Писатель

Вячеслав Сурикатов
В гостиной старинного особняка, расположенного на окраине города, вели диалог два человека в возрасте. Комната более напоминала кабинет, ибо гости сюда приходили не часто. Один из двоих сидел за большим письменным столом, а второй по правую руку в кресле, стоящем возле большого окна, за которым был поздний пасмурный вечер.

- Зачем слушать рассказчика, если мне не интересно. Я и сам могу рассказать не менее занятную историю, - басовитым голосом возмущался толстый мужчина лет пятидесяти с курчавыми седыми волосами, облаченный в халат поверх костюма.
- Ну как же? Человек старается рассказать. Выслушать - признак хороших манер, - сохраняя спокойствие, возразил его друг, чем-то напоминающий дворецкого или слугу.
- И что же? Мы должны тратить время впустую?
- Почему же впустую? Мы поддержим или осудим его.
- Зачем? Неужели вам, друг мой, так плохо живется без пересудов?
- Тогда поддержим, - нашелся тот, кто более напоминал слугу.
- Зачем?
- Он же наш друг.
- Друг или нет, не имеет отношение ко времени, которое потратим, выслушав его.
- То есть вам дороже время, которое потратите?
-  Да. Я человек занятой и время мне очень дорого.  А вот, кстати, и он.

В гостиную вошел ничем не примечательный человек, одетый в поношенное кашемировое пальто, поверх "видавшего лучшие времена" костюма.

- Петр Петрович Тихий, - произнес настоящий дворецкий и покинул комнату.

Хозяин дома смерил гостя ничем не выражающим взглядом и пригласил сесть на стул по другую сторону стола.

- Присаживайтесь. Мы вас внимательно слушаем.

Петр Петрович, не знал с чего начать, поэтому немного нервничая начал рассказ, понимая, что это единственный шанс и второго случая, возможно, не представится. Как можно кратко изложил свою историю, которую хотел написать, не упуская важных деталей и эпитетов. Его рассказ был настолько увлекательным, что два немолодых джентльмена заслушались. Речь рассказчика чем-то напоминала, пробивающийся сквозь овраги, ручей. В рассказанной истории было нечто прекрасное, завораживающее и поучительное.

- И вы в это верите? – заинтересованным тоном спросил хозяин дома, дослушав Петра Петровича.
- Да.
- Думаете, об этом стоит рассказать другим?
- Да, - очередной раз подтвердил рассказчик.
- Тогда вам необходимо написать эту книгу, - согласился хозяин дома.
- Я не умею писать книги, - печально произнес Петр Петрович.
- Пишите так, как говорите. Пишите от души, от сердца.
- Но на это уйдет время.
- Времени всегда не хватает, но потратив его с умом, вы станете частью времени.
- Могу ли я рассчитывать на вашу помощь, - робко сказал гость.
- Сначала книга, мой дорогой, сначала книга, а мы поможем вам. Ведь вы же наш друг?

Петр Петрович кивнул и засобирался.

- Возьмите. Этого вам хватит на первое время, - с этими словами хозяин дома положил на стол конверт, набитый аккуратно сложенными банкнотами.
- Я вас не подведу, - пролепетал автор еще ненаписанной книги и ушел.

… И не подвел. Книга Петра Тихого стала действительно востребованной и нужной, но это уже другая история.