Один день в монастыре

Вадим Гукало
Андрей проснулся  от резкого звона большого колокольчика прямо над ухом. Тут же загорелся свет. Он потер глаза и посмотрел на часы: пять ноль ноль.
 Дежурный  удалялся, продолжая методично и громко звонить в колокольчик.   От такого звона проснулись все, но некоторые паломники еще продолжали лежать, закутавшись головой в одеяло.  Наконец, дежурный вернулся на свое место в дежурку, и звон прекратился.
Андрей поднялся на локти и посмотрел по сторонам. Кто-то еще продолжал лежать, но многие уже одевались, два человека уже читали утренние молитвы.   Андрей зевнул и подумал: " Не выспался. Но делать нечего. Труба зовет. Надо вставать».
 Он не торопясь оделся, взял полотенце, зубную щетку и пасту и спустился на первый этаж к умывальнику. Дежурный набрал воду из колодца и лейка была полной. Воды должно было хватить. Но там стояла очередь из четырех человек.
- Я за тобой. Сейчас вернусь – сказал Андрей  мужчине лет сорока, стоявшему последним в очереди. Он кивнул в ответ.
Андрей вышел на улицу из здания монастырской гостиницы и посмотрел на ночное небо:
- Красота!
 Звезды ярко сияли. На Востоке очень ярко выделялась и блестела Венера. Андрей  вышел за территорию скита. Оглянулся, никого вокруг не было... Вернулся к умывальнику, как раз подошла его очередь. Он с удовольствием умылся, разбрызгивая воду вокруг себя. Андрей вернулся в спальное помещение. Кто-то еще продолжал спать. Некоторые из паломников стояли. держа в руках молитвослов и  про себя вычитывали  утренние молитвы. Андрей тоже открыл молитвослов и прочитал: "Восстав от сна, прежде всякого дела, стань благоговейно. представляя себя перед Всевидящим Богом, и. совершая крестное знамение произнеси: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произнеси следующие молитвы, без поспешности со вниманием сердечным: Боже. милостив буди мне грешному.
Андрей перекрестился и вдохнул,воздух в помещении, где спали около  пятидесяти человек, был очень спертым. Андрей подумал: « Не мешало бы тут хорошенько проветрить»
В помещение зашел дежурный и сказал громким голосом:
"Служба начинается через пятнадцать минут.В пять сорок пять я закрываю гостиницу.
Андрей решил, что лучше он пойдет до храма и будет любоваться Венерой. Он вспомнил, как в одной популярной статье в газете, он прочитал, что если долго смотреть на Венеру, то это улучшает зрение и умиротворяет.
 Андрей вышел из гостиницы за территорию скита и медленно пошел в сторону храма. Он остановился  напротив входа в храм, любуясь Венерой и звездным небом. Вид был изумительный и завораживающий.
« Душа возвышается и очищается под влиянием красоты» - подумал он.
 Андрей стоял один в стороне и наблюдал, как мужчины и женщины один в одиночку или парами подходили, крестились и заходили в храм. Никто из них не обращал внимание  на красоту звездного неба.  Со стороны монашеского корпуса монахи заходили в храм не через главный вход, а через запасную дверь со стороны предела.  Андрей посмотрел на часы. Служба должна вот-вот начаться, но он решил  еще немного полюбоваться звездами.
« Почему люди проходят мимо и не замечают этой красоты? Ведь никто даже на секунду  не остановился и не посмотрел вверх » - подумал Андрей.
  Он услышал, как хлопнула рядом дверь монашеского корпуса и увидел, как выбежал высокий монах и в несколько прыжков достиг храма. Он остановился, перекрестился и уже не торопясь, степенно вошел в боковую дверь храма.
"Спешит. Чуть на работу не опоздал" - подумал Андрей.
Он вошел во внутрь храма и осмотрелся.
 Дьякон  монотонно и негромко вычитывал из молитвослова утренние часы. Храм был заполнен менее чем на половину. Мужчины и женщины стояли, опустив головы. Все скамейки возле стен были заняты. Многие сидели и дремали, закрыв глаза. Один мужчина даже успел крепко заснуть. Только лишь когда дьякон чуть громче говорил молитву: « СЛАВА ОТЦУ И СЫНУ И СВЯТОМУ ДУХУ НЫНЕ И ПРИСНО И ВОВЕКИ ВЕКОВ»
Как по команде люди  вставали, крестились, кланялись, и тут же садились на место и продолжали дремать.
 Андрей понял, что все места заняты. Он прошел вперед. Монахи все сидели на специально отведенных для них местах. Знакомые паломники стояли в храме как часовые на посту.
