Идиот Петр

Юрий Язовских
У Салтыкова-Щедрина в "Истории одного города" представлена целая галерея различных градоначальников. Одним из наиболее колоритных персонажей среди них является Угрюм-Бурчеев. Говорят, что писатель при его создании ориентировался на фигуру генерала Аракчеева, что весьма похоже на правду. Вот только помимо Аракчеева  Угрюм-Бурчеев очень походит своими манерами и на Петра Первого (хотел того Салтыков-Щедрин или нет).
 
Вот как характеризует Угрюм-Бурчеева автор книги: "перед глазами зрителя восстает чистейший тип идиота, принявшего какое-то мрачное решение и давшего себе клятву привести его в исполнение"; "…подобно всякой другой бессознательно действующей силе природы, шел вперед, сметая с лица земли все, что не успевало посторониться с дороги". Когда Угрюм-Бурчеев прибыл в Глупов, то он разрушил весь город и увел жителей на новое место, чтобы построить новый.
 
Мне подобное описание сильно напоминает фигуру Петра Первого, переломившего страну через колено по неясным для психиатров причинам. Прочитав несколько работ о деятельности Петра, я подумал: а может он был идиот? Зачем искать сложные объяснения там, где есть простые? Я понимаю, что к выводу о врожденном идиотизме Петра прийти нелегко, потому что в школе нам внушали совсем иное: Петр был великим деятелем, который осуществил модернизацию России; он принял старую отсталую страну и превратил ее в передовое европейское государство ("прорубил окно в Европу"); средства были жестокие, но цель была достигнута - Россия встала с колен!

На самом деле европейского государства Петр не создал. Все передовые европейские страны опирались на богатеющую буржуазию, на промышленников и торговцев. Усиление этих слоев населения вело к укреплению представительной демократии, что и отличало Европу от деспотических азиатских стран. Напротив, Петр еще больше укрепил абсолютную монархию, и выжал из страны все соки ради военных побед, удавив зарождавшуюся буржуазию ради усиления военно-полицейского государства. Как правильно сказал историк Д.Хоскинг: "Петр не только ничего не изменил в стране, но даже укрепил ее неевропейские черты".

В 17 веке во время правления царя Федора, а затем царевны Софьи страна не была передовой державой, но в ней вполне успешно развивались торговля и промышленность. Строились металлургические заводы, процветало каменное строительство, армия была вооружена на уровне лучших европейских армий (мушкетами, карабинами, винтовками, пушками и даже гранатами). В страну приезжало много европейцев – большинство из них проживало в Москве в Немецкой слободе. Это были военные специалисты, торговцы, врачи, аптекари. Россия стала устанавливать дипломатические отношения с европейскими странами, отправляя туда официальных послов. В 1686 году был заключен договор с Польшей, Венецией и Габсбургской монархией, направленный против Османской империи. Это был первый союз России с европейскими государствами. Страна развивалась, и не было никаких причин ломать ее через колено.


Признаки идиотизма.

Петр с самого детства был явно не в себе. В юности он был увлечен играми в живых солдатиков, что само по себе наводит на определенные размышления. Он ведь играл в них так,  что после игр оставались трупы! Но его это нисколько не волновало.  Как и не волнует поклонников Петра, которые умиляются его забавам, считая, что он готовился для больших дел! Сергей Герасимов снял кинофильм про юные годы Петра, название которого говорит само за себя: "В начале славных дел" (1980).

В 1693-м году 21-летний Петр тяжело заболел – подозревают, что это был энцефалит. И эта болезнь его состояния явно не улучшила: после нее у него стала трястись голова, а иногда и руки. Видевшие Петра иностранцы отмечали, что у царя сильно подергивалось лицо – особенно во время приступов гнева. Эти лицевые судороги пугали всех окружающих, поскольку искажалось не только лицо царя, но и его взгляд. Когда же у Петра начинался приступ гнева, то он себя не контролировал: однажды его с трудом удержали, когда он схватил шпагу и хотел зарубить генералиссимуса Шеина.

Я не психиатр, но очевидно, что у него были какие-то серьезные проблемы. Виктор Наумов полагает, что это была локализованная эпилепсия (синдром Кожевникова). Так это или нет, неясно, но сейчас бы Петр наверняка стал пациентом психиатрической клиники после очередного приступа, а в то время он отлеживался и продолжал руководить страной. И вот что интересно: до болезни Петр вообще не демонстрировал никакого интереса к государственным делам, а после он стал проявлять чрезмерный интерес к самым разнообразным занятиям, включая и государственные. И стране это на пользу не пошло.

В 1695 году армия Петра двинулась войной на Крымское ханство. Одна часть армии была под командованием Б.Шереметева, а другая управлялась тремя дружками Петра – Лефортом, Головиным и Гордоном. Сам Петр был в этой второй группировке и командовал бомбардирской ротой под именем Петра Алексеева… Царь командует ротой и стреляет из пушки… Он точно не идиот?..

Идем дальше. Весьма близкий Петру князь Куракин в своих мемуарах сообщает, что еще до поездки Петра в Европу на одной из пьянок Петр с собутыльниками надули дворянина В.Мясного кузнечным мехом через задний проход, отчего тот и умер. Это что же должно быть в голове у человека, чтобы так развлекаться?! И ведь это русский царь! И данный случай был отнюдь не единичный – это была система. Забавы у петровской компании были весьма специфические: протаскивали толстых людей через стулья, забивали свечи в задний проход… Так "модернизатор" готовился к своим экспериментам над всей страной.

С возрастом его развлечения не изменились. Наверное, все слышали про его "Всешутейший всепьянейший и сумасброднейший собор"? Эти пьяные развлечения, "оскорбляющие чувства верующих", длились почти все время правления Петра. У Петра на этих пьянках была кличка "Пахом-пихайх**" (6). У других клички были не лучше (Мудак, Феофан Краснойх**…). И "забавы" у этой компании дегенератов были вполне соответствующие их кличкам - можете прочесть в соответствующей статье в "Википедии".

В марте 1697 года царь Петр отправляется в путешествие по странам Балтики и Северной Европы под именем Петра Михайлова - бомбардира… Он что, вообразил себя шпионом? При этом Петр обижался, если иностранцы к нему относились неучтиво.

И что изучает 25-летний царь? Артиллерийское дело в Кенигсберге, плотницкое ремесло в Амстердаме, кораблестроение в Амстердаме и Лондоне… А еще он рисовал, занимался математикой, астрономией, гравировкой, слушал лекции по медицине, знакомился с китоловным промыслом и прочее и прочее.  По дороге из Амстердама в Гаагу Петр постоянно останавливал кортеж, "чтобы измерить мост, посетить ветряную мельницу, поговорить с рабочими на лесопильном заводе"(6).

Я думаю, нет никакой нужды доказывать, что правителю государства эти знания и навыки совершенно без надобности. Вот только они и были нужны Петру. За свою жизнь царь чего только не делал: овладел всеми военными специальностями, работал кузнецом, дергал зубы, любил вытачивать разные штуковины на токарном станке, шил сапоги… Он осваивал все, что ни попадя, но не то, что необходимо хорошему правителю. Искусство управления государством его не привлекало. В Англии он посетил парламент и болтовня "мужиков" ему не понравилась.

В Гааге Петр отказался жить в роскошной комнате в гостинице, отправился в какой-то занюханный отель, где разбудил пинком ноги слугу, спавшего на медвежьей шкуре и улегся на нее сам… Там же в Гааге Петр увлекся "лечением" зубов: получил у местных дантистов элементарные знания по стоматологии, а потом осмотрел 250 человек из русской делегации и те зубы, которые ему показались нездоровыми, безжалостно вырвал! И, кстати, у него хранился специальный мешочек, куда он их складывал. Мешочек с трофеями...

Из поездки Петр вынес еще одно: России нужно воевать со Швецией. Зачем? Чтобы "прорубить окно" в Европу. Человек только что съездил в эту самую Европу, ему там понравилось, но зачем же рубить туда "окно" через Балтийское море? Что мешало попасть туда через "дверь"? В итоге 21 год страна воевала со Швецией ради этого "окна"! И что добились? Получили доступ к морю, построили на прибрежных болотах Санкт-Петербург, но каким образом все это сказалось на экономике страны? А никак не сказалось. Торговый оборот не увеличился. Как иностранные купцы контролировали торговлю России с Европой – так и продолжали контролировать. Любое европейское государство, которое развивает флот, становится богатым и процветающим: Венеция, Генуя, Британия, Голландия, Испания... Петр потратил кучу денег на войну, на постройку флота, загубил сотни тысяч жизней, но никакого положительного экономического результата не добился.

Вернемся к началу "славных дел". Петр возвращается домой из европейского путешествия и что он делает первым делом? К каким реформам приступил этот "модернизатор"? На первом же приеме, 06.08.1698 г., он  берет ножницы и начинает стричь людям бороды! И не своим холопам, а самым знатным людям в стране! Вы только представьте себе эту сцену! И что подумали те, кто присутствовал при этом?…Это ведь не смешно на самом деле: подобное поведение – жуткая дикость даже по тем временам. Царь сошел с ума! То же самое повторилось в новогодний праздник (тогда это было 1 сентября) – только в этот раз в роли брадобрея выступил царский шут.   

А потом Петр повелел и всем своим поданным сбрить бороды, а кто не хотел следовать новой моде, должны были платить налог! Ну и что можно сказать о реформаторе, который реформы начинает с бритья бород!? Что он не нуждается в помощи психиатра?..

После возвращения из Европы на обеде в австрийском посольстве Петр "подшутил" над Ф.Головиным, который не любил салата и уксуса. По приказу царя один из его приближенных стал держать Головина, а Петр в это время набивал рот и ноздри своего подданного салатом и уксусом, пока  у него не пошла из носа кровь. Не правда ли смешно?…

Однажды на каком-то приеме Петру не понравилось, как иностранный офицер чем-то хвастался, не давая царю вставить слово – Петр плюнул ему в лицо и отошел, не сказав ни слова.

В феврале 1699-го Петр начал реформировать одежду своих подданных (реформа шла в несколько этапов). Русские кафтаны необходимо было срочно заменить на короткие европейские платья ("на манер венгерского"), панталоны, шелковые чулки…. Зима, не зима – надо ходить в чулках! Верхушка общества должна была носить еще и парики (сам Петр носил парик из собственных волос!), а женщины – юбки и корсеты (они входили составной частью в "платье венгерское и немецкое").
 
В перерыве между "реформами бород и кафтанов" Петр учинил бойню стрельцов. После стрелецкого восстания, до которого людей довели петровские ставленники, уже было казнено 130 человек. "Реформатору" показалось этого мало, и он вернул уже высланных из Москвы стрельцов, велел их пытать, а потом казнил более тысячи человек! Сам царь принимал участие в пытках и с наслаждением рубил головы стрельцам.

В 1703 году Петр основывает Санкт-Петербург  в устье Невы в болотистой малярийной местности. Его предупреждали, что там часто происходят наводнения (последнее крупное было в 1691 году), но этот Угрюм-Бурчеев все равно велел строить город. Ему хотелось основать свой Амстердам, поскольку Петру очень понравился этот голландский город, где он прожил несколько месяцев. Сколько на стройке новой столицы угробили рабов – одному богу ведомо. Людишек Петр не считал. И, разумеется, наводнения стали постоянным спутником Санкт-Петербурга. Только при Петре крупные наводнения происходили в 1703-м (через три месяца после основания!), 1706, 1721, 1723 гг. При этом строительство осуществлялось по-петровски: люди строили дома, потом приходил царь и велел сносить те из них, которые ему мешали прокладывать "першпективы".

В своей второй поездке по Европе, будучи на приеме в парижском Лувре, Петр отказался спать на кровати в апартаментах королевы-матери, и ушел спать в своей походной постели в гардеробную. В этих комнатках обычно стульчаки стояли с ведрами… Были у него и далее странные выходки: на официальном приеме у французского короля (которому было всего 7 лет) он схватил парня на руки, чем изрядно напугал французов. Позже при осмотре школы для благородных девиц, основанной вдовой Людовика 14-го госпожой де Ментенон, которая доживала свои дни там же, он решил с ней повстречаться. Та болела и отказалась принять русского царя. Тогда Петр ворвался к 82-летней бабке в комнату и поинтересовался, чем она больна… В той же поездке Петр с сопровождающими притащил во дворец французского короля Версаль уличных проституток и разместил их рядом со своей комнатой!

В 1718-м году после казни бывшей любовницы Петра Марии Гамильтон (за детоубийство) "царь поднял отрубленную голову и поцеловал её. Затем, объяснив присутствующим анатомическое строение этой части человеческого тела, поцеловал её ещё раз, бросил на землю и уехал" (из "Википедии").

И напоследок еще один случай. В Данциге по время второй поездки по Европе Петр был на службе в церкви. Царь почувствовал, что его голова замерзла, после чего он снял большой парик с бургомистра и одел себе на голову. Когда служба закончилась – он вернул парик…


Псевдореформы Петра.

Петр постоянно что-то реформировал, и за 31 год его правления разнообразных новшеств было множество. Но все эти изменения производились даже без приблизительного плана преобразований и без наличия конечной цели, которой следовало достичь. Чаще всего что-то увиденное Петром в Европе с прямотой Угрюм-Бурчеева тупо внедрялось в России. Увидел, что в Европе коллегии – преобразовал приказы в России в коллегии. Но никто так и не понял, зачем в России появились эти коллегиальные органы: местное начальство несколько иное, чем в Европе и как оно привыкло решать дела – так и продолжало это делать.

Если же говорить о самых главных реформах (политических, экономических, общественных отношений), которые могли бы действительно изменить страну, то таких реформ Петр и не начинал. 

Были частные мероприятия в отдельных сферах: некоторые из них действительно были полезными для страны, но они терялись на общем фоне хаотичных и бессмысленных преобразований. Поскольку Петру нужны были грамотные люди для создания армии и флота, то он уделял обучению нужных специалистов повышенное внимание. Но и здесь он действовал как идиот – он ведь заставлял учиться! А какой смысл человека заставлять, если он не хочет или не может? Разумный человек отбирал бы наиболее способных и их учил. К тому же "образование коснулось только высших слоев общества, и то слабо" (3).

В основание службы Петр окончательно поставил личную выслугу, а не родовитость, но это не было реформой как таковой – личная выслуга признавалась и в 17 веке.

Развитие промышленности формально можно назвать прогрессивным мероприятием, но если вспомнить, что вся новая промышленность работала на армию, а в качестве рабочих на заводы сгоняли крепостных крестьян, которых использовали как рабов, то, что тут особо прогрессивного можно найти? И главное, каков был результат этой модернизации? Вот что отвечает на этот вопрос дореволюционный историк С.Ф.Платонов: "Результаты, достигнутые Петром, не поставили народного хозяйства на новое основание. Главным источником народного богатства и при Петре остался земледельческий труд, и Россия, имея после Петра более 200 фабрик и заводов, была все-таки земледельческой страной, с очень слабым торговым и промышленным развитием".

А что сделал Петр в сельском хозяйстве, являвшемся основой экономики? Из полезного он предпринял следующее: завез из Литвы несколько тысяч кос для замены серпов при жатве  (поэтому косы до сих пор и называют "литовками"). По сути, это все полезные реформы за 31 год в данной сфере.

В чем заключались его военные реформы? Регулярные воинские части были и до Петра – он просто сделал всю армию регулярной, а  чтобы набрать необходимое количество солдат, ввел среди крестьян рекрутский пожизненный набор. Это позволило создать армию численностью более 200 тысяч человек! Еще у Петра было около 100 тысяч человек в казачьих войсках. И это в стране, где было всего около 15 млн. населения! Эту армию надо было кормить, одевать, обувать, вооружать, строить для нее корабли. Вся страна стала работать на армию.

Петр создал громоздкий бюрократический аппарат, который буквально погряз в коррупции. Воровали и брали взятки практически все чиновники, включая его ближайших сподвижников. Как хорошо написали авторы учебника по истории России: "можно смело сказать, что первой четверти 18 в. в России не воровал лишь один царь".

Стайный характер русского общества Петр еще более усилил, введя табель о рангах. Теперь любой человек получал свое твердо установленное место в иерархии русской стаи. Ну и что тут полезного для страны?

Заключение

Поклонники Петра утверждают, что он сделал Россию великой. Территорию Московии он прирастил – не спорю. Но кому лучше стало жить в этой "великой" стране? Только самым ближайшим приближенным Петра – тогдашним ротенбергам, ковальчукам и миллерам. Ни одно сословие в России не получило никаких выгод от петровских реформ. Жизнь людей не только не стала лучше – она сильно ухудшилась! Налоговая нагрузка за время его правления увеличилась примерно в 3 раза! Да бог с ними – налогами. Народ просто стал вымирать. За годы правления Петра население России не увеличилось, а сократилось. Весь естественный прирост населения был перекрыт повышенной смертностью (на войнах, на стройках "империализма", во время восстаний). Если податное население при Петре уменьшилось на 150 тысяч человек (а ведь к России были присоединены новые территории с проживавшими там людьми!), то, сколько же миллионов человек потеряла Россия за петровские годы? Народ отвечал на человеконенавистническую политику царя восстаниями и бегством. В розыске при Петре числилось до 200 тысяч крепостных.

Фактически Петр управлял страной 31 год (юридически и того больше – около 36 лет). Из этого времени Россия находилась в состоянии войны 30 лет! Петр буквально взял шведов на измор – в результате чего присоединил к России немалые территории Прибалтики и Карелии. Поскольку царь победил шведов, не стоит удивляться, что он вошел в русскую историю как Петр Великий. Ведь экзамен на величие в этой стране сдается просто: если ты выиграл какую-нибудь бесполезную войну, угробив миллионы собственных людишек — ты велик! А уж идиот ты или нет — это никого не интересует.


Литература:

1. В.И.Буганов. Петр Великий и его время. – М.: Наука, 1989.
2. Вивиан Грин. Безумные короли. – Р.-на-Д.: Феникс, 1997.
3. С.Ф.Платонов. Полный курс лекций по русской истории. – С.-П.: Литера, 1999.
4. А.П.Богданов. Царевна София и Петр. Драма Софии. – М.: Вече, 2008.
5. История России с древнейших времен до конца 18 века. Под ред. А.Н.Сахарова. – М.:АСТ, 2003.
6. В.П.Наумов. "Повседневная жизнь Петра Великого и его сподвижников".