Открытки для мужчин

Людмила Лунина
С Праздником, Дорогие Мужчины!
ЦЕНИМ. ЛЮБИМ. БЛАГОДАРИМ.


 
   Перед  каждым    февральским праздником на  её столе,  в тесном кабинетике поселковой администрации, появляется стопка новых глянцевых открыток со звездами.  И три списка.

   ...В тот  день   сюда несмело вошли  трое солидных военных и сразу заняли все пространство. Даже воздух вытеснили, потому что   стало   трудно дышать.
Женщина  подняла воспаленные от  бессонницы глаза на первого, что медленно снял папаху из серого каракуля и всё поняла — последнее письмо от мальчика пришло два  месяца назад... Поняла... И     жизнь   закончилась. 
Осталась оболочка. Жесткая. Морщинисто - серая. Соленая от слез. А ещё прошлое счастье, о котором  не подозревала.
   
    ...Учительницей  после института она проработала всего два года, до декретного отпуска. Когда настала  пора  отдавать  сына в ясли, муж поставил вопрос ребром:
- Наверное, не нужно возвращаться в школу, женушка? У тебя семья.  С чужими детьми будешь с утра дО ночи возиться, а свой  без должного присмотра останется?
В Совете паспортистка требуется. Я спрашивал, тебя возьмут. Работать- три дня в неделю.
Она не перечила.  Муж был    старше и, как ей  казалось, сильно умнее. Даже  побаивалась, когда он начал за ней ухаживать. А потом разглядела и сердце доброе. И характер, пусть   вспыльчивый, но  отходчивый. И надежность его почувствовала.

Так    и   жили  втроем. Хорошо и дружно. Конечно,   хотелось очень    ещё одного ребеночка.  Хоть девочку, хоть мальчика. Но не сложилось.
После школы сын, как и отец когда-то, поступил в автомобильный техникум. Решили,  если дело пойдет, потом   и в институт   можно.
А осенью девяносто четвертого пришла повестка из военкомата.  Конечно, можно было подсуетиться.  Время было мутное и смутное. И деньги   для врачей или работников военкомата  нашлись бы, и связи кое-какие.   
Но муж сказал:
- Надо, сынок, жить честно. Это наш мужской  долг — Родину  защищать.
Да, мальчик и сам не думал  даже об ином. А вот она  думала и боялась очень. Но перечить не привыкла.

В учебку  под Москвой они на присягу ездили. Всё было торжественно и строго. Издали сын   казался   матери   повзрослевшим и серьезным. Только похудел сильно.
Когда его отпустили ненадолго, увидела  вблизи беззащитно обритую голову, по - детски оттопыренные уши, оголенную худую шею... Как  сжалось сердце от боли, так  и не  отпускает   до сих пор.
Он пыжился, конечно. Старался взрослым себя показать. А сам  любимые пирожки с рыбой   уплетает,   торопится, не   жует почти. И молоком топленым запивает. С пенками. Когда допил,  она  молочный ободок над его верхней губой  своим платком вытерла. Потом пакет с угощением для ребят взял, обнял их с отцом напоследок, поцеловал. Пообещал служить честно и писать почаще. Про Валюшку спросить постеснялся, видно,  — она сама от  девушки подарочек передала и письмо.
Держался-то бодро.  Улыбался. А  уходил неохотно.  Медленно. И всё оглядывался.
Она терпела  до машины. А там уж волю себе дала - полдороги глаза мочила.

 После поездки пришло только три письма.  В последнем, в декабре, сообщил, что учебку окончили досрочно, а теперь  их отправляют куда-то на юг. И всё.

...Почти через год приехал его товарищ  сразу после госпиталя. Симпатичный тоже мальчик, если на левую сторону  лица  смотреть.  Потому что правую покрывают  рубцы от ожогов.
Он и рассказал, как весь их выпуск участвовал в бронетанковой атаке на Грозный, начавшейся   аккурат тридцать первого декабря.Как  необстрелянные мальчишки  въехали на танках и бэтээрах на городские улицы и сразу стали мишенями для боевиков. Бронетехнику расстреливали с верхних этажей.   Из минометов    и гранатометов, установленных     внутри зданий и в     подвалах.
Колонна тоже отстреливалась. Но бить могли  только      по улицам и стенам домов.