 Андрей нашел свободное место и встал между двумя паломниками. Он  поглядел  в сторону туда, где сидели монахи. Он сразу нашел глазами того высокого монаха с густой бородой. Он сидел на скамейке и дремал.
 Андрей еще раз оглянулся и посмотрел на постные лица полусонных людей вокруг себя:
 « Христос вставал утром на восходе солнца, Он часто восходил на гору, любовался красотой природы и молился...Почему же люди не поступают также?  Что им мешает любоваться этой красотой и молиться своими словами?...Сознание в рамках правил церкви, устава монастырского... Ну, да со своим уставом в чужой монастырь не лезут. За исключением, если  станешь игуменом или  свой монастырь отстроишь, и тогда заводи свой устав ».
Андрей выстоял всю службу, в конце ноги затекали так, что он специально вставал на колени, чтобы снять напряжение со стоп.

 Верующие  пропели молитву «ОТЧЕ НАШ».
В  словах молитвы: "Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на Земли" заложен смысл согласования воли Бога и человека"
Верующие повторяют молитву уже более двух тысячелетий, а потом своевольничают, и вновь повторяют молитву. Никто не относит молитву  к себе, никто не говорит да будет воля Твоя, Господи, исполнена мной, поэтому вечный зов Бога к человеку так и остается отвергнутым или без должного отклика. Исполнять правила и обряды церкви еще не значит исполнять Волю Божию. 
Ведь Христос дал людям всей своей жизнью пример для согласования свободной воли человека и воли Бога. Он показал людям не на словах, а на деле, каким должно быть самоотверженное служение Высшему, сострадание к грешникам, которые не ведают, что творят.
Мы должны быть совместными работниками, совместными творцами, во многом подражать Господу, Который ежедневно молился и призывал к сердечной вере, Он не навязывал людям Свою волю, но призывал к совершенствованию Огня Духа, Пламени Сердца и Льда Сознания.
Христос сказал: Отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу.  Материальное и духовное должно гармонично сочетаться в человеке. Воля человека в служении своему телу и материальному и воля в служении Любви, Истине Свободе, Справедливости, Святости должны  гармонично сочетаться.  Когда богатый юноша спросил: Что ему делать. чтобы иметь жизнь вечную? Христос ответил: Если хочешь быть совершенным, раздай все и следуй за Мной.И богатый юноша отошел от Него с печалью. Исполнить Волю Бога для юноши тогда было невозможным. Он был слишком был привязан к материальным благам, удовольствиям. Мысль о том, что он должен лишиться всего этого, стала преградой на пути спасения. И еще мы должны научиться исполнять волю Божию, не рассуждая, потому что наше сознание еще в пеленках, многое скрыто от нас Божественной Тайной.
 Закрылись царские врата,  дьякон поставил перед ними подсвечник с горящей свечой. В храме возникла суета. Кто-то вставал в очередь к причастию, кто-то обходил иконы, кто-то двигался уже к выходу. Некоторые выстроились в очередь за бесплатными просфорами. Монах в церковной лавке, брал просфоры из большого деревянного ящика, и тут же вкладывал их в протянутую руку человека. Немногие паломники отдавали деньги и брали в пакет или мешочек просфорки.
Андрей тоже встал в очередь. Он успел прочитать на листке: «Святая просфорка - это маленький хлебец, из которого священником  на проскомидии вынута частица о здравии или упокоении. Просфору можно вкушать утром  после утренних молитв натощак после святой воды. Дома просфору можно дробить и засушивать для дальнейшего употребления, особенно во время болезни. Перед употреблением читается молитва на  принятие  просфоры и святой воды:
 ГОСПОДИ БОЖЕ МОЙ, ДАЙ ДАР ТВОЙ СВЯТОЙ И СВЯТАЯ ТВОЯ ВОДА ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ МОИХ, В ПРОСВЕЩЕНИЕ УМА СВОЕГО, В УКРЕПЛЕНИЕ ДУШЕВНЫХ И ТЕЛЕСНЫХ СИЛ МОИХ, ВО ЗДРАВИЕ ДУШИ И ТЕЛА МОЕГО, В ПОКОРЕНИЕ СТРАСТЕЙ И НЕМОЩЕЙ МОИХ ПО БЕСПРЕДЕЛЬНОМУ МИЛОСЕРДИЮ ТВОЕМУ МОЛИТВАМИ ПРЕЧИСТОЙ ТВОЕЙ МАТЕРИ И ВСЕХ СВЯТЫХ ТВОИХ. АМИНЬ»
 Андрей получил две просфорки и тут же попробовал на вкус. Хлеб был пресный, плотный и вкусный. Он набрал стакан из чана с надписью "святая вода" и тут же выпил его.
Андрей увидел, что на скамейках есть свободные места. Он тут же занял одно из них. Стопы после долгого стояния отекли, гудели и ныли. 
Андрей потер  лодыжки и подумал: « Все-таки в ногах правды нет. У католиков хорошо: Сиди себе удобно и молись».
 "Со страхом Божьим и верою преступите" - громко сказал священник.
 Открылись царские врата, сразу двое священников вышли с чашами для причастия.  Причастников было немного.  Один священник, причастив пятерых человек, вернулся в алтарь с чашей.
 Андрей прошел вперед и стал наблюдать затем, что происходит за иконостасом.  Священник с чашей встал в углу алтаря. Дьякон держал перед ним кусок красной ткани.  Священник быстро съел при помощи ложечки весь хлеб, а потом выпил всю чашу. Он вытер губы и ложечку красной тканью.
 Священник сразу повеселел и что-то говорил улыбаясь дьякону.
«  Всем по немножечку  - чайная ложечка, а ему вот  полная чаша » - подумал Андрей.
Служба закончилась. Андрей  вышел из опустевшего храма. Он пошел  к зданию, где уже собрались большинство паломников. Кто-то вышел за территорию монастыря, чтобы выкурить сигарету. Наконец, к паломникам вышел молодой иеромонах в послушании которого,отвечать за распределение паломников для работ.
Он отправил Андрея с тремя другими мужчинами  в трапезную для братии монастыря. Там они получил столовые ножи. Отвели в подсобное помещение. Там они увидели целую ванну  селедки. Они начали разделывать и потрошить селедку. Вода холодная. Андрей  намочил ноги и сильно продрог через несколько часов работы. Он отпросился в скит в гостиницу. чтобы сменить носки.
 В гостинице он прошел мимо дежурного. Он пил горячий чай.  Он с завистью подумал: "Еще не дай Бог заболею, надо будет попросит горячего попить».
Он переодел носки и вскоре вернулся в подсобное помещение к своим товарищам.трапезную
наконец, работа была закончена. Они вместе отправились в паломническую трапезную. Обед в вместе с нанятыми монастырем рабочими не понравился.
 Салат из кислой капусты.Каша из чечевицы, макароны, монастырский хлеб и компот. После такой пищи Андрей сразу почувствовал изжогу.
 Андрей познакомился со своими товарищами. Мужчина лет сорока пяти работал штурманом в Петропавловске- Камчатском, двое - студентов из Питера, один пенсионер. Он путешествовал из монастыря к монастырю и много уже знал о монастырской жизни. После обеда они продолжили разделывать селедку в ванне.
Малокалорийная  пища низкого качества не согрела тело. Энергии не хватало. Андрей вновь почувствовал, что продрог и озяб. Энергии не хватало. Его ноги опять промокли. Андрей стал дрожать от холода, но продолжал работать в холодной воде. Наконец, они закончили разделывать селедку. отдали ножи. убрали за собой. В голове у Андрея была только одна навязчивая мысль - вновь сменить носки,согреться и выпить стакан горячего дымящегося паром чая. Андрей быстро вернулся в гостиницу. Дежурный не обратил на него внимания, он очень громко и быстро почти скороговоркой вычитывал молитвы из молитвослова. Андрей переодел носки, взял свой кипятильник, налил воды в пол-литровую банку. Он подошел к двери дежурки, постучался и произнес молитву:   МОЛИТВАМИ СВЯТЫХ ОТЕЦ НАШИХ ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ БОЖЕ НАШ ПОМИЛУЙ НАС.
Дежурный бородатый мужчина среднего роста лет пятидесяти недовольно посмотрел на него и спросил также громко:
-  Что надо?
Андрей протянул ему банку с водой и кипятильник и сказал:
- Закипяти воду, пожалуйста .
- Без благословения не положено. Приходи в четыре часа.
Андрей посмотрел на часы.Было пять минут четвертого.
- Слушай я был на послушании, промочил ноги, замерз, боюсь заболеть. Мне нужно согреться. Воткни кипятильник в розетку на пять минут. 
- Тебе русским языком говорят: в четыре часа - значит в четыре часа.  Вон прочти, там все написано. – Он показал бумагу прикрепленную к стеклу. Благословение игумена. А если каждый будет делать то, что он захочет порядка не будет!
- Так  для того чтобы воткнуть в розетку кипятильник на пять минут, нужно благословение игумена? Я видел, как ты пил чай здесь до обеда.
