Книга

Спаклова Лилиан
               
-  Мама,  я думаю, надо переклеить обои в этой комнате.
- Зачем? Обои хорошие, правда, чуть  пёстроватые, но выглядят неплохо.
- Нет, они  тяжёлые. Ты как хочешь, но в  этой комнате, если она моя,  я  обои поменяю. Мне  тут как-то душно и не по себе.
 - Не придумывай, в  комнате хорошо, свежо. Она твоя, и это очень уютная комнатка.

 Мама с дочерью  осматривали новую квартиру. Она из старого фонда, но,  в  достаточно хорошем состоянии.

 Они прожили в двухкомнатной квартире  21 год. Как они радовались, когда получали её!  Но, дочка  выросла, и уже студентка педагогического института, пятый курс. Их маленький  сын подрос,  ходит в школу  в  третий класс. Вероника  стала замечать, что Стасик стал внимательно  смотреть на неё, когда  она одевалась или раздевалась,  перед тем, как лечь спать, или утром вставать.  Квартира стала  явно мала.
 Им очень повезло. Они нашли 3-х комнатную квартиру  по вполне доступной цене. Они продали свою двушку, добавили немного, и вот они владельцы 3-х комнатной квартиры в хорошем районе города.

- Мам, что за кровать в моей комнате?
- Старые жильцы, видно, оставили,  не взяли с собой. Но, нам они ничего не говорили об этой кровати.
- Её нужно выкинуть.
 - Зачем?  Кровать ещё очень даже ничего. Дубовая, в старом стиле.
-   Господи, ты забыла, что в этой семье  умер старик,   и он болел раком?  Возможно, это его кровать, и, возможно, он умер  именно в ней.  Эта комната мне чужая. Здесь жил человек, и  его энергетика пропитала здесь всё.  Нужно выбросить его кровать, нужно переклеить обои,  поменять потолок,  промыть пол. Я не знаю, что ещё сделать. Может позвать священника?
 - Не волнуйся, Ника, всё сделаем. Придёт отец,  он выбросит эту кровать. И священника обязательно позовём.

 Пришёл отец, позвал соседа, и они вместе  вынесли кровать. Отец вернулся бледный.
- Чёрт её знает, что за кровать. Она казалась такой крепкой. Как донесли до входной двери, она рассыпалась. Кусками выносили.
Священника пригласили на следующий день. Он окропил всю квартиру. Дышать сразу стало легче.

                **************
 Скворцовы с любовью обживали новую квартиру. Ника затеяла настоящий ремонт в своей комнате,  а пока  она спала и занималась в одной комнате со Стасиком.  Всё своё свободное время она посвящала своей комнате.
Дни шли за днями, и вот, наконец, ремонт закончен. Вероника и вся семья не могли нарадоваться на её комнату, такой  уютной и радостной она  стала.  В день первой ночи в своей комнате Ника  долго не ложилась спать. Она писала  дневник.
 Просидев  долго  за своим дневником, Вероника всё равно не могла уснуть. Она лежала в полудрёме, наслаждаясь свежестью чистого  белья и тишиной ночи.
Вдруг она увидела  две странные фигуры в дальнем углу. Они были высокими и широкими, как шкафы,  и они были полупрозрачными, как будто, состояли из прозрачной кисеи.  Ника зажалась, боясь шевельнуться и стараясь не дышать. Одна фигура заговорила, голос бы глухой, но слова можно было понять.
- Его здесь нет.
Ника вздрогнул и шевельнулась. Фигуры моментально растаяли.  Снова Ника не могла уснуть. Она пыталась понять, что это за странные фигуры, и  зачем они приходили. Придумать ничего не смогла, глаза сомкнулись, и она заснула тревожным сном.

 Утром Ника  была в нерешительности, говорить или нет о странных фигурах  семье, потом решила, не будет пугать маму и братика, а папа просто не поверит. Но понять, что это были за фигуры, она  очень хотела. Однако, куда  податься? Где  искать  ответ?
                **************
  День был замечательный. Ещё не холодно,  и солнце ещё  яркое,  но уже  не горячее.  Воскресенье, полдень.  Вероника, не торопясь, шла к своей  подруге Соне. Они  договорилась  провести день вместе, пройтись по магазинам, посидеть в кафе, может быть, сходить в кино. Вероника шла, наслаждаясь  тёплым, почти летним  днём. Она проходила мимо книжного магазина, и решила зайти, просто так, без особой цели. Она любила рыться в книгах по психологии. Она подошла к шкафу  и взяла книгу наугад. Это оказалась книга  Джозефа Мэрфи «Как найти душевную гармонию и счастье». Ника открыла книгу. Прочитала: «.... вы облачитесь в тело четвёртого  измерения, которое часто называют призрачным, космическим, астральным или субъективным телом».  «Боже, мой, - подумала Ника. Это же ответ на мой вопрос! Как будто, кто-то подслушал   и привёл меня сюда ».