Он глухо выговаривал слова, сидя на их кухне и опустив голову:
- Машины начали гореть. За час у нас подбили пять танков, шесть бэтээров. Было очень страшно. Но мы  двигались  вперед,  уничтожая  то, что могли уничтожить.
Стала пропадать связь с колонной. Всё время слышно было только: «Двухсотый. Двухсотый»... Значит, потери большие в живой силе.
Наш танк  загорелся, когда стемнело.    Мне  огнем задело  лицо и руки. Я растерялся, а Андрюха мигом набросил мне на голову куртку и потащил наверх.  Если бы не он, я бы   сгорел, наверное. В дыму и темноте нас боевики, видать, не заметили.  Чудом выбрались из танка.
Везде стреляли. Горели машины. Это он предложил отползти  к   груде  бетонных панелей  и там затаиться. Только пока ползли,  его ранило.    То ли снайпер. То ли шальная пуля. До панелей  все-таки  добрались. Пуля попала в живот. Он старался держаться. Я салфетками рану обложил и голову его всё на коленях своих держал. Вот тогда мы обменялись адресами. В полночь Про Новый год вспомнили. Поздравили друг друга. Пожелали вернуться домой.
Утром повезло -  десантники  делали зачистку улицы и  нас вытащили. Андрюха уже без сознания был, его сразу на операцию в полевой госпиталь отвезли. А меня   на вертолет погрузили — и в  Россию.

Потом и они с мужем многое узнали  про этот страшный  штурм Грозного. Про  молодых ребят, погибших  за те четыре дня.  Теперь говорят,  счет  на тысячи шел.
 
       А когда привезли сыночка,   не рассказали ничего. Только сообщили, что  геройски выполнил свой воинский долг. Что будет представлен к награде.
Гроб не разрешили открыть даже ненадолго.
На   похоронах народу было немного. Мало, кто знал. Выступали военные и  классная руководительница сына.  Когда солдатики стреляли, в небо всё взлетали  испуганные галки с кладбищенских деревьев. Крупные такие. Черные.
Матери очень  хотелось прыгнуть в   ледяную глубокую яму, чтобы сыну было не так холодно и одиноко. Муж и Валюшка удержали. Да фельдшерица всё колола и колола шприцем  в руку. 
Долго была она как мертвая. В черном ходила. С мужем не разговаривала. Хотела уйти от него. Но пожалела. Кого теперь винить? А после притупилось как-то.

     ...В следующем феврале  купила открыток со звездочками, тщательно выверила списки. И всем «ветеранам и участникам боевых действий» поселка красивым учительским   почерком   написала поздравления к   Празднику. Председатель Совета покивал, пряча глаза и вздыхая, и подписал, конечно. За  три дня разнесла открытки  по адресам. Потом  в привычку   вошло.   Только   лет   через пять завуч из школы предложила открытки ученикам-мальчикам раздавать,чтобы они соседям вручали. Она согласилась.

     Списков всегда три. Первый — для ветеранов   Великой    Отечественной войны. Второй — для   тех, кто   воевал в   Афганистане. Третий — ребята, побывавшие в Чечне и вернувшиеся оттуда.
Нынче их - пятьдесят две. Всего восемь - для первого списка,  двадцать четыре — для второго. Восемнадцать — для третьего.  Пятьдесят завтра заберут в школу. Одну она отнесет сама - на их улице недавно поселилась семья из    Донбасса. Жена с мужем и маленькой дочкой.  Муж в ополчении воевал,  ранен в руку.
Последнюю, как обычно, подписывать не будет. Они с мужем в этот Праздник ходят к сыну. Она закрепляет цветную открытку рядом с фотографией, с которой глядит на мир  паренек с по-детски  торчащими из-за воинской фуражки ушами и худенькой шеей.   
Вечером, может, Валюшка забежит.   Конечно, она  давно замужем. Двое ребятишек у них. Муж, ничего, понимающий. Отпускает её. Она её пирожками с рыбой угостит. И с собой даст.
Товарищ  сына уже звонил. Он  всегда   звонит  на Новый  Год и 23 февраля. Контузия у него сказывается. Головные боли частые. А так ничего. Женат. Детишки. Всё как положено.

     Наверное, к лету ей увольняться нужно. Уж шестьдесят почти. Её не гонят, конечно. Но пора и честь знать. Работы в поселке мало. Она уже просила председателя взять на её место ту беженку из Донбасса.
Только открытки к  Празднику так и будет сама подписывать каждый год. Пока сможет ручку держать.