Еланское детство. часть 1. проталинки

Лариса Еланская
В марте уже во всю припекает.
Снег становится рыхлым и сыпучим. Ночью верхний слой снега превращается в корку -  наст.
Взрослых наст не очень волнует. А вот детворе раздолье. С самого утра бегай себе по белой твердой корке.  Можно добраться куда угодно.
На самом солнцепеке, на пригорке появились первые проталинки, а возле деревьев глубокие ямы в снегу. Видна черная земля и прошлогодняя рыжеватая травка. Ну, как тут усидеть дома?! Так хочется проверить,  нет ли там зелененьких росточков.
Вот туда,  на проталинку,  и побежали маленькие ножки, обутые в валенки с блестящими черными резиновыми галошами. Три подружки наперегонки бегали от  сосны  к березе, проверяли, где солнышко сделало глубже ямки возле ствола.  На проталинке  девчушки замирали, жмурились, прыгали и кричали от восторга:
- Земля! Земля!
 Солнце прыгало вместе с ними и отражалось в новеньких галошах. И опять по насту к новой проталинке или дереву, с тем же самым:
- Земля-я-я!
А уж если там, среди прошлогодней травы, красовался храбрый  зеленый хохолок  росточек, то поляна оглашалась звонким:
- Лето-о-о! Летушко!
Эта игра могла быть бесконечной! Только к середине дня солнце растопило наст, он стал колоться кусками и уже плохо держал на поверхности. А проталинки все манили и манили!
И тут Людочка провалилась ногой в снег и не смогла сама выбраться. Подтаявший сугроб оказался глубоким и не хотел  отпускать! Подружки долго пыхтели, освобождая ее из снежного плена. Даже страшновато становилось и готовы были зареветь. Намаялись и вымокли изрядно,  наконец, все оказались на очередной полянке. 
- Земля, земля, земелюшка! - запрыгала спасенная. Она наклонилась, чтобы потрогать земелюшку руками и вдруг завопила:
- Калошечка, моя калошка! 
На одном валенке не было галоши. Ужас! Побежали искать. Перерыли весь снег, где она застряла. Рыли снег палкой, руками, все тщетно. Так и не нашли. Заплаканная шла Люда домой, а подружки притихшие, гладили ее, не зная, как утешить. Не отдашь же свою.
Когда после домашней грозы все успокоились, мама вздохнула и сказала:
- Придется опять идти в магазин…
 И еще сказала:
- Не ждать же, когда  вырастет калошино дерево.

Ночью Людочка спала беспокойно, ей очень жалко было свою новенькую калошечку. А потом ей  приснился сон. 
На полянке, где они гуляли,  появилось красивое дерево. Оно  не было  похожее ни на сосну, ни на березу, ни на осину.
- Калошино дерево! – догадалась девочка. Вместо листьев на нем красовались маленькие резиновые  галоши. Внутри они были красными, как цветочки, а снаружи черными и в них отражалось солнышко. Люда и ее подружки прыгали вокруг дерева и радовались - теперь не надо идти в магазин.
Ох, как их много,  на всех подружек хватит! Да что там подружек, на всю деревню!

16 марта 2014 г.