Расскажи сыну своему

Дмитрий Питиримов
«И когда … спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему …» (Исх.13:14)

Иисус возлежал за той памятной трапезой со Своими учениками в день опресноков, когда Израиль вспоминал выход из египетского плена перед вкушением пасхального агнца. Бог заповедовал Израилю чтить этот день. И отцам было повелено: "Когда спросит сын твой: "Отец, зачем это мы делаем?", - ты ему расскажи, что мы были рабами, а Господь вывел нас из ига рабства. Вот агнец,  кровью которого мы помазали косяки дверей, и ангел губитель прошёл мимо" (см. Втор.6:20-25). И это евреи делают многие столетия.

Вот в чем мы можем брать с народа Израиля пример. Они сохранили свою национальную идентичность, во многом благодаря тому, что в недрах народного самосознания сохранилась эта верность исторической и религиозной традициям. У нас же в церквях много новообращенных, реже верующие второго и третьего поколения, и уж совсем редко можно встретить семьи, которые десятилетиями, а то и столетиями из поколения в поколение хранят верность Господу. Разумеется, религиозные традиции не должны заменять человеку отношений с Богом, но есть ли в вашей семье что-то такое, что свидетельствует о верности кого-то  из членов вашей семьи Богу? Может быть, это переписанное в годы гонений рукой вашей бабушки Евангелие, или рукописный сборник христианских гимнов. Или может быть, это конспекты проповедей вашего деда. Не торопитесь выбрасывать эти, казалось бы ненужные вещи, сохраните их. Положите их на видном месте, пусть ваши дети спросят, а что это за вещи? И тогда у вас будет повод рассказать им о том, что ваша семья имеет необычную историю в этом обществе. Что вы особые люди, и что вашей семейной традицией является верность Господу. Наверняка это, пусть и не сразу, поможет вашему ребенку найти свой верный путь в отношениях с Богом. Если же вы верующий только в первом поколении, постарайтесь прожить свою жизнь так, чтобы она могла стать примером верности в отношениях с Богом, для следующих поколений вашей семьи.