматы, шашки, бильярд, чем удивлял взрослых. Там же Леонид по-лучил опыт общения с рабочими, познал их трудовую жизнь и нравственность, что предопределило народность его твор-чества и политическую определённость – быть всегда на сто-роне трудового народа, защищать его интересы.  Вот почему уже ранние его стихи удивляют взрослым его мышлением и поэтической зрелостью. Послушайте одно из них, написанное в 16 лет:

                ПИЛОТЫ

                Гудят моторы в вышине,
                Свечой взмывают самолёты.
                Мне эти смелые пилоты
                Так часто видятся во сне.
                Как будто сам я в той кабине,
                В заветном шлеме и очках
                Лечу – то в плотных облаках,
                То в бесконечном небе синем.
                В душе и гордость, и отвага.
                Свой путь я в небо выбираю,
                И не сойду с него, я знаю.
                Прощай мальчишечья ватага!               
         
                4.06.44  ст. Каневская

  Леонид мечтал стать военным лётчиков, пойти по следам своих старших братьев. В 1944 году он поступает в Красно-дарскую специальную школу Военно-Воздушных сил. Вот первые стихи в спецшколе 16-летнего Леонида.

    НЕ ГЕНИЙ

  Живу ль за облаками,
Что всё мне по плечу?
Крылатыми словами
Я говорить хочу.
 Чтобы они звучали
Как горная река.
И чтобы завещали
Все мысли на века.
  Леплю из слов навалом
Плоть всех стихотворений,
Но мыслей пока мало,
И я пока - не гений.

                1.11.44  г. Краснодар

       ДРУЗЬЯМ ДЕТСТВА

  Что разделило нас жестоко?
Вместе учились и играли,
Но в разные ушли потоки.
Так не совпали идеалы.
  Противен мир ворья и блата.
В том деле я не искушён. 
Там царство подлости, разврата,
Я был для чистоты рождён.
  Крылом чертить я небо буду,
Потом уйду в дали вселенной.
Но никогда вас не забуду,
Любил вас до поры тюремной.

                8.11.44  ст. Каневская

  ЮНОШЕСКИЕ СНЫ

  Мне часто снятся горы
Чудесной красоты,
Гранитные опоры,
Высокие хребты.
  Ещё нередко снится
Пространственный обзор,
И я бываю птицей,
Летаю выше гор.
  Часто и море вижу
С высокою волной,
Как берег она лижет
И моет шар земной.
  А я во всём удалый.
И мне неведом страх.
Карабкаюсь по скалам,
Плыву в грозных волнах.

                10.11.44  г. Краснодар

               АБРАКАДАБРА   

  «Минимум слов, максимум смысла» -
Советовал пишущим Марк Твен.
А у меня мысль зависла,
Получился абракадабрный обмен:
Минимум смысла и максимум слов.
Зря лишь теряю годы.
К краткости я пока не готов,
Сочинять буду длинные оды.

                13.11.44  ст. Каневская

   Правда, Леонид Дмитриевич никогда не сочинял длинные оды, но очень много написал сти-хов, посвящённых персонально  своим друзьям, близким. Не забыл никого из родственников. Много стихов посвящал талантливым людям, женщинам, жене. Но вернёмся к началу его творчества, послушаем ранние стихи.

            Я НЕ КОЩЕЙ

     Люблю я жизнь свободную
   От бед и от вещей,
   С моралью благородною.
   Душой я не Кощей.
      Во сне мне часто видится,
   Красивая заря,
   Что скоро к нам приблизится
   Счастливая пора.
     Тяжёлое всё смоется
   Военных страшных бед.
   И горизонт откроется
   Новых великих лет.

                22.11.44. г. Краснодар.

                НАСТАВЛЕНИЕ СЕБЕ

                В жизни нет проторенной дороги.
                Каждый день всё новые маршруты.
                Жизненные тропы очень строги,
                Но ты топай! Не теряй минуты!
                В мире всё течёт и всё клубится.
                Достигает цели, кто смелей.
                Кто шагает бодро, не боится,
                Что чем дальше, тем пути сложней.
                Встретятся и мели, и глубины,
                Повороты, камнепады, сель,
                Ты шагай сквозь беды и руины
                Не теряй из вида жизни цель.

                28.01.45 г. Краснодар

                ПОРЫВ

                Встречаясь с суровою былью,
                С движением бурь и трухой.
                Стараюсь быть ветром - не пылью,
                Чтоб вихрь закрутить мне лихой.
                Людей охватить всей душою,
                На крыльях любви унести
                В мир жизни, омытый росою,
                Где к счастью открыты пути.

                1.03.47. г. Краснодар.


                ПОКОРЕНИЕ СУДЬБЫ

                Мне печаль – не печаль и беда –  не беда,
                Оттого мне и жизнь удаётся всегда.
                Ну, зачем мне тужить, понапрасну блажить?
                А не лучше ли разум к мечте приложить?
                Настоять на своём, взять, что жизнь не даёт,
                И пускай мне судьба о любви лишь поёт!

                14.02.47.г. Краснодар.

 Леонид написал много стихов в годы учёбы в спецшколе, но я хочу обратить ваше внимание ещё на двух из них.               
 
                МЕЧТА ЮНОСТИ

                Мои товарищи мечтают
                И верят, что в руках судьба.
                Одни путь к власти выбирают,
                Других влечёт с врагом борьба.
                Кто-то стремится стать богатым.
                Кто-то о славе видит сон.
                Кто  жаждет быть скорей женатым,
                На сверхкрасавице притом.
                А кто мечтает кавалером,
                Как Дон Жуан, прославить век.
                А я хотел бы стать примером -
                Каким быть должен человек.          
    
                13.04.47. г. Краснодар.

Такую вот определил себе жизненную позиции Леонид ещё в юные годы:
                А я хотел бы стать примером -
                Каким быть должен человек   

  Он примером и был для людей всю жизнь. Поступив в лётное училище, Леонид показал при-мер освоения лётного дела. Первым вылетал в самостоятельный полёт на самолёте Ут-2, Як-11 и боевом Ла-9. Приказом по училищу был объявлен курсантом-эталоном, так как показывал отличную теоретическую подготовку и практическое освоение полётов.   Леонид был оптими-стом, верил в жизнь, в будущее, в себя, в свои силы и способности: В стихотворении  «Вера» писал:
                Я верю в свою звезду!
                Я верю в свою планиду!
                Я в жизни себя найду
                И жить буду птицей -
                Не гнидой.            

                6.05.47 г. Краснодар.

Леонид Дмитриевич  писал стихи, но не печатался. Он не признавал себя поэтом, профессионалом, потому что не имел литературного образования. Считал военную профес-сию в годы угроз атомной войны главной и сполна отдавал-ся ей. Лишь через много лет случайно военные корреспон-денты раскрыли его поэзию и вопреки его сопротивлению начали печатать в военной газете Северной группы войск, что дислоцировалась в Польской Народной Республике.  Лишь, когда он вышёл на пенсию начал печататься в ряде газет Московской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Сахалина, в сборниках: «Всенарод-ная поэзия России», «Час вдохновения», «Родник и Вдохно-вение», «Спасибо за Победу», в ряде сборников песен, меж-дународном журнале «Ас-Алан». Он издал сборники стихов «Завет любви», «Эх, Россия», сборник песен на свои стихи «Мелодия любви», книги в стихах: «Новое пришествие Ва-силия Тёркина», «Трагедия поэта», «Виноватая» Русь», «Родниковое свиданье» и др.  В 2008 году стал издавать пол-ное собрание своих произведений. Начал его с книг поэзии, в общей сложности более шести тысяч стихов. В первых двух томах - стихи советского периода, в последующих че-тырёх – постсоветского периода.
   Леонид Дмитриевич большой патриот своей Родины. Он любил советский период, систему социализма, считал его этапом новой бескорыстной цивилизации без паразитических классов, помещиков и капиталистов, которая пришла на сме-ну эгоистической цивилизации. Любил страну, первой в мире перешедшую к новой культуре, основанную на бескорыстии граждан, общества, власти. У него много стихов, посвящён-ных Родине, её социалистическому, социально справедливо-му  строю, бескорыстному гражданскому обществу.   Приведу несколько из них.

                КЛЯТВА 1942  ГОДА
 
   Налетел грозою на нас год суровый.
Жизнь пошла средь взрывов бомбо-вых налётов.
«Мессершмитты» носятся стрелами над школой,
Сея смерть детишкам огнём пулемё-тов.
  Прогудел стервятник прямо надо мною
Очередь снарядов рядом всё проши-ла.
Холодом по коже, как в мороз зимою.
Тело в комок сжалось, спина зазно-била.
  Щенок скулит рядом с ногой пере-битой.
Я, ничком упавши, вклеился весь в землю.
Жёлтыми крестами всё небо покрыто,
А за ними «боги» в чёрных тучах дремлют.
  А когда исчезли вражьи самолёты,
Ненависть и злоба стали душу рвать.
Клятву дал я вслед им: стану я пило-том,
Буду наше небо храбро защищать.
  Вот  теперь хозяин неба, а не зри-тель.
Всё случилось точно, как я и мечтал.
Я - профессиональный лётчик-истребитель,
Защищать Отчизну мой черёд настал.

                11.11.50  г. Ба-тайск.

            ЭХ, ДРУЗЬЯ

    Эх, друзья, как жить охота
  И от жизни всё забрать,
  Чтоб работая в три пота,
  Всё для Родины отдать.
    Жизнь прожить не для забавы,
  А гореть в труде с душой,
  Но не ради своей славы,
  Ради всей страны большой.

                9.05.45  г. Краснодар.

             КРАЙ СОВЕТСКИЙ

  Красив, как радость, край земли советской.
Красив величьем всех годов и дней.
Я этот край любил любовью детской,
А с возрастом люблю ещё сильней.
  Как не любить всё то, где ты родился,
И тех людей, с которыми ты жил.
Героев трудных лет, чьим подвигом гордился,
Из рук которых счастье получил.
  Любимый край, с тобою сердцем связан,
И от тебя неотделим, как сын.
Трудом и жизнью я тебе обязан
Как уроженец твой и гражданин.

                9.11.52  ст. Каневская.

                РОДИНЕ

  Берёзкою у дома, яблонькой в саду,
Яркими цветами на большом лугу,
Стройками гигантскими, шумом поездов
Входит в наше сердце к Родине любовь.
  Родина любимая – это детства шалости,
Это ласки матери, теплота друзей,
Первые стремления, юной жизни радости,
Песни революции, Кремль и Мавзолей.
  Это созидание, дни борьбы суровые,
Трудности движения, радости побед.
Степи белоснежные и леса сосновые,
Горы темносиние, моря пенный след.
  Всё дала ты, Родина, и мечты прекрасные,
И свободу творчества, и порыв дерзать.
Силу вдохновения, убежденья страстные.
За тебя, любимая, всё  готов отдать.

                5.11.55  г. Зерноград.

  Какой яркий патриотизм, любовь к Родине! Какая оценка её социалистических достоинств.
Как отличается эта оценка от многих её хулителей, не понявших даже в зрелом возрасте то,
что понял юный Леонид – переход цивилизации от этапа эгоизма к этапу бескорыстия.
  У Леонида Дмитриевича много стихов посвящено станицам и городам, где он жил и многим местам Родины, где бывал. Одно из них самой любимой станице:

     СТАНИЦЕ КАНЕВСКОЙ
              Песенка

  Красивая такая,
Омытая рекой.
Станица Каневская,
Ты радость и покой.
   Прошло в тебе отрочество
И юности пора.
Бывает в одиночестве
Не сплю я до утра.
   Вижу твои приметы
Пишу о них стихи,
Как пели на рассвете
Красиво петухи.
  Где домик мой любимый,
Родная мне семья,
Простор необозримый.
Там обитал и я.
  А у колодца бочка,
Прохладная вода,
Цыпляток водит квочка,
Идёт в степь череда.
  Мне снятся палисадник,
Калитка и скамья,
В степи летящий всадник.
Тот всадник - это я.
  Станица Каневская,
Ты радость и покой.
Красивая такая,
Омытая рекой.

                8.09.46  г. Краснодар.

  В каком бы уголке страны он ни находился, обязательно отражает его в стихах  Например, два стихотворения, напи-санных  в Крыму

               О, КРЫМ!

  О, Крым, ты освежил мне душу,
И мысль духовно обновил,
Всё узкое во мне разрушил,
Новых придал гуманных сил.
  Я оценил твои красоты,
Углубился в твои века.
Увидел дали и высоты
С твоих прибрежных диких скал.
  Мне жизнь раскрылась необъятно.
В неё я новый сделал шаг.
И осознать теперь приятно,
Я – человек! Во мне – душа!

                12.02.56  сан.  Жемчужина.

                НЕ БЫТЬ ЭХОМ               

  Здесь Пушкин был, Горький и Чехов
И я ходил по их следам.
Чтоб быть собой, а не их эхом.
Свою духовность сам создам

                14.02.56  сан.  Жемчужина

   Леонид Дмитриевич много стихов посвятил своей профес-сии военного лётчика

                ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК

                В кулак зажата сила воли
             И чтоб не расшалились нервы,
             Не испытать от страха боли,
             Я сам бросаюсь в бездну первым.
                Как жалко без опоры тело!
             Земля бежит навстречу, ширясь,
             И мысль как будто охладела,
             Она совсем уже смирилась.
                И вдруг – рывок. И всё иное.
             И жизнь переменилась круто.
             Я понял, это надо мною
             Раскрылся купол парашюта.
                Легко висеть на стропах тонких.
             Гляжу на купол ярко-белый.
             А голос мой весёлый, звонкий
             Кричит: «Я смелый, смелый, смелый!»
                И тело  стало снова юным,
             Душа опять рвалась к полётам,
             И я забыл, что накануне
             Весь исходил холодным потом.

                13.08.48  г. Новочеркасск.

                ПРОИСШЕСТ-ВИЕ

                Я в синем небе кувыр-кался,
                Душа вошла в волшеб-ный раж.
                И вдруг глухой удар раздался
                И...  оборвался пило-таж.
                Спасти машину я ста-раюсь,
                Спешу на свой аэро-дром.
                В парах бензина зады-хаюсь,
                Чуя сознания синдром.
                Пришёл в себя. Что же со мною?
                Совсем не чую жизни ток.
                За горло смерть давит рукою.
                Нет, нет! Мне умирать не срок.
                Солнце спешит за тучку скрыться,
                Скользит тень к телу моему....
                Последним лучиком умыться
                Спешу. Тянусь лицом к нему.
                И тёплой лаской омовлённый,
                Почувствовал в душе прилив.
                А небосвод, ко мне склонённый,
                Сказал приветливо: «Ты жив!»
                11.11.52  г. Зерноград.

    С раннего детства Леонид Дмитриевич увлекался творче-ством. Умел рисовать, писать стихи, рассказы. Любил песни, искусство, литературу. Потому воспевал творчество, твор-цов, грустил по творчеству.
       Я ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

  Я для творчества предназначен был.
С детских лет под столом мастерил, творил.
Но судьба моя увела меня,
Как уводит жизнь на войну коня.
   Не для славы я, для труда рождён.
Выбрал сам себе ратный труд-рожон.
И по совести, не за куш служу,
Но по творчеству по ночам тужу.
   Без него в душе нет горения,
Нет духовного продвижения.
Про запас держу, что мне жизнь дала.
Отслужу свой срок, разверну дела.
   Займусь творчеством с буйным рвением,
Может, к ста годам стану гением.

                6.01.57  г. Зерноград.

  С грустью и юмором писал Леонид, но так оно и случилось. По-настоящему он окунулся в творческую
стихию только тогда, когда отслужил свой офицерский срок в армии. Но искусство всегда вос-певал
удивительно красиво. Например, в стихотворении:
 
                ОБ ИСКУССТВЕ

  Люблю искусство? О, ещё бы!
Не буду врать,
Лишь то, которое могло бы
Очаровать.
  Лишь то, которое заставит
Забыть весь свет,
И на душе моей оставит
Глубокий след.
  Лишь то, что чувства красотою
Обогатит,
Хорошей сказочной мечтою
Вдруг окрылит.
  Лишь то, когда ты глаз не сводишь,
Смотришь до слёз
И в мир прекрасного уходишь
В объятьях грёз.
  Когда певец поёт душою,
И голос чист,
Когда владеет мысль тобою,
А не артист.
  Когда испанку в быстром танце
Нельзя забыть.
Когда ты хочешь стать испанцем,
Её любить.
  Когда Джульетта в час свиданий
Так хороша,
Что в мир больших очарований
Уйдёт душа.
  Когда, как жизнь, как мир реальный
Холсты живут,
Живые мысли гениальных
К борьбе зовут.
  Когда становишься отважным,
Вступаешь в бой.
Перед тобой отступит каждый,
Тупой и злой.
  Люблю искусство, но искусство,
Что греет кровь.
Что очищает наши чувства,
Жизнь и Любовь.

7.01.61. г. Москва.

  К своему поэтическому творчеству Леонид Дмитриевич от-носился критически. Он никому не подражал, но бывало сравнивал себя с другими поэтами.

      Я НЕ ЕСЕНИН

  Я не Есенин, я другой.
Жил и трудился в иной сфере,
Писал совсем в иной манере.
У власти нынешней изгой.
  Ни в чём не подражал ему,
Иной характер, чем Сергея,
Иные: цель, порыв, идея.
Прошёл иную кутерьму.
  Носил он шляпу, я - ремень.
Он франт, а я обыкновенный.
Мне был к лицу костюм военный,
В сражении не уходил в тень.
  Он лириком слыл, я - бойцом.
Характером мы не похожи.
И интуициею тоже.
Мы разные даже лицом.
  Мы дети разных рубежей.
Творил он в годы революций,
А я во дни контрреволюций
Миллиардеров и бомжей.
  Прозаик я, а он поэт.
Поэзия – моя забава.
С ним рядом не имею права
Нарисовать я свой портрет.
  Есенин славил старину,
Я беспокоюсь о грядущем. 
Но схожесть наша в самом сущем -
Любили мы одну страну. 

5.03.10 г. Люберцы

    Поразительная чёткость в отличиях двух поэтов. И какой мощный аккорд их схожести.
    Сочинение стихов Леониду Дмитриевичу давалось легко. О чём он сам пишет:

      ТВОРЧЕСКИЙ ПОЛЁТ

  Люблю писать стихом рассказы.
Нахлынет чувств девятый вал,
Рифмы выскакивают сразу,
В сердце гудит их карнавал.
  Мысли летят в простор стихии,
Расправившись во весь размах.
Сердце поёт слова лихие.
Перо скользит в лёгких стихах.
  Души какое наслажденье:
Свободно мыслить и творить,
Не подчиняя вдохновенье
Тому, что нам мешает жить.

                30.06.11  г. Люберцы   

    РОДНОЙ МЕСЯЦ

   Родной месяц - апрель.
Картиночки в оконце.
Утром стучит капель.
Днём играет солнце.
  В душе всегда настрой.
Тоска или отрада
И мыслей кружит рой.
То, что поэту надо.
  Беру перо и вновь
В тетрадь, как на лужайку
Прекрасных русских слов,
Я выпускаю стайку.
  Слова весны - грехи
Вокруг меня порхают.
Слагаются в стихи
И стайкой улетают.

