Рецензия на роман 50 оттенков серого

Люсьена Мирославская
50 оттенков наивности

Удивительно, какую популярность набирают немыслимые истории о загадочных красавцах с «волшебной палочкой»! Исключением из этого правила не стал и эротический роман британской писательницы Э. Л. Джеймс, написанный и изданный в 2011 году. Незамысловатый сюжет о необыкновенной дурнушке и прекрасном принце разбавлен «капелькой» мазохизма. Развивается эта история по давно знакомому нам сценарию: он — прекрасный и недоступный, она — простенькая и немного фригидная. С первых мгновений они понимают, что созданы друг для друга. Дабы соблюсти формальности, влюбленные преодолевают некоторые трудности и ву-аля! - «Жили долго и счастливо».
На первый взгляд, может показаться, будто все довольно просто и обыденно, но если пролистывать постельные сцены(хотя бы через одну!), читатель может наткнуться на серьезную психологическую проблему главного героя(опасного и властолюбивого мистера Грея). Проникнувшись историей трудного детства, и, прочувствовав боль утраты, вполне можно списать «необычные потребности» на серьезную психологическую травму, последствия которой может вылечить лишь среднестатистическая непритязательная девушка(в конкретном случае Анастейша Стил).
На мой взгляд, эта книга мало чем отличается от множества других. И постельные сцены, увы, не в новинку. Не стоит забывать о прекрасных произведениях Дэвида Лоуренса  «Любовник леди Чаттерлей»  и Элли Роберт «Последнее танго в Париже», где любовь и страсть, нежность и грубость, отчаяние и вера -  сплетены плотнее, а контраст градиентней и ярче!  И тем не менее, недооценивать силу влияния «Пятьдесят оттенков серого» нельзя. На страницах своего романа автор реализует мечту тысячи девчонок, о заботливом и нежном бизнесмене на черной «Ауди».
Признаюсь честно, мне любопытно прочитать туже историю, но от лица доктора Флинна. Мне интересно получить ответы на некоторые вопросы, одним из которых задалась и героиня Лэйла(к сожалению, эта сюжетная линия была оборванна на полуслове). Что же нашел успешный, но отверженный целым миром ребенок в юной Анастэйше? Как добиться всего и сразу, не сделав ничего(относится к главной героине)? И, наконец, в чем секрет успеха непримечательных особей женского пола у мужчин?
С грустью отмечу, что прочитав эту трилогию, молоденькие девушки засядут за чтение американской и британской классики, в ожидании импозантного и всемогущего мачо. На вопрос, стоит ли читать это произведение не отвечу. Литературная ценность романа, по моему мнению, невелика. На недоумение, зачем читала, ответ прост: не хочу относится к разряду «не читал, но осуждаю».