Мэры Тбилиси 45 из 47-и - армяне

Магда Кешишева
     Тбилиси без армян, всё равно, что грузин без тоста.
                \Екатерина Микаридзе\

  RAA - организация по изучению армянской архитектуры - выпустила в свет книгу "Мэры Тифлиса" Самвела Карапетяна.

   В истории грузинской столицы 45 армян - руководителей города, мэров, из 47-и, в промежутке между 12 веком и 1917 годом.

   Первым армянином - градоначальником Тифлиса был Васак Арцруни, к которому благоволил грузинский царь Деметре, а позже -  царь Давид. Его сменил родной брат, который похоронен в Ахпате, могила которого одна из немногих сохранившихся могил тифлисских градоначальников.

   Почти беспрерывная смена мэров - армян начинается с 1646 года, с Мелика Энала. С этого времени и до 1801 года мэрами города были князья Бейбутяны.

   Современный грузинский историк Ш. Чхетия объясняет это так:
  - Городским головой Тифлиса при грузинских царях традиционно назначался армянин. Это говорит о том, что высшая государственная власть считалась с армянским населением, составлявшим в городе большинство, и назначала городским головой армянина. Последним меликом к концу 18 века был Дарчо Бебутов.

   А армян в городе было  действительно много. Уже в 16 веке, говоря о национальном составе горожан, вначале отмечают армян, потом грузин и евреев.

   После объединения с Россией стали проводить перепись населения. В 1821 году из 3368 домов Тифлиса армянам принадлежало 2951, а грузинам и русским - 417. А в 1864: армянам 47.3%, грузинам - 24.8%, русским - 20.7%, остальным - 7.2%

   Армяне были также подавляющей частью мокалаков - "знатных граждан первого ранга", освобождённых от телесного наказания. В указе 1859 года, в списке 79-ти родов мокалаков грузин нет.

   Мокалаки работали, не щадя сил своих. Не в последнюю очередь благодаря их стараниям, с также усилием всех тифлисских армян город уже к концу 19 века стали называть "Парижем Кавказа". Так что несправедлив был Илья Чавчавадзе, написавший горькие слова:
  - Хорошо нам было или плохо, но мы приняли вас, приютили по-братски, и не становитесь нам врагами в нашем доме.
   Хороши враги, из года в год руководивщие грузинской столицей и обустраивающие её!

   Не только мэрами были армяне, но и имели в 1886 году 72% в городской думе, хотя составляли 47% населения. Современные историки объясняют  это тем, что деньги в основном были сосредоточены у армян. В их руках была торговля и все выгодные денежные предприятия. Тифлисские банки основаны на вкладах армян.

   Последним мэром - армянином был Хатисянц, отставленный в 1917 году. Дальше начинается совсем иной этап истории города.
   Современник пишет о Хатисянце:
  - С того дня, как Хатисянца выбрали городской головой Тифлиса, город очень изменился и стал красивее.

   Хатисянц переехал в Эривень, был избран премьер-министром и в 1920 году выехал из Армении под давлением большевиков. Обосновался он в Париже, где и умер в 1945 году. Могила его на кладбище Пер-Лашез сохранилась до наших дней.

   Могилы других мэров-армян не сохранились. Некоторые уничтожены... Чудом уцелели только надгробья тех, кто нашёл последний приют за пределами  любимого им города. Злой рок, злой умысел или случайность? Историю нельзя насиловать. Из неё нельзя выкидывать ни строчки, ни камни, ни могилы, ни имена.
   В данном случае имена остались, осталось дело, есть, наконец, прекрасный тёплый Тпхис - Тифлис - Тбилиси. Это - часть и армянской истории.

   P.S. Екатерина Микаридзе, чьи слова взяты эпиграфом, интереснейший человек -
        - колумнист Sputnik Грузия. Она - в рамках проекта "Прогулки по Тбилиси"-
        - ярким языком кино рассказывает интереснейшие истории старых тбилисских
         домов, связанных с именами замечательных людей, многие из которых Вам
         хорошо известны.