Глава 14. Мелкая вода

Захар Михайлов 2
Через две недели блужданий в лесу Агидиус пришел домой.

Его мать вела себя как обычно. Напевая песенку, она готовила  на очаге, собранном отцом, когда тот ещё жил с ними.

Но мальчик чувствовал себя дома совсем не так, как две недели назад, до того, как он пошёл собирать светлячков.

Все теперь казалось ему не настоящим. И эта ненастоящесть была кричащей. Она бросалась в глаза каждой своей деталью.

Для того, чтобы все было как прежде, теперь чего-то очень не хватало. И это что-то, видимо, было самым главным.

- Ты где пропадал столько времени, сынок? Я так волновалась, чуть с ума не сошла. Обошла все селение, но никто и понятия не имеет, куда ты мог деться. Ермис с ребятами целую неделю искали тебя в лесу. Они говорят, что видели следы...

- Хорошо, что не нашёл,- выдавил из себя Агидиус. Но больше ничего сказать не смог и стал выходить из дома.

- Может, ты приболел?
- Да, я немного приболел. Теперь лечусь у лесного шамана. Он уже дал мне нужное лекарство и я иду на поправку.

"Слишком болтливый что-то я", - подумал про себя.
 
Мать было хотела пойти за ним и что-то ещё сказать. Мальчик посмотрел на неё каким-то отсутствующим взглядом, и она не стала.

Наступала ночь и женщины уже вывешивали мешочки со светлячками на фасады своих уютных домиков.

Только вот Агидиусу этот свет резал глаза и ему хотелось уйти поглубже в лес.

Он шёл по крутой, ухабистой улочке горного селения и смотрел вверх, на первые звезды, вместо того, чтобы смотреть под ноги.

На повороте, возле пещеры советников, мальчик споткнулся о камень и, криво шагнув, упал в канаву.

Воды там было всего на два пальца, а он уже несколько дней не спал. Упершись лбом в пучок сочной травы, Агидиус отключился.