Чукотка через прицел автомата

Николай Кокош
               


             На Чукотке я был три раза:  весной, летом и в осенне - зимний период. Но каждый  раз она казалась мне  новой, совершенно непохожей на ту, которую я видел еще несколько месяцев назад. И все же, я бы отдал предпочтение Чукотке зимней - с ее трескучими морозами, метелями, захватывающими  дух каскадами  северного сияния...

             Все мои поездки - командировки на самую северо-восточную окраину Советского Союза были неразрывно связаны с военной службой. В 1978 - 1979 годах  я служил в одном из отделов 51-й общевойсковой армии, штаб которой находился в городе Южно-Сахалинске.

              В ее состав входили: Камчатский общевойсковой корпус, дивизии, бригады и отдельные части, разбросанные практически по всей   северо-восточной оконечности  СССР: Сахалине, Камчатке, Чукотке, Курильских островах...

              Конец семидесятых, до предела обостряются отношения с соседкой Японией. Причина: жесткое требование японской стороны вернуть ей "Северные территории" - острова Курильской гряды. На острова Итуруп и Кунашир в срочном порядке формируется и перебрасывается 18 - ая ПУЛАД(пулеметно - артиллерийская дивизия). Военным "папанинцам" предстояло в кратчайшие сроки освоиться на новом месте, построить военные городки, казармы, боксы под боевую технику, одновременно - заниматься боевой подготовкой. А пока, год, второй - пожить в палатках!

               Несмотря на реальные трудности и лишения, отбоя от офицеров и прапорщиков, желающих своей грудью прикрыть страну Советов с Востока от посягательств Японии, не было. Ими руководили не только патриотические чувства:на Курилах, а равно, как и на Чукотке, и на Камчатке всем им полагался двойной оклад. Кроме того, три года, которые они должны были прослужить здесь, засчитывались за шесть!

               Под пристальным вниманием командования 51 ОА находилась и Чукотка, где дислоцировалась наша отдельная мотострелковая бригада. Она прикрывала и обеспечивала охрану советских "стратегов", чьи ракеты были нацелены на нашего потенциального врага - Соединенные Штаты Америки. Пройдет немного времени и нашу страну, с "легкой" руки ее президента Рональда Рейгана, объявят " Империей Зла". Может это и соответствовало истине? Не знаю. Но уже в декабре 1979 года советский ограниченный военный контингент войдет в Афганистан, под благовидным предлогом: оказание интернациональной помощи "братскому" афганскому народу!

               Вылетаем на Чукотку военным бортом АН - 26. На нас возложена задача: провести итоговую проверку бригады за 1978 учебный год. Оценить состояние боевой готовности ее частей и подразделений, проверить огневую, специальную, тактическую выучку военнослужащих.

                Вторая половина октября на Чукотке - глубокая зима с морозами и метелями... Через  месяц с небольшим  там воцарится  полярная ночь - все 24 - е часа темень с небольшими просветами. А летом наоборот - все 24 - е часа ярко светит солнце. Наступят  белые ночи.

            

                В нашей группе офицеры: мотострелки, танкисты, артиллеристы, связисты, инженеры, тыловики, политработники... Возглавляет  команду генерал-майор Ларин Артур Викторович. Он генерал настоящий, не паркетный. В его послужном списке все "медвежьи" углы и "дыры" Дважды Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Пройдены все ступени офицерского роста и возмужания: взвод, рота, батальон, полк, дивизия. Учеба в военной академии имени М.В.Фрунзе.

                Он высок, статен, форма на нем сидит безупречно. Артур Викторович - авторитет, не только генеральскими погонами, а и своей эрудицией, кругозором, глубоким знанием военного дела, отеческим отношением к подчиненным. Мы, молодые офицеры, равняемся на него, пытаемся подражать ему даже в мелочах.

                Летим, монотонно гудят двигатели самолета. Под нами Охотское море. Чем заняться? Генерал Ларин быстро собирает вокруг себя любителей преферанса. Игра захватывает. Остальные офицеры изучают план и содержание предстоящей проверки, читают художественную литературу... Многие еще под впечатлением расставания с любимыми женами и детьми.

                Под бортом самолета остаются Хабаровск, Магадан, Анадырь... На военный аэродром в чукотский поселок Урелики (в бухту Провидения) мы прилетаем под вечер. Старенький АН - 26 опять нас подводит! Каждую поездку с ним что-то да случается. На этот раз не выходят шасси. Второй пилот, в который раз, нервно, в ручном режиме, пытается их выпустить. Тщетно!

                Механика промерзла до последнего винтика, шасси не выходят. Самолет делает очередной круг над поселком, в салоне тревожная тишина. Оживление только в компании преферансистов. Слышатся возбужденные реплики генерала, смешки и подначивания. Что им до того, что не выходят шасси!

                Чувствую, как по спине, предательски, ползет холодок, всего пробирает нервная дрожь. Неужели не сядем! Остается последнее - садиться на "брюхо!"  Проходит 15 - 20 минут, мы все кружим над аэродромом. Но вероятно, "сжалившись" над нами и, "почувствовав" исключительную важность нашей миссии, самолет - ветеран наконец -то выпускает шасси. Все облегченно вздыхают! Приземление проходит благополучно. Вот и  Чукотка! Вокруг нас вечная мерзлота, тундра!

                Следует доклад командира бригады полковника Краснова Юрия Михайловича, все садятся на армейские вездеходы ГТ - Т и уезжают в самый дальний северо - восточный гарнизон Советской Армии. Поражает обилие снега. Снежные холмы и кучугуры  снега поднимаются  на высоту пяти - семи метров.    Много снега и на Сахалине, и на Камчатке. Там считается вполне нормальным явлением, когда дети, резвясь и хулиганя, свободно "выходят" на улицу через балконы многоэтажных домов со второго и третьего этажей: прыгая в мягкий и пушистый снег. Этим грешат и отдельные взрослые после употребления изрядной порции спиртного.

                На Чукотке  зима предстает перед нами  во всем своем величии, а непроходимые завалы снега напоминают владения Ледяной королевы из известной сказки. А каково солдатам и сержантам! Им приходится начиная с сентября и по апрель не выпускать из рук лопаты.

                Каждое утро дневальные осторожно открывают входные двери казарм наивно полагая, что сегодня снега будет меньше, чем вчера. Их надежды никогда не оправдываются. Бывают дни, когда  за ночь снега наметает выше первого этажа. Буквально на второй день проверки мы, члены комиссии, были "заблокированы" в гостинице: я первым попытался выйти наружу.

 Открываю дверь(на Севере все входные двери открываются вовнутрь), а там-сплошная стена снега! Нас откапывал взвод мотострелков целый час!   Точно так же наш 1- ый артиллерийский дивизион 130 мм пушек,М - 46 вместе с мощными тягачами АТС - 59Г был занесен снегом на Камчатке, на самом побережье Тихого океана, куда я был переведен служить ровно через год после описываемых событий. Как мы освобождались из снежного "плена" - врагу не пожелаешь, но это уже другая история!

                Утром 20 октября отдельная мотострелковая бригада была построена на плацу - проводился строевой смотр всего личного состава. К нему готовились заранее, все должно быть с иголочки и форма одежды, и прическа, и строевая выправка. Подразделения чеканят шаг, звонко, во весь голос, исполняют строевые песни... Каждый командир: взвода, роты, батальона стремится, чтобы его подчиненные сработали лучше других, дух здорового соперничества витает в воздухе.   

                После строевого смотра все усилия сосредотачиваются на сдаче огневой подготовки, вождении боевых машин, специальной подготовки, проверке состояния боевой техники и вооружения...

               
                Огневая подготовка  - основа основ боевой мощи бригады! На огневые рубежи выведен весь личный состав, согласно штатно - должностного  расписания в том числе:  свинари, кочегары, каптенармусы,  "больные" и "хромые"...  Но " дезертиров", солдат,отлынивающих от проверки - в бригаде почти нет. Более того, солдаты и сержанты неистово рвутся в "бой", хотят во, чтобы то ни стало, отличиться и, в первую очередь, при выполнении  индивидуальных стрельб! Отличный результат на стрельбах - прямая дорога к вожделенному солдатскому отпуску!  Приехать домой и покрасоваться перед любимой девушкой, родителями и друзьями солдатскими регалиями, всеми мыслимыми и не мыслимыми знаками отличия -заветная мечта каждого защитника Родины.

