Гиппиус Зинаида - мясо с косточкой

Юрий Прокуратов
Мы недвижны и безгласны, ....мы вряд ли уже достойны
называться людьми, - но мы еще живы....
...Если в Европе может, в ХХ веке, существовать страна с
таким феноменальным, в истории небывалым, всеобщим
рабством, и Европа этого не понимает, или это принимает,
- Европа должна провалиться. И туда ей и дорога.
Да, рабство. Физическое убиение духа, всякой личности, всего,
что отличает человека от животного. Разрушение, обвал всей
культуры. Бесчисленные тела белых негров.
                З. Гиппиус

* * *

«Ныне гиппиус в эмиграции пишет злостные пас квили на Советскую Россию». МСЭ, 1930.

ГИППИУС ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА (1869, Тульская губ. - 1945, Париж), поэт. Жена Д. С. Мережковского.

 1919. Шла дама по Таврическому саду. На одной ноге туфля, на другой - лапоть.
________________________
Зверей Зоологического сада, еще не подохших, кормят свежими трупами расстрелянных.
_________________
О эта пресловутая “интервенция”! Хоть бы раньше, чем произносить это слово, европейцы полюбопытствовали взглянуть, что происходит с Россией. А происходит, приблизительно, то, что было после битве при Калке: татаре положили на русских доски, сели на доски - и пируют.
_________________
Большевики и сами знают, что будут свалены так или иначе, - но когда? В этом вопрос. Для России, - и для Европы, - это вопрос громадной важности... Быть может, для Европы вопрос времени падения большевиков даже важнее, чем для России....
Если большевики падут лишь “в конце концов”, то , пожалуй, под свалившимся окажется “пустое место”.
__________________
Чрезвычайку обновили. Старых расстреляли, кое-кого...
_________________
Мы так давно живем среди потока слов (официальных) - “раздавить”, “залить кровью”, “Заколотить в могилу” и т.д.
____________________
На Николаевской улице вчера оказалась редкость:  павшая лошадь. Люди, конечно, бросились к ней. Один из публики, наиболее энергичный, устроил очередь. И последним достались уже кишки только.
_____________________   
А знаете, что такое “китайское мясо”?” Это вот что такое: трупы расстрелянных, как известно, “Чрезвычайка” отдает зверям Зоологического сада. И у нас, и в Москве. Расстреливают же китайцы. И у нас и в Москве. Но при убивании, как и при отправке трупов зверям, китайцы мародерничают. Не все трупы отдают, а какой помоложе - утаивают и продают под видом телятины. У нас - и в Москве. У нас - на Сенном рынке. Доктор N (имя знаю) купил “с косточкой”, - узнал человечью
__________________
Народ русский никогда не был православным. Никогда не был религиозным сознательно. Он имел данную форму христианства, но о христианстве никогда не думал. Этим объясняется та легкость... записаться в коммунисты, - тотчас сбрасывает всякую “религиозность”. Отрекается, не почесавшись.
                З. Гиппиус

 
Лежим, заплеваны и связаны
              По всем углам.
Плевки матросские размазаны
               У нас по лбам.
 Столпы, радетели, водители
                Давно в бегах.
И только вьются согласители
                В своих Це-ках.
Мы стали псами подзаборными,
                Не уползти!
Уж разобрал руками черными
                Викжель - пути...
                1917

Зина, пойми, прав я или не прав, сознателен или несознателен, и т. д. и т. д., следующий факт, именно факт остаётся, с которым я не могу справиться: мне физически отвратительны воспоминания о наших сближениях. И тут вовсе не аскетизм, или грех, или вечный позор пола. Тут вне всего этого, нечто абсолютно иррациональное, нечто специфическое. ‹…› При страшном устремлении к тебе всем духом, всем существом своим, у меня выросла какая-то ненависть к твоей плоти, коренящаяся в чем-то физиологическом. Это доходит до болезненности.
                Дм. Философов

Д. Философов гомо, в течении 10 лет был любовником двоюродного брата С. Дягилева (Прокурат)

Стихи Зинаиды Гиппиус, тоже часто написанные без красок, образов и подвижного ритма, напоминают больную жемчужну…
                Н.Гумилев


1918. Зинаида Николаевна в рыжем парике, лицо будто эмалированное, в парижском платье... Они меня очень зазывали к себе, но я уклонилась, потому что они были злые - в самом простом, элементарном смысле слова.
                Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой