Энфлюэнца Левтолстоя

Михаил Поторак
Все красивые свиньи одинаковы, а уж каждая некрасивая свинья – некрасива по-особенному…» – думал иногда Левтолстой, радуясь тому, какой изящной и значительной получилась мысль.  Примешивалось, правда, к этой радости что-то…  Смутное какое-то беспокойство, подспудное томленье духа.  Словно глубоко, под внешней стройностью  мысли,  припрятана некая неправильность, изъян, тайный очажок хаоса в царстве  вроде бы чистой гармонии.
Со всё ещё счастливой улыбкою Левтолстой  вглядывался в лица прибежавших на мысль домочадцев, ища в них  обидного, но обыденного , и оттого привычного,  непонимания. Однако не находил, и это его тревожило. Домочадцы были подозрительно добры, и обращались к Левтолстою с пугающей любовью.  Брали за руку, поправляли подушку, подносили, заботливо морща лбы,  какое-то омерзительное питьё…   
А уж супруга… Если остальные всё же выказывали хоть какое-то, хоть хроменькое, но чувство такта, то Сонина любовь выглядела безжалостно.  Нет, прямо она не угрожала. Но что-то неуловимое в выражении  Сониного лица,  в прищуре, в уголках губ рисовало в воображении Левтолстоя подвалы инквизиции, с горчичными припарками, огненными банками, ипекакуанкой и смертоносным клистиром.
Как ни странно. но ужасаясь Сониным заботам,  Левтолстой  обретал даже некоторое успокоение.
– Эээ… -начинал он догадываться.  –  Да это энфлюэнца у меня!  Недомогаю я , вот и всё!  А жаль, жаль! Фраза-то какая хорошая придумалась, про свинью-то… Потом, как поправлюсь, надобно будет её отладить и записать.