Кунта-Хаджи Кишиев. Коцепт. основа идеологии Народ

Руслан Закриев
Кунта-Хаджи Кишиев.
(Фрагмент фундамента, идеологии нашего народа.)
Чечня всю свою обозримую историю воевала, а во второй половине 19 века стало очевидно, что проиграла долгую и страшную войну, которую чеченцы вели за последние пятьдесят лет, почти беспрерывно, против огромной Российской империи.
В сознании чеченцев, в психологии чеченцев, варианта кому-либо проиграть войну и признать себя побежденными просто не было.
Не было потому, что история нашего народа, суть и менталитет наш признавали над нами власть, закон и гегемонию только одного Аллаха!
Вот, что было в понимании Нохчи свобода.
   Свобода для вседозволенности? Нет! Свобода для удовлетворения своих низменных потребностей? Нет!
  Этикет чеченцев, морально – нравственные оковы были настолько высоченного уровня, что приводили в изумление царей, князей, писателей, поэтов других народов. И соблюдались настолько твердой незыблемостью, что поражало всех, кому с этим приходилось сталкивается. И самое поразительное: при этом у чеченцев полностью отсутствовали любые институты государственного принуждения.
Так на что опирался закон, по которому жил наш народ? Что было основой общества, образ жизни, мораль, этикет которого поражал все человечество, напоминая призрак золотого века.
Все дело было в том, что закон, по которому жил наш народ, был основан на Руководстве Аллаха.
Данное руководство было оставлено нашим предкам Пророком Нохом, который был Патриархом нашего народа и от имени которого происходит самоназвание нашего народа! Данное руководство, трансформировавшис в наши незыблемые адаты, вело наш народ через тысячелетия.
   Быть свободным для народа Нохчи означало иметь возможность быть покорным воле Аллаха, руководству Аллаха, не признавая ничьей иной власти! И именно благодаря твердому следованию адатам, основанным на Руководстве Аллаха, Чечня оставалась « страной, где в тучах прятались скалы, где люди вольны, как орлы».  Чечня оставлась  островком  совести, чести и свободы,   в мире, заполненном несправедливостью, рабством, деспотизмом, и мерзостью языческого идолопоклонства!
   На самом деле, Нохчи никогда не были народом в общепринятом значении этого термина, так как любой, добровольно согласившийся жить по нашим адатам, получал равные гражданские права, а после смены семи поколений, даже если его предком был раб, становился Нохчи. Это говорит о том, что Нохчи - не народ, Нохчи - это религия монотеизма!
   Смыслом и сутью Нохчи была свобода от любой власти, кроме власти Аллаха.
Суть и принципы Руководства Аллаха передавались в форме традиций, от поколения к поколению, через стариков, и к старикам относились с уважением и почтением, да таким, что поражало всех и поражает до сих пор. Буквально недавно Иосиф Кобзон говорил, когда мои дети меня не слушаются, я им говорю, я вас отправлю в Чечню, что бы они там вас научили тому, как нужно относится к страшим! Среди уважаемых носителей традиций особо выделялись люди, чьи рекомендации исполнялись безоговорочно. Их называли Къонахий, у них не было ни армий, ни полиции, ни сокровищ, но у них было полное и безоговорочное следование справедливости.
После того, как Руководство Аллаха, хранимое нашим народом со времен Ноха, вернулось к нам в виде Корана уже без убавлений и добавлений, в окончательной завершенной редакции, Къонахий, управлявшие нашим народом, стали называться Шейхами и Авлияа. В сути своей это были люди, доводившие до людей слово Аллаха на понятном им языке, в соответствии с пониманием в каждый момент истории и местности!
А теперь давайте вспомним, что основным атрибутом Къонах была справедливость, а в Коране ясно и однозначно говорится: «Аллах любит справедливых». Там также говорится об Авлиа: «Это те, кого любит Аллах и те, которые любят Аллаха». Идентичность сути определения атрибутов Къонах и Авлиа очевидны!
После принятия нашим народом религии Ислам, посредством все тех же Авлиа, извечную войну нашего народа возглавили Шейхи, на этом уровне вообще не было деления на народы, а Чечню и весь Северный Кавказ называли крепостью Бога, но все это мы уже забыли!
