Тишка-член семьи

Екатерина Нода
   Эта история происходила в конце далеких восьмидесятых. Муж -ярый поклонник рыбалки,в один из поездок вместо улова привез маленького ёжика.

   -Зачем ты его привез?Он ведь кроха.Где то осталась его мама,которая знает ,как его защитить и как за ним ухаживать!

   Ну что толку кричать.

  Имя ему дали Тишка.

   Почему Тишка-даже не отвечу.Это идея мужа.

  Тишка от слова тихий,чего не скажешь о нашем новом жильце.

   Вел ежонок себя бесцеремонно.Сразу невзлюбил нашего кота  Байтура.Он подкатывался к нему клубком,расправлялся и хватал бедного кота за ноги ,шипел,подпрыгивал,пытаясь всадить свои иголки бедному Байтуру.

    Спать вскарабкивался по ковру к сыну и утром я находила его в пододеяльнике.Как он туда забирался большей вопрос.

    По хозяйски рыскал по кухне в поисках еды.

  Признаков дикости у ёжика не наблюдалось с первых дней.Тишка позволял себя гладить,не сворачивался,когда ему чесали брюшко.

    Но если ему что не по нраву сразу сворачивался в клубок ,фыркал,подпрыгивал,пытаясь всадить свои иголки в обидчика.

    Наступали холода.

   Я приставала к мужу,,Вот сейчас все животные готовятся к зимней спячке,как с ежом быть.,,

   Выхода нет-придется на зиму оставить в доме.

  Хлопотное это дело-держать в доме это животное.

   Никогда не потакайте своим деткам в подобном капризе.

   Для них это игрушка,но по сути -это насилие своего рода и себе неудобства. 

    Днем Тишка где то отсыпался,а  с наступлением темноты этот зверь выходил на охоту.Он со знанием дела шагал на кухню,где в блюдце для него всегда было налито молоко.Оставляли ему мелко нарезанное яблоко,морковь.Особое предпочтение Тишка отдавал Докторской колбасе.

  Думаете он наевшись успокаивался?Не тут то было.Как раз ночью Тишка любил делать променад по квартире,фыркая и громко топая.

 Байтур прятался на письменном столе.

  Эти муки продолжались до весны.

   Весной мы отпустили Тишку во двор.

  Жили мы тогда в финском доме с небольшим садиком.

  Тишка поселился в сарае ,где мы хранили дрова и уголь.

   Какое то время перестали видеть своего жильца.Куда то пропал,начали расстраиваться,не загрызли ли соседские собаки.

   Тишка появился так же  загадочно,как и пропал.И не сам ,а с дружбаном.

  Бесцеремонно подался на кухню в поисках еды.Друг остался во дворе скрутившись колючим мячиком.

   Мы от радости наложили в блюдце сразу много и всего.

  Наевшись Тишка удалился.И стал изредка появляться,но сам.

  Мы оставляли блюдце с едой в сарае.

  Как позже выяснилось,наш Тишка оказался дамой.

   И дружбан ,который был с ней,,сделал ноги,,так только она стала округляться.

   Она стала более важной,движения не такие резкие.

  Мы пытались подсмотреть-где в сарае гнездо.Так и не нашли.

   В июне она похудела-значит стала мамой.

  Мы удвоили порцию.А как же-теперь нашей Тишке надо кормить свое семейство.