- Мне можно. Я здесь на послушании. Закрой дверь и до четырех сюда не входи.
Андрей вышел из дежурки и стал читать бумагу прикрепленную к стеклу.

   РАСПИСАНИЕ  ЖИЗНИ ПАЛОМНИКА В   МОНАСТЫРЕ
05.00  -  ПОДЪЕМ
05.30  -  НАЧАЛО СЛУЖБЫ
08.30  -   РАЗВОД НА РАБОТЫ
13.00  -   ОБЕД
14.00  -   ПРОДОЛЖЕНИЕ РАБОТЫ
16.00  -   ЧАЙ
17.00  -    НАЧАЛО СЛУЖБЫ
21.00  -    УЖИН
22.00  -   ВЕЧЕРНЕЕ ПРАВИЛО
23.00 -   ОТБОЙ 
В ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ ЧАЙ С 14.00 ДО 16.00
Внизу бумаги была подписано "игумен" и стояла размашистая подпись.
 Делать было нечего.
Дежурный стал громко без интонаций и без остановки как автомат вычитывать молитвы из молитвослова.  Андрей послушал его пять минут и понял, что разговаривать с этим фанатиком бесполезно. Он отправился к своей кровати, одел на себя еще свитер, лег в постель и закутался в одеяло. Он продолжал дрожать от холода, он не мог согреться, его зубы стучали друг друга, все его тело дрожало.
Через десять минут из внутреннего помещения вышел гостиничный -мужчина, который следил за гостиницей паломников. Он прошел вперед и остановился возле кровати, где лежал Андрей, и сказал
- До отбоя лежать на кровати запрещено! Ты почему не на работе?
Андрей ничего не ответил. Он продолжал лежать. закутавшись в одеяло, обхватив свою грудную клетку руками.
- Я кого спрашиваю?
Андрей высунул голову и сказал:
- Мы уже закончили. Нас отпустили. Я замерз, весь дрожу. А дежурный  мне воды не вскипятил.
- Правильно сделал! Чай  можно В ЧЕТЫРЕ ЧАСА. Или тебе нужно персональное распоряжение игумена? Так что ли!  А ну, вставай, кому говорят!
- Хорошо, сейчас встану. только не много согреюсь – тихо сказал Андрей.
 Гостиничный ушел. Андрей всем телом под одеялом продолжал дрожать от переохлаждения.
 Он вдруг вспомнил, что можно  внушить себе все что угодно и стал повторять про себя : «Мне хорошо. Мне тепло. Тепло идет к моим рукам и ногам.  Моим рукам тепло, моим ногам тепло. Мне хорошо. Мне тепло». 
Это немного помогало.
   Наконец, ровно в четыре Андрей передал банку и кипятильник дежурному. Через несколько минут Андрей уже пил горячий чай.обхватив кружку двумя руками. Он перестал дрожать и чувствовал, как тепло от живота распространяется по телу.
  Его сосед - мужчина лет тридцати пяти из рабочих, трудяга  обычной внешности тоже сел рядом со стаканом чая. Он задумчиво глядел вниз, опустив голову и был явно чем-то расстроен.
Андрей спросил  « Что случилось?»
Он рассказал о себе: Работал трактористом в деревне. Приехал из Башкирии. Дома остались родители. Брат с семьей. Как трудник, он проработал в монастыре на тракторе уже больше четырех месяцев. Возил стройматериалы, вывозил строительный мусор, помогал на подсобном хозяйстве. Денег ему, как рабочим по найму, не платили. Работал во Славу Божию. А вчера позвонил домой и узнал, что тяжело заболела его мать. Нужно срочно ехать домой. Денег на дорогу нет. Он ходил к эконому, который распределяет все средства монастыря.Написал ходатайство на выдачу денег и указал необходимую сумму на билеты.  А сегодня только что, он узнал, что эконом подписал его ходатайство, указав сумму ровно в два раза меньше чем он просил.
Мужчина с чувством обиды и горечи говорил Андрею:
- Разве так можно с людьми? Я же верой и правдой работал здесь и денег никогда не просил. Почему он так поступил? И денег не так много на дорогу надо. Я же все посчитал до рубля, чтобы лишнего не просить. Вон они какой забор возводят? Денег у монастыря много.Паломники жертвуют. Ни книгах зарабатывают. Ничего не покупают по полной цене. Ты видел приусадебное хозяйство? Сколько картошки, капусты, свеклы, морковки и пшена я перевез на тракторе...Работал за одну кормешку. А на этой кормешке, гастрит себе заработал. Ты вот сегодня селедку разделывал для братии, а сам кислый монастырский хлеб, с капустой и чечевицей лопал. Я раз один зашел в брасткую  Да, ты бы видел сервировку их стола! Как в ресторане! Вот сам зайди как-нибудь туда перед трапезой и почувствуй разницу с нашей для паломников!
 Главное, конечно, не кормежка. Главное, отношение к людям, которые приезжают сюда и работают во Славу Божию! Ну подумаешь, одни уедут -другие приедут, а монастырь без рабочих рук и денег не останется.
 Я разговаривал  с одним старым трудником, так он сказал, что у эконома такое правило срезать денег, и просить сразу надо как минимум в двараза больше денег чем стоят билеты. Но мне лишнего не надо. Я честно написал сумму сколько стоят билеты. МНЕ ЛИШНЕГО НЕ НАДО. Вот так работаешь, работаешь, а потом катись на все четыре стороны, доедешь до половины пути за эти деньги, а там как Бог даст! Но делать нечего! К матушке больной еду - дело святое! Доберусь как-нибудь, авось не пропаду.
Он достал деньги и  медленно пересчитал, потом почесал голову и сказал:
- На электричках попробую зайцем проехать или попутками.
АНДРЕЙ посмотрел сочувственно. достал свой кошелек, тоже пересчитал деньги, взял несколько купюр и протянул их товарищу
- Вот возьми, для тебя эти деньги не будут лишними.
- Спасибо, брат. 
Они пожали друг другу руки и обнялись.
Дежурный прошел мимо них и сказал: « Шестнадцать сорок пять. Вечерняя  служба. Через пятнадцать минут закрываю дверь в гостиницу».
- Надо идти
 - Я с тобой, провожу.
Через четверть часа они вышли из гостиницы, прошли по лесной дороге до автобусной остановки. Они тепло расстались на автовокзале.
 Андрей проводил друга и зашел в ближайший книжный магазин.
  Они взял в руки небольшую книжку, которая называлась: « ЯВЛЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В 20-М ВЕКЕ».
В книге рассказывалось о необычном явлении –  Богородица явилась детям в  1917 году в Португалии недалеко от селения Фатима, а затем  в 1961 и в 1965 году произошло явление детям в Испании в селении Гардандабал, в Лурде и в Югославии.
Андре отметил, что слова послания Богородицы были просты и понятны каждому.
 «МЫ ДОЛЖНЫ МНОГО КАЯТЬСЯ И ПРИНОСИТЬ МНОГО ЖЕРТВ. МЫ ДОЛЖНЫ ЧАСТО ПРИСТУПАТЬ К ПРИЧАСТИЮ, НО БОЛЕЕ ВСЕГО, НАМ НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ ДОБРЫМИ, ПОТОМУ ЧТО ИНАЧЕ МЫ БУДЕМ НАКАЗАНЫ. ЧАША ВЕСОВ УЖЕ НАПОЛНЯЕТСЯ И, ЕСЛИ МЫ НЕ ИСПРАВИМСЯ, ТО НАС ЖДЕТ БОЛЬШОЕ НАКАЗАНИЕ».
    Португальская девочка стала монахиней. Она написала относительно послания Богородицы к людям такие слова:
 «МНОГИЕ ТОЛКУЮТ СЛОВО ПОКАЯНИЕ В СМЫСЛЕ СУРОВОГО АСКЕТИЗМА,  И, ЧУВСТВУЯ СЕБЯ НЕСПОСОБНЫМИ К ТАКОМУ АСКЕТИЗМУ, ОНИ СТАНОВЯТСЯ РАВНОДУШНЫМИ В ЖИЗНИ... ЖЕРТВА, КОТОРУЮ ТРЕБУЕТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС БОГОРОДИЦА - ЭТО ИСПОЛНЕНИЕ КАЖДЫМ СВОЕГО ДОЛГА И СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА. ВОТ, В ЧЕМ СОСТОИТ ПОКАЯНИЕ, ТРЕБУЕМОЕ БОГОМ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС».
 Андрей задумался: «Если раньше Бог говорил людям через святых и пророков, то в настоящее время обращение к людям идет через детей ».
Он вернулся в монастырь и вновь зашел в храм. Шла вечерняя служба.  Игумен присутствовал. Монахи старались. На клиросе два хора пели как бы соревнуясь между собой.
Андрей заметил, что присутствие игумена явно отражается на качестве пения и ведения службы.
Из алтаря вышел молодой иеромонах, поднял руку, и очень красиво, сердечно нараспев  произнес:
"Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим".