Помогли мужьям

Василий Гапонов
Всю прошлую неделю удалось сподобиться проходить курс "Охрана труда", где уже взятых на химическое предприятие счастливцев муштруют на предмет, как безопасно будем трудиться. Чтобы там ножку где ненароком не отдавить или ручку не оттяпало. Инструктаж крайне полезный для дела сохранения целостности организма, но в первый день все обучение длилось аж… 19 минут, после чего начался тривиальный трындежь.

Вот на втором этапе нашего вербального общения с представителем отдела охранотрудников мне и довелось услышать эти несколько историй. Рассказанное по праву можно объединить в урок под названием "Как минимизировать последствия воровства на предприятии". Вот не берусь только судить: это было на самом деле спонтанное обучение на злобу дня или все же есть какая негласная установка "сверху", от правления предприятия, как нельзя быть полным идиотом-несуном?

Для затравки нам рассказали об одном горе-воришке, попавшемся на мужественном выносе 117 граммов аммофоса в карманах собственных штанов. Кто не в курсе, поясню: аммофос – это такое удобрение, выпускаемое на нашем предприятии. Для садово-огородных участков полезная штука, но крайне опасная, когда ее застукивает бдительная охрана в твоих брюках.

Слава Богу, крупа эта на радиоактивная и с мужским достоинством ничего плохого не приключится. Проблема в иррациональности самого риска. На рынке тогда один килограмм этого азотного удобрения стоил… 10 гривен, а потеря за кражу на снятии премии исчислялась… 500 гривен!!!! Где же логика у крадунчика?! Хотя может тут дело чисто в клептоманских порывах, когда не принципиально "сколько" стыбрить, а важнее "хоть что-то".

Только это ж для введения была миниатюрка. Порадовали две дамочки, коих сложно назвать умными, хотя ведь страх и хладнокровных может в сумасбродов превратить.

Идет, значит, одна барышня через центральную проходную.

Идет и идет - все идут!

Всегда идут!

Только не всегда стражники всех проверяют. Только в тот день то ли нюх у них обострен был на воришек, то ли больно глазки бегали у несуньи. Остановили. Проверили.

Ого!

Цельных шесть кэгэ меди при себе!! Ежели прикинуть по ценам, которые мне на память приходят, то "клад" мог потянуть гривен на 180 (500-550 рубликов) – невесть какое сокровище, но ведь не дурное подспорье. В общем, преступление было пресечено на горячем и уж премию охранники точно получили, хотя может и не 500 рублей.

Попалась и попалась. Что делать теперь?! Так бы и не узнал бы никто и я бы не писал ни строчки об этой безымянной расхитительнице фирташевого имущества*, кабы не ее дальнейшие действия.

- Откуда медь?!! – грозно так вопрошает заводской шнырь.

Ммммм, чтобы вы ответили на ее месте?!

- Впервые вижу ЭТО в моей сумке!! Мне подкинули!! Провокация!! Нарушение свободы слова!! Международный заговор против меня!!

Мало ли что… А она ответила!!! Уууух!! Сказка!!!!

- Мне муж дал… Он в электроцехе работает…

Понятное дело, в электроцехе есть возможность кабель распотрошить. Идея видно была, что к женщинам не такое пристальное внимание и ушленький муженек решил подключить женушку, да не рассчитал ее честность. В самом деле, не опоили же ее сывороткой правды перед допросом? Сама сказала.

Итог вполне предсказуем: правдивую дамочку уволили сегодня, а оборотистого муженька – завтра. Знай наших!

Со второй барышней все один в один с той разницей, что вместо меди наши полстакана… конопли!!

- Это откуда?!!

- Муж дал!!!!

Ох!!! Может специально стрелки перевела, чтобы мужа на нары загнать?! Не знаю, но случай на сегодня стал заводской легендой.

Не понимаю все-таки: неужели совсем нельзя обойтись без "косяка" на рабочем месте?! Это ж работать надо! Курнет дури, крыша поедет и после надо будет в установку залезать, где все угрожающе крутится-вертится, скрипит и стонет. Того гляди и оттяпает какую ненужную часть тела! Неужели такой нетерпеж?!

Коль уж пошла речь о наркоте на нашем строгом-престрогом предприятии, то завершу сказ преданием из того же источника, услышанном после тех "19 минут" архиважных наставлений.

Оказывается, был вообще случай из ряда вон выходящий. Прихватили работницу, у которой по карманам распиханы были готовые… дозы. Целый ворох! Мало того, что все было расфасовано в точности до миллиграмма. На каждой порции были заботливой рукой выведены… номера мобильников (!!!) покупателей. Так сказать, сетевой маркетинг прямо на рабочем месте!!

Говорят, вызвали милицию и там вызванивала клиентов и брала их под белые ручки прямо при передаче зелья. План выполнили тогда сразу на полгода!!!

Прокралась воровато и лукавая мыслишка грешным делом:

- Куда я попал работать? На завод или в наркоманский притон?!

Будем надеяться на лучшее. Если уж драконовские меры по охране не останавливают народ от приключения, можно только догадываться какие делишки творятся на воле…

* Фирташево имущество – наше предприятие, находящееся на территории Российской Федерации, принадлежит украинскому олигарху Фирташу. Кстати, благодаря заводу было сделано очень много хорошего и для нашего города, так что польза нам в любом случае есть.