                Оружие пристрелено, прицелы выверены, стреляют солдаты уверенно, многие цели поражают с первого выстрела и с первой очереди! Потом будет подробный анализ стрельб, но уже сейчас видно - бригада идет на твердую, хорошую оценку. Но на войне, как на войне: когда  казалось, что общая хорошая оценка по стрельбе уже в" кармане", неожиданно подвели артиллеристы, молодые солдаты  противотанковой батареи рядовые Агафонов Виктор и Стрельцов Петр.

 В то время, когда их товарищи "грызли гранит" военной науки, молодые люди "спасались" от трудностей военной службы в санчасти, придумав себе сразу несколько "болезней!" В результате - две "железные" двойки! На лице командира батареи старшего лейтенанта Охрименко Андрея - боль и отчаяние! Принимаю "огонь" на себя - иду с поклоном к генералу Ларину. Открою читателям тайну: мы с генералом "друзья."

 Будучи членом бюро Сахалинского  обкома комсомола, я помог генералу достать для его дочери Татьяны - красавицы и отличницы - очень желаемую путевку в известный на весь мир пионерлагерь "Артек." Генерал мой "должник".  Выслушав мою просьбу, Артур Викторович дает добро  на "перестрел." Вместе с комбатом в течение двадцати минут натаскиваем молодых солдат, показываем, им как надо правильно прицеливаться, как совмещать прорезь прицельной планки с  "мушкой " автомата   и  целью... За стрельбой "провинившихся" солдат наблюдает сам генерал.

 Руководитель стрельбы майор Севрюков Степан Ильич, тянет время, дает возможность молодым  солдатам " прирасти" к земле, ощутить автомат, успокоить дыхание... К стрельбе все готово. Солдаты поочередно докладывают:" Рядовой такой - то к стрельбе готов!"  Гремят короткие автоматные очереди. Поражены одиночные  ростовые мишени," пулемет в окопе"," группа пехоты". К большому удивлению генерала и всех присутствующих, молодые солдаты стреляют на "отлично!"

 Забыв, что находятся на войсковом стрельбище, Агафонов и Стрельцов, как дети, вскакивают и размахивая автоматами во весь голос орут:" Ура!" Но на этот безобразный и вопиющий выпад начальство не реагирует. Генерал Ларин поздравляет молодых солдат с отличными результатами и крепко пожимает им руки. Ситуация опять под контролем! Доволен результатами стрельб полковник Краснов, искренне рад за подчиненных и генерал Ларин. Общий азарт,вызванный стрельбой из личного оружия передается и нам, проверяющим.

 Берем с полковником Шаповалом Евгением Никифоровичем  по автомату. Стреляем по мишеням из положения стоя. Мишени падают,"враг" - повержен! С автоматами в руках поднимаемся на смотровую вышку, рукой подать до бухты Проведения. Виден  очень удобный плацдарм для высадки противника. На случай войны, здесь будут высаживаться американцы. Беру автомат и прицеливаюсь в сторону воображаемого противника... Нет, американцам тут не пройти, воины отдельной мотострелковой бригады этого никогда не допустят!
       

                В один из свободных вечеров вместе с полковником Шаповалом Евгением Никифоровичем  идем на "разведку" в поселок Урелики, нет не за поимкой "языка", а просто познакомиться с достопримечательностями этого забытого  Богом и чертом места. Увиденное превзошло все ожидания. Кого и чего только нет в поселке: оленьи упряжки, управляемые чукчами и коряками, наряженными, словно, на маскарад. Лица разукрашены, все в национальных одеждах... На нартах шкуры и туши оленей, шкурки песца, чернобурой лисицы и нерпы... Северяне  приехали в "центр" за самым необходимым - водкой, керосином, спичками, солью...