 Вероника бросилась домой.  Она  позвонила Соне,  извинилась, что не может придти, что очень занята. Соня не обиделась, ну, что ж, дела, значит дела. Ника начала читать  книгу. «Не забывайте, что Бог - это пребывающий в вас Дух Живой. Бог – это счастье, мир, гармония, радость, любовь, Безграничная мудрость, Бесконечный интеллект и Абсолютная красота». Ника читала и ахала: « Смерти нет; все люди бессмертны».
 Стала читать  Введение к книге. Узнала, что доктор Джозеф Мэрфи был сторонником  Движения «Новая мысль».  Это движение развивали многие философы и мыслители 20-го века, такие как: Чарлз Филл,  Крисси Эмерсон, Паркер Куимби,  доктор Чез И. Брэден и многие другие.
               
 Сторонники «Новой мысли» проповедовали новые методы религиозной практики. В качестве основы они выбрали следующую концепцию: «Человеческая душа на уровне атомов связана со всеобщим разумом, охватывающим  всю Вселенную, а это, в свою очередь, соединяет нашу жизнь с универсальным законом воздаяния».
 Ника решила   найти информацию об этом движении  в нашей стране в  интернете.  О  «Новой мысли»  не было   почти ничего, лишь  объяснение концепции Движения:  «Стань таким, каким  ты хочешь быть».

                ***************
 Ника снова взялась за книгу, но она настолько  расходилась со всем, что Ника знала, что она  была в полной растерянности,  верить ли тому, что  написано в  этой книге?
«Многие люди  верят в чёрную магию или в колдовство, и этим делают себя несчастными.  Это просто невежественные люди. Всё это наследие древних суеверий.   Это порождение разума человека.   Запомните: внушение не имеет силы, разве что вы сами дадите ему силу»,- прочитала  Ника.
               
 Вероника стала думать, что-то подобное она уже читала,  но где? Взяла лесенку, сняла с книжной полки  книгу В. Бехтерева «Феномены мозга». Прочитала: «…Он объяснил тайну иллюзий и галлюцинаций – от призраков и стигматов до колдунов и сектантов, предсказателей  «конца света» и фокусников, выдающих себя за ясновидцев».
Этого всего нет? Учёный   В.Бехтерев и доктор Д. Мэрфи стоят на одних позициях?  Она  безоговорочно верила учёному В. Бехтереву, но, в отношении доктора Д. Мэрфи,  всё ещё сомневалась. 
               
 Концепция Движения  «Новой Мысли», её освещение  в книге    «Как найти душевную гармонию и счастье»  построено на законах, изложенных в Библии.  Это понятно. В  Библию Вероника верила, но узнать, что смерти нет, а есть переход в следующее измерение жизни  и  потом долгое движение «вперёд, вверх  и к Богу, в котором нет конца вашей славе» -  это было совершенно новым для неё.
 
                **************               
 Ника отложила книгу. Нужно было переварить то, что  уже прочитала, и набежало много дел: учёба, домашние дела, Стасик,  помочь маме. Плюс личные дела. За ней стал ухаживать самый влиятельный парень их студенческого сообщества, Владлен. Рослый, крепкий, знающий себе цену, он нравился  девчонкам. Какие-то смутные слухи о нём ходили, но толком никто ничего не знал.
 Вероника готовилась к свиданию. Всё продумано, всё красиво, можно одеваться и выходить. 10 минут хватит дойти до сквера. Ника стала одевать колготки, и …широкая  полоса  сверху донизу! Ника занервничала, стала искать другие  колготки. Оказалось, их просто нет.  Совсем недавно она их все выбросила. «Ну, что мне так не везёт»! – Ника чуть не плакала. Она решила, никуда не пойдёт, но как завтра объяснить, почему не пришла? Сказать правду, что  не  было колготок? Так ничего  и  не придумав, Ника  открыла книгу и погрузилась в чтение.