                30.03.09  г. Люберцы

     Леонид Дмитриевич очень тонко чувствует природу. Пишет стихи о ней не словами, а ду-шой.
 
                МАРТ

   Отступили к северу морозы.
У дорог залуженных лесных
Белые холодные берёзы
Оживают запахом весны.
  Задымил испариной валежник.
Рассыпаясь, шевелится ком.
Смотрит на проталине подснежник
Удивлённым маленьким глазком.
  Оживает почва под ногами,
Шевелятся корни в глубине.
Почки, обогретые лучами,
Распускаясь, тянутся к весне.
  Где-то там, за светло-синей далью,
Заиграло солнышко светло.
Лес покрылся голубой вуалью,
Чувствуя весеннее тепло.

                26.03.58  г. Зерноград.

                НА ОПУШКЕ

                Люблю стоять у той опушки,
Где солнце разливает свет,
Где вечно счёт ведут кукушки
Годам, которым счёту нет.
  Где липы, точно в сонной лени,
Где травка стелется у ног,
Где мягко путаются тени,
Пересекая ручеёк.
  Где, как торжественная ода,
Восходит к небу дух земной,
Где вся в зелёном мать-природа –
Как божество передо мной.

                1.06.64  г  Дубно

    ОСЕНЬ В ТИШКОВО

  Ранняя осень, синее небо,
Листву ещё не раскрасила медь.
В этом краю никогда ещё не был,
Хочется вдаль бесконечно смотреть.
  Роскошных берёзок белые ткани.
Где-то деревня - слышится лай.
Купол церквушки золотом манит.
В прелести этой прячется рай.
  Деревья-гиганты могучего леса.
Просторных озёр синяя гладь.
Небо покрыло всё синим навесом.
Всё это дарит мне родина-мать.

9.09.10. сан. Тишково

А вот стихотворение о перемене климата, о реальном, ано-мальном явлении:




            СОЛНЦУ

  Что барахлишь, неба Светило, –
Источник света и тепла.
То улыбнёшься Земле мило,
То раскалишь её дотла.
   Закрутишь вдруг магнита бури -
Причину страшных катастроф.
Доводишь всех людей до дури.
Поэт не сложит и двух строф.
  Корёжишь всю земную кору,
Вулканов пробуждая мощь.
Взлетают тонны магмы в гору,
Пробив земной коры всю толщь.
  Идёт чреда землетрясений,
Цунами топят острова.
Живут все в путанице мнений.
Не мыслит в страхе голова.
  Останови войну, Светило,
Против планеты и людей!
И снова улыбнись нам мило,
Земли культуру пожалей.
  Здесь много создано умами
Больших искусственных чудес.
Хранилось бережно веками.
Неизмерим культуры вес.
  Пошлёшь нам зной, Земля увянет,
А во вселенной чудес нет.
Так пусть она музеем станет
Среди других твоих планет.

  Но самые светлые стихи Леонида Дмитриевича о семье, родных и близких. Нет родственников, которым бы он не по-святил стихи.

  Мне везло на хороших людей.
Как прекрасна была моя мама!
И отец был любимцем детей.
Небогатый был дом - лучше храма.
  Братья добрые дерзко храбры.
Сёстры были душою красивы.
И все родственники добры.
И друзей выбирал неспесивых.
  Повезло мне с женою ей-ей,
Хороша и душою, и телом.
Жизнь прошёл бы повторно я с ней,
Чтобы сердце от страсти горело.
  Всегда дети со мною милы,
Душу радуют добрые внуки,
С ними были все годы светлы.
Как хотелось бы жить без разлуки.
  Но разлука внезапна, как гром,
Среди ясного дня нас пугает.
И всё больше пустеет мой дом,
Но всех добрых ещё привлекает.
 
        5.07.08   г. Люберцы
.
                СЧАСТЛИВЫЕ МИНУ-ТЫ

                Чудная картинка:
                В добрый тихий вечер.
                На руках с Иринкой
                Ты идёшь навстречу.
                И даёшь с опаской
                Подержать мне дочку.
                У малышки глазки –
                Точно два цветочка.
                Вся улыбкой светит,
                Лишь меня заметив.
                Чем мне ей ответить
                За минуты эти?       
                12.04.59  г. Зерноград

    Стихи Леонида Дмитриевича сеют добро и беспощадны к злу. По его мнению, всякое социальное зло вытекает из эго-изма людей, а добро - из их бескорыстия. Добро и зло он рас-сматривает как критерии нравственности и культуры челове-ка.  Этой темой пронизана вся его поэзия.

                БОРЬБА ДОБРА И ЗЛА

                В борьбе добра и зла бывает,
                Хотя добро всегда муд-рей,
                Зло верх берёт и побеж-дает,
                Лишь оттого, что оно злей.
                Добру, чтоб торжества добиться,
                Достичь победного вен-ца,
                Надо бы тоже разозлить-ся
                И драться злее до конца.
                Но в том и главная бе-да -
                Добро не станет злее зла.
                Если добро вдруг разо-злится -
                Оно во зло и превратит-ся.               
                26.01.61  г. Москва

   Через все его книги красной нитью проходит забота о фор-мировании высокой нравственности людей.
      ТЯНУ НИТЬ

  Не учу я людей жить.
Жизнь даёт природа.
Тяну нравственную нить
Для пользы народа.
  Как обогатить страну
Добрыми делами,
Не свалить её ко дну,
Не покрыть гробами.
  Как поднять культуру в ней,
Воспитать всё племя.
Сделать Родину родней
Осчастливить время.
                10.07.09  г. Люберцы

  Леонид Дмитриевич и после своих 85 лет жизни, считая себя прозаиком, не отошёл от стихов. До преклонных лет остаётся великим оптимистом и бесстрашным человеком. Кто-то ска-зал, что он в юности писал по-взрослому, а в старости – по юному.  Его стихи афористичны, каждая строка проникнута мыслью, звучит, как завет для новых поколений, каким дол-жен быть настоящий человек, честный гражданин Отечества и мира.
Стихи Леонида Дмитриевича - откровения души, отклики на текущую жизнь, быль и мечты. Они непринуждённо, но ярко раскрывают жизнь, помыслы и устремления человека его времени. Тем они и представляют большой историче-ский и нравственный интерес для последующих поколений. В одном из своих стихотворений автор пишет:

                «По-своему в душу мне дышит эпоха.
                Творю в откровенье мятежной душой.
                Пусть судит читатель. Отбросит, что плохо.
                Понравится строчка - уже хорошо».          

 В предисловии 5 тома «Стихия стихов», Леонид Дмитриевич говорит:
   «Для меня поэзия не только способ выражения чувств горячего сердца, но и мыслей холодного разума. Поэзия та-кой и зародилась. Ещё до нашей эры философы словами по-эзии выражали не только свои чувства, но и своё мировоззре-ние, отношение к обществу, политике, государству. Они афо-ристично формулировали свои  выводы по многим пробле-мам жизни, что облегчало доводить их смысл до широкой публики и персон, управляющих государствами. Однако, в четвёртом веке до нашей эры известный философ Платон на-чал поучать стихотворцев: «Если вы хотите стать поэтами, творите мифы». С тех пор поэзия всё более уходила в мифы, мистику, ограниченную лирику и всё менее стала отвечать на насущные вопросы социальной жизни. Ныне многие поэты стараются быть вне политики, уходят в мистику. Ссылаясь на «божью волю», они освобождают себя от ответственности за анализ реальной жизни и собственных выводов о социальных проблемах. Тем заточают себя в кокон индивидуализма. Я в своих стихах уделяю большое внимание социальным пробле-мам, и тем невольно возрождаю традиции древнего стихо-творства, вопреки ныне модной аполитичной поэзии. Предла-гаемый 5 том «Стихия стихов» также насыщен самой насущ-ной гражданской лирикой. Не осуди, читатель, что иду не в ногу с нынешней модой».
Читая книгу Леонида Великодного «Стихия стихов», об-наруживаешь незаурядного автора, человека чистых помы-слов, свободной мысли, который ищет ответы на проблемы жизни, находит их и раскрывает ярким выразительным язы-ком, убедительной логикой. Его поэзия невероятно широка, охватывает огромный спектр тем, проблем, идей, задач. Но центральной линией прочерчена идея защиты нравственно-сти, насыщения человека высокой духовностью, всеми теми качествами, через которые он проявляется, как продукт культуры. Автор - глубокий психолог, социолог и реалист, но стихи его крылаты, и потому реальность жизни кажется невероятно романтичной. Он легко находит свет жизни и пронизывает им оболочку, за которой кроется тьма невеже-ства, лжи, коварства, зла. Он умело высвечивает проблемы жизни и просвещает читателя, наделяя его светом правды, гуманизма и бескорыстия, на которых зиждется подлинная культура. Автор назвал свою поэтическую серию книг «Сти-хия стихов», что означает силу и мощь поэзии, её огромное влияние на чувства и духовное развитие людей.
 Приведу пример его стихов разных лет и разных тем. 1952 год. Молодой Леонид ищет себе спутницу жизни и много пишет о любви.  Любовь определилась, когда встре-тил девушку - Зою.