 С большим интересом общаемся с ними. На вопросы, где они были кроме Уреликов, скромно молчат, а вот их дети - в интернате поселка Анадыря, там они учатся и живут, приобщаются к цивилизации. Что такое Москва и Ленинград, представляют с трудом. Да что там говорить, эти трудные для их восприятия  названия  им и не нужны, они их не привлекают.

  Стихия северных людей - бескрайние снежные пустыни, перегон олений на большие расстояния, охота и  промысел на морского зверя у побережья... В какой - то момент нам показалось, что мы - на одной из съемочных площадок Голливуда, где создается очередная серия фильма о северо - американских индейцах. Ну очень интересно!


                Под конец проверки от гостеприимных "хозяев" Чукотки поступило заманчивое предложение, отказаться от которого мы не смогли. В тридцати минутах езды от гарнизона находилось небольшое озеро с термальными радоновыми источниками. Поехать и отдохнуть там пожелали многие. Выезжаем на вездесущих ГТ-Т
  На протяжении всего пути снежное безмолвие: нет ни одного деревца, ни одного кустика...

Меня не покидает ощущение, что вот - вот за очередным изгибом дороги, снежным  холмом  покажутся герои произведений Джека Лондона вездесущие покорители дикого Запада Америки - настоящие мужчины: смелые, бесстрашные, готовые на любое, самое безумное предложение, рискованное дело. Человеческая жизнь для них ничего не стоит. На кон поставлено все, что у них есть: здоровье, очень часто и сама  жизнь, небольшие сбережения, честь и  доброе имя.

 Взамен они надеются добыть золото, открыть свое дело, разбогатеть!   Их собачьи упряжки обязательно должны повстречаться нам на  пути...  Озеро мы увидели издалека, его демаскируют распространяющиеся во все стороны и вверх клубы пара. Сказывается разность температур: на воздухе минус 25, температура воды плюс 35 - 40 градусов. Сопровождающие нас офицеры управления и штаба бригады первыми раздеваются и погружаются в воду.

 Гости настороженно смотрят, что будет дальше? Подбадриваемые хозяевами, мы один за другим следуем их примеру. Проходит несколько минут и все страхи относительно: а вдруг простудимся и заболеем, улетучиваются в одно мгновение! Вспоминаются Сталинские слова: " Нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять!" (см. сноску). Мы это сделали!

               
                Смелости и решительности всем сахалинцам придают и несколько бутылок марочного армянского коньяка, хорошо приготовленная закуска: оленина в белом чесночном соусе, шашлыки из свинины, копченое сало. Как же на Севере без сала, без сала на Севере никак нельзя! Отдых набирает обороты. После сытного обеда и выпитого коньяка, все без исключения и самые смелые, и робкие дружно с головой окунаются в снег и с разгону прыгают в воду. Ощущение не передать! Никому не хочется уезжать от полярного озера.

               
                Проверка закончена, общая твердая хорошая оценка - так мы оценили годовой труд всего дружного коллектива бригады.  Пора и честь знать - собираемся в обратный путь. Наш военный борт стал на ремонт, поговаривают, что это был его последний рейс.  Назад возвращаемся самолетами Аэрофлота. До Анадыря - на ЯК - 40, до Хабаровска - на ИЛ - 14, до Южно - Сахалинска - на ТУ - 154. Когда садились на ЯК - 40, со мной произошло досадное приключение: оленьи рога, которые мне презентовали мои друзья-артиллеристы, чуть не сорвали нам посадку в самолет.


 По своим габаритам они, ну  ни как не могли  "протиснуться"  в салон самолета. И только с третьей попытки,сломавшись посередине, рога "переступают" порог    самолета.  Дома, после небольшого ремонта они занимают  свое место на стене, в коридоре. В последующем рога стали нашим  семейным талисманом.( Убедительно прошу читателей не улыбаться!) Куда бы военная судьба не забрасывала мое семейство, они всегда были с нами. И сейчас они с достоинством украшают одну из стен моей украинской квартиры, защищая нас от всех бед, наговоров и неприятностей.
               
 Фото из интернета: Чукотка во всей своей красе. Эта земля стоит того, чтобы там побывать!   

 Сноска: из доклада" О работе апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК," И.В.Сталина, 13 апреля 1928 года на собрании актива Московской организации ВКП(б).