На следующий день она пришла в институт и сразу столкнулась с Владленом. Ника испугалась, так мрачен и зол был он.  Ей показалось, он  её сейчас ударит. Ника хотела объясниться, но Владлен не дал ей сказать  ни слова. Он набросился на Нику с обвинениями.
 -Почему не пришла? Выделываешься?  Что ты вообразила о себе? Думаешь, что-то из себя представляешь?    Скотина!
 Ника стояла, широко открыв глаза, было жутко обидно. « Скотина»? Он назвал её «скотиной»?  Как он посмел назвать её так? Что она такого сделала?  Так больно было сердцу.  Владлен. Мечта многих  девчонок и её тоже. «Прощай, моя  мечта»,- в слезах  повторяла  Вероника.

                ***************               

Вероника с трудом вернулась к своим обязанностям и каждодневным делам. Книга лежала закрытой, Ника забыла про неё, как и вообще забыла обо всём,  кроме боли в сердце.  Её никто никогда не  оскорблял, грязных слов в свой адрес она никогда не слышала.
-  Забуду, не буду думать о нём  больше. Но не думать не получалось. Всё так же было больно.  Она скотина?

Прошла неделя, потом ещё одна. Ника вдруг заметила, что все как-то странно смотрели на неё. Ребята нехорошо ухмылялись. Никто ничего не говорил, но все смотрели.  Ника  занервничала. К ней подошла  Соня.
- Ты, переспала?
 - Ты, что? С кем?
 -  Владька говорит, что он  с тобой   занимался сексом.
У  Ники от  удивления и возмущения перехватило в горле, она не могла  ничего  сказать.
 - Ну, я так и подумала. Всё наврал.
Слёзы хлынули из глаз, не могла остановить рыдания. Дикая ложь.
- Не реви. Почти никто не верит. Завтра танцы. Он будет. Приходи и  дай ему по морде.   Пусть знает, как врать   о девчонках. 
                -  Мы даже не встречались.

                ***************
 Ника пришла домой жутко подавленной. Мама спросила: «Что случилось»? Ника ничего не ответила  и ушла в свою комнату.
-   Сам Бог защитил меня от этого Владлена, а  я  плакала и жалела свои колготки,- думала  Ника.
Все  её мысли  были о завтрашнем дне.  Ника не была уверена, что пойти на вечер и ударить по лицу  человека – правильно.  Она открыла книгу и прочитала: « Если вас обидели и вы кипите ненавистью и желаете отомстить, вы возводите  этого человека на пьедестал, и как бы говорите:   «Давай-давай, ты имеешь силу нарушить мой покой и унизить меня!» Таким образом, вы отвергаете в себе Божественное начало. Этим вы утверждаете у себя  бедность и ограничения».
               
 Ника легла спать,  ей снились ужасы, во сне ей казалось, что снова приходили эти странные фигуры. Утром Ника долго не могла проснуться. Была суббота,  её не стали будить, и она проспала долго. Проснулась удивительно свежей, полной сил и энергии. Её решение не ходить на вечер только окрепло. Она  занялась домашними  делами, с мамой вместе испекли  сладкий  пирог  с ягодами и устроили домашнее чаепитие.               

 Пришла Соня, чтобы вместе пойти на вечер.  Соню напоили чаем с пирогом.  Было тепло по-домашнему, и весело. Ника пыталась объяснить Соне, почему решила не ходить на вечер, но она ещё так мало  понимала то,  о чём написано в книге, что ничего толком не могла объяснить. Соня ничего не поняла  кроме того, что Ника не хотела больше видеть Владлена. Соня пообещала придти на следующий день и всё- всё рассказать о Владлене и о дискотеке.
Соня  пришла  в этот же день, вечером около  9-ти  часов.
 - Ника, ты не представляешь, что было!  Владлен  подрался с Андреем.  Андрей  обвинил Владьку в том, что он врёт всё о девчонках,  и врезал ему.  Владька  упал и  сильно  стукнулся головой о край стола. Приехала  «Скорая» и забрала  парня  в больницу.  И совсем он не Владлен, он просто Владимир. Если  ему будет нужна операция( врач  «скорой» сказала, возможно, будет нужна), мы будем собирать деньги. Ты сдашь?
- Ну, конечно, о чём разговор?

                *************** 
 Соня ушла, Ника  глубоко задумалась. Неужели Бог наказал Владимира? Ника  снова открыла  книгу.
 «Все неприятности вы навлекаете на себя благодаря собственному негативному мышлению. Вы сами наказываете себя в соответствии с законом причины и следствия.    ………….   это просто богохульство говорить, что Бог посылает нам болезни, бедность и страдания».

 Значит, Владимир сам навлёк на себя неприятности плохими мыслями и неблаговидными делами?   Ника продолжила читать: «Каковы мысли в душе его, таков и он. Вы то, о чём думаете в течение дня; а ваш характер- это общая сумма ваших мыслей».

 Ника  долго  не могла уснуть в этот вечер. Она многое ещё не  понимала, но понять ей очень хотелось. Она уснула, в её снах снова всё повторялось. Владимир, наглый, самоуверенный.  Его драка с Андреем, скорая, больница.  Ника  во сне  силилась и не могла понять, правильно ли  Андрей поступил,  ударив  Владимира.  Во сне снова приходили эти странные  фигуры.    «  Это сон, это только сон»,- шептала Ника  то ли во сне, то ли наяву.
                ***************
   
 Пришло утро, серое, холодное. Дождь  лил,  как из ведра. Порывы ветра ломали  ветки деревьев и бросали их на мокрую мостовую. Везде  лужи  превратились в целые озёра. Вставать не хотелось, но назойливо  звенел будильник. Ника встала, подошла к окну.  «Ну, и погодка»!    Быстро оделась, умылась, пошла на кухню. На столе стоял завтрак. Каши  не было.  Стояла чашка горячего ароматного кофе и  толстые ломти  хлеба с ветчиной.   Папа и мама  уже были почти одеты для улицы. Стасик складывал    книги и тетрадки    в большой портфель-рюкзак.
- Ника, если ты поторопишься, а мы чуточку подождём, папа может подвезти тебя до института.
              - Конечно, мамочка. Я сейчас. Я бутерброд возьму  с  собой.
- Никаких  с собой. Садись и ешь, и не торопись.
Наконец все собраны, все с зонтами вышли на улицу. Ветер сразу подхватил зонты и вывернул их наружу. Порыв  ветра   бросил на них  лавину  воды. Подбежали к машине, сели, немного  успокоились. Машина двинулась, поднимая фонтаны брызг.  Дальше лужи стали глубже, машина ехала  медленно.  Дождь был такой  сильный, что почти  ничего не было видно .
            - Папа,  что ты так медленно едешь?
- Дочка, вода все ямы закрыла. Нужно быть осторожным.
Сначала отвезли Стасика в школу, потом Нику до института.
           -  Пап, спасибо. Как хорошо, что ты довёз меня. Я бы сейчас прыгала по лужам.
            - Ника,  если что звони.
             - Да, папочка.
                ************
 Прошла осень. У Владимира  лечение  обошлось без операции, но полежать в больнице пришлось. Ребята  полную сумму на операцию  не собрали,  собрали только небольшую часть, они узнали, что операции не будет, но и с теми деньгами, что собрали, не знали, что делать. Решили  отнести   деньги маме  Владимира. Она  была больна. Кроме Владимира у неё не было никого,  и   деньги пришлись очень кстати.  Андрей сумел заглянуть в холодильник и ужаснулся. Холодильник  был  совершенно  пуст и даже отключён от  электричества.
 - Ничего, вернётся Владимир,  всё будет нормально,- подумал  Андрей.

Владимир не был студентом, но он принадлежал к их студенческой  компании,  главным образом, потому, что со многими  ребятами  он когда-то  учился  в одной   школе.
 Владимир где-то работал, никто толком раньше не знал, где. Только сейчас они узнали, что  он работал программистом  и был  успешен.   Ребята были дружны, они навещали Владимира,  драка была забыта.  Владимир  как-то слегка изменился. Это было заметно, но ребята не понимали,  в чём именно  он изменился.  Но он изменился.
                ****************   
 Жизнь вошла в свою колею. Время шло незаметно.  Вот, уже  весна на пороге. Все были заняты своими делами. Вероника готовилась к защите  дипломной работы.  Работа продвигалась спокойно, её руководитель был доволен.

Часто  приходила  Соня,  звала на студенческие  дискотеки. Вероника предпочитала оставаться дома. Однажды Соня очень требовательно сказала, что Ника должна пойти  на танцы,  что её очень хочет видеть один человек.   Ещё Соня сказала, что не уйдёт, пока Ника не согласится пойти с ней.  И  Ника согласилась составить Соне   компанию.

