Оранжевый уровень опасности. 23 февраля

Вера Июньская
    Наступил праздничный день и вот тут-то Люсьену Анатольевну подстерегла проблема: необходимо срочно придумать какое-то пожелание для поздравления своего доброго приятеля. В том-то и дело, что «какое-то» не годилось. Не годились ни строчки из набора банальных слов, ни цитаты великих, ни фотки расчудесных цветов, ни музыкальные открытки…

    Стихотворные четверостишия крутились в голове, но не внушали доверия и  уверенности в том, что эти слова не сказал кто-то ещё до неё. Ситуация казалась мелодраматичной и даже, в некотором смысле, – комичной, а внутри укором холодило тревожное ощущение приближающейся паники от отсутствия в её словарном запасе образных примеров изобретательности и красноречия.
 
    Оранжевый уровень опасности нарастал со скоростью света. Хотелось, как в детстве, забраться на табурет и просто, легко и непринуждённо, с задором  произнести: «А теперь  – песня!»  Приподняв подбородок, заливисто, не стесняясь отсутствия слуха, спеть для него какую-нибудь замечательную песню. В детстве всё намного проще, но они уже слишком далеко отъехали от того «пункта назначения».

    То ли дело быть студентами! Собрались бы в поход по чудесным уральским местам; развели бы костёр, томили в углях картошку, кипятили чай в котелке, болтали «за жизнь» и мечтали о будущих, самых дерзких свершениях…  К сожалению,  всё это осталось только в памяти.

    Люсьена Анатольевна сидела в раздумьях, не находя ответа на такой, казалось бы, простой вопрос о пожеланиях…
Какое оно, сегодняшнее время?  Какие мысли, события, дела и чувства нас радуют, вносят в душу умиротворение, надежду на  привычное  – «всё будет хорошо»?
Хотелось сказать самые добрые, искренние слова, зная о том, сколько трудностей он пережил и сколько мудрого жизненного опыта  приобрёл…  пожелать здоровья, всего  самого лучшего, желанного и счастливого, что наполняет  душу; напомнить, сколько в нём самом есть достоинств, знаний, обаяния,  добра и это стоит растрачивать с щедростью и открытостью, того, чем он способен поделиться, удивляя и притягивая собеседников присущими ему глубокой осмысленностью понятий, чувств, поступков и  терпением…

    Оранжевый цвет постепенно рассеивался, теплел, утрачивая огненные оттенки тревоги и сомнений, уступая место мягкому свету и уверенности в том, что "всё будет хорошо!"