Человек-венец природы

Сусанна Айрис
На «нашей» Земле все очень гармонично. Стоит только всмотреться в окружающий мир, в жизнь животных, растений, стихий, и в их взаимодействие. Все создано как детский конструктор или пазл, где, убрав всего один элемент, уберешь связующее звено между совершенно иными, разными элементами, но только в их совокупности и взаимодействии, получается прекрасная и ровная картина. У большинства различных видов растений и животных существуют тесные связи и взаимодействия, без которых они не смогут существовать. То есть они не просто взаимодействуют, жизнь одного вида зависит от другого вида. И один, и второй на генетическом уровне  «знает» о жизненной необходимости другого. О связи растительных и животных организмов в биоценозе вполне определенно писал еще в 1912 году в классической работе «Учение о лесе» Г. Ф. Морозов: «...жизнь животных в лесу тоже тесно спаяна со свойствами леса... тоже находится в зависимости от леса, с одной стороны, а с другой стороны, влияет на жизнь леса. В лесу стихийной, или девственном, нет ни полезных, ни вредных животных,— там все полезны для леса; и белка, и сойка, и другие животные, поедающие желуди, не являются, однако, в силу этого истребителями дуба, а наоборот, агентами распространения его, факторами жизни и распространения леса. Лес есть не только общежитие древесных растений, он представляет собою общежитие более широкого порядка; в нем не только растения приспособлены друг к другу, но и животные к растениям и растения к животным; все это взаимно приспособлено друг к другу».
И все существа движимы инстинктами,  физическими потребностями и не более. Все, что необходимо им из окружающего мира, это лишь утолить плоть. И утоляя, зачастую, они восполняют. Насекомые, питаясь нектаром с цветов, опыляют их; поедая плоды растений или цветы, животные с пометом транспортируют их семена на соседние территории; многие грибы, растущие рядом с деревом, получают от них питательные вещества, отдавая взамен минеральные, и многие другие примеры. Мало того, ученые утверждают, что 70 % цветущих растений существуют благодаря насекомым.
Так они и существуют, создавая красивейшие и неповторимые картины. У них все прекрасно и гармонично. И тут на ринг выходит Человек.
1. Человек, который хочет есть.
Населению планеты, увеличивающемуся на 2 % с каждым годом, необходимо все больше и больше продуктов питания. А теперь немного статистики: распаханность земель в отдельных странах колеблется от 1-4 до 30-70%. В настоящее время сельскохозяйственные угодья занимают 10-12% площади суши. Если в 1913 г. в среднем на каждого жителя нашей планеты приходилось 4,9 т различных природных ресурсов, в 1940 г.- 7,4 т, в 1960 г.- 14,3 т, то к 2000 г. их количество достигло 45 т на человека.
Потребление в пище других живых существ человеком, уже много  десятилетий назад стало неконтролируемым, беспощадным и катастрофическим. Мало того, что люди перестали даже задумываться над тем, что они убивают, выращивание и содержание, уже стало огромной экологической проблемой. Исследования показали, что производство 1 кг мяса приводит к выбросу СО2 в порядке 36,4 кг, а потребление мяса, молока и яиц ответственно, по меньшей мере, за 51% выбросов парниковых газов, производимых человеком во всем мире. Одной из самых серьезных проблем является вырубка тропических лесов для создания пастбищ. Дикие леса превращаются в пастбища для скота, чье мясо потом продают в Европу и США для изготовления гамбургеров и отбивных. Это происходит везде, где есть тропические леса, но в основном в Центральной и Южной Америке. Целые плантации, размером с небольшую европейскую страну, вырубают каждый год. Мировой океан будет значительно исчерпан, так что здесь тоже неминуема экологическая катастрофа. Запасы многих видов рыб находятся на грани исчезновения. 
2. Человек, который хочет комфорта.
Площадь территории, на которой безвозвратно умерла растительность только в «Амазонии» составляет 2 435 000 км. Две с половиной тысячи км великого человеческого достояния, место проживания половины всех животных и растений планеты. Лучшие деревья вырубают и продают, а остальные сжигают, и это в свою очередь, способствует глобальному потеплению. В 2009 и 2010 годах реки бассейна пережили невероятную засуху, которая погубила еще сотни гектаров леса и унесла воду из тех мест, где раньше были леса. Из-за засухи в реках умирает все живое, а на суше начинаются лесные пожары, которые еще больше усугубляют ситуацию в лесах. Лесные пожары-котлован, в котором, как в аду, заживо горят сотни и тысячи птиц, животных и деревьев.
И участие в уничтожении экосистемы, принимают не только крупные компании или «денежные магнаты», но и самые обычные жители этого региона и считают, что это их право и они делают это для того, чтобы «накормить себя и своих детей».  Мда…2,5 тысячи км леса и сотни тонн животных…их семьи поистине ненасытны!
Не менее страшной, является проблема мусора. Мало кто знает про тихоокеанское мусорное пятно. А это поистине ужасно. Больше всего мусора сконцентрировалось в Тихом океане, куда он попадал из Азии и США. Уже сейчас можно говорить, что это одна из самых серьезных экологических проблем современности, поскольку все экосистема региона оказалась под угрозой исчезновения. Пластик, который попадает в океан, постепенно начинает раскладываться на мелкие частицы и попадает в пищевую цепочку местной рыбы и птиц. Наверное, именно, эта мусорная свалка в Тихом океане показывает сущность человека и истинное развитие нашей цивилизации. Специалисты считают, что величина ущерба, уже причиненного человеком экосистеме Земли, намного выше, чем считалось ранее. Скорость исчезновения животных и растений земли на сегодняшний день в тысячу раз превышает показатель естественного исчезновения видов. По мнению ученых, это связано с очень перерасходом природных ресурсов, постоянным расширением «общества потребления» и сильным загрязнением окружающей среды в большинстве уголков Земли.
3. Человек, который хочет удовольствий.
На данный момент существует страшная статистика, от которой многие открещиваются: треть всех животных и растений Земли - под угрозой уничтожения. Исчезновение с лица нашей планеты грозит 21% млекопитающих, 30% амфибий и 35% беспозвоночных животных.  Каждое пятое растение на Земле также может полностью исчезнуть в ближайшее время.  Только человек может убивать ради удовольствия. Браконьерство существует ради шкур, из которых потом сделают красивую одежду, частей тела, которые повесят на шею, как украшения, или поставят на полку в виде оформления комнаты, а то и целой головы или тела, которое повесят на стену. Бенгальский тигр, западная горилла, горбатый кит, африканский лев и многие другие на грани исчезновения, и убивают их в основном с целью получения кожи и других частей тела. Охота существует лишь в виде развлечения, в 21 веке она не может быть оправдана ни одним предлогом .
Человек не только не особо гармонично вписывается в эту прекрасную картину, он еще и взвалил на себя, казалось бы, непосильную ношу по уничтожению окружающего мира, и как ни странно он с ней справляется. Ни одна из многочисленной человеческой деятельности, ведущая к разрушению окружающей среды, не оправдана ни одним инстинктом. Более того, возьму на себя смелость предположить, что человек вообще далек от природных инстинктов. А все что ими называется, является весьма далеким от инстинктов животных. Мы постоянно прикрываемся своей «душой»: мол, у человека есть душа, а все зло от тела. А я смею предположить, что зло как раз от души. Разве тело может пожелать то зло, которое так часто мы видим в человеческих деяниях. Тело желает утолить голод так, чтобы не чувствовать его, но оно не желает переедания, потому как оно же и страдает. Человек насилует и убивает, издевается над другими живыми существами, в том числе и над подобными себе. Только человек ищет наслаждений, влекущих за собой уничтожение себя самого и всего живого вокруг. Животные, растения абсолютно отличны от него. Лишь человек не вписывается в окружающую экосистему. Мы могли бы гармонично сосуществовать с Землей, лишь, если бы шли только на поводу своего тела и необходимых инстинктов. Но все то, что мы называем душой, её порывами и желаниями, входит в конфликт с миром. Я нахожу лишь одно объяснение, возможно, мы не отсюда. У человека нет той генетической памяти о симбиозе нас с другими видами. У нас есть лишь понимание, что такое хорошо, а то такое плохо, но это настолько индивидуально, что не несёт никакой пользы всему, что вокруг. Возможно, мы здесь пытаемся построить тот мир, в котором когда то жили, но Земля для этого непригодна. Мы убиваем ее. Как, возможно, убили не одну планету до этого.