Так вот. Начиная с Шейха-Мансура страшную войну, которую вел наш народ с упорством обреченных, понимая и осознавая, что никаких шансов на победу нет кроме чуда от Аллаха, возглавляли Авлиа тариката Накшбанди.
Проявление воли Аллаха, планы Аллаха не всегда совпадают с желаниями, а точнее с пониманием людей, на самом деле люди вовсе не идеальны, и только мудрая и дальновидная политика, Аллаха сохраняет род человеческий на этой, земле и очень часто, факты проявления милости и мудрости Аллаха, понимаются с значительным опозданием!
Для правильного понимания эпохального значения роли и миссии Кунта-Хаджи необходимо понять ситуацию, предшествовавшую его приходу. Ситуацию, которая была при его деятельности и ситуацию, которая сложилась после его ухода, необходимо понять нюансы различий практик тарикатов Накшбанди и Кадария. На фоне всех этих проявлений поражаешься мудрости и милосердию Аллаха, знание и видение, которого безграничны.
Но эти вопросы, я полагаю, будет правильно раскрыть, если на то будет воля Аллаха, в другое время и в другом месте. И вот продолжая данную статью, я констатирую, общеизвестный исторический факт.
К огромному ужасу, нашего народа к 1864 тому году, свобода хранимая нашим народом тысячи лет, в крайнем случае уходя и выживая в не приступных горах, свобода ради, которой шли на любые жертвы и страдания, была потеряна, продолжат войну не было ни каких сил и возможности, помощь не пришла ни откуда! И этот факт оказался, для нашего народа, не выносимым и привел к настолько сильному потрясению, что люди находились на грани безумия. Отныне получалось, что мы будем принуждены, подчинятся не руководству Аллаха, а произволу власть имущих, что было страшнее сотен тысяч убиенных и замученных, как полагал наш народ и конечно собирался продолжать войну до полного самоуничтожения, не видя иного выхода и решения! Но выход и спасение пришло посредством миссии Кунта-Хаджи, который призвал людей не отчаиваться и не терять надежду на милость Аллаха и показал путь, который призвал людей от формы малого джихада, перейти к форме большого джихада, нет конечно Аллах не забыл и не сдал наш народ, на практике происходил переход, на новый качественный уровень. При котором средствами джихада является не оружие и война, а зикр и искоренение всего противоречащего Руководству Аллаха из сердца своего, из деяний своих и совершение добрых дел, отказавшись от войны, как от дикости.
Для  Имама Шамиля и его наибов, которые вели войну, полные ненависти к агрессору, призывы Кунта Хаджи были как очевидное предательство.
 Но дело было в том, что мир тем временем изменился, так во внешнем мире, уже произошли кардинальные изменения, а значит менялись тактика и методы джихада, ведь Аллах говорит, что джихад должен вестись, наилучшими средствами. Кунта хаджи, указал путь который приведёт к побед без войны, людям находившимся в отчаянии, он сообщил, что только внутренне изменившись, только став добрее, чище, справедливее, только проявляя усердие в скрупулёзном исполнении руководства Аллаха, можно добиться истинной победы! И вовсе не на материальном уровне и не физическим оружием, достигается истинная победа.
Удивительные и невероятные вещи он говорил людям, которые столетиями вели войны. Призывы и деятельность Кунта хаджи небыли и не могли быть, поняты и признаны властью не стой не с этой стороны, не могли быть поняты муллами и сильными мира сего. Но Аллах через кого пожелает и к кому пожелает, проявляет свою милость.
При проявлении милости Аллаха, законы материального мира и законы логики просто перестают действовать. Происходящее превращается в сплошную череду чудес. Именном, таким чудом было то, к словам этого простого на вид человека, который призвал, прекратит войну с Россией, положит кинжалы и взять в руки четки, для поминания Аллаха. Не только прислушались, а более того бросились исполнять, то что он говорил самозабвенно и фанатично!
Данный призыв, конечно довел до бешенства и Шамиля и все его окружение, но вся Чечня онемев в благоговении застыла перед ним, а Ингушетия, которую не смогли, заставит принять ислам не военные походы Шамиля, не давление соседских мусульманских народов, при его простом появлении с горсткой своих мюридов, в слезах умиления, с восторгом стала покорной Аллаху.
После стольких лет, ожесточения, войн, убийств, ужаса и отчаяния в сердца людей хлынул поток света и любви к Аллаху! И это было невероятным чудом и проявлением милости Аллаха, который посредством Кунта хаджи обернул военное поражение в великую, невероятную духовную победу. Чечня, которая была до Кунта Хаджи осталась в прошлом, вайнахи разделённые религией и политикой, вновь стали единым народом. И все это происходило посредством человека, абсолютно и в принципе лишенного, гордыни тщеславия, званий титулов и регалий. Который, напрочь отметал любые формы показухи и чванства! Он говорил, чальмой надо сначала обернут сердце…» и конечно его ненавидели те, вся суть и вера, которых заключалась в этой, чальме. Кунта хаджи был человеком, который был выше всех желаний материального мира, кроме желания помочь своему народу.
Аллах, до судного, дня позволил Иблису и слугам иблиса, увлекать и искушать, а людям свойственно подменять руководство Аллаха всяким самопалом и притворятся, что подчиняются воле Аллаха. Такие были тогда, такие есть и сегодня. Те, кто ненавидели Кунта Хаджи были тогда они есть и сегодня. Те, кто хотел использовать плоды деятельности Устаза в своих политических и корыстных целях были тогда и есть сегодня. Были и те, которые своей глупостью и не пониманием, вредили, доводя то, что говорил Кунта хаджи до абсурда.
Но, тем не менее, несмотря на все усилия темных сил, зикр принесенный Кунта Хаджи к нам, став чудодейственным бальзамом, лился, на истерзанные войной и отчаянием сердца вырывая их из когтей безысходности, лечил души людей!
Так, что проповедовал Кунта Хаджи, людям, ответ один, он доводил до сердец и понимания людей, то что говорит Аллах в Коране!
В этом, нет сомнения, но его и тогда не понимали и сегодня не понимают муллы, почему не понимали, вед они алимы, ведь они учили Коран и обвиняли кунта Хаджи в отсутствии религиозного образования, все дело в том, что Кунта-Хаджи проповедовал мудрость Корана дарованную ему Алахом, а муллы под религиозным обучением понимали, зубрежку книг ученых и ложных хадисов, мало, что общего имевших с Кораном!
Да пораженными теми чудесами и баракатом, что исходил от Кунта хаджи за ним пошли тысячи, но, а многие слушать слушали, а на практике поступали по своему, тем самым накликая на наши головы грех и наказание Аллаха. Праведник святой пришел и спас многих, не говоря больше того что говорит Аллах и не говоря меньше!
Когда у Кунта Хаджи спросили а, что такое вирд, он ответил, не прибегая ни к хадисам, не книгам тысяч ученных, просто и коротко, как и многое, что изложено в ясных аятах Корана, просто коротко и гениально. Скажите мне, спросил Кунта Хаджи, вон до того дерева сможет дойти, слепой человек, нет конечно ответили ему слушатели, а если у этого человека будет в руках веревка привязанная к этому дереву, он сможет дойти до этого дерева, задал свой второй вопрос Устаз, конечно сможет, ответили слушатели, так вот эта веревка и есть вирд, ответил Устаз. В этом коротком, ясном, до бесконечности мудром ответа, есть мудрость прямо взятая из Корана, на фоне, которой тысячи книг ученых, которые обвиняли Кунта Хаджи в отсутствии религиозного образования, превращаются в макулатуру, разве могут быть миллионы слов ученных, ценнее того, что сказано Аллахом в Коране, конечно нет. И таких примеров тысячи, эти сокровища и эти бриллианты, многими оставлены без внимания, в погоне за мертвыми словами из мертвых книг в красивых обложках!
Продолжение следует, если будет на то воля Аллаха! 24.01.15г. Закри Саид Хасан.
Религия Ислам, выбор между триумфом добра или зла! http://www.proza.ru/2014/10/30/1481
Кунта-Хаджи Кишиев                http://www.proza.ru/2015/02/23/1514

Майдан начался в Грозном и продолжился в Киеве!    http://www.proza.ru/2014/08/07/1482
http://www.proza.ru/2012/12/26/1599      Истинный Джихад.
Иисус—опубликовано в журнале  «Нана»        http://www.proza.ru/2014/11/10/2116

http://www.proza.ru/2011/10/21/531 Викинги Вя-Конги!
http://www.proza.ru/2011/08/30/1325 Демон.
http://youtu.be/aX-zhrJC3BM Пушкин, Лермонтов, Толстой- НОХЧИ! На ЧГТРК!
https://vk.com/video195482752_169556907 Фильм «Иисус и демон. Противостояние
Причины униженного положения мира мусульман. http://www.proza.ru/2014/01/20/1443


Руслан Закриев

Написать комментарий ...