                Свиданья жду в саду весен-нем,
              В вишнёвом запахе стволов.
...           Душа застыла в умиленье,
              Увидев музыку цветов.
                Поёт калина белым цветом,
              Вплетаясь в трели соловья.
              Всё в душу просится заветом,
              Вторит всему душа моя.
                Здесь не нужны фаготы, скрипки.
              И дирижёр не к месту тут...
              Мне нужен только скрип ка-литки,
              И шум шагов той, что я жду.
                Вот и она. Плывёт незримо.
              И я забыл цветений буйств.               
              Ушёл в объятия с любимой
              В гармонию великих чувств.               
                14.04.52  г. Зерно-град
    
А вот одно из многих стихов, посвящённых жене Зое Пет-ровне:

   Как увижу тебя – сердце стонет.
Обаянье твоё и красу
Я на чувствах своих, как на троне
В мир небесный с собой унесу.
  Далеко, далеко в невесомость,
За таинственный звёздный покров,
Где священность царит и духовность,
Где господствуют чувства богов.
   Там зажгу звезду ярче Венеры,
Запоют тебе тысячи лир.
Создам чувствам я новую веру
И молиться заставлю весь мир.
  На тебя, на богиню земную,
На любовь твою, преданность мне,
Чтоб любовь никакую иную
Не испытывал мир и во сне.
             31.01.53   г. Зерноград

  Читайте прекрасные стихи Л. Великодного, наслаждайтесь и просвещайтесь.

Л. Великодный – прозаик, мемуарист

  В 16 лет юный Леонид стал писать дневники, делал краткие, выразительные записи о главных событиях дня в личной жиз-ни, в жизни коллектива, страны и мира.  Первая дневниковая запись датирована  21 июлем 1944 года. Так начался прозаи-ческий путь молодого писателя, ставшего потом крупным мемуаристом. Дневники юного Леонида -  удивительные сви-детельства его жизни и истории страны. Ещё шла война, юноша следил ежедневно за продвижением фронта, записы-вал события, в стране, мире.  Дневниковые записи на многих страницах обретают жанр рассказа в прекрасной художест-венной манере, переполненном живыми образами людей, природы, событий и юмором. Каждую свою книгу  Леонид Дмитриевич предваряет предисловием «От автора», в кото-рых кратко раскрывает сюжеты и характеризует обстановку этих лет. Очень полезно для понимания истории знать то, что в них пишет автор. В предисловии первой книги «Юность в голубых погонах» из серии «Я жил в СССР», охватившей го-ды его учебы в специальной средней школе Военно-Воздушных сил, которая готовила юношей для училищ ВВС,  он пишет:
   «Я принадлежу к поколению, чьё детство было растоптано нашествием гитлеровской Германии, познавшему не детский труд у станков и в поле, заменив взрослых мужчин, ушедших на фронт, испытавшему опасности, обстрелы, бомбёжки, фа-шистскую оккупацию. Оно приняло от предыдущего револю-ционного поколения эстафету созидания и защиты социализ-ма, общества бескорыстия, гражданского товарищества и дружбы народов. После войны моё поколение возродило страну из руин, превратило её в сверхдержаву равноправных народов. Если предыдущее поколение спасло страну и мир от фашистской чумы, сорвало претензии германского капитала на мировое господство и повергло его детище – фашизм, то моё поколение предотвратило страшную по своим последст-виям атомную войну США против нашей страны, сорвало се-рию их военных безумных планов. Оно первым в мире поко-рило космос, атомную энергию направило на мирные цели, сорвало новое безумие империалистов США – «звёздную войну». Оно в условиях жестокой «холодной войны» импе-риализма против СССР, в окружении тысяч военных баз, по-стоянных военных провокаций и экономической блокады, че-тыре десятилетия сохраняло социалистический строй, мир-ную стабильную жизнь Отечества, развивало новую цивили-зацию – бескорыстия и социальной справедливости».
Серия книг «Я жил в СССР» – биографическая. Она о моей личной жизни в первой социалистической стране – СССР, в которой я родился и прожил 63 года из всей своей долгой жизни. Это типичная биография советского гражданина, вы-ходца из простой трудовой семьи в период гигантского куль-турного подъема страны. Личная жизнь показана на фоне жизни страны и мирового развития. СССР был уникальным обществом. Наш народ первым в мировой истории освобо-дился от угнетателей всех мастей, избавился от несправедли-вого государственно-общественного строя, ликвидировал со-циальные условия существования эксплуататорских классов. Он установил народную власть Советов депутатов трудящих-ся. Создал новый об¬щественно-экономический строй соци-альной справедливости, отвечающий интересам трудового населения. Он добился высочайших темпов развития страны и достижений общества в экономике, социальном и полити-ческом устройстве, культуре и науке. Россия, ранее от¬стающая от развитых стран, всего за три десятилетия была превращена в сверхдержаву – СССР, который вышёл на вто-рое место в мире по экономическим показателям, а по многим из них – на первое. Это позволило впервые в мире обеспечить всем гражданам бесплатное образование, медицинское об-служивание, получение жилой площади. Для простых людей стали доступны все достижения культуры, науки и техники. Была ликвидирована безработица, нищета, безграмотность, эпидемии чумы, холеры, малярии, туберку¬лёза и других мно-гих болезней. Достижения СССР показали несостоятельность общественно-экономических систем, опирающихся на экс-плуатацию человека человеком, господство одних классов над другими. Советский народ доказал, что только ликвида-ция социальных основ эксплуататорских классов, переход на путь общества социальной справедливости – социализма, от-крывают человечеству возможность быстрыми темпами про-двигаться к лучшему будущему, к разумной и светлой жизни, от цивилизации эгоизма, вражды классов и народов, насилия и бескультурья к цивилизации гражданского товарищества, дружбы народов, коллективизма, культуры и ненасилия.
  Такое развитие цивилизации угрожало существованию ка-питализма, что побуждало его сторонников к беспощадной борьбе по уничтожению СССР, как примера справедливой жизни для всех. Враги СССР, убедившись, что военным пу-тём и экономическими провокациями его не сокрушить, орга-низо¬вали «холодную войну» с целью разложения населения СССР, подрыва его экономики и общественно-государственного строя. Эта война длилась более 40 лет. За это время им уда¬лось создать в нашей стране «пятую колон-ну» из людей, склонных к нетрудовой жизни, эгоизму, туне¬ядству, предательству. В 1991 году, при открытой поддержке внешнего капитала, они подняли контрреволюцию в стране и повергли СССР. Этому способствовало накопление ошибок и перегибов во внутренней и внешней политике, прямое преда-тельство народа переродившимися руководящими деятелями страны. СССР разрушен, но идеи и уникальный опыт соци-альной справедливости не ис¬чезли. Они остаются злободнев-ными и продолжают жить и волно¬вать умы трудящихся всех стран».   
 Во второй книге из серии «Я жил в СССР», под названием «Шаги в небо», Леонид Дмитриевич описал годы учёбы в училище лётчиков-истребителей. Книга очень полезная для юношей. В ней ярко показано возмужание юношей, превра-щение их в смелых бойцов в ходе освоения военного дела и практики полётов на боевых самолётах, формирование у них высоких морально-боевых качеств.   В предисловии этой кни-ги автор пишет:
  «…«Шаги в небо» представляет собой дневниковые записи периода моей учёбы в военном училище. В них отражена моя жизнь, мои взгляды того периода на окружающий мир, положение в стране и за рубежом. Это типичное восприятие советским поколением действительности того времени, по-литики Коммунистической партии Советского Союза и Со-ветского государства по строительству социализма - обще-ства социальной справедливости, а так же внешнего буржу-азного мира с его социальными пороками, эксплуатацией человека человеком, насилием  капиталистов над людьми труда. Это был период истории, когда силы мира и прогрес-са теснили реакцию, силы войны, когда шёл бурный процесс распада колониальной системы, крушения крупнейших ка-питалистических империй, развития антиимпериалистиче-ских революций, национально-освободительного движения на всех континентах, формирования государств народной демократии, мирового лагеря социализма. В эти годы СССР быстрыми темпами восстанавливал народное хозяйство, раз-рушенное войной. Бурно развивались наша наука и техника, особенно атомная, авиационная, ракетостроения. Находясь в окружении враждебного буржуазного мира с империалисти-ческими устремлениями, подвергаясь разным провокациям, идеологическому, политическому, экономическому и воен-ному шантажу со стороны США и их союзников, СССР на-бирал мощь и высокий международный авторитет, как стра-на самого передового и справедливого социального строя. Наш народ верил в коммунистические идеалы, политику КПСС,  преданно служил им. Мы, курсанты военных учи-лищ, проходили замечательную школу патриотического, по-литического и идейного воспитания, получали квалифици-рованную профессиональную боевую выучку на самой пе-редовой военной науке и технике того времени. Мы учились защищать Отечество на опыте и примерах героизма наших старших братьев и отцов, прошедших через три революции, гражданскую войну и две мировые. Наше поколение зало-жило новые основы мощи страны, спасло Отечество от атомной агрессии, подготавливаемой США  в союзе со стра-нами  НАТО».
  А вот что пишет Леонид Дмитриевич в предисловие третьей книги:
   « …Это были трудные послевоенные годы, но счастливые для меня и всего советского народа. Наша уникальная страна СССР находилась на подъёме своего развития. Залечила ра-ны, нанесённые самой разрушительной войной в истории. Нам, как и после революции 1917 года, враги предрекали крах. Но, вопреки их прогнозам, первая советская страна, выйдя из войны в тяжелейшем положении, быстро обрела ди-намику экономического и социального развития. Она в ко-роткие сроки  ликвидировала последствия фашистской окку-пации, преодолела разруху, восстановила народное хозяйство. Сумела быстро внедрить в экономику передовую науку и тех-нику, создать современный военно-промышленный комплекс, выйти на новый уровень вооружения. И потому успешно про-тивостояла враждебному натиску, предотвратила атомную войну, которую США пытались спешно развязать против на-шего народа.
  В  СССР была спланирована новая пятилетка развития на-родного хозяйства и общества. Несмотря на экономическую блокаду Запада, она обозначила хорошую перспективу для обеспечения благополучия населения. Трудящиеся всего мира видели в лице СССР пример новых общественных отноше-ний, где главными субъектами общества были не содержате-ли капитала, не паразитирующие на народном труде рантье, а люди труда, граждане, увлечённые созиданием нового обще-ства социальной справедливости, именуемым - социализмом.
  Мы, военные, считали своим высшим долгом гарантировать стране трудового народа безопасность, быть надёжными стражами его экономических и социальных завоеваний».

     В предисловие автора в четвёртой книге говорится:
   «…Книга «Стальные люди» …охватывает период от марта 1953 до 1957 года. В ней описывается начальный период жизни в СССР после смерти Сталина, прихода к власти поли-тической группы Хрущёва. В то время мир вступил в эпоху «холодной войны», обозначенной некоторыми историками, как «третья мировая». Она была характерна острым противо-борством двух систем: развивающейся социалистической и развитой капиталистической. Мир сотрясала невиданная гон-ка вооружений, создания и накопления атомных бомб и сна-рядов. Напряжение экономической, политической и военной конкуренции обострилось до предела. Создалась угроза воо-ружённого противоборства с применением невероятно опас-ных видов оружия: атомного, химического, бактериологиче-ского. Мир жил в страхе, тяжёлом психическом напряжении, в ожидании: быть или не быть. Это был период расцвета идеологии атомного фашизма в США, Англии, других стра-нах НАТО.
   …Фашистским целям способствовали и способствуют  по-литические партии, прислуживающие империализму. Они пытаются прикрыть свою суть привлекательными названия-ми. В гитлеровской Германии – это была национал-социалистическая партия. В США -  демократическая и рес-публиканская. Ещё в 30-е годы ХХ века мировой империа-лизм разделился на два лагеря: открыто фашистский (Герма-ния, Италия, Испания, Португалии и др.) и скрыто фашист-ский, назвавший себя - «демократическим» (США, Англия, Франция и др.). Президент США Рузвельт был приверженцем концепции завоевания мирового господства не военным пу-тём, а экономическим проникновением в чужие страны, пре-вращая  в свою собственность их экономику, рынки. Трумэн, сменив Рузвельта, в одночасье повернул империализм США от «демократического» к открытому фашистскому, пустив в ход атомные бомбы против Японии и угрожая ими КНДР, Китаю, Индокитаю, СССР. При этом  маска «демократиче-ского» империализма осталась на физиономии новоявленного фашизма. Ярлык иной, а суть та же, что подтвердили методы  геноцида против Кореи, Вьетнама и других стран.
  Обстоятельному исследованию описываемого в этой книге периода мне помогло то, что я окончил военно-политическую академию, служил в войсках и в высоких инстанциях Воору-жённых сил. Многие годы участвовал в инспекторских про-верках войск в составе Политуправления ВВС, Главного по-литического управления СА и ВМФ, Инспекции Министерст-ва обороны СССР, ЦК КПСС, а также в оперативных и стра-тегических учениях в составе групп Министра обороны и Ге-нерального штаба Вооруженных сил СССР. Был допущен к совершенно секретным документам и хорошо знал военно-политическую обстановку. Участвовал в исследовательских поездках ЦК КПСС в страны Варшавского договора, изучал враждебные действия недружественных нам стран, использо-вания ими средств идеологического и психологического воз-действия на наше население. Служба в политических органах позволяла мне глубоко вникать во внутрипартийную жизнь КПСС и компартий  других стран».

      Интересно предисловие автора к пятой книге:
   «Когда я задумал создать серию книг «Я жил в СССР», то обещал себе писать лишь о реальном и только правду. Оказа-лось, что правду писать трудно, потому что её надо знать и нельзя придумать. Её можно только открыть, как истину. А для этого необходимо глубоко исследовать то, о чём пишешь, и мне пришлось не только использовать свои знания, но и за-няться исследованием ранее мной не познанного. Если пер-вые две книги дневников отражали, что я видел, то в после-дующих книгах пришлось многое дополнительно исследо-вать. Я стал писателем-исследователем и убедился, что книга, написанная правдиво, не только произведение литературы, но и научный труд. Добыть правду из широкой общественной жизни не просто, так как в ней бесконечное число истин, за-путанных в разных взглядах людей и идеологиях. Из многих индивидуальных интересов трудно выделить наиболее ти-пичный. Свою личную жизнь нельзя взять за типичную, хотя я чувствовал себя типичным советским человеком.   
  Советские люди особые. Нам власть, школа прививали на-учное, реалистическое мышление, политическую зрелость, бескорыстную нравственность, чувство равенства, товарище-ства, дружбы людей и народов. Нам было присуще сознание, не подверженное искажениям, суеверию, мистике. Этим мы в корне отличались от граждан капиталистических стран, где власть и школа не преследуют цель привития научного миро-воззрения и воспитания бескорыстия. Буржуазии нужны ра-ботники узкой специальности, с ограниченными знаниями, живущие по вере, а не реалистическим мышлением, аполи-тичные, общественно пассивные, послушно выполняющие буржуазные законы, которые обеспечивают роскошную жизнь эксплуататорам чужого труда и скромное существова-ние трудящихся. Церковь тоже не ставит цель формирования всесторонне развитого человека. Прививая веру, мистическое мышление, она лишает его реалистического мышления, по-нимания действительности. Приучая жить в послушании, ли-шает самостоятельного мышления. Она прививает терпи-мость к злу, лишает человека права на защиту добра.
  Мои книги о правде, без прикрас жизни и нравственности советских людей. Пятая книга раскрывает период жизни, со-бытий в стране и мире, охватывающий 1957-1960 годы».

    В предисловии к шестой книге Леонид Дмитриевич пишет:
   «В книге «Под ядерным небом» отражены события 1961-1964 годов, моё их восприятие, как современника. Это время характеризуется большими достижениями человечества в ос-воении космоса и орбитальных полётов в нём с людьми на борту. В штурме космоса СССР оказался впереди всех стран, что отражало его выдающиеся достижения в науке, технике, культуре, всеобщем образовании, массовом интеллекте наро-да, без чего такие задачи одолеть было невозможно. Космиче-ская программа захватила огромные массы научно-творческих и трудовых коллективов. Но в космос страну тол-кала не только давняя мечта его покорения, идеи нашего зем-ляка Э. Циолковского, но и насущная военная необходимость. Нам было смертельно опасно отставать в военной технике и военной стратегии от США, которые угрожали раздавить со-циализм с помощью ядерной мощи. Не только СССР, но и весь мир стал заложником угрозы ядерной войны. И лишь Советскому Союзу, отстающему ещё по экономической мощи от США почти вдвое, удалось благодаря социалистической системе вырвать первенство в освоении космоса и создании надёжной защиты от нанесения ядерного удара из космоса. Это был титанический труд советского народа, выдающаяся победа СССР над главным жандармом мира, социализма над капитализмом, соизмеримая с нашей победой над германским фашизмом.
  В этой книге я раскрываю новые тайные силы антисоциа-лизма в  мире и в нашем обществе, которые впоследствии подточили преимущество СССР, создали предпосылки его рокового политического ослабления. Я всё больше насыщаю мемуарный характер своих книг научным анализом. Как пре-жде, избегаю художественных вымыслов. Моя проза приоб-ретает более глубокий синтез литературы и научного труда, обоснований правдивости изложения. Произведение в таком стиле вправе назвать научно-мемуарной литературой».

  Седьмой книге Леонид Дмитриевич предваряет следующим предисловием:
    «…Период 1965-69 годов …был насыщен драматическими событиями. Мир неоднократно стоял на грани мировой ядер-ной войны, что могло привести к апокалипсису на планете. Однако это был ещё не конец подобных угроз, что я намерен показать в очередных книгах, если удастся, так как мне уже 82 года. Но могу утверждать, что я наиболее объективно оце-нил жизнь великой, исторически уникальной страны - СССР, которая первой начала создавать новую цивилизацию, осно-ванную на бескорыстии человеческого общества. Она откры-ла этот путь, показала практический пример формирования нового бескорыстного человека и бескорыстного общества. Она создала совершенно новые общественные отношения на основе бескорыстия, товарищества граждан и дружбы наро-дов, системы образования и воспитания людей, насыщенных наукой и культурой
  В 60-х годах СССР приблизился к накоплению такого по-тенциала бескорыстия, который должен быть в основе гуман-ного общества. Но тогда государство, общество, наука, не до конца ещё осознали суть источников общественного зла. Считали, что с уничтожением частной собственности мы из-бавились от него. Не поняли ещё, что суть социального зла в эгоизме людей, который остаётся в нас, в каждом человеке и борьба не должна ограничиваться избавлением от частной собственности, а продолжаться с любым проявлением эгоиз-ма, осуществляться непрерывным системным и эффективным воспитанием людей от младенчества до преклонных лет. Не осознав это, мы потеряли накопленный позитивный опыт и страну, открывшую правильный путь развития человечества. Сожалею, что мне не удастся раскрыть последние годы СССР, хотя частично своё отношение к ним я отразил в своих стихотворениях. Надеюсь, что найдутся новые исследователи советского периода, мои единомышленники, которые рассеют все необъективные оценки истории СССР»

    В предисловии к восьмой книге Леонид Дмитриевич пи-шет:
    «В восьмой книге описываются последние годы моей службы в Польше, мои наблюдения о мировых событиях того времени, событиях на родине, нарастающих проблемах в свя-зи с возрастанием агрессивности и масштаба «холодной вой-ны» объединённых сил Запада против СССР и социалистиче-ских стран.
  Я раскрываю важнейший момент в мировой истории тыся-челетий – начавшийся активный переход цивилизации из ста-дии эгоистической системы в стадию системы бескорыстия. Это ожесточало схватку империалистического и социалисти-ческого лагерей. Бескорыстный лагерь социализма сражался за торжество цивилизации бескорыстия. Империалистический - за выживание цивилизации эгоизма, применяя для этого все возможные средства, вплоть до ядерного и другого оружия массового уничтожения населения..
   Раскрываю также новое явление в развитии цивилизации: формирование транснационального капитала, как глобальной влиятельной силы на развитие эгоистической цивилизации и усиление «холодной войны против СССР и социалистических стран, негативные последствия этого явления для социализма и прогрессивных сил мира. Отражаю внутренние проблемы в СССР, странах социализма, их политической реакции на аг-рессивную политику мирового империализма. Раскрываю стратегию политики цинизма, хаоса, социальной розни, про-водимую империалистическими странами, переход от откры-того колониализма к скрытой марионеточной системе коло-ниально зависимого «партнёрства». Показываю разновид-ность диссидентства и его негативную роль в поддержке ми-ровых эгоистических сил в беспощадной борьбе против сис-темы бескорыстия, препятствуя развитию новой цивилиза-ции, подлинной, а не мнимой культуры.
   Подняты вопросы качества людей, роль государств и об-ществ в их формировании, диверсионные методы управления людьми, превращения их в управляемую толпу для дестаби-лизации обстановки в странах с целью свержения неугодных властей. Другие проблемы стран и человечества».

 В октябре 2003 году в семье Великодных случилась трагедия, умерла старшая дочь Наталья, филолог и известная эколог,  ведущая экологической телепрограммы «Среда», член меж-дународного жюри по экологическим фильмам, неоднократ-ный лауреат разных премий, в том числе «Зелёной Ники» и «Серебряной Ники». Она получила облучение при журнали-стской работе на опасном объекте. Семья тщательно собрала  все записи, дневники Натальи, другие документы и Леонид Дмитриевич издал книгу-память о ней со своими коммента-риями «Радости и печали жизни». Он считал это лучшим па-мятником любимой дочери.

          Л. Великодный – публицист, мыслитель.

   Первая публицистическая работа Л. Великодного была кни-га «Энциклопедия горбачевизма», изданная в 1993 году изда-тельством «Палея», в которой он подверг критике политику Горбачёва, раскрыл истоки его ошибок и причины предатель-ства того, чему он присягал – социалистическому Отечеству и научному коммунизму. Эта книга вызвала широкий резонанс в народе, стала бестселлером, быстро разошлась. Она публи-ковалась во многих газетах, из которых потом ряд были по этой причине закрыты. Автор получил известность, массу от-кликов.  Газета «Советская Россия» пригласила Леонида Дмитриевича сотрудничать, и он впоследствии много написал для неё статей, был признан одним из лучших аналитиков по-литических и геополитических проблем,  стал лауреатом пре-стижной премии «Голос к народу». Леонид Дмитриевич был первым, кто со всей прямотой  широко, объективно и в дета-лях обнажил неблаговидные дела Горбачёва и причины его сдвига вправо. Потом была длительная многолетняя полити-ческая, публицистическая  борьба Великодного с реакцион-ными силами, натянувших на себя маски «демократов». Он в домашних условиях выпустил массу брошюр, листовок, об-ращений и призывов к народу политического толка и распро-странял их, одновременно сотрудничая с газетами. Был при-глашён к сотрудничеству ряда журналов, в том числе «Моло-дая гвардия», но здоровье не позволило использовать эти бла-гоприятные для дела моменты. Вся его публицистика вошла в два тома под названием «Моя оппозиция», размещённая в Интернете.               
    Леонид Дмитриевич с 1950 года начал записывать свои мысли. В результате их обобщения получилась  книга «Мои мысли». Это несколько тысяч мыслей по разному поводу, очень серьёзных и шутливых, но поучительных и полезных для познания жизни. Они представляют историческую цен-ность, так как в них, как и во всех его произведениях отраже-на жизнь многих лет, больших событий в стране и мире.
  Леонид Дмитриевич, не имея учёных степеней, сделал ряд социологических открытий. Главные из них – истоки соци-ального добра и зла, истоки нравственности, этики. Он опре-делил научно существование двух ветвей цивилизации: ци-вилизации дикого эгоизма, первенствующую тысячелетия со времён начала рабовладения и до создания социалистиче-ского строя  в СССР. И цивилизации культурного бескоры-стия, начало которому положил СССР, социализм. Л. Вели-кодный доказал, что противоборство цивилизации культурно-го бескорыстия и цивилизации дикого эгоизма является глав-ным в развитии человечества, определяет взлёт культуры при победах бескорыстия и её падении при приоритете эгоизма. Это Л. Великодный обстоятельно раскрыл в книге «Вечные истоки добра и зла».
  Он открыл и сформулировал 16 законов общественного развития:
  Закон 1.  Цивилизация развивается от эгоизма к бескоры-стию, постепенно преодолевая естественный эгоизм людей.
  Закон 2.  Эгоизм - наследие дикой жизни людей, а бескоры-стие достигается кропотливым воспитанием.
  Закон 3. Воспитанием бескорыстия складывается общество,  эгоизм – разобщает общество, нанося ему вред.
  Закон 4.   Бескорыстие определяет суть гуманизма.
  Закон 5.  Цивилизация постоянно наращивается гуманиза-цией общественных отношений.
  Закон 6.   Бескорыстие – основа культуры.
  Закон 7.  Цивилизация развивается от низших форм культу-ры, где преобладает эгоизм, к высшим, где преобладает бес-корыстие.
  Закон 8. Естественный эгоизм людей – источник общест-венного зла, бескорыстие людей – источник общественного добра.
  Закон 9.  Цивилизация развивается в борьбе добра со злом, вытесняя из жизни добром зло.
  Закон 10.  Из эгоизма людей сложилась эгоистическая мо-раль. Из бескорыстия людей сложилась бескорыстная мораль - нравственность.
  Закон 11.  В развитии человеческого общества существует две основополагающие противоборствующие цивилизации. На основании эгоистической морали сложилась эгоистиче-ская цивилизация. На основании морали бескорыстия сложи-лась бескорыстная цивилизация. Они прошли в противобор-стве все этапы развития человеческого общества.  Начало осуществления цивилизациии бескорыстия в масштабе стра-ны положил Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
  Закон 12.  Суть человеческого развития – борьба цивилиза-ции бескорыстия с цивилизацией эгоизма за право её замены.
  Закон 13.  Сложность  борьбы цивилизации бескорыстия с цивилизацией эгоизма заключается в том, что эгоизм - явле-ние естественное в людях, продукт природы, а бескорыстие – явление социальное, продукт культуры. Эгоизм возобновля-ется с каждым рождённым ребёнком, а бескорыстие – про-цесс длительного его воспитания. В этом проявляется проти-востояние культуры природе.
  Закон 14. Социально-экономический строй, в котором большая часть материальных благ направляется на обогаще-ние и роскошь правящего класса, способствует углублению общего кризиса строя и всей цивилизации.
  Закон 15.  Цивилизация, основанная на эгоизме, заканчива-ется на фашизме.
  Закон 16. Цивилизация, основанная на гуманизме, востор-жествует при коммунизме.
               
   Многие произведения Леонида Дмитриевича раскрывают его пророческие мысли. Особенно в конце 1980 годов, когда он буквально предупреждал свой народ о надвигающейся опасности. Он взывал осознать негативные факторы пере-стройки страны. Например:

                ТРЕВОГА ДУШИ

                В душе моей печально пресно.
                В стране всё строится не так.
                А тот, кто правду скажет честно,
                Становится верхам, как враг.
                Но без правдивых трудно очень
                Наладить жизни идеал.
                Без правды строй страны непрочен.
                В ней ложь возьмёт в руки штурвал.
                И станет ложным курс движенья,
                И цель сокрыта будет тьмой.
                Наступит хаос и растленье.
                Закружит демон над страной.

3.01.85 г. Зыряновск.

  Всё так и случилось. Закружил демон над страной. Разруше-на страна, народный социалистический строй, цивилизация бескорыстия, социальной справедливости. Поэт Ведикодный, который видел жизнь и её социальное развитие шире и глуб-же, чем государственные деятели, оказался пророком. Он на-писал о предстоящей опасности десятки статей, стихов, при-зывов, книг. Но не был услышан. Более того его не печатали, замалчивали реакционные силы, выдавая эгоизм, эгоцен-тризм, империализм за «демократию», что Леонид Дмитрие-вич считал источниками зла и научно доказал это.  Ещё в 1986 году, в самом начале перестройки он писал:

        НА ПОРОГЕ НЕБЫТИЯ

   В небытиё нас тянет враг:
То создаёт военный атом,
И раздувает войн очаг,
То затопить хочет развратом.
  И если мы не увернёмся,
Накроет пошлости нас пир,
Все в том исчадье захлебнёмся.
И канем в извращённый мир.

27.08.86 г. Хоста.

  Так и случилось. Пришла «демократия» и все захлебнулись в извращённом мире, в разврате. Месяцем позже Леонид Дмитриеевич напишет стихотворение «Отставка», в котором определит свою судьбу  как писателя, бойца с социальным злом, предвидя беду.

                ОТСТАВКА

                Служба ушла и я - свободен.
                Распорядиться как собой?
                Ведь нынче обыватель моден.
                Но вижу - назревает бой.
                Я обречён теперь сражаться
                Не с внешним - с внутренним врагом.
                А как мне этому отдаться,
                Если на сердце давит ком?    
                Как подавить болезни разом,
                Остаться бодрым, быть в строю
                И сохранить бойцовский разум,
                Не подвести друзей в бою?
                Тяжёлая ведь битва зреет.
                Не всем она будет под стать.               
                Не каждый выдержать сумеет
                И ход её предугадать.
                Враг в битвах этих изощрённый,
                Запудрит враз мозги юнцам.
                Только идейно закалённый
                Сможет бороться до конца.
                Во имя старших поколений
                Страну нам надо отстоять.
                И нет мне места вне сражений.
                Судьбы иной нельзя искать.

                23.09.86  г. Алма-Ата.

  Леонид Дмитриевич был высоко образованным геополити-ком, хорошо знал свою эпоху, законы развития общества, со-отношение прогрессивных и реакционных сил, что ярко вы-разил в своём стихльворении:

                Я СЛЫШУ ВРЕМЯ
               
                Я слышу время злой эпохи
                И чую истину её.
                Я вижу целостность - не крохи.
                Эпоха плачет - не поёт.
                Беспечны те, кто зреньем слабый
                И кому чувства не даны.
                Уже трясёт мир на ухабах
                Дорог по аду сатаны.
                Очнитесь же, слепцы тупые!
                Эпоха ведь не тарантас.
                Её толкают духи злые
                Туда, где всех погубят нас.
                Не прожигайте дни напрасно.
                Не дайте разуму уснуть,
                Возьмите в руки мир прекрасный,
                На праведный ведите путь!               

                5.11.88  г. Люберцы.

  Этот его призыв прозвучал за три года до беды, до разпуше-ния страны вопреки воле советского народа, высказанной на всесоюзном референдуме.

   Надо остановиться на оценках жизни и творчества Л. Вели-кодного его верной супруги и помощника Зои Петровны Ве-ликодной, которая его знала лучше, чем все другие. В «Слове редактора» к 5-му тому «Стихия стихов» она написала сле-дующее:
   «Учитывая, что стихи данного тома писались автором уже в преклонном возрасте, после 80-ти лет его жизни, хочу отме-тить, что они не потеряли той особенности, которая была присуща на всём протяжении поэтического творчества Лео-нида Дмитриевича.
  Мне, прожившей в супружестве с Леонидом Дмитриевичем более 60-ти лет, дано право судить о нём, как уникальном че-ловеке и уникальном писателе. Его поэзия впитала все луч-шие черты  характера, нравственности, разума и культуры ав-тора. Ей присущи простота, точность, выразительность слова, глубина мысли и лирики. Лирика его стихов – не только ли-рика чувств, но и лирика разума. Они сплетены, гармоничны в едином глубоком комплексе. Разумность чувств и чувстви-тельность разума господствуют во всех стихах. В этом вели-кая особенность поэзии Леонида Дмитриевича. Он всегда ру-ководствовался своим определяющим положением: «Всё че-ловеческое должно быть разумным, где нет разумности, там нет человеческого».
   Во всей его жизни и в стихах разум руководит чувствами, а все чувства проявляются в пределах разумного, человеческо-го. Поэтому его стихи очень нравственны, гуманны, честны своей искренностью и правдой. Его лирика наполнена доб-ром, а слово непримиримо к злу. Потому лирика гражданст-венна, патриотична и интернациональна. Патриотизм и ин-тернационализм он не противопоставляет, а разумно соединя-ет в гуманной гармонии. Потому он продуманно критикует неразумную веру, в том числе религиозную, попирающую науку и культуру  Его атеизм глубоко осознан, как осознана культура, основанная на бескорыстии. Автор непримиримо критикует эгоизм, эгоцентризм, как источники зла, притес-няющего культуру.
   Леонид Дмитриевич пронёс свой девиз с молодости до пре-клонных лет в своих стихах, прозе и поступках: «А я хотел бы стать примером, каким быть должен человек». Его произве-дения живут и будут жить, не только как продукт литературы и искусства, но и как средство формирования созидательного, гуманного человека новой культуры - цивилизации бескоры-стия».

Л. Великодный – общественный деятель.

   Леонид Дмитриевич всегда был активным человеком в по-литической и общественной жизни страны. Он является од-ним из создателей и бессменным руководителем Обществен-ного центра духовного единения «Родник» в городе Любер-цы, Московской области при библиотеке им. С. Есенина, ко-торый привлекал и объединял народные творческие силы Люберецкого района всех направлений литературы и искус-ства.
  Леонид Дмитриевич вошёл в контакт с местной интеллиген-цией, из которых выделилась группа активных организаторов работы «Родника». Директор библиотеки Алла Леонидовна Карпенко – резчик по дереву, Галина Павловна Павлюченко - художник, гобеленщица,  Татьяна Владимировна Овчаренко– гобеленщица, Рубен Валерьеквич  ………. – резчик по дереву, Леонид Тихонович Ермилов - жупналист, Галина Петровна Черемных – певица, композитор, Николай Григорьевич Тока-рев –художник-фотограф, Игорь Андрианович Рубцов – ки-нооператор, Зоя Петровна Великодная – ведущая литератур-ной страницы в «Роднике», Виктор Сергеевич Марков – ху-дожник, поэт. «Родник» приобщал талантливых людей к ак-тивному творчеству и пропаганде культурного наследия страны. «Родник» пополнялся новыми талантами. Через его творческую жизнь прошло несколько сот людей. За 19 лет членами «Родника» было издано более 70 книг и сборников стихов, 11 сборников песен, 25  дисков музыкальных произ-ведений. В «Роднике» два раза в месяц проводятся творческие встречи, презентация книг, произведений музыки и живопи-си, обзоры о великих людях литературы и искусства. В тес-ном сотрудничестве с работниками библиотеки ежегодно под руководством Аллы Леонидовны Карпенко в Есенинские дни проводится выставка произведений искусств и литературы. 
  «Родник» пользуется большим авторитетом у населения и имеет высокую посещаемость.      
Леонид Дмитриевич проводит активную патриотическую работу с молодёжью. За что награждался  ДОСАФ СССР  и РОСТО: «Почётным знаком ДОСАВ СССР»; медалью имени первого трижды Героя Советского союза Маршала авиации А.И. Покрышкина; медалью «Маршала авиации И.Н. Коже-дуба».

                Л. Великодный – семьянин.

 Леонид Дмитриевич женился в 25 лет на 23-летней учи-тельнице Зое Петровне Шевцовой, единственной дочери бол-гарина Петра Градинарова и русской Марии Шевцовой. В 1938 году её отец был без оснований  арестован и расстрелян, как «враг народа». Зоя в свои восемь лет осталась сиротой с клеймом «дочь врага народа». Это осложнило её детство. Пришлось сменить фамилию отцовскую на фамилию матери и переехать жить в другое место. Лишь в 90-х годах отец был реабилитирован, как невинно пострадавший.
Зоя Петровна, выйдя замуж за Леонида Дмитриевича, об-рела счастливую жизнь. Она окончила педагогический инсти-тут, химик, биолог.  Прожила супружеская пара вмести более 60 лет в любви и согласии. Она была верной его спутницей, единомышленницей и соратником в его творческой деятель-ности. Редактировала и корректировала издаваемые им книги. В день «золотой свадьбы» супруги победили в областном конкурсе «Лучшая семья» и награждены денежной премией.  В день «бриллиантовой свадьбы»  награждены губернатором Московской области медалью «За любовь и верность» и де-нежной премией. А его стихотворение «К брмллиантовой свядьбе», посвящённое 60-летию их совместной жизни побе-дил на конкурсе «Галерея избранного произведения»  в номи-нации «Женский космос» и удостоен диплома М.И. Цветае-вой.
Вся семья Великодных дружная, образованная и воспитан-ная. У них две дочери. Старшая Наталья 1954 года рождения и Ирина – 1958 года рождения. Обе окончили Московский государственный университет, филологический факультет. Наталья работала в Интуристе, потом на радио диктором по вещанию на Польшу, стала экологом, ведущей известной те-левизионной экологической передачи «Среда» на канале НТВ. Она член международного жюри экологических филь-мов, лауреат многих международных премий. Умерла в 2002 году от радиационного облучения.
 Дочь Ирина работала младшим научным сотрудником в Пушкинском музее, потом в библиотеке МГК в отделе редких книг и рукописей, стала его заведующей, кандидатом фило-логических наук. Внучка Даша и  двое внуков Андрей и Са-ша, окончивших МГУ. Правнук Артём.
 Леонид Дмитриевич очень внимательно относился ко всей своей родне, отразив их жизнь в дневниках, книгах и стихах.

                Последние годы

  Так случилось в жизни Леонида Дмитриевича, что его по-следние годы были самыми насыщенными творческой рабо-той. Если его произведения в советские годы поместились в две книги, то остальные после его 60 лет жизни в более чем 25-ти книгах. Причём полное собрание произведений начало издаваться в последнее десятилетие его жизни.
Леонид Дмитриевич неустанно работал и после своих 85 лет, большую часть дня проводил за компьютером. Ввиду плохого зрения и почерка он ничего не писал на бумаге, а сразу свои мысли записывал в компьютере крупным шриф-том. Этим экономил творческое время. Работал над прозой в одном файле, но тут же по ходу создавал и стихи, записывая их в другом файле. Он говорил: «На какой бы строчке моя жизнь ни оборвалась, книги можно отдавать в печать, как за-вершённые».
Леонид Дмитриевич никогда не боялся смерти. С молодо-сти верил, что его жизнь неприкосновенна, смерти не под-вержена. И в старости много шутит над смертью. Говорил: «Жизнь все ровно закончится, и какая разница умру я сегодня или через год-два позже». На случай смерти он написал аван-сом стихотворение  «Финиш»:
                Вот и финиш моей светлой жизни
Оставляю творчеству - свободу.
Честь и веру - дорогой  Отчизне,
Сердце -  близким, а душу - народу.
 Леонид Дмитриевич считал себя счастливым человеком. В стихотворении  «Признаю», заготовленном быть его послед-ним произведением, он пишет:
   Оканчивая жизнь свою,
Книги свои листаю.
Судьбу счастливой признаю,
Счастливым умираю.
Но он хочет жить, чтобы закончить все свои книги, выска-зать все свои мысли, отдать людям все свои знания.

Отзывы читателей о творчестве и качествах автора:

  Вспоминаются слова его товарищей в день 80-летия со дня рождения: «прекрасный товарищ», «честный», «правдивый», «духовный лидер», «светоч», «наш гуру», «Данко» и более того - «гений». Это оценка читателей, тех, кто его хорошо знал много лет. Ведь он бессменный руководитель «Родника» уже 19 лет. За это время через это творческое объединение прошло несколько сот талантливых, творческих людей. Это их оценки. И как сказала журналист Т.Н. Новикова: «Некото-рые жили в век Пушкина, Толстого, Есенина, а мы гордимся тем, что живём в век Великодного». Вот какое сравнение в оценке этого человека, его творчества. Можно было бы этим ограничиться, но я прочту ещё одно стихотворение поэта Ро-мана Кулебекова, посвящённое замечательной паре – Леони-ду Дмитриевичу и Зое Петровне. Называется  стихотворение «ОН и ОНА»

   «Их идеалы сегодня расстреляны,
Но марсельеза в душе не усохла.
Он и Она. Из чего они сделаны?
Он и Она – из Любви и из Долга.
  Долг и Любовь, как мужчина и женщина.
Долг – это путь, а Любовь – это веха.
Долг без Любви - крепостная поденщина,
Но и без Долга – любовь лишь утеха.
  Сколько разлукой крапивного семени
Брошено, чтобы не встретились Двое.
Сколько судьбою истрачено времени,
Чтобы им жизнь стала доброй снохою.
  Он и Она – это малая Родина.
Русской душе без неё не живётся.
Русскому – мать, иноверцу – мавродина,
И покупается, и продаётся.
  Долг и Любовь преподносятся сильному,
Неразделимы в природном начале.
Долг и Любовь – это если по мирному,
А по военному - однополчане.
  Чтобы страну не стравило базарище,
К нашим сердцам пробиваются Двое.
Он и Она – боевые товарищи -
С правдой сквозь ложь пробиваются с боем.
   Он и Она – по есенински русские.
Как нам сегодня таких не хватает.
И мысли гнетут невесёлые, грустные:
Русь задыхается, Русь угасает.
   Но чтоб страна не поникла в бессилии,
К нам проникают с правдою Двое:
В глубь наших дум - Леонид  с эскадрильей,
В лес наших душ – его спутница Зоя.
   С ними Любовь во всю ширь расцветает.
Долг побуждает к  спасенью Отчизны.
Как нам сегодня таких не хватает,
Как не хватает для праведной жизни.
Как не хватает,
Как не хватает…
  13 апреля 2013 г. исполнилось 85-летие со дня рождения Председателя Центра духовного единения «Родник», пре-красного писателя, публициста, поэта Леонида Дмитрие-вича Великодного.   Он и в эти годы работает, пишет про-зу и стихи.

Стихи, посвящённые Леониду и Зое Великодным:

    И.В.  Рыжиков.         Л.Д. Великодному

   Мы часто спорили о многом –
От Колымы и до сумы, -
Но то, что ты нам послан Богом,
Не сразу раскусили мы.
   От неба ты не отделился.
Но среди нас, земных, возник,
И там, куда ты приземлился,
Забил живительный «Родник».
  Ты клуб создашь и песню сложишь.
Ты и прозаик, и поэт.
Но ради Бога, как ты можешь
Нас уверять, что Бога нет?
            
  Неизвестный автор:
                У поэта Великодного
В стихах нет ничего модного.
Но насладишься ими впрок,
Каждая строфа его – урок.
Каждое стихотворение – школа
Для любого возраста и пола.
               
Нинель Смураго             ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ
                Леониду Великодному

   Сколько гнева, печали и грусти
В твоих, друг мой, мятежных стихах.
Они дышат истерзанной Русью,
В них народ со слезами в глазах.
Своей болью ты сердце пронзаешь,
Будишь совесть, взываешь к борьбе.
Об одном только ты забываешь,
Сколько «стукнуло» нам и тебе.
Только мы, всё видавшие в жизни –
И разруху, и радость побед,
Так болеем за нашу Отчизну
И за горы предательств и бед.
Ты России служил очень долго,
Просвещал своим Словом народ.
Человек Чести, Доблести, Долга –
И теперь ты всё рвёшься вперёд.
Ты, как Данко, зажёг своё сердце.
Так неси же его, не гаси –
Пусть помогут огню разгореться
Люди нашей священной Руси.

                ПОСЛАНИЕ
                Зое Великодной

  Из «Родника» я нынче напилась.
Он усладил мой слух красивой речью,
Что скрасило холодный зимний вечер.
И в сердце теплотою разлилась.
  Не удаётся всем родная речь.
Как «Родничёк» прозрачный уберечь,
Когда ты всей душой внимаешь ей,
Гордишься речью русскою своей.
  Как будто бы ручей лесной журчит
Листва над головой задумчиво шумит
Умчались вдруг худые мысли прочь.
Тебя бы слушала, родная, я всю ночь.
               
Роман Кулебеков               НЕ К СТОЛУ

   Для государственных хламид
Как ёрш – колюч и несъедобный.
Что ж, потому и «Леонид»,
К тому ж ещё и «Великодный»
               
 Николай Государев          «Родник»

                Сюда не ходят кто попало.
                Здесь – у кого душа о Родине болит
                С душой встречает всех нас Алла
                И патриарх наш – Леонид.
                И пусть живём мы не богато,
                Талант народа – наше злато.
                И здесь никто над ним не чахнет.
                Здест русский дух – здесь русью пахнет


Людмила Чугунова     Погадай, ворожея,
продли радость бытия,
Махни палочкой волшебной,
травкой угости целебной.
Удаль, молодость верни,
огорченья устрани.
  Пусть не покидает солнце
Ваше дружное оконце.
Пусть хранит в худой денёк
Ваш любовный огонёк.
               
Нина Юрченко              Л. Великодному.
 
              Талантливый прозаик и поэт
         Он открывает людям правды свет.
        Подтянут, аккуратен он всегда.
        Не старят и преклонные года,
        И борода седая украшает,
        Только стихи читать мешает.

 Л.Д. Великодному

  Успех – настойчивости символ.
Достичь его так много значит!
Он выбирает самых сильных,
Кто верит в цели и в удачу!
  Превосходить, опережать,
Не признавать ответа: «Нет!»
Стремиться к цели, побеждать –
Не прост успешности секрет.
  Пусть удаётся быть везде
Тем, чья уверенность тверда.
Быть лучшим, быть на высоте.
Ведь лидер – это навсегда!

Неизвестный               Леониду Великодному

Хорошо!
Хорошо!
Я омылся росой,
Каплей влаги живой
Из далёкого детства.
И сегодня я здесь.
Вновь такой же простой
Как я путь начинал
В жизнь из самого сердца.
   Так спасибо тебе!
За твою доброту…
За бои и за честь…
За тяжёлые годы.
  Сколько дум пролегло?
Сколько жертв .. в суету
Для чего?
Для чего?
Чтобы… жили народы.


 Вадим Рахманов:           Летят, летят за годом годы.
Едва ли их вернуть назад.
Одни готовят нам невзгоды.
Никто таким годам не рад.
И всё же радости иные
Даруют годы остальные   
У Вас есть верные друзья.
Ваш верный друг теперь и я.
Единым курсом нам служили
Литературы русской лик
И поэтический «Родник»,
Которые нас всех сдружили.
Одно желание у нас:
Дать волю русскому народу.
Недолго ждать свой смертный час
     Олигархическому сброду!
Мы приближать тот будем час,
Услышат всё же люди нас!

      Зинаида Агапова   Экспромты к золотому юбилею
Л.Д. и З.П. Великодных

Из воспоминаний Л. Великодного.
  Мы, как все, повстречались когда-то,
Чтобы вместе по жизни идти,
Пятьдесят – очень крупная дата,
Каждый памятен год на пути.
  От вершины Любви бесконечной,
До глубинных сердечных высот
Помнить буду я, кажется, вечно
Самый первый наш с Зоею год.
  В вихре вальса мы с ней закружились,
Позабыв, что творится вокруг,
И глаза наши ярко искрились,
Но не весел был что-то мой друг.
  Долго он размышлял  поначалу,
Пока вальс ещё всем не звучал,
Спорил с сердцем и мало-помалу
Сожалел, то, что ростом был мал.
  Он весь вечер душою томился,
Стоял молча один в стороне.
Он тогда в Зою тоже влюбился,
Но Любовь её выпала мне.

Из воспоминаний З. Великодной.
  Не могла я с тобой разминуться,
Не могла я не встретить тебя,
Не смогла от тебя увернуться.
Раз взглянув, отпустить от себя.
  Не смогла от тебя отказаться,
Не смогла я тебя позабыть.
Стало в жизни порою казаться,
Не могло всё иначе и быть.
  Были созданы мы друг для друга,
Словно спелись тогда в унисон.
Я теперь - и жена, и подруга.
Пятьдесят пролетели, как сон.
  Но, как прежде, ты самый красивый.
Самый умный и ласковый друг.
Жаль, по-прежнему, очень ранимый.
Это все замечают вокруг
   Можешь ты поделиться рубашкой
И при этом не дрогнет рука.
Ведь, как прежде, душа нараспашку,
Бьёт «ключом» на виду «Родника».

                Иванка Градинарова


      Жизнь и деятельность русского писателя
          Великодного Леонида Дмитриевича


Атрибуты издателя и типографии