   Когда  они пришли в институт,  уже вовсю гремела музыка. Соня и Вероника вошли в зал и стали рядом с девушками.  Молодёжь тряслась и извивалась  в танце, казалось, забыв обо всём на свете. Но вот музыка остановилась. Владимир  послал небрежный знак музыкантам со словами    «медленный  танец», и подошёл к Веронике.

 -  Все! Слышите?  Я всё наврал об этой девушке. Вероника, прости меня.
  - А о других девушках?- раздался выкрик  из  толпы.
  - О других девушках? Извините,  тут не  всё так просто. Нужно думать.  Вероника, прости меня, пожалуйста. Если прощаешь, пойдём танцевать.
 Вероника  растерялась, не знала что сказать. Владимир подхватил её, и они закружились в танце.  Кто-то захлопал. Пространство зала заполнилось парами. Танцевали все.

               
 В этот вечер Ника снова  не могла уснуть. Она, конечно, простила  Владимира, но всё равно не могла забыть слово «скотина», которым он наградил её. Снова вспомнилась боль, снова заныло сердце. Снова вся картина так ясно нарисовалась в её  памяти. Однако, Ника уже знала, что  порицая человека и желая ему что-то плохое, ты создаёшь всё то  же самое в своей  жизни  и, тем самым,   обрекаешь себя на бедность и нестроения.

Ника заставила себя улыбнуться и послала  « тепло » Владимиру. Ей стало легче на душе. Она легла в постель и быстро уснула.

***************
          До защиты дипломной работы  оставалось совсем немного  времени. Вероника начала волноваться, хотя была абсолютно уверена в успехе. По вечерам она  продолжала  читать книгу. Этим вечером она прочитала : « Один  с Богом - в большинстве.  Если Бог за меня, то кто против меня?....... Не убоюсь зла, потому что Ты со мною».  Вероника прочитала страницу ещё раз, задумалась. Какое счастье, она под защитой  Господа. 

          Каждый день Вероника перечитывала свою дипломную  работу,  читая  и перечитывая  отдельные страницы   по нескольку  раз.  Она репетировала своё выступление перед зеркалом. Она старалась найти особые оттенки речи, чтобы сделать  с вою  работу более убедительной.

         И всё же Вероника волновалась.  И   снова  она  засиживалась допоздна. Перед сном, как всегда, она  читала книгу.   В этот вечер она уснула с книгой. Внутреннее  волнение, какая-то  неуверенность, всё смешалось в голове,  сон её   был прерывистым, неглубоким, на сердце было тяжело.   И снова ей снились эти странные люди, но в этот раз они что-то хотели от неё, а она не могла их  понять. Она хотела, чтобы они оставили её в покое.  Вероника во сне  вспомнила слова молитвы: «Если Бог за меня, то кто против меня? ………Не убоюсь зла, если Ты со мною».  Странные фигуры растаяли, и  Вероника  погрузилась в глубокий  спокойный сон.

                *****************
Наступил день защиты дипломной  работы. Вероника проснулась очень рано.  Она приняла душ,  сварила кофе. Позавтракав,  она  пошла приводить себя в порядок.  Когда она уже была готова выйти, оказалось, что остаётся уйма времени.  Веронике, однако,  нужно  было ещё купить цветы.  Киоски  «Цветы» начинали работу рано, и  Вероника купила 2  красивых  букета, один для председателя комиссии, второй  для руководителя  дипломной работы.
Войдя в аудиторию, где должно было проводиться слушание, Вероника  увидела, что комиссия уже заняли свои места за длинным столом, покрытым зелёным сукном.  Вероника подарила букеты, ей сказали, она может начинать. Она  заняла своё место  у трибуны, но начать свой доклад не могла.  Две женщины справа о чём-то очень оживлённо разговаривали, председатель комиссии всё время поворачивался к женщине слева и тоже был увлечён разговором. Руководитель  дипломной  работы откровенно спал, сидя за столом.
Не дождавшись тишины, Вероника  начала свой  доклад. Председатель комиссии  махнул ей  рукой, мол, продолжай, и снова углубился в беседу с интересной женщиной. Две женщины на минуту умолкали, потом снова  продолжали свою беседу. Руководитель дипломной работы на минуту просыпался и снова впадал  в сладкий сон.  Не прошло и 10-ти минут, как председатель комиссии сказал: «Оставьте вашу работу, мы её внимательно посмотрим,  решим   вашу оценку. Вы можете подождать в коридоре».
Полностью разочаровавшись, Вероника вышла из аудитории.  Она столько сил вложила в этот диплом! Полгода серьёзной работы.  Вышел её руководитель.
- Неплохая работа, но нашли некоторые изьяны и неточности. Вобщем,  вам поставили  « 4 ».
 -  Диплом можно взять?   
 - Нет-нет, диплом остаётся на кафедре.
 -  Значит, мой диплом кому-нибудь подарят, какому-нибудь своему   ученичку,-  подумала  Вероника. - Девчонки,  подрабатывающие на кафедре  секретарями, рассказывают,  что студенты часто приходят, выбирают себе    дипломную работу, и защищаются по ней.  Сами   они каждый  год  выбрасывают  кучу  дипломных работ,  оставляют  только хорошие, но и те потом куда-то исчезают. Это понятно,  но,  почему  ей поставили  «4»?  Они   её диплом   даже не читали, и  её не слушали.
                ****************
Подавленная и  грустная, Вероника  вышла из института.  Вдруг, откуда ни возьмись,  перед ней появился Владимир с  небольшим, но очень  красивым букетом.
- Откуда ты?   
- Да вот узнал о твоей защите, захотел поздравить. Ты ведь, можно сказать, закончила институт. Вот, поздравляю.  Букет тебе, возьми.
- Спасибо               
- Пойдём, посидим где-нибудь в кафе. Отметим твой успех.
- Да, какой там успех.  «4» поставили.
 -  Что, не нравится  «4»?
- Целых полгода  я работала над  дипломом, перевернула массу литературы, ничем больше не занималась, а они даже не выслушали меня.  Диплом мой не читали. Зачем  старалась?
 - Успокойся.  Дипломную работу ты  защитила. Диплом об окончании ты получишь. Что тебе ещё нужно? Да, понимаю, хотелось блеснуть знаниями перед комиссией, но ты же видишь, какая  это комиссия. Вот и успокойся. Посмотри, какой хороший день сегодня. Улыбайся. Всё хорошо. 
                **************               
Владимир с Вероникой зашли в кафе  и устроились за столиком около окна.  Вероника  заказала  кофе и мороженное, Владимир  сказал, что  хочет  есть,  и заказал мясо с овощами,  и кофе, и мороженное. Ещё он заказал шампанское. Владимир ещё раз поздравил Веронику, и  они выпили по бокалу,  с  удовольствием выпили кофе и съели мороженное.  Это кафе славилось вкусным кофе.
                У Вероники зазвенел телефон. Звонила мама, они её    (Веронику )  потеряли. Мама сказала, что  её ждут дома, и пришла Соня. Вероника  ответила, что придёт не одна.               
     Дома стол уже был накрыт. Вероника пришла с Владимиром, чем очень  удивила Соню. Соне  защита  дипломной работы ещё только предстояла на следующей неделе, и она  затормошила Нику, расспрашивая её, как проходила её  защита.  Ника  уже успокоилась, и стала  рассказывать  о  защите    в ярких красках.  Все много смеялись.
 Владимир с Никой пошли провожать Соню. Уходить домой не хотелось, и все вместе долго гуляли. Вечер был тёплый  и ласковый. Ника вернулась домой поздно. Она  была счастлива.     Диплом защитила, ну, а, если всё получилось не так, как она мечтала, что ж, не её вина. 
  Защита диплома разбудила её мысли, какими разными оказываются люди.    Ника решила узнать, что написано в книге по этому поводу.
 Она прочитала: « Древо жизни, которое является также Древом добра и зла находится в каждом человеке. Древо жизни - это находящееся в вас  Всемогущее присутствие. Древо добра и зла- это метафора, обозначающая хорошие и плохие мысли, которые подобно семени, укореняются и разрастаются в вашем разуме, становясь либо навязчивыми состояниями, предрассудками и страхом, либо Золотым законом  любви и добра».   Вероника закрыла книгу и долго думала  о жизни, о людях,  о Древе жизни и о том, что добро и зло находятся в нас самих. 
                ***************               
 У Вероники началась бурная жизнь. Студенческие  встречи и прощания, и главное – выпускной вечер. Было радостно и грустно. Впереди новая взрослая жизнь. Студенческие годы  пролетели так быстро. И вот выпускной вечер.   Все отметили, что  Вероника  пришла  с  Владимиром.
                Владимир  заработал и вернул  всю сумму  денег, какую  ребята собрали для него и отдали  его маме. Встал вопрос,  что теперь с этими деньгами  делать. Ребята подумали и решили сделать доброе дело. Они передали деньги   в  питомник  содержания  бездомных животных.
Как-то Ника спросила Владимира о его маме. Владимир раскатился громким смехом. Он отправил маму в Дом отдыха. Она там нашла старичка, и теперь они собираются пожениться. Этот дед живёт на даче, и туда  же забирает свою будущую жену, оба счастливы.
 - Пусть радуются жизни, пока могут. Ты знаешь, мама даже поздоровела и помолодела. Что делает с людьми счастье!
На лето  Владимир  записался  в геологическую  экспедицию на 2 месяца. Веронике родители приобрели путёвку на 2 недели в Турцию.  Оба были очень довольны своими планами на лето.   Расстались, пообещав встретиться осенью.
Вероника устроилась на работу в школу  недалеко от её дома. Всё складывалось хорошо. Соня устроилась на работу в этой же школе, что радовало обеих девушек. Они наслаждались  летом и мечтали о будущем.
  Вероника вернулась из Турции загоревшей и красивой.  Соня её просто   не узнала.  Не  было больше  вечно сомневающейся  в себе девчонки. Была  красивая  взрослая,  уверенная в своей привлекательности девушка.
                ****************
 Начался учебный год. Веронике объявили нагрузку:  русский язык и литература в 8- б и 8-в классах.  8 –а( хороший класс) был отдан другой учительнице. Так  Вероника в первый раз встретилась  с несправедливостью в школе.  Но она об этом   не знала.
 Первый урок в её жизни. Что  только ребята  не выделывали! Они   выкрикивали лозунги,  ели каждый у кого, что было, бросали чужие сумки на пол,   дрались  и  смотрели на её реакцию. Она видела это, и в душе было только одно: выдержать, только выдержать, не уйти с урока.  А  уйти очень хотелось! Про себя она повторяла: « Один с Богом – в большинстве. Если Бог за меня, то кто против меня?». Урок закончился. Она вышла из класса.
- Ну, как, нравится работа в школе?- вопрос задала учительница  в годах.
- Ещё не поняла,- ответила Вероника и ушла в учительскую.
 В учительской  она села  в кресло и  задумалась: « Почему её так встретили ребята»? Она стала вспоминать свою школу,  нет, они так себя не вели. Они  любили  не  всех учителей, но   они  всех уважали.
 Прозвенел звонок. Перемена закончилась. Следующий урок был в 8 «в». Ребята ехидно смотрели на неё, но всё-таки слушали её, и урок прошёл, как  будто,  нормально. Дальше  у неё было окно, можно было пойти погулять,  окно  плюс две большие перемены  давали  такую  возможность. Но, 4-й урок  опять был в    8 -б классе. Вероника устроилась в учительской, открыла свои конспекты и углубилась в  записи. Прозвенел звонок на урок.  В  учительскую быстро вошла завуч.
- Как хорошо, что вы не ушли. В 8-б нет учителя. Прошу вас провести  3-й урок в 8-б  вместо 4-го.  Они же поубивают друг друга, если  одни в классе.
 Вероника собрала записи и пошла проводить урок.  Вошла в класс. В глазах ребят удивление.
- Сейчас у нас будет урок литературы  вместо 4-го урока,- чётко сказала Вероника.
 Стояла напряженная тишина. Все смотрели на неё  выжидающе. Она положила конспекты на стол, села на стул.  Стул  развалился,  и она оказалась на полу.   Неожиданно, больно. Она старалась скрыть боль.  С трудом она поднялась. В глазах были слёзы, но она не заплакала.
- Мы не вам стул приготовили! Нам сказали,  у нас будет физика. Не  вам!- кричали ребята,- не вам.
 Вероника взяла себя в руки. « Ну, дети, я вам покажу!»  У неё появился азарт. Ребята молчали, тишина была полной. Вероника вела урок, как запланировала. Она была в ударе.  Её вдохновение передалось ребятам.  Ребята сидели ошалевшие. «Ну, ребятки, я покажу вам, как не уважать учителей»,- думала  про себя  Вероника. -  Вы у меня учиться будете! Как  ещё будете!» Урок закончился. Вероника  собрала свои записи и вышла из класса. Вслед неслось: «Не вам….не вам…»
                *****************
На следующий день к ней подошла  Елена Ивановна  классный   руководитель   8-б класса.
- Я бы хотела поговорить с вами. Вчера в моём классе  ребята вас уронили?
- Как это уронили?
- Ну, вам же поставили сломанный стул? Вы же упали? Видите ли, это замечательный повод   для  воспитания детей. Они  вернулись  после лета  разболтанными, и это возможность поставить их на место.
- А, от  меня  что вы хотите?
- Хочу, чтобы вы подняли этот вопрос. Не я же упала в присутствии класса.
 - Видите ли, уважаемая  Елена Ивановна, если это мой вопрос, я и разберусь с ним сама.
- Но,  я же хочу помочь вам. Вы молодой педагог, вам нужна помощь.
 - Извините, Елена Ивановна, я как-нибудь сама.
 - Но,  это  же хороший повод  для воспитания. Я не хочу его терять. Мои оболтусы  заслуживают хорошую трёпку.
- Меня прошу к этой вашей трёпке не привлекать.
 - Ну, ладно,   я уж сама. Нужно же защищать молодых учителей.
 Всего на один момент Вероника  представила, как Елена Ивановна будет защищать её, молодого  педагога. Она пришла в ужас.
- Елена Ивановна, я запрещаю вам пользоваться  этим случаем для  воспитания  ваших учеников.
- Да уж, как вы мне можете запретить.
Разговор закончился. Вероника  была в растерянности, что делать она  не знала.  Она  решила пойти  к директору школы. Он должен запретить это разбирательство.  У секретаря, Вероника узнала, что  директора нет, и не будет ещё 2 дня.
                ****************
 Вероника  вспомнила про книгу, идя домой. « Как же я могла  забыть о ней?   Вот где  я найду совет,- думала  Вероника. Придя домой, она  взяла в руки книгу, полистала, нашла нужную страницу. Прочитала: « Многие люди, когда передними  ними  встаёт  какая-нибудь  проблема, сосредотачиваются  всецело  на этой проблеме, говорят и думают только  о  ней. Тем самым  они лишь   усугубляют   её.    ………Отвернитесь от проблемы.   Сосредоточьтесь на её решении с помощью  силы  Всемогущего.  Направьте на это всё своё внимание, и, когда вы это сделаете, сила  Всемогущего  придёт вам на помощь».
 Вероника обрадовалась, её проблема будет решена. Когда она пришла в школу, она заметила какое-то движение в отношении к ней ребят. Они активно работали, вели себя нормально.
Позже она узнала, что Елена Ивановна  кому-то рассказала обо всём и грозилась  выявить  инициатора и «так наказать его, что мало не покажется всем  в классе».  Это же она сказала  на  совете  родительского комитета класса. Её  спросили   о молодой   учительнице, что та думала по этому вопросу.
- Она молодая, глупая, и не знает, как  держать дисциплину в классе. Она сказала, чтобы я не смела даже вспоминать об  этом случае. Но, я  же опытный учитель, и я должна помогать молодым педагогам. Может, я  даже  возьму над ней шефство. 
               
 Всё это, конечно, быстро  стало известно остальным  родителям и детям тоже. Результат был  следующим: родители пришли  всем классом к директору школы  и потребовали, чтобы им сменили классного руководителя.  Елена Ивановна   ушла на  больничный  и долго болела. Когда она вышла на работу, в классе уже был другой классный руководитель,  и класс  стал другим, дружным  и активным в учёбе,  благодаря  умной классной.  Догадываетесь кому? Конечно, же  Веронике Анатольевне.
Вероника вышла замуж за Владимира.  Они стали хорошей дружной семьёй. Соня вышла замуж за замдиректора ресторана и очень  счастлива. Работа в школе ей не понравилась, но она нашла себя в том, что стала  хорошей  хозяйкой  большого дома и хорошей мамой. У них четверо детей, все мальчики. Они очень хотят ещё  и девочку.  Хорошее желание. 
 Мира им и благоденствия, и вам, дорогие  читатели, и всем людям мира, потому, что все  «мы являемся частью Великого Разума, который создал всё и управляет всем